石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年2月13日、仕事がお休みだったので、ちょっとお出かけしてきました。<br /> 前週、「大人の休日倶楽部北陸フリーパス」を使った旅行で乗り損ねた、七尾線へ直通するサンダーバード号に乗ることが目的でしたが、またまたトラブルに見舞われます。<br /> 高岡駅に戻り、サンダーバード17号を迎えに加賀温泉駅へ向かいます。

2024年2月北陸鉄道旅行リベンジ2(高岡駅から加賀温泉駅へ)

2024/02/13 - 2024/02/13

koreanrailfanさん

新幹線 JR特急 JRローカル

あいの風とやま鉄道に乗って泊駅を往復し、高岡駅に戻ってきました。
     高岡駅から城端線に乗ります。

高岡駅10:59 → 新高岡駅11:03(8335D)

新高岡駅で下車します。

城端線ホーム

新幹線駅舎

改札口

上り線ホーム

新高岡駅

金沢行き「つるぎ713号」に乗ります。

新高岡駅11:22 → 金沢駅11:36

W726-205

あっという間に金沢駅到着、北陸本線に乗り換えます。

金沢駅

しらさぎ8号に乗ります。

新高岡駅-金沢駅-加賀温泉駅と特急券買いました。
     金沢 → 加賀温泉 新幹線乗継割引で自由席特急券が380円、乗継割引の特急券を買うのも最後になると思います。

とっここまで書いてから、別途特急券を買えば新幹線以外の特急列車にも乗れる「北陸おでかけtabiwaパス」が期間限定で平日も使えてたったの980円で発売されると知りました。またまた早まったか。(笑)

「しらさぎ8号」名古屋行きに乗ります。

金沢駅11:48 → 加賀温泉駅12:13(しらさぎ8号)

金沢駅

クモハ681-508

しらさぎ 名古屋行き

自由席は前2両、空いていました。

明峰駅手前で北陸新幹線と交差します。

白山がきれいに見えました。

加賀温泉駅で下車します。
     折り返し乗る「サンダーバード17号」は小松駅に停車しないので、加賀温泉駅まで来てお迎えに来たのでした。

加賀温泉駅

見送ります。
     金沢駅からのしらさぎ号に乗るのもこれが最後かもしれません。

加賀温泉駅は新幹線駅開業に向け整備が急ピッチ

迷路のようになっていました。

きっぷうりば

加賀温泉駅舎

加賀温泉駅

現在は仮駅舎で営業中です。

新駅舎

駅隣接のショッピングモールの中にあるフードコートで昼食いただきます。

ビノキオさん、ラーメンもあるし丼もあるしたこ焼きもあります。(笑)

野菜塩ラーメン大盛いただきました。800円

駅に戻ると、サンダーバード17号は、塚本駅近くの貨物線沿線での火災の影響で55分遅れで運転とのこと、大阪駅始発からずっと遅れているようです。
     前日の北鯖江駅そばの沿線火災といい、乾燥しているので火災注意ですね。
     待合室でしばらく過ごします。

まもなく福井駅に到着

すぐ後ろに「サンダーバード19号」が追いかけてきています。(笑)

そろそろホームに向かいましょう。

既にIRいしかわ鉄道の看板も見えました。

加賀温泉駅から特急に乗るのもたぶん最後でしょう。

大阪行き「サンダーバード24号」が到着しました。