ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で失われた3年の間で溜まりに溜まった旅行欲(とマイル)を解消すべく、友人が住むエストニアとドイツをメインに色々回ってきました!<br />特典航空券を取ったのが遅めだったこともあり、エストニアに行くのに3回もトランジットし丸2日かけるという謎の旅程。<br />多分日本人観光客の方があまり利用しないであろう路線に乗ったり場所に行ったので、今後同じような旅人さんのお役に立てればと思います!<br />9年ぶりの投稿ですが、果たして最後までたどり着くのでしょうか……?<br /><br />■旅行日程<br />1日目 成田~台北                          (桃園泊)<br />2日目 台北~ハノイ~イスタンブール                 (機内泊)<br />3日目 イスタンブール~タリン                    (タリン泊)<br />4日目 タリン                            (タリン泊)<br />5日目 タリン~ヘルシンキ                      (ヘルシンキ泊)<br />6日目 ヘルシンキ~フランクフルト~リューデスハイム~ザンクトゴアール(ザンクトゴアール泊)<br />7日目 ザンクトゴアール~ボッパルト~ケルン             (ケルン泊)<br />8日目 ケルン、ケーニヒスヴィンター                 (ケルン泊)<br />9日目 ケルン~ブリュッセル~パリ                  (パリ泊)<br />10日目 パリ~台北                          (機内泊)<br />11日目 台北~成田<br /><br />■フライト<br />・NRT-TPE BR195<br />・TPE-HAN BR397<br />・HAN-IST TK165<br />・IST-TLL  TK1421(別手配)<br />・HEL-FRA AY1411(別手配)<br />・CDG-TPE BR088<br />・TPE-NRT BR198

ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ⑥雨のヘルシンキ観光

2023/09/09 - 2023/09/19

■フライト
・NRT-TPE BR195
・TPE-HAN BR397
・HAN-IST TK165
・IST-TLL  TK1421(別手配)
・HEL-FRA AY1411(別手配)
・CDG-TPE BR088
・TPE-NRT BR198

この日はタリンからヘルシンキへの移動日。
    一緒にタリンを回った友人とは一旦お別れです。
    旅立ちの前に豪華な朝食を。

オムレツやワッフルなどの温かいメニューも作り立てが提供されます。
    ふわふわオムレツを想像していたのですが、このタイプも美味しい!

そして念願の(?)朝シャンを!笑
    朝からシャンパンなんて優雅ですね~。
    大満足なホテル滞在でした。

一路フェリーターミナルへ。
    ホテル最寄のバス停から乗り換えなしで来られました。

ターミナル内部。広くて綺麗です。
    お土産屋さんなどがありますが、市内よりお値段お高めですね。

タリンクシリヤラインのMegastarというフェリーで向かいます。
    ばかでかい!!!笑

船内はとても広かったです。
    ショップやカフェなどがありますが当然お値段お高め。
    水だけでこんなに……

こちらはセルフサービスっぽいカフェ。

ケーキ類も美味しそうですが、ヘルシンキでランチの予定なので我慢がまん。
    フリーで座れるスペースやコンセントのあるスペースもあるので座る場所には困らないかと。
    ただ、出口付近のエリアはかなり混雑していました。
    のんびりするには別のフロアや奥の方に行った方が良いのかも。

約2時間の船旅、揺れもなく快適でした!
    酔いやすい体質ですが、全然平気だったのでクルーズの旅もあり……かも?笑

トラムに乗って宿へ向かいます。
    フェリーの中でヘルシンキの地域交通局(HSL)のアプリをダウンロードし、アプリ上でチケットを買ったのでスムーズ。

ついでに宿へのオンラインチェックインも済ませてあったのでこちらもスムーズ。
    便利な時代になりましたね。
    お部屋は少しアップグレードしてくれていたようです。
    本日の宿はトラム4番線のVyökatuすぐ近くのユーロホステル。

ユーロホステル ホテル

カードキーが木製で可愛い!
    この宿、フィンランドらしくサウナが付いています。
    公式サイトから予約すると朝サウナも利用できるとか。
    私は夜サウナを利用しましたが、綺麗で快適でした。

チェックインし荷物を置いて、オールドマーケットホールへ。

オールド マーケット屋内市場 市場

オールドマーケットホールの中にあるスープのお店SOUP+MOREで待望のランチです。
    日本人ひとりっぱーと思われる方が結構いました。
    有名店なのかな?

メニューはこんな感じです。
    3つ目のクリーミーサーモンスープを注文しました。

こちらがスープ。
    パンは食べ放題なのも有難いですね。

大きめにカットされたサーモンとじゃがいもがごろごろ入っていて、とても食べ応えがありました!
    クリームもしつこすぎなくてちょうど良い。
    雨で冷えた身体がしっかり温まりました。
    おすすめです。

お腹が満たされたのでホールの中をぶらぶら。
    海のすぐそばなので海鮮系が充実しています。

サーモンソテーでか!!!
    イートインできるお店やテイクアウト専門のお店と色々ありました。
    美味しそうなものがたくさんあったので、いつか再訪したいな~。

ヘルシンキ大聖堂。
    想像していたよりも広場が広い!そして階段が結構ありました。
    お天気がいまいちなのが残念ですが、晴れた空に映えそうな真っ白な建物が素敵です。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

内部はこんな感じ。
    割とシンプルですね。

次はトラムを乗り継いでテンペリアウキオ教会へ。

テンペリアウキオ教会 寺院・教会

内部が岩で出来た教会です。
    コンサートの準備をしているようでした。

何と、ヘルシンキには無印良品があったんですね。
    シンプルで機能的なのがウケるんでしょうか。

カフェもありました。

台湾無印のように、限定のお菓子を探したのですが見つからず。
    このトートバックが唯一の現地オリジナルのようです。

当たり前ですが、日本価格より随分盛っていました笑

フィンランドのチョコレートメーカーFazerのカフェで一休み。
    コーヒーを注文するとチョコレートを一粒サービスして貰えました!

一休みの後はスーパーで買い物。
    カフェで買うとなかなかのお値段がするシナモンロールも1ユーロ以下で買えます。

イーセイスキルだ!
    アイスランド生まれのギリシャヨーグルト(ややこしい)です。
    この後行ったドイツでは見なかったので、北欧ではお馴染みなのかな?

ちょっとした小物もおしゃれで可愛いですね。

黒い悪魔サルミアッキのお出ましです。
    勿論買っていきましたよ!職場の同僚を何人も地獄に送り込みました笑

• 晩御飯はこちらのFriends &amp; Brgrsへ。<br />フィンランド産原料を使用したチェーン展開のハンバーガーショップです。

晩御飯はこちらのFriends & Brgrsへ。

店内はファストフード店ながらシンプルで落ち着いた雰囲気。

Friend(9ユーロ)を注文。
    パティはフィンランド産の牛肉を当日の朝にひき肉にして作られたとのこと。
    肉肉しくて美味しい!結構ボリュームありました。

日本へ出すポストカードを買いに郵便局へ。
    マリメッコモチーフがたくさん。
    今回は自分あてのみでしたが、これだけ可愛いなら友人に送っても喜ばれそう!

切手はシールタイプでした。こちらも可愛い!
    タリンで出し損ねてフェリーの中で書いたポストカードと一緒に出しました。