チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもご無沙汰しております。<br />日本が大変な事になっていて、海外から能天気にブログを発信する気になりませんでした。<br />こちらでも大体想像がつきますが、被災地の悲惨さは想像を絶する程でしょうね。<br />帰ってから又報道を見て落ち込みそうです。<br /><br />こちらは相変わらずですが、若干行き付けの店が増えたり、行動パターンが変化して来ています。<br /><br />そう言えば、5月後半からの予定がほぼ決まって来ています。<br />東京~マニラ~ドバイ~ギザ~ロンドン~ヘルシンキ~バルト3国~ルーマニア~ドバイ~マニラ~東京<br />で一応チケットを取ろうかなと考えています。<br />世界一周ビジネス、又はエコノミー、でと色々考えましたか、制約が多いのと、コロナ後路線や便数が減っていたり、又最長3か月の制約もあったりして、こんな日程になってしまったと言う所でしょうか。<br />帰国したら情報収集、航空券手配、ホテル予約とバタバタしそうです。

チェンマイ60日間 色々有りましたが

2023/12/03 - 2024/01/13

donadona

donadonaさん

どうもご無沙汰しております。
帰ってから又報道を見て落ち込みそうです。

そう言えば、5月後半からの予定がほぼ決まって来ています。
で一応チケットを取ろうかなと考えています。

大晦日の夜です、いきなり花火が上がりました。

ここは良く行くチャトラムーのタイミルクティーなんですが、表がハッピーニューイャーとなっていますね

裏返すと、メリークリスマスです、両方共用ですね。

年始開いている所が少なかったので、近くの台湾食堂に行きました。
    台湾風麺、なんと麺がうどん麺でした。

ここも近くの食堂なんですが、モーニングしか食べた事がなかったのですが、何時も混んで居ます、でも今回ものすごく待たされて、結果??
    量も少なく、味も普通、盛り付けも質素、安くも有りません。

ここは何時ものカフェ、ソトですね、隣は神社と聾学校を併設していて、席も多く座れない事は有りません、4トラベルで口コミは有りませんが、私的には世界一のカフェじゃないかな?
    雰囲気よし、値段よし、毎日でも訪れたい場所です。

カフェソトのバジルライスこれで59バーツ240円程です。

カレー味のライス添えですが、ノットスパイシーと注文した為、ココナツ風味の辛くないカレーになりました。
    これも59バーツ

ここは行き付けのお粥屋さんです

お粥の他にも麺も有ります。
    何時も持ち帰りでチキンミンチ入りのお粥20バーツを買ってマンスリーで朝レンジで加熱して食べています。
    最近午前中に行かないと売り切れていたりします。

タニン市場に行く途中に有る、何でも10バーツの野菜やさんです、マンゴーやスイカが10バーツで売られている事も、トマトやキューリはここが一番安価で量が多いです。

口コミで見かけた、日本料理やに行ってみました。

入り口です。

内部です

これが頼んだ物です、定食で120バーツ程、480円位なので、若干日本より安いかな、味はまあまあです。

ご飯亭のメニューです

この日はJJマーケットへ

混んでましたが、やっと席を見つけました。

ライブも行われてました。

見かけは悪いですが、肉がゴロゴロ入っていて、美味しかったです。

良く売れたのか最後の品らしかったです。

タニン市場近くの、ホテル件マンスリーを見学に行きました。

台所も有ります。

冷蔵庫も大型です。

ベットも広いです。

このへやはテレビが巨大です。

なんと、ベットの部屋が二つあります。

広いツインです。

バスタブ付き

シングルの部屋も別にあります。

椅子も4人位座れます

ベランダも広いです。

迷ったのですが、美容院に行きました。

1センチ切ってと頼んだ筈なんですが、5センチ以上切れらました。
    ショートの髪が、ベリーショートになりました。
    後20日位帽子を被って誤魔化してますが、帰ったら寒いだろうなあー
    まあ仕方無い、100バーツだし

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る