2023/12/03 - 2024/02/01
donadonaさん
- donadonaさんTOP
快適だったチェンマイから、極寒の日本に帰って来ました。
主人の確定申告が無ければ、3月まで滞在したかったのですが、まあ一年に一回嫌々ながらも、何とか頑張って自力でやって居るので、少しは節税になっているのでしょう、来年もタイに年末年始と思ったのですが、韓国とロシア等だけ3か月だと言うタイの方針もちょつと嫌だし、このブログでも度々登場している、Yさんがオーストラリアにも家が有り、泊まりに来いと度々誘われるので、もしかしたら今年11月から2月位まで、日本~オーストラリア~ニュージーランド~フィジーから日本も有りかなと思っています。今検索したら成田からブリスベンは4万円台ブリスベンからニュージーランドは2万円台、フィジーは又2~3万円台なので、上手く行けば、そんなに飛行機代はかからないかも知れません、ただ滞在費は? かなり恐ろしい事になるのかな? オーストラリアは殆ど自炊で乗り気って、フィジーは格安のウィークリーかマンスリーで、ニュージーランドはレンタカーを借りて、これも自炊で乗り切りたいと思っています。
まあまだ航空券も取ってないし、どうなる事かわかりませんが。
5月からの旅行ですが、全てLCC、日本から中東、アフリカ、ヨーロッパ、北欧を経て帰国ですから、かなり強行です、旦那がああ嫌だなあ~なんでこの年でそんなきつい事とぼやいています。
私は今年か来年が多分最後だから、こんなキツい旅行はと慰めていますが、世界一周ビジネスの筈が、こんな事になるとは、円安とコロナのせいで、ま行けるだけましです。
今回は帰国までサマサマホテル5星の事とかを書きたいと思います。
これはチェンマイの国際線唯一のラウンジ、コーラルです。
チェンマイ空港には国内線ラウンジは狭いですが、複数有ります。
何回か来た積もりでしたが、このラウンジは初めてでした。
最初は空いて居ました。 -
久しぶりなのでかなり食べました。
一皿目かな?
多分2~3皿食べました。
冷蔵庫には飲み物と果物、ビールはフロントで頼みます。
食べ物もかなり有ります。
コーヒー等も
こちらはマレーシアに到着し、一旦入国後、ターミナル移動した後、長い廊下をカートが迎えに来ます。
サマサマホテルに着きました。
チェックインした後、ラウンジを聞いたら、直ぐ側に有ると言われて来ました。
ラウンジの終了時間が夜11時だとの事で、後30分位慌てて、ビールとタパス一人2皿、頼みました。
ビールはプラリオリティパスでは、この缶入りタイガーだけらしいです。
夜11時です。
注文式でこんなに来るとは思いませんでした。
朝は7時からなので、翌朝は搭乗時間が有るので利用は無理です。
大量に残しそうなのと、かかりの人が早く片付けそうなので、慌ててタッパーに詰めました。
凄い豪華で美味しい料理で、一々作っているみたいです。
それと後で気付いたのですが、サマサマホテルにはもう1ヵ所プラリオリティパス利用できるラウンジが9階にも有り、そちらの方が広くて、豪華らしいです。
こちらはカジュアル、でも充分豪華です。
それに9階も7時から夜11時まで、利用可らしいです。 -
こちらが部屋ですが、特に豪華でもなく普通です。
まあ夜寝るだけ、空港隣接なので、有難いです、窓から空港の明かりが見えます。
体重計が部屋にありました。
バスローブも有りました。
まさかのシャワーのみ、バスタブ無しです。
こちらは、次の日の出国した後のサマサマエクスプレスのラウンジです。
こちらもホテルのラウンジなのですが、このホテルは検索で見つけられませんでした。 -
朝ご飯をここでいただきました。
これはANAの成田帰国の為の待合室です。
早朝8時16分出発です。
機内はこんな感じです。
私達の前の前からビジネスクラスです。
今回感じたのですが、ビジネス客は殆どが一人の男性で
それこそ、ビジネス目的の様な感じでした。
検索していても同じ路線で同じ便、コードシェア便なのに、ANAとエアロメヒコでは3倍の価格差が有ります。エコノミーでメキシコまで片道68万って誰が乗ります?
他の路線でも5倍の価格差が有りました。
私達はANAの株も持っているしANAゴールドカードも保有していますが、こんな価格では一生利用しないと思いましたね、どうなっているのだ日本の航空会社、マイル利用でも変な時間帯で、サーチャージは高額。
もう上級会員とかにならなくても良いです。
donadonaさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記