目黒旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユキワリイチゲ

「 ” ユキワリイチゲ ” を探しに 自然教育園 ちょこっと散歩 」 2024

2024/02/10 - 2024/02/10

旅姿

旅姿さん

ユキワリイチゲ

JRローカル 私鉄

JR目黒駅から目黒通りにでて歩いて約10分で港区白金台の「自然教育園」へ。
    ※「ここ自然教育園は、江戸時代は、高松藩主松平頼重の下屋敷で、明治時代は
    陸・海軍の火薬庫,大正時代には白金御料地でした。
     昭和24年(1949年)に天然記念物および史跡に指定され、一般に公開されるようになりました。」  自然教育園 リーフレットより。

正門より園内に入って「ケヤキ」の大木を見上げながら一休み。

歩きだして直ぐに「セツブンソウ」がお出迎え。
     先日は「国営昭和記念公園」でお目にかかりましたが。

• ここ「自然教育園」でも咲いていました--!

ここ「自然教育園」でも咲いていました--!

近くで「マンリョウ」が

池ではカモが--

ヒメガマ(姫蒲)の穂、穂、穂--

見上げると「榛の木」(ハンノキ)の果穂が。
      「果穂」は一般に染料として利用されるそうです。

足元近くで「チュウサギ」が何かを狙っているようです----。

一瞬、首が伸びて---- とり逃がしたようです。

「ノシラン」の種子が

「ウバユリ」の実が

ありました---!。足下に「アズマイチゲ」が咲いて!

春一番に咲く野草のひとつ。

• 雪国の林で、雪解けと同時にいっせいに花開くそうです。

雪国の林で、雪解けと同時にいっせいに花開くそうです。

「シロミノマンリョウ」の実が

ここにも「マンリョウ」の赤い実が

「ハリギリ」(針桐)のトゲが---

「フクジュソウ」が見えてきました。

咲きだしました!

ここにも。

見上げれば「コブシ」の木が
      コブシの花が咲くころは北国も春なのでしょう
          ----歌にありました。

「武蔵野植物園」エリアを通り

大きな樹の下を抜け

大きな樹のしたでは「キジバト」がエサを探して

未だ雪が残ってますね。
     2月5日に東京には初雪がありました。

アオキの実が--

「林の移り変わり」の説明が
     「1950年代当時はまだ若いマツ林でしたが、自然教育園になって、
     下刈りなどの手入をやめるとスダジイ、タブノキなどの落葉樹が育っ
     てきたそうです。林が時間ともに変化していく事を「遷移」(せんい)
     という。」

この樹の下を抜け正門へ向かいます。
     約1時間のちょこっと花さんぽでした。