チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お久しぶりです。<br />今タイのチェンマイに来ています。<br />うっかりと言うかバタバタでと言うか、もうここに来て1週間程経ちます。<br />慣れた所だからと言って、又ANAだからと言って海外はうっかりは通用しません。<br />今回は東京からクアラルンプールANA深夜着、早朝乗り継ぎでエアアジアでチェンマイを選んだのですが、これが中々のハードスケジュール、ANAの機内でもあまり眠れず、ラウンジを2ヵ所巡りマンスリーに到着した時にはふらふら、一日殆ど外出せず休養とりました。<br />帰りはもっと乗り継ぎ時間があるので、これに懲りて、空港隣接の5星ホテルを予約しました。♪<br />5星ホテルに泊まるなんて、殆ど記憶に有りません。<br />まあマレーシアですから、世界で一番5星ホテルの安い国と言われてますので、まだキャンセル可なのでどうなるかはわかりませんが。しかし最近何時も日系の航空会社に泣かされます。<br />ZIPエアーにもピーチにもANAでさえ、何でシステムや到着時間に工夫が無いのでしょうか?<br />まあここで自国の悪口や不満をたらたら述べても嫌な思いや不評を買うだけなので、これくらいにしておきますが、それと今回は60日間なので、タイでビザ無し渡航は30日間なので、日本で観光ビザを取るより、現地で延長した方が簡単だとのクチコミで、こちらで延長手続きをしました。<br />それがまた大変、簡単だなんて物じゃない、今まで、インドのビザを取った事と、ネパールでビザを延長した事が有るのですが、とてもとてもそんなレベルでは有りません。<br />長年の旅友に<br />私近くに住んで居る娘の下の子供が小学校に入学したら、タイに移住します。と宣言したのを後悔した程です。<br />まあその顛末はブログの中で<br />

タイ(チェンマイ)60日間 マンスリー滞在

2023/12/03 - 2023/12/09

donadona

donadonaさん

お久しぶりです。
今タイのチェンマイに来ています。
5星ホテルに泊まるなんて、殆ど記憶に有りません。
長年の旅友に
まあその顛末はブログの中で

成田空港のプラリオリティパスで使える、第三ターミナルの制限エリア外に有る、ボテジュウの唯一のメニューです。
    第二ターミナルの制限エリア内のボテジュウは、ステーキセットも提供される様ですが、制限エリア内なので、今回ANAは第一ターミナルの為、ここと制限エリア内の希和と利用しました。
    日本でのプラリオリティパス利用ラウンジは、かなり頻繁に入れ替わります。
    半年前はANAラウンジもkALラウンジも使えたのですが、今ではこれだけの様です。
    はっきり言って、このセット3400円らしいですが、ちっとも美味しく有りません。二度と食べたいとは思いません。
    それに比べて、希和はそこそこ使えました。
    しかし制限エリア内でプラリオリティパスが使えるのがそこだけなので、私達の後の利用者は制限されて、長い列ができていました。
    写真撮り忘れました。

7日の木曜日です、朝7時前日に旦那がGoogle Mapを見ながら、イミグレーションまで4キロ位しかないから朝歩いて行ってみようか?と提案しました。
    イミグレーションは空港から直ぐの所です。街中から空港まで歩いて行く人が居るでしょうか?
    え?と思いましたが、朝早くです、確かに4キロと言えば歩けない距離では有りません、ただし、道路状況や気候にもよります。
    この酷暑のタイで、早朝とはいえ歩く人が居るでしょうか?
    多分私は100人中1人も居ないと思います。
    それでも言い含められて歩き始めました。

横を自動車がビュンビュン走り抜けます。
    途中カフエで休憩しょうと言っていたのですが、そんなものかげも形も有りません。
    旦那と結婚した数十年前の事から、後悔し始めた頃やっと到着しました。

これはセントラルプラザに有る、スタバの店内です。
    流石ケチな旦那もプラザが開店前なので、ここに入らざるを得ませんでした。
    ここに到着したのは10時半頃です。
    イミグレーションでの顛末を書くと少し憂鬱ですが、何かの参考になればと書く事にします。
    イミグレーションには8時半には着きました。入口で番号札を貰います。
    既に凄い人です。
    53番だかの番号でしたか、待って居る人は何百人です。
    事前に私も主人もかなり調べては居ました。
    かかった時間も20分の人も10時間の人もいます。
    場所や対応する人によりまちまちらしいです。
    入ると、青いボールペンで記入する用紙が3枚有ります。
    一枚は裏表記入です。
    それはネットで記入見本が有りました。
    又タイ語の下に英語でも書いて有ります。
    旦那によると、ここで先に記入したのが間違いで先に、外の部屋に有る、TM30と書いて有る書類を貰いに行くのが先らしいです。
    TM30とは宿泊施設からの証明書を提出して、その認可書類を貰う所です。
    そこが以外に混んでいます。
    又隣に、証明写真やコピーをする所も有りそこも行列しています。
    誰も教えてくれませんし、何の説明も有りません。
    又TM30でも係の人に直接言わないと番号札さえ、渡して貰えません。
    TM30で番号順に呼ばれて証明が貰えたら、隣に行き写真とコピーを取り、それが終わればやっと受付に行き、又番号を渡され、その番号が61と62だった為、朝10時半位でしたが、昼から13時に又来いと言われました。
    余談ですが、イミグレーションでは日本人に複数会いました。
    そのなかの一人はリタイアメントビザで20年タイに居るが、現在一度でも国外に出ると、再入国後24時間以内にイミグレーションに出頭して手続きしないと、ビザが失効するとの事で頭に来て、日本に帰国すると言ってました。
    これを聞いて私のタイ移住の気持ちがちょっと冷めました。
    まあ後3年程先の事なので何がどうなるかはわかりませんが。

