2024/02/03 - 2024/02/04
- HirotanさんTOP
2024/02/03
飛行機での移動
電車での移動
というわけで、桜島でも見てみようと鹿児島へ☆
しかーし、悪天候で桜島は見られず。
西大山駅、そして「いぶたま」に乗る。
その3
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
というわけで「鹿児島中央駅」からは「指宿枕崎(いぶすき まくらざき)線」に ご乗車☆
指宿枕崎線は非電化区間なので、キハ47系のディーゼル気動車です。鹿児島中央駅 駅
ローカル線の旅☆
鹿児島中央から指宿の間は需要がありますが、その先、末端部分の指宿から枕崎の間は廃止の検討段階に入っているような感じ(議論段階)なので、今後、どうなるのか不透明な感じです。JR指宿枕崎線 乗り物
沖縄のモノレールを除いて、JR 日本最南端の駅「西大山駅」に到着☆
開聞(かいもん)岳が少し見えてます。西大山駅 駅
これで「最先端モノ」は佐世保を除き、稚内、東根室、そして西大山を制覇しました☆笑
西大山駅 駅
たかが無人駅なのに、こんなにも人が☆笑
観光地化しています。
最北端の稚内駅でもこんなに人はいなかったし、最東端の東根室駅なんてだーれもいなかったけど、ここはちょっと違います☆西大山駅 駅
駅の近くには、ちょっとした店が☆
トイレなども借りられます。かいもん市場 久太郎 お土産屋・直売所・特産品
濃厚なマンゴーシャーベットを食べることに☆
うまい☆かいもん市場 久太郎 お土産屋・直売所・特産品
列車が頻繁には来ない指宿~枕崎間ではありますが、この時間帯は40分ほどで折り返しの列車が来ます☆
西大山駅 駅
「指宿駅」に到着☆
ここからは観光列車「指宿のたまて箱」に ご乗車☆指宿駅 駅
一部の座席が外を向いていて、景色が楽しめるようになっています。
車内のデザインは工業デザイナー 水戸岡鋭治 氏のデザインです☆指宿のたまて箱 乗り物
車内限定「いぶたまぷりん」
下が黒ごまベースのプリンになっていて、硬めプリンでうまい☆指宿のたまて箱 乗り物
「鹿児島中央駅」に到着☆
鹿児島中央駅 駅
中央駅前から市電に ご乗車☆
さすがに前の日から使っていた「24時間 市電・市バス乗り放題」チケットは無効になっているので、普通に現金170円(一律料金)で☆笑鹿児島中央駅 駅
「天文館 果実堂」でパフェを食べることに☆
天文館 果実堂 グルメ・レストラン
バナナキャラメルパフェ☆
すばらしい☆そして、うまい☆天文館 果実堂 グルメ・レストラン
さて、時間になったのでセンテラスのコインロッカーに預けていた荷物をゲットして、連絡バスに乗り、空港へ☆
運賃は現金でも払えますが、VISAタッチが便利です☆鹿児島空港連絡バス (南国交通) 乗り物
鹿児島空港 展望デッキ☆
鹿児島空港 空港
空港内には航空機に関する展示スペースがあり、ファンブレードやウィングレッドなどの展示がありました☆
SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡
そして、ATR機内のモックまであるので、結構遊べます☆笑
SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡
さて、帰りは
NH630
ANA B767-300ER JA611A鹿児島空港 空港
夜の鹿児島を離陸☆
いつもAIRDOで乗り慣れてるB6なので、特に普通に搭乗☆笑
エンジン(CF6系)の出力が大きいので離陸も早いし、豪快☆鹿児島空港 空港
天文館でバスに乗る前に買った「ミスド」を機内で食べる人☆笑
うまい☆
機内サービスにミスドがあったらいいな。笑 -
「羽田空港」に到着☆
ご苦労じゃった☆
桜島は見えなかったけど、ま、天気ばかりは仕方ないな。笑
また今度☆羽田空港 第2旅客ターミナル 空港