ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で失われた3年の間で溜まりに溜まった旅行欲(とマイル)を解消すべく、友人が住むエストニアとドイツをメインに色々回ってきました!<br />特典航空券を取ったのが遅めだったこともあり、エストニアに行くのに3回もトランジットし丸2日かけるという謎の旅程。<br />多分日本人観光客の方があまり利用しないであろう路線に乗ったり場所に行ったので、今後同じような旅人さんのお役に立てればと思います!<br />9年ぶりの投稿ですが、果たして最後までたどり着くのでしょうか……?<br /><br />■旅行日程<br />1日目 成田~台北                          (桃園泊)<br />2日目 台北~ハノイ~イスタンブール                 (機内泊)<br />3日目 イスタンブール~タリン                    (タリン泊)<br />4日目 タリン                            (タリン泊)<br />5日目 タリン~ヘルシンキ                      (ヘルシンキ泊)<br />6日目 ヘルシンキ~フランクフルト~リューデスハイム~ザンクトゴアール(ザンクトゴアール泊)<br />7日目 ザンクトゴアール~ボッパルト~ケルン             (ケルン泊)<br />8日目 ケルン、ケーニヒスヴィンター                 (ケルン泊)<br />9日目 ケルン~ブリュッセル~パリ                  (パリ泊)<br />10日目 パリ~台北                          (機内泊)<br />11日目 台北~成田<br /><br />■フライト<br />・NRT-TPE BR195<br />・TPE-HAN BR397<br />・HAN-IST TK165<br />・IST-TLL  TK1421(別手配)<br />・HEL-FRA AY1411(別手配)<br />・CDG-TPE BR088<br />・TPE-NRT BR198

ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ②ハノイで弾丸観光

2023/09/09 - 2023/09/19

■フライト
・NRT-TPE BR195
・TPE-HAN BR397
・HAN-IST TK165
・IST-TLL  TK1421(別手配)
・HEL-FRA AY1411(別手配)
・CDG-TPE BR088
・TPE-NRT BR198

無事にハノイに到着。
    入国審査も特に問題なく終了。
    往復どちらもベトナムでトランジットしようとするとビザが必要になるようですが、帰りは経由しないので気にせず。
    そしてスーツケースはスルーなのでターンテーブルに寄らずに出口へ。
    ちょっぴり不安ですが、初めてのハノイ楽しみましょう!

事前に日本で設定してあったGrabを利用し、世界遺産のタンロン遺跡へ。
    ハロン湾は丸1日以上掛かりますが、ここはハノイ市街地にあるためお手軽に行けて良いですね。
    よくわからないところで降ろされてしまったため、近くにいた兵士?警察?のお兄さんに道を教えてもらい入口へ。
    入口には世界遺産であることを示すロゴがー!

だだっ広い公園のような敷地の中に、旧王朝時代の建築物が点在しています。
    こちらは端門。
    皇帝の住まいへ通じる門だったそうです。
    脇にある階段を上って、少し上から敷地内を眺めることが出来ます。

上からの眺めはこんな感じ。
    アオザイを着て映え写真を撮っている方も多く見かけました。
    ベトナム人の憩いの場ですね。

と、突然のスコールが。
    たまたま近くにあったプチ博物館へ入ります。
    暑い外とは違い、冷房も効いているので快適!
    外はとても蒸し暑いので、雨宿りを兼ねて一休み。

可愛らしい色合い&タイルがおしゃれです。
    フレンチコロニアルでしょうか。

皇帝の住まいへ通じる階段。
    やっぱり龍はどこの国でも権力者の象徴ですね。

とにかく敷地が広い!
    歩き疲れた&飽きてきたし、そろそろお腹も空いてきたのでランチに行きましょうか。

本当はハノイ名物のブンチャーを食べたかったのですが、そこまで胃が元気ではなかったのでバインミーを選択。
    本場のバインミー、楽しみです!

BANH MI 25

人気店のようで、かなりの行列が。
    するとフィリピンから来たというカップルが相席をしてくれました。有難い……!
    注文待ちの間、色々とおしゃべり(ほぼリスニング)
    カップルは日本を3週間旅行して色んな箇所を回ったとのこと。
    フィリピンでは雪が見れないから見れて嬉しかったと言っていました。
    拙い私の英語でもにこやかに会話してくれた素敵なお二人でした。
    今度は桜とか紅葉の時期にも来て欲しいな!

あ、メニューはこんな感じです。

ハニーグリルチキンとアボカドのバインミーをチョイス。
    フランスパン、外カリカリで中はふわふわ。
    具もボリュームたっぷりで美味しいです。

スイカジュースも美味しい!
    昔、カンボジアでフルーツジュースを飲んだせいで帰りの飛行機でトイレとお友達だった私にとってはドキドキのチャレンジでしたが、お腹も無事で美味しく頂けました。笑

ランチ中、予約していたスパからダブルブッキングのため時間を変更して欲しいとのメールが。
    たまたま合う時間があったので変更。
    スパですっきりするために歩いて向かうことに。

何度かバイクにひかれかけましたが、お散歩しないとこういうところは素通りしてしまうので、歩きも良いですね!

ハノイ大聖堂。入りたかったのですが、ミサがやってるっぽかったので外観のみ。

予約したのはこちらのオリエントスパ。
    何店舗か支店があるようで、間違えて予約をしていたとのこと。
    徒歩圏内なので慌てて正しいお店へ。

Orient Spa & Nails

ヘッドスパのコースを予約しました。
    ヘッドスパと言いつつ、肩や首や腕のマッサージも込みで1時間28万ドン。
    コスパ良すぎ!
    ただ、シャンプーの際に爪を立てられたのがちょっと気になりました。
    ベトナムではこれが普通なのでしょうか?

スパの後はハノイ大聖堂近くのしゃれおつバーで休憩。

INFUSION

オリジナルのカクテルやモクテルが楽しめるお店のようです。
    雰囲気いい感じ!

ラプサンスーチョンベースのモクテルを注文。
    甘くて飲みやすいけど、匂いはばっちりラプサンでした笑

Grabで空港に戻ります。
    半日でもそれなりに楽しめたかも!

次はブンチャーとチェーを食べたいな~。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る