2024/02/13 - 2024/02/13
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 1,678,044アクセス
2024年2月13日、仕事がお休みだったので、ちょっとお出かけしてきました。
前週、「大人の休日倶楽部北陸フリーパス」を使った旅行で乗り損ねた、七尾線へ直通するサンダーバード号に乗ることが目的でしたが、またまたトラブルに見舞われます。
七尾行き「サンダーバード17号」は、塚本駅近くの貨物線沿線火災の影響により、約55分遅れで加賀温泉駅に到着しました。
- JR特急 JRローカル 私鉄
加賀温泉駅ホームです。
加賀温泉駅 駅
サンダーバード24号大阪行き出発
新幹線駅舎とサンダーバード24号
福井発金沢行き各駅停車到着、この列車は定時運転です。
ホームの乗車位置が吊り下げ札、これも3月ダイヤ改正で不要になります。
サンダーバード号だけで5つ(笑)
サンダーバード号は、基本9両編成ですが12両編成で走ることもあります。 -
ダイヤ改正後は、IRいしかわ鉄道のみの停車、せいぜい4両編成でしょう。
サンダーバード17号到着
サンダーバード17号到着
1号車グリーン車に乗ります。
WESTERポイントを使って、安く乗車できました。
加賀温泉駅12:56 → 七尾駅14:21(サンダーバード17号)
七尾行きです。
七尾行きです。この表示もあと数日、2月15日からは和倉温泉行きに戻ります。
グリーン車、お客さんわずかでした。
1+2列のシート
重厚なシート
シート倒してみます。
フットレスト
1人がけシート予約しました。
サンダーバード号のグリーン車に乗るのは、2023年2月に「おとなびグリーンパス」で利用して以来です。 -
北陸新幹線と白山
ズームで
金沢駅で後ろ3両切り離して6両編成で出発、津幡駅を通過します。
津幡駅 駅
IRいしかわ鉄道線と別れます。
このあたりにデッドセクションがあり、かつての交直流電車は電気が消えていました。 -
羽咋駅停車、前週はここで折り返しました。
羽咋駅 駅
羽咋駅を出発すると、屋根にブルーシートがかけられた家が目立つようになってきました。
かつて貨物線だった七尾港線と合流し、 -
終点 七尾駅に到着です。
七尾駅 駅
こ線橋から、主に特急が発着する1番ホームは地震の被害が大きく使用できない状態のようです。
1番ホームから
逆光です。
のと鉄道線ホーム、2月15日から運転再開です。
改札
隣にのと鉄道線改札
のと鉄道改札、駅員さんはいました。
駅舎の前も立入禁止
仮設トイレ
七尾駅舎
七尾駅前のコンビニでコーヒー買おうとしたら、水の関係で売っていないとのこと、そうでした大変失礼しました。
ペットボトルのコーヒー買って駅に戻ります。七尾駅 駅
金沢行き電車が停車していました。
1番ホームはこんな感じ -
金沢行きは521系4両編成でした。
車両はIRいしかわ鉄道所有とのことです。
七尾駅15:57 → 津幡駅17:10(854M) -
1番ホーム、修理に時間がかかりそうですね。
折り返しは進行方向左側の座席に座っていきます。
駅名標は撮れるだけ撮ろうかと。
次は徳田駅停車、高校生がたくさん乗り込みます。
近くに、七尾東雲高等学校があります。徳田駅 駅
能登二宮駅停車
能登二宮駅 駅
良川駅停車、特急「能登かがり火」号が上下各1本停車します。
良川駅 駅
能登部駅停車
能登部駅 駅
要注意のステッカーが貼られたお宅
金丸駅停車
金丸駅 駅
倒壊しているお宅
千路駅停車
千路駅 駅
富山県の県境の山々の向こうに白い山が、北アルプスでしょうか。
1972年に廃止された北陸鉄道能登線跡と交差します。
子浦川を渡ります。
能登線跡はサイクリングロードになっています。 -
能登線跡と並行に走り、
敷浪駅停車
敷浪駅 駅
宝達駅停車
宝達駅 駅
宝達山が見えます。
免田駅停車、1面2線の島式ホームなので、進行方向右側の窓越しに撮りました。
夕陽が強かったのですが、この窓はブラインド下りていませんでした。免田駅 駅
高松駅停車、一部列車は金沢駅から来てこの駅で折り返します。
高松駅 駅
元日に起きた地震では、2日後の1月3日から金沢-高松駅間で運転再開しました。
横山駅停車
横山駅 駅
宇野気駅停車
宇野気駅 駅
能瀬駅停車、「能瀬」の文字で能瀬恵子さんを思い出す昭和の私です。
能瀬駅 駅
本津幡駅停車、次の中津幡駅は1面1線ホームで右側にホームがあり写真撮れませんでした。
IRいしかわ鉄道線が近づいてきて
津幡駅停車、IRいしかわ鉄道線に乗り換えます。
泊行きに乗ります。
津幡駅17:13 → 高岡駅17:40(457M) -
クモハ521-24 あいの風とやま鉄道車両でした。
サンダーバード17号に無事乗ることができました。
すると、ダイヤ改正前日まで「北陸おでかけ tabiwaパス」というフリーきっぷがたったの980円で発売されることが報道されました。平日も使えるとか。
今日乗ったルート、乗車券分がたったの980円です。またまた早まったか。(笑)
ダイヤ改正前にもう一度出かけるかな。
なお、ダイヤ改正後は、あいの風とやま鉄道の東端 越中宮崎駅から、IRいしかわ鉄道、ハピラインふくい敦賀駅までの旧北陸本線i2日間乗り放題の「北陸3県2Dayパス」が2,800円で発売されるようです。単純に片道乗り通すだけでもモトが取れます。(越中宮崎駅から敦賀駅まで4,950円)
3月16日のダイヤ改正当日は、行きに北陸新幹線に乗って、帰りに3セクに乗る予定にしています。富山駅発の北陸新幹線の指定席も無事買えました。
石川 の旅行記
旅行記グループ 2024年2月北陸鉄道旅行リベンジ