立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 節分の時期になり、この時期に合わせ咲くという「セツブンソウ」を追っかけ、久しぶりに「国営昭和記念公園」に散歩に出かけてきました。<br /> 梅も見頃始めとなっていました。

「 ”セツブンソウ” が咲き始めた 国営昭和記念公園 さんぽ 」2024

2024/02/02 - 2024/02/02

旅姿

旅姿さん

梅も見頃始めとなっていました。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR新宿駅から青梅特快速西立川駅まで約30分。
    駅前にある昭和記念公園の立川口ゲートより入門。
     時計は11時をまわっていましたが、あいにくの空模様で
    園内は人影が少ない。

いつもの大きな樹! 紅葉鈴懸の木(モミジバススカケノキ)を見上げる。

近くで「クリスマスローズ」がお出迎え!

• 丁度、「パークトレイン」がゆっくりと進んできた。<br />

丁度、「パークトレイン」がゆっくりと進んできた。

梅の品種の一覧がでていますが---15種ほどありますね!

スイセンが

ニホンズイセン も

見頃始めです。

白梅が--

こちらも見頃です!

ここにも

アップで1枚!

紅梅--が

• 大盃

大盃

こちらは--

八重野梅

こちらは--

鴛鴦(えんおう)

フクジュソウ(福寿草)が---顔をだして

わずかに入園者の姿もみえます

そろそろ出番です!

アセビ(馬酔木)

看板をみながら進む

売店のまわりも静かです。

「わんぱくゆうぐ」の周りが静かです。
      そうです。今日は2月2日平日の金曜日でした---。

サザンカ

もう1枚!

「みんなの原っぱ」へでてきました。
      あいにくの曇り空で ---遠くに富士山が------ 見えません!

確かこの建物は---カフェだったと記憶してますが。

正面からみて。
     有名な建築家「隈研吾」氏設計です。
     ---思い出しました。京王線高尾山口駅の駅舎もそうでした。
    お店は「オカカフェ」

いつもは混んでますが----今日は平日、ガラガラ です。
     入ってみます。

お客さんは数人。原っぱが眼の前に大きく広がる”特等席”!?

ちょこっと--コヒーで 一休み!

• 見上げれば----  なるほどーーいろいろ工夫されてますんね!

小休止のあと、再び原っぱへ。

コラボフォトスポットの掲示が

警報機が----鳴ってはいませんが

このあたりにブナの木が

「日本庭園」入口へ

近くで梅が

これは----春を待つ----牡丹--

静かな冬の庭園です。

池のまわりをちょっと散策--

この木は--

-----「ソシンロウバイ」

「こもれびの里」---武蔵野の農ここにあり

「昭和・武蔵野・農業」をテーマにしているそうです。

ここに紅梅、白梅--

豪農--の面影が

中を覗いてみます。

• 囲炉裏のけむりと匂いが良い!<br /> 外人のお客さんに「囲炉裏」の上からやかんを吊るし、<br /> 掛けたものの高さを自由に変えられる「自在鉤」の実演をしていました。<br />

囲炉裏のけむりと匂いが良い!
     外人のお客さんに「囲炉裏」の上からやかんを吊るし、

さて、農家の裏の小高い庭にでてきましたが、
     お目当ての「セツブンソウ」が咲き始めてました!
     節分は2月3日。

• 前日の2日には数は3~4か所ですが見かけました。

前日の2日には数は3~4か所ですが見かけました。

「マンサク」の花が--

「ホトケノザ」も開花--

• ソシンロウバイ

ソシンロウバイ

ここにも「紅梅」が

「白梅」が--

「砂川ゲート」にでてきました。
     ここから出て、バスで立川駅にもどります。
      お天気はイマイチでしたが、気温は暖かい春の陽気の散歩でした。