松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024 1月 最初の旅は、開運求めて出雲へ⛩️<br /><br />飛行機の時間の都合上、2日目は八重垣神社⛩️のみ<br />時間を事前に調べておけば、公共交通機関でも案外なんとかなる出雲島根旅&#128516;<br /><br />多くの方は、レンタカーで観光されると思いますが、公共交通機関を使いたい方の参考に&#128643;&#128652;<br /><br />ただ、効率よく周るにはレンタカーを推奨します&#128663;

2024 開運 出雲旅~②縁結びスポット❤️鏡池占い

2024/01/19 - 2024/01/19

旅行記グループ 2024 開運求めて 出雲旅

ろう

ろうさん

この旅行記のスケジュール

2024 1月 最初の旅は、開運求めて出雲へ⛩️

飛行機の時間の都合上、2日目は八重垣神社⛩️のみ
時間を事前に調べておけば、公共交通機関でも案外なんとかなる出雲島根旅😄

多くの方は、レンタカーで観光されると思いますが、公共交通機関を使いたい方の参考に🚃🚌

ただ、効率よく周るにはレンタカーを推奨します🚗

高速・路線バス JALグループ

島根旅2日目
    時間がないので、昨日に引き続き早起き☀️
    毎度のことながら、
    ホテルシャトルバス1便よりも早く駅へ向かうので温泉街から松江駅行きのバスに乗り込む😅
    こういうのひとり旅じゃなきゃできない

松江駅のバスターミナルで乗り換えて、
    向かったのは、八重垣神社⛩️

見た感じは、どこにでもある小さな神社⛩️
    平日の朝なので、参拝者は数人程度

八重垣神社 寺・神社・教会

参拝をして、占い用紙を購入し御朱印お願いしている間に、
    神社の裏手にある鏡の池へ

八重垣神社 寺・神社・教会

鏡の池までの道は、ひんやりとした空気感じられました。

鏡の池は、稲田姫命が八岐大蛇の難を避けるため、八重垣にお隠れになった時に飲料水とし、また御姿をお写しになられた池で、稲田姫命の御霊魂が深く滲透した池は、ご縁の遅速を占う池として知られています

青みがかったきれいな池

池に占い用紙を浮かべ、硬貨(十円または百円)をそっと乗せて早く沈めば(十五分以内)縁が早く、遅く沈む(三十分以上)と縁が遅く、近くで沈むと身近な人、遠くで沈むと遠方の人とご縁があると伝えられています

見る限り、皆さん近くで沈んでますがどうやったら
    遠くて沈むのだろうかと思いつつやってみた😁

動画で撮り始めたけど、なかなか沈まない😅
    と急に池の奥へ動き出して沈んで行きました
    一応、15分以内には沈んでくれたのは、ちょっと嬉しかった
    女子1人やご夫婦での参拝もらほらいましたが、
    みなさん、参拝と占いして、滞在30分程度かな。

帰りのバスの時間を見て余裕があれば、境内の散策をする時間もありそうです。

松江駅までバスで戻って、空港バスで出雲空港✈️へ
    ※乗車券は車内でも払えますが、現金のみ
     キャッシュレス支払いしたい場合は、松江駅近くのバス事務所で乗車券買えます。

特にこだわりがりなければ、お土産は帰りの空港で済ませることができます。

しじみ汁や出雲大社のお土産などは、松江駅や出雲大社近くで買った方が種類も多いのでオススメです。