徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みだし四国を一周しようと計画<br />パパの会社が3月いっぱいで閉鎖するため<br />たくさん休みが取れるし四国を満喫しましょう<br /><br />ちょうど桜の時期<br />しかし花粉症も全盛期でちょっと辛い<br />夕食付だと魚が嫌いな子供達向きじゃないけど<br />四国って下の方に行くと宿の周りは何もなさそう<br /><br />そういうわけで車旅の利点を活かし<br />家からIHと鍋とおたまといろいろ入れて<br />基本的に宿で自炊していました<br />道の駅で新鮮野菜や卵を買って自炊は楽しかったです<br /><br />徳島→高知→愛媛→香川と回っていく旅<br />鳴門海峡大橋から入って<br />瀬戸大橋で本州に帰る旅です<br /><br />四国八十八か所も緩く回っています

四国を車で一周 夕食対策にIHや鍋で自炊節約旅 1

2023/03/31 - 2023/04/05

旅行記グループ 四国一周

3時の母

3時の母さん

春休みだし四国を一周しようと計画
パパの会社が3月いっぱいで閉鎖するため
たくさん休みが取れるし四国を満喫しましょう

ちょうど桜の時期
しかし花粉症も全盛期でちょっと辛い
夕食付だと魚が嫌いな子供達向きじゃないけど
四国って下の方に行くと宿の周りは何もなさそう

そういうわけで車旅の利点を活かし
家からIHと鍋とおたまといろいろ入れて
基本的に宿で自炊していました
道の駅で新鮮野菜や卵を買って自炊は楽しかったです

徳島→高知→愛媛→香川と回っていく旅
鳴門海峡大橋から入って
瀬戸大橋で本州に帰る旅です

四国八十八か所も緩く回っています

自家用車 徒歩

四国一周の始まり

徳島へ着いて昼食
    道の駅いたの

道の駅いたの 道の駅

広い食堂でしたが人気のため席がほとんど埋まっていました
    ちょうどこの時食堂前で道の駅のイベントをやっていて
    子供のトランポリンができるようになっていました

恵食堂 海と畑 グルメ・レストラン

地元野菜のカレーがおいしいです
    定食サラダに使われていた人参ドレッシングがおいしかったので購入しようとしましたが売り切れで残念

ゆるく四国八十八か所巡りをしながら四国を海岸沿いに一周していきます

地蔵寺の横のお寺
    桜が綺麗だったので撮りました

地蔵寺
    第5番札所です

地蔵寺(徳島県板野町) 寺・神社・教会

弘法大使の像が入口すぐにあります

中は平坦で歩きやすく駐車場も目の前にあるので良かったです

第4番札所大日寺
    地図ではわからなかったですが山の方に入っていきます

大日寺 寺・神社・教会

駐車場も目の前で広々としています
    うぐいすが鳴いてのどかでした

山に囲まれたお寺で癒される雰囲気です

大山寺
    1番札所だと勘違いしたのですが
    四国別格二十霊場第一番札所
    四国別格三十六不動霊場第一番札所

となっていては八十八か所ではないようです
    すっごく山の中に入っていって途中1車線なので
    対向車が来ないかびくびくします

大山寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会

勘違いで訪れたとはいえ山の中のお寺は雰囲気が良く凛とした空気でした

力餅投げ餅で有名だそうです
    お正月にお餅を運ぶ競技があったり
    そのあと投げ餅があるそうです

第7番札所十楽寺
    駐車場が横に広くて観光バスも着いていました
    門がなぜか中国風

ちょうどバスの団体さんがぞろぞろ降りてきて
    駐車場写真しか残っていません

十楽寺 寺・神社・教会

第6番札所安楽寺
    駐車場が手前でやや少ないです

安楽寺(徳島県上板町) 寺・神社・教会

ここも桜が綺麗でした
    3月末の旅行は桜がちょうど満開で四国お花見の旅のようでした

子供達は寺院に興味がないので
    花より団子
    ソフトクリームを与えてご機嫌取りしておきます

メイン道路はゆったりした道が多いです

第8番札所熊谷寺
    駐車場が広く桜が綺麗でした
    階段からお寺の方へ行けます

熊谷寺 寺・神社・教会

第9番札所法輪寺

法輪寺 寺・神社・教会

横の気になった場所

本堂です

第10番切幡寺
    ここも桜が綺麗

子供達も来ました
    ここの駐車場が結構な山の中
    「車上荒らしに注意」の看板があって
    山の中なのに危険なの?と思って全員無理やり連れてきています

• 本堂<br />山の中で雰囲気は良いです

本堂
    山の中で雰囲気は良いです

西条大橋を通って吉野川を渡ります

吉野川(四国三郎) 自然・景勝地

第11番札所 藤井寺
    ここに来る道のりが凄い遠かった記憶が強いです
    道のどんつきに駐車場があってうぐいすが鳴いているのどかな場所です

藤井寺 寺・神社・教会

一宮城跡の駐車場に停めて一宮神社
    御朱印をいただくときご家族の団欒を邪魔してしまっていたらすいません
    アットホームな神社でした
    この神社の目の前が第4番札所大日寺です

大日寺の写真が見つかったら追加します

一宮神社 寺・神社・教会

スーパーホテル徳島小松島天然温泉に来ました
    2段ベッドの部屋をコネクティングルーム
    男女別の温泉があります
    スーパーホテルでホテルによっては温泉が男女時間入れ替え制で好きな時間に入れないので
    ちゃんと男女別温泉なのは大きいです

ここはすぐ近くにファミレスやスーパーがあるので
    スーパーでうどんを買ってうどん作って食べました

スーパーホテル徳島 小松島天然温泉 宿・ホテル

四国一周 by 3時の母さん

ベッド上段で寝ている子供
    小さい頃はベッド上段に行きたがるけれど
    ある程度大きくなったらみんな下がいいと言います
    大人は登りたくないからもちろん下希望
    2段ベッドを喜んでくれるのって小学校低学年までですね

四国一周
    初日は徳島を周り
    翌日は海岸沿いに室戸岬を目指します