馬込・池上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  知人から「池上梅園の梅が咲きだしているよ!」との話を聞き、<br /> 早速、東京・大田区立の「池上梅園」へ梅見に行ってきました。<br /> 平日でありましたが、お客さんもでて賑わっていました。<br /><br /> ※ 池上梅園は池上本門寺の西に位置し、丘陵斜面等を利用した静寂な<br />   庭園で、戦前まで北側半分は日本画家伊東深水氏の自宅兼アトリエ<br />   でしたが戦災で焼失。その後、東京都に譲渡され、それから大田区に<br />   移管された。 梅は大田区の”区の花”になっている。<br />          ---大田区立池上梅園/リーフレットより要約。<br /><br /><br />

「 大田区立 ” 池上梅園 ” 梅 さんぽ 」2024

2024/02/11 - 2024/02/11

旅姿

旅姿さん

知人から「池上梅園の梅が咲きだしているよ!」との話を聞き、
 早速、東京・大田区立の「池上梅園」へ梅見に行ってきました。
 平日でありましたが、お客さんもでて賑わっていました。

移管された。 梅は大田区の”区の花”になっている。
          ---大田区立池上梅園/リーフレットより要約。

自転車 徒歩

園の入口近くに「池上梅園の来歴」が

斜面を仰ぎ見る。---咲いてますね!

階段をゆっくりと上って--「見晴台」へ行ってみます。

まずまずですね!

ふっくらして

ヒヨドリがきてます

前にいるヒヨドリを、じっと見つめるヒヨドリ

この園では約30種の梅があるという

• 春、春、春----

春、春、春----

見晴台より入口方面を望む

足元近くでは

白梅が

ここにも

紅梅が

負けじと 白梅も

赤と白の競演!?

• ふっくらして

ふっくらして

見晴台で小休止!

見晴台を下り始めます。足下注意ですね。

• この梅は

この梅は

「鴛鴦(えんおう)」
      ---確か 先般、国営昭和記念公園でお目にかかった名前です。

下におりた近くに「茶室」(静月庵)が--

みかん?----美味しそう!

• 天を刺すような---見事な「雪吊り」が

天を刺すような---見事な「雪吊り」が

静かに咲く白梅

和室がみえます。

”卒業茶会” が行われているようです。

ここは、茶会、句会などの静かな催しものに限定して使用できるようです。

• ---いましたメジロが

---いましたメジロが

”梅にメジロ” ですね!

さらに奥の方へ

大きな石灯籠が

枝垂れが----

玉光枝垂れ

まだ蕾---!?

ひと廻りしてきました。入口方面へ

• 白梅

白梅

そして紅梅は--

「思いのまま」
      「同じ木に紅白の花を咲き分ける品種。
        毎年咲き分けの比率・場所が変わることから
        この名前がついた」--とリーフレットの説明が。
      あとで気が付きましたがもう少し良く観察しておきたかった---が
       「思いのまま」になりませんせした。

枝垂れが

青空に映えます

見晴台方面を仰ぎ--

入門した入口より梅園を後にしました。

帰る途中、池上本門寺に立ち寄り、日蓮大聖人説法像を眺め--

此経難持坂 池上本門寺の表参道96段の石段坂をゆっくりと降りて行くと、
    最終段近くで、-----やはり桜が咲いていました!
     ここの桜は早咲きで知られています。
       梅見とちょこっとの桜の花見の さんぽでした。