これはスタバで頼んだ物です。
    スタバは世界共通で、金額がどこで飲んでも変わらない気がします。
    この後このショッピングセンターが11時から開店してフードコートで食事して、イミグレーションに戻り13時から受付開始、10番窓口で51番から始まり、私達は61と62番なので、呼ばれるまで、約1時間なんと3回呼ばれます。
    一度目に呼ばれて、パスポートと関係書類を全て渡し、二度目に呼ばれて、写真を撮り、三度目でパスポートに期限が記載されているのを確認されて終了です。
    終了時刻14時30分。
    帰りはグラブを呼んで帰りました。
    このシステムは地域毎、またかなり頻繁に変わる様ですが、単なる観光ビザの延長でこれです。恐れいります。

今回ランニングマシーンで30分ウォーキングに傾斜を付けて見ました。
    負荷がかかるとカロリーが約倍になります。

マンスリーのサウナです。
    実は未だ利用していません。
    フロントに言ってスイッチを入れて貰わないといけないのと、プール脇のシャワーが冷水しか出ないのがネックでサウナ大好きなのですが、中々利用にいたりません。

GYMとプール脇に有るトイレです。
    良く清掃されていて、快適です。

今回サウナを覗いて見ました。
    結構使えそうなサウナです。

マンスリーのプールです。
    実はまだ泳いで居ません。
    旦那は毎日泳いで居ます。
    GYMに行っているとき、3年かかってやっとクロールが25メートル泳げる様になったのですが、苦手意識が抜け切らず、なんとなく避けてしまいます。

これは9日の朝食です。
    買ってきたお粥付きで結構ボリュームがあります。
    このお粥チキンのミンチ入りで20バーツ80円程です。

大体朝食はこんな感じです。
    スープは日本から持参した、インスタントです。
    パンはタニン市場の近くの手作りパンで、フランスパン40バーツ、バナナは15バーツ、スイカは40バーツ、ミカンは35バーツ、ゆで玉子は一つ5バーツ、レタス、トマト、キューリはそれぞれ10バーツ程、コーヒーは日本から持参しました。
    日本と違うのはスープが手作りでヨーグルトが加わる所位です。
    日本より野菜や果物は安価ですが、肉、乳製品、玉子等は変わらない気がします。

映像が暗いですが、マンスリーの包丁です。
    これがどっしりと重くて、使いやすい包丁で、
    備品は基本今まで、の誰かが置いて行った物なので、こんな何も無い状態で良くこんな立派な包丁をと不思議です。
    何とか持って帰れないものか?と思ったりするのですが、エアアジアなので、手荷物検査でひっかかるので諦め無いと仕方ないでしょう。

今回買った調味料です。
    チリソース、ナンプラー、サラダ油各々15バーツです。

これは前回ここで買った。
    塩ですが、一旦日本に持って帰り、又今回持って来ました。
    旦那によると9バーツだったそうです。

二つ20バーツで買ったマンゴーです。
    未だ固くて中々熟して来ません。
    もしかしたら、このままチリソースかなにかを付けて食べるのでしょうか?
    明日食べてみようと思います。

タニン市場近くの、クリスマスコスプレの店です。

色々な店が有りますが、コスプレの店は少ないです。

新しく食べる所を開拓しようと入ったタニン市場近くの小綺麗な食堂です。

これが入り口の看板ですが、写真映りが悪くてあまり美味しそうでは有りません。

タニン市場近くの麺屋さんで牛肉入りを頼みました。
    繁盛していて、牛肉が結構入っていました。

タニン市場の帰りにバナナフライの店が有ります。
    丁度揚げたてを回転式の油を飛ばす機械にかけている所です。

バナナとポテト、カボチャのフライが売って有ります。
    揚げたてのポテトフライを買いました。
    20バーツです。

タイでは日本程クリスマスムードが有りません。それでもメーヤーにはクリスマスツリーが飾って有ります。

お馴染みチャトラムーのタイミルクティーです。
    45バーツですが、これが一番人気の様です。

メーヤーの地下のフードコートで1品30バーツに惹かれて頼んだのですが、少量だったらしく、2品50バーツにしたそうです。
    出来合いを盛り合わせている店なので、冷えてましたが、味はまあまあです。
    言えば温めてくれたかも知れません。

表紙のメーヤーショッピングセンター二階からの眺めです。
    今回もメーヤーは冷房完備、Wi-Fi完備、無料で座れる椅子は多数、フードコートは2ヵ所とマンスリーからも近く良くやって来ます。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る