サラエヴォ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏旅 5日目 <br />ボスニアヘルツェゴビナの首都サラエボに到着です<br /><br />ボスニア内戦後ようやく訪問です<br />キリスト教文化とムスリム文化 それぞれの文化が共存する街を散策します

2023/8  世界一周航空券 夏旅のハイライト④サラエボ 到着 旧市街散歩

2023/08/22 - 2023/08/24

いくら

いくらさん

2023/08/22

• イスタンブール12:50→サラエボ13:35

夏旅 5日目
ボスニアヘルツェゴビナの首都サラエボに到着です

ボスニア内戦後ようやく訪問です

イスタンブール12:50→サラエボ13:35
    緑が多いサラエボの街が見えてきました

建設が進行中の小さな空港です
    入国審査を通過
    空港出口脇のブースで両替をします

横断歩道を渡り タクシー乗り場から乗ります
    ホテルまで50KM(約2500円)
    4トラベルさんでサラエボ情報を何度も何度も予習してきたので
    タクシー代は想定内です

空港からタクシーで20分
    コートヤードマリオットホテルに到着です

まずチェックインです

お部屋はやや狭く、クローゼットや冷蔵庫がややレトロですがきれいです
    ミリャツカ川側です

お水とお菓子がうれしいです

シャワーだけですが新しいです

トイレと洗面台もきれいです

早速 ミリャツカ川沿いに歩いて旧市街へ向かいます
    遠くに山が見え美しい景色です

ラテン橋が見えてきました

ラテン橋を渡った先の公園から

第1次世界大戦のきっかけとなったサラエボ事件
    現場前のサラエボ博物館を通過していきます

旧市街へ入っていきます
    路地は狭くなりイスラム文化圏の様子に変わります

イスラム寺院入口
    ガジ・フスレヴ・ベイ・ジャミーヤ

シンボルのセビリ(水飲み場)に到着

セビリ周囲のレストラン 多くの観光客でに賑わっています

ちょうど観光地図があります

狭い路地を歩きます
    この辺りはトルココーヒーセットのお店が並びます

西洋風のカフェと融合したオープンカフェ

内戦を思い起こさせる建物

旧市街からラテン橋へ戻り 橋を渡ります

バス停を通過し 上り坂左手に日本大使館が見えてきました
    その手前アーチをくぐり 閑静な住宅街を歩いていくと
    ビール醸造所が見えてきました

お目当ての”レストランピヴニツァハーエス”
    夕方5時 早めの夕食です

夫は冷たいビールを
    私は常温のレモネードです
    今日も暑かったです

ブルスケッタ サラダ フィッシュフィンガーを注文しました

新鮮なトマトとチーズが盛りだくさんの
    アツアツのブルスケッタをもぐもぐ食べます

2種類のフィッシュフィンガー
    すでに満腹ですが がんばっていただきました

日本大使館脇のアーチへ向かって戻って行き ホテルへ帰ります

ミリャツカ川沿いの公園内を歩きます

ミリャツカ川沿いには オーストリア時代を思わせる立派な建物が並びます

お花で彩られたレストラン前を歩いていきます

川から1本奥の(ホテルに続く)道路には ホテルや日本料理店などが並びます
    小さな雑貨屋さんでお水を買い ホテルに戻りました

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 766円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る