出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024 1月 最初の旅は、出雲大社へ⛩️<br />まさかの1日しっかり雨が降る中の観光&#9748;️<br /><br />1日目は、出雲大社、足立美術館、玉造温泉&#9832;️盛りだくさんな観光地を公共交通機関で巡りました<br /><br />多くの方は、レンタカーで観光されると思いますが、公共交通機関を使いたい方の参考に&#128643;&#128652;<br /><br /><br />

2024 開運 出雲旅~雨の出雲大社参拝 島根観光

2024/01/18 - 2024/01/18

旅行記グループ 2024 開運求めて 出雲旅

ろう

ろうさん

2024 1月 最初の旅は、出雲大社へ⛩️
まさかの1日しっかり雨が降る中の観光☔️

1日目は、出雲大社、足立美術館、玉造温泉♨️盛りだくさんな観光地を公共交通機関で巡りました

多くの方は、レンタカーで観光されると思いますが、公共交通機関を使いたい方の参考に🚃🚌

1.0
高速・路線バス JALグループ JRローカル

私の貧乏旅の定番!
    朝3:30に起床し早朝の羽田空港✈️
    朝イチの便は安いし、目的地での滞在時間増えるので公共交通機関間に合う方にはオススメ😊

こんなに東京はいい天気なのに、目的地出雲は一日中雨予報☔
    ワクワクが半減する旅の始まり😅

羽田空港(東京国際空港) 空港

• 出雲縁結び空港からは、出雲大社へは直通バス&#128652;が出ています。<br />チケットは、空港内の券売機で買うシステムでした&#128652;<br /><br />予定では、稲佐の浜に行って砂をもらう予定でしたが、<br />雨で景色も良くないので諦めて&#128517;<br />まずは、出雲そばを。<br />朝から開いていたこちらのそば処おくにさん

出雲縁結び空港からは、出雲大社へは直通バス🚌が出ています。
    チケットは、空港内の券売機で買うシステムでした🚌

予定では、稲佐の浜に行って砂をもらう予定でしたが、
    雨で景色も良くないので諦めて😅
    まずは、出雲そばを。
    朝から開いていたこちらのそば処おくにさん

おくに グルメ・レストラン

三色割子、こしがあって美味しい!
    ペロリ😋でした。

おくに グルメ・レストラン

いざ出雲大社。
    やはり、カップル、夫婦、女子多し😅

出雲大社は、2礼4拍手1礼。
    鳥居からすぐにある祓い社にも忘れず参拝して、

出雲大社 寺・神社・教会

大国主神が、『ムスビの大神』になられたという意味を象徴している像

大国主神は、色々な女神との間に多くの子供をもうけたことから、『縁結びの神様』と言われているそうですが、ただの浮気者だと思った私には、ご利益はほど遠いかも😂

出雲大社 寺・神社・教会

• 頭が良くなる牛の像を触って&#128046;

頭が良くなる牛の像を触って🐮

出雲大社 寺・神社・教会

この模様は、平安時代の巨大な柱の跡を再現したものらしい

出雲大社 寺・神社・教会

本来なら、ここで稲佐の浜の砂を交換するはずだった場所

出雲大社 寺・神社・教会

参拝して御朱印もらって予習バッチリだったのに、
    おみくじの内容に動揺しすぎて、まさかの大しめ縄見逃した😂
    何しに出雲大社行ったんだ😖

また、来なさいってことだな 笑

出雲大社 寺・神社・教会

参道で食べ歩きもしますよー
    勾玉型のベビーカステラ

今回は買わなかったけど、

松露庵 出雲大社店 グルメ・レストラン

色んな方のSNSで気になってた
    いずも チーズケーキ本舗さんのちーもな

サクサクの最中とひんやりチーズケーキが美味しい😋

チーズケーキとモナカのお店 いずも ちーずけーき本舗 グルメ・レストラン

昔からあるお店だけども、ここも気になってた
    名物俵まんじゅう
    1個からバラ売りで買えます
    ※現金払いのみ

俵屋菓舗 神門店 グルメ・レストラン

ひとり旅のデメリットは、たくさん食べれないこと。

テイクアウトして、後でいただきました♪
    白餡好きな方にはおすすめ😋

俵屋菓舗 神門店 グルメ・レストラン

「たい焼き」ではなく「おふく焼き」
    ちなみにこちらもテイクアウトできます

温めた方が美味しいかも?

