2023/09/09 - 2023/09/19
おはぎさん
コロナ禍で失われた3年の間で溜まりに溜まった旅行欲(とマイル)を解消すべく、友人が住むエストニアとドイツをメインに色々回ってきました!
特典航空券を取ったのが遅めだったこともあり、エストニアに行くのに3回もトランジットし丸2日かけるという謎の旅程。
多分日本人観光客の方があまり利用しないであろう路線に乗ったり場所に行ったので、今後同じような旅人さんのお役に立てればと思います!
9年ぶりの投稿ですが、果たして最後までたどり着くのでしょうか……?
■旅行日程
1日目 成田~台北 (桃園泊)
2日目 台北~ハノイ~イスタンブール (機内泊)
3日目 イスタンブール~タリン (タリン泊)
4日目 タリン (タリン泊)
5日目 タリン~ヘルシンキ (ヘルシンキ泊)
6日目 ヘルシンキ~フランクフルト~リューデスハイム~ザンクトゴアール(ザンクトゴアール泊)
7日目 ザンクトゴアール~ボッパルト~ケルン (ケルン泊)
8日目 ケルン、ケーニヒスヴィンター (ケルン泊)
9日目 ケルン~ブリュッセル~パリ (パリ泊)
10日目 パリ~台北 (機内泊)
11日目 台北~成田
■フライト
・NRT-TPE BR195
・TPE-HAN BR397
・HAN-IST TK165
・IST-TLL TK1421(別手配)
・HEL-FRA AY1411(別手配)
・CDG-TPE BR088
・TPE-NRT BR198
ハノイ空港に戻ってきました。
ターキッシュのカウンターで手続き。
どうやら台北でエバー航空のお兄さんに乗り継ぎとラゲッジスルーの手続きをして貰ったのが上手くいっていないらしく、改めてやり直してくれました。
荷物のありかを聞くと地下にあるとのこと。
ちゃんと手続きしてくれているとは思いますが、実物を見ていないのでまだ少し不安な気持ちのままラウンジへ。 -
めっちゃ広い!無駄に広い!!!
その割には人が少なくて不安にw
私の他にはインド系と思われるおじさまが二人。
まあ夜だからかな…… -
機内食では野菜が少ないと踏んでサラダと味噌汁を。
日本行き便もあるので、日本食あるのは嬉しいですね。 -
深夜便に乗るのでシャワーを。
ハンドタオルを受付で貸してくれました。
綺麗なシャワールームだったので、気持ちよく使えてさっぱり!
シャワーから出ると、結構人が増えて賑わっていました。
高級そうなマッサージチェアでまったりし、搭乗時刻が近づいたのでゲートへ。 -
ターキッシュエアラインズのA350!
この当時は日本には就航していなかったようで、日本語でのビジネスクラス搭乗記は探せませんでした。
ANAのthe Roomと同じように扉が閉まるタイプの座席でした。
今では関空便にA350が使用されているようなので、楽しむ人も増えてくることでしょう。 -
あまりお客さんいなかったのかな?
というか個室タイプなので他の方の様子はほぼわからず。 -
ここの物入れに色々入れてましたw
モニターも大きくて綺麗!
日本語設定も出来るので安心です。 -
ウェルカムドリンクはミントレモネード。
暗くて見づらいですが食事メニュー。
前菜、メイン、デザートが選べました。 -
こちらはワインリスト。
他の航空会社では見かけないトルコのワインもあります。
珍しそうなのでロゼにしました。 -
こちらはソフトドリンク。
お茶の種類も豊富です。 -
アメニティはフェラガモ。
男性用と女性用でポーチの色と中身が違うようでした。
アイボリーが可愛い! -
前菜とスープ。
トルコ風前菜3種とズッキーニのスープを選びました。
前菜はどれが何かさっぱりわからないけど美味しかったです!
ただ、トマトに乗っている謎の葉っぱがぼろぼろ崩れるのでフォークだと食べにくかったです。
お箸が欲しい~! -
ターキッシュお馴染みの、可愛い塩コショウ入れも!
メインの白身魚のグリルを選択。
あっさりな味付けでした。 -
写真がぶれてしまったのですが、デザートはトルコ風を選択。
どれもえげつなく甘かった……。
大体甘いシロップの味でした。
ご飯の後は席をフルフラットにしてぐっすり。
深夜便だから&前日ろくに眠れなかったため、ぐっすり眠ることが出来ました。 -
寝すぎちゃったかな?
起きたら周りの皆さんは朝食を摂っているようでした。
目覚めた私に気が付いたCAさんが持ってきてくれました。
フルーツでさっぱり。
晩御飯が重かったのでこれでちょうど良いかも。 -
……と言いつつ、しっかりメインも頂きました。
タンパク質確保のためにオムレツを選択。
オムレツふわふわで美味しい!
ハッシュドポテトもかりかりで美味でした。 -
超快適フライトも終わりを迎え、イスタンブール空港に到着。
広すぎ。早朝なので人も少ないと思ったら結構いる!
そしてここからは別切りで取ったエコノミークラスなのでラウンジは使えず。。。
仕方ないのでその辺の椅子で適当に過ごしました。 -
やっとタリン行きの便に乗れる!ここまで長かったー。
そして心配だった荷物も、タリン行き便の窓から機内に搬入されるのが見えました。
良かったー!空港職員の皆さんありがとうございます……! -
一安心した私に待っていたのは、まさかの数時間前に食べた朝食とほぼ同じ朝食でした。
そうだ、ターキッシュはちゃんと機内食出るんだった……。
こんなことならイスタンブール行きの便でパンケーキを選んでおけば良かったと思いつつ、完食する私でした。
前の旅行記
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ②ハノイで弾丸観光
ハノイ
次の旅行記
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ④タリンを満喫!
タリン
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ① エバー航空ビジネスクラスで無駄にトランジッ...
台北
ハノイ
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ③ターキッシュエアラインズで朝ごはんもろ被り!...
イスタンブール
タリン
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ⑤タリンを満喫!2日目
タリン
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ⑥雨のヘルシンキ観光
ヘルシンキ
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ⑦憧れのローレライと古城ホテルへ
ライン川流域周辺
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ⑧まだまだライン川を満喫!
ライン川流域周辺
旅行記グループをもっと見る
イスタンブール(トルコ) の旅行記
旅行記グループ ひとりっぷ in Estonia & Germany etc