チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はチェンマイでまだ見ていない寺院とお土産探しです。でも、最後は疲れたので、ホテルで出発時刻まで休憩です。

コロナが終わって、アジア旅行(20日目~最終日はチェンマイと帰国)

2024/02/04 - 2024/02/05

sho-chan

sho-chanさん

タクシー 徒歩 飛行機
大韓航空

朝ご飯はエビ入りワンタン麺です。最初はワンタンが入っていなかった。ターペー門の近くです。

では、最後は旧市街のお堀から外に出て、お寺巡りです。

こちらは旧市街東側です。

この道から新市街に向かうんだと思われます。

このお寺、いい雰囲気でした。

ガイドブックにないお寺もよかったです。

では、旧市街北側です。

日系スーパーもあるようです。入りませんでしたが・・・。

では、ワットパーパオです。小学校が併設されていました。

ワット パーパオ 寺院・教会

学校は侵入禁止になっていました。

では、次のお寺に。

ワットチェンユーン。

ワット チェン ユーン (ワット チァング ユーン) 寺院・教会

ここもよかったです。

上ってみましたが、景色はよくない。

お堀外から旧市街を見ます。

ワットロークモーリーです。

入り口から雰囲気が違いました。

ワット ローク モーリー 寺院・教会

観光地化されています。

きらびやかでした。

チェディー。あとで入ります。

ミストが心地よかったです。

やはり伝統衣装を着ての、撮影が多い。

事務所です。

こういうのがよかったです。

旧市街に戻ってきました。このあたりは工事中でした。

ワット ラジャモンティエン 寺院・教会

タイに来て、いまだにカオソーイを食べてなかったので、ここのカオソーイを。

カオソーイ クンヤーイ 地元の料理

お母様たちだけでやっていますが、ココナッツミルクが効いていて、お薦めです。

営業時間に注意です。お昼ご飯にお薦めです。

ここからは南側に向かいながら、お土産探しを。

ワット インタキン サドゥムアン 寺院・教会

ここのお寺がきれいだったので、写真を撮りました。

よかったです。

結局、この近くは自分が欲しいお土産はなく。

南側に。

ここのお寺はよかったです。

南側のチェンマイ門のロータスフレッシュでばらまき土産を買おうと思ったら、プリッツがなく、諦めかけたところ、隣に日本で言うドラッグストアがありました。こちらのほうが多少お菓子を安く買うことができます。ですから、こういう所に寄ってみましょう。

疲れたので、戻ります。こういうチェディーが無造作にあります。

最後に近くのお寺前を。

石垣を。

最後はホテル近くのお寺です。

ワットサイムーンムアンというみたいです。

これでお寺巡りはおしまいです。全部見られませんでしたが、チェンマイのお寺はそれぞれがよかったです。

最後にターペー門。

ターペー門 建造物

近くのマックで休憩です。タイのマックも個人的にはアメリカナイズにしなくても、タイスタイルで行けばいいと思います。ゆっくり食べましたが、正直多いです。

ホテルからGRAB181バーツでチェンマイ空港に来ました。

チェンマイ国際空港 (CNX) 空港

では、帰国です。

大韓航空で帰国です。ちなみに出国ゲートに一番近いレーンです。大型機の特権か?

面白いのは、カウンターにはベルトコンベアがなく、荷物を計量したら、数メートル先まで預け荷物を持っていきます。

少し空港を歩きます。

空港にはこんな飾りも。

20時40分のソウル行きです。

出国したのですが、ここのデイリークイーンでアイスを食べようと思ったら、機械が故障で食べられませんでした。

ここが待合室です。

最後にサンドイッチとリンゴジュースを。お土産類は市街の3倍で見ておきましょう。

飛行機に乗り込みました。ソウル行きは大型機なので、一番近いボーディングブリッジです。ほぼ韓国人でした。

離陸して、安定飛行になったら、機内食です。トマトとチーズのチキンパスタでした。唐辛子が効いていておいしかったです。

朝です。最後に水を配ったら、着陸。4時の到着が3時に。

これが大変なことに。途中トイレに入ったんですが、韓国人外でお着替え。

乗り継ぎゲートが4時から。チェンマイ便に合わせたんでしょう。仕方なく、別のゲートまで歩くことに・・・。

仁川国際空港 (ICN) 空港

しかし、いくら大きい仁川空港でも、3時過ぎはお店は全然開いておらず・・・。

なので、ゲート前のイスで、10時35分まで休むことに。寝るのには苦労しません。

7時になり、お店が開き始めたので、ソルロンタンの朝ご飯をおいしくいただきました。そのあと、余ったお金でキムチの缶詰を購入。

最後のフライト。名古屋行きです。

やはり、混雑のため、遅れての出発でした。

機内食はステーキでした。おいしかったです。韓国料理だと思ったら・・・。

到着です。今度はもう少し、体に気を遣って旅行に行きたいです。

中部国際空港セントレア 空港