福乃和 専門店

行きたかったぜんざい餅カフェが定休日だったので
    出雲大社鳥居前にある坂根屋 ぜんざい餅店さん

温かいぜんざいをいただきました❤️

出雲ぜんざい餅 専門店

• たぶん、ほんのりハート型のお餅&#10084;️<br /><br />5円玉が入ったポチ袋も付いてきました<br />個人的にはお口直しのお漬物が好きです&#128522;<br />

たぶん、ほんのりハート型のお餅❤️

5円玉が入ったポチ袋も付いてきました
    個人的にはお口直しのお漬物が好きです😊

出雲ぜんざい餅 専門店

私の旅の定番全国スタバ巡りも忘れずに!
    コーヒーをテイクアウトして、
    スタバ目の前のバス停から出雲市駅へ🚌

スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン

出雲市駅は、お土産ショップもあったり、
    出雲そばが食べれるラーメン屋があったり
    待ち時間はそこまで苦では無さそう。

ちなみに、駅のセブンでバラパンなどのお土産も売ってましたので、お腹減った時用に購入しました
    😁

出雲市駅

• 電車に乗ること1時間ちょっと&#128643;<br />安来(やすぎとなんて読めなかった)駅から美術館シャトルバスで20分&#128652;<br /><br />今回の旅の第二目的地 足立美術館<br />行った人からの高評価に期待をして時間もたっぷりとって行きました♪<br /><br />雨で天候も悪いのに、雨の雫さえも美しい日本庭園&#128525;<br /><br />

電車に乗ること1時間ちょっと🚃
    安来(やすぎとなんて読めなかった)駅から美術館シャトルバスで20分🚌

今回の旅の第二目的地 足立美術館

雨で天候も悪いのに、雨の雫さえも美しい日本庭園😍

足立美術館 美術館・博物館

「庭園もまた一幅の絵画である」
    日本庭園を見ながら、お茶をできる喫茶店などもあります

時間かかるかと思いきや、水墨画に全く興味をそそられない私😅
    予定より1時間早く出てきました

足立美術館 美術館・博物館

出雲大社で食べれなかった
    海老のやさん 和牛ライスバーガーを

ばら撒き土産にも良さげな
    種類豊富な海老せんなども売ってます♪
    駅や空港などに売ってそうと思いきや、売ってませんでした😂

海老のや 足立美術館売店 グルメ・レストラン

シャトルバス待ち時間5分で急いで食べました 笑

和牛ってだけあってとてもジューシー?
    脂がすごかった😅
    でも美味しかったです

海老のや 足立美術館売店 グルメ・レストラン

夕方も小雨が降っていたので、川の足湯は入らず

屋根付きの足湯もありますので雨の日はそちらで

そして、玉造温泉街
    夕方は、お店ほぼ閉まっております
    Google mapsによるとまだやってるお店も実際は1時間早く閉店😅
    情報更新されない田舎あるある…

コンビニで買いたいものある人は途中て買っておく必要があります

本日の夕日指数は、0なので
    宍道湖の夕日は早々に諦め松江駅からバスで玉造温泉へ🚌
    電車🚃で行ってホテルのシャトルバスでもよかったのですが、到着時間予定が未定だったので、路線バスでホテル近くまで

温泉街の雰囲気が素敵でした😊

まがたま橋 (勾玉橋) 名所・史跡

本日のお宿は、貧乏旅の私にしては奮発したお宿。
    お風呂が広くて最高でした😁

外観は古いですが、内装はリフォームされていてお部屋はキレイでよかったです。

ロビーには、お土産ショップや電子レンジもあるので買ってきたお弁当温めたりできます

玉造グランドホテル 長生閣 宿・ホテル