タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で失われた3年の間で溜まりに溜まった旅行欲(とマイル)を解消すべく、友人が住むエストニアとドイツをメインに色々回ってきました!<br />特典航空券を取ったのが遅めだったこともあり、エストニアに行くのに3回もトランジットし丸2日かけるという謎の旅程。<br />多分日本人観光客の方があまり利用しないであろう路線に乗ったり場所に行ったので、今後同じような旅人さんのお役に立てればと思います!<br />9年ぶりの投稿ですが、果たして最後までたどり着くのでしょうか……?<br /><br />■旅行日程<br />1日目 成田~台北                          (桃園泊)<br />2日目 台北~ハノイ~イスタンブール                 (機内泊)<br />3日目 イスタンブール~タリン                    (タリン泊)<br />4日目 タリン                            (タリン泊)<br />5日目 タリン~ヘルシンキ                      (ヘルシンキ泊)<br />6日目 ヘルシンキ~フランクフルト~リューデスハイム~ザンクトゴアール(ザンクトゴアール泊)<br />7日目 ザンクトゴアール~ボッパルト~ケルン             (ケルン泊)<br />8日目 ケルン、ケーニヒスヴィンター                 (ケルン泊)<br />9日目 ケルン~ブリュッセル~パリ                  (パリ泊)<br />10日目 パリ~台北                          (機内泊)<br />11日目 台北~成田<br /><br />■フライト<br />・NRT-TPE BR195<br />・TPE-HAN BR397<br />・HAN-IST TK165<br />・IST-TLL  TK1421(別手配)<br />・HEL-FRA AY1411(別手配)<br />・CDG-TPE BR088<br />・TPE-NRT BR198

ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ④タリンを満喫!

2023/09/09 - 2023/09/19

■フライト
・NRT-TPE BR195
・TPE-HAN BR397
・HAN-IST TK165
・IST-TLL  TK1421(別手配)
・HEL-FRA AY1411(別手配)
・CDG-TPE BR088
・TPE-NRT BR198

丸2日、ここまで3つの国をトランジットしてやっとタリンに着きました!長かった……本当に長かった。
    良い子はまねしちゃだめですよ!笑

タリン空港 (レンナルト メリ記念タリン空港) 飛行機・セスナ

さすがタリン空港、日本ではお目にかからないairBalticの機体がたくさんあります。

空港も北欧っぽいというか、木がふんだんに使われていてシンプルおしゃれな感じです。
    テンションあがる~♪
    と浮かれていたら入国審査でがっつり質問されるという予想外の展開に。
    しかも泊まる予定のホテルの予約証明まで見せろと言われるし……
    何とか乗り切りましたけど、ここまで聞かれることなかったのでだいぶ焦りました。
    友人曰く、エストニア人は愛想あまり良くないけど本当は優しいよ~とのこと。
    入国審査官のお姉さまも本当は優しい方なのでしょうか!?

色々あったけど無事脱出。
    バスで旧市街へ向かいます。
    空港から旧市街は道路状況にもよりますが15分~20分程度。
    空港でUhiskaartというICカードを購入。
    3日間乗り放題でもICカード代と合わせて11?くらいだったので、西側諸国に比べるとだいぶお得に感じますね。

今回お世話になったのがこちらのサヴォイブティックホテル。
    旧市街にあるクラシカルなホテルです。

Savoy Boutique by TallinnHotels ホテル

立地・雰囲気・コスパ全てに優れたホテル by おはぎさん

お部屋もこんな感じで可愛い!
    バスタブ付きの部屋をリクエストしたので、ばっちりバスタブ付きでした。
    有難い!
    朝食付きで2泊で200ユーロとか破格すぎません!?

友人が来るまでちょっと時間があるのでタリン旧市街をお散歩。
    3年ぶりのヨーロッパ、幸せをかみしめながら歩きます。

こういう可愛い路地とか、ずっと歩きたかった!
    心躍らせながら街を歩きつつ、大体の位置関係を把握。

旧市街中心のラエコヤ広場。
    冬にはここでクリスマスマーケットが開催されるそうです。
    いつか来たいけど、絶対寒いよなぁ……

ラエコヤ広場 広場・公園

お天気も最高!
    暑くもなく寒くもなく爽やかな気候です。

ドイツから来た友人と無事合流。
    ランチがまだとのことなので、甘いものを軽く食べます。

マイアスモック カフェ

こちらはマイアスモック(Cafe Maiasmokk)というマジパン発祥のカフェ。
    ピスタチオのケーキとコーヒーを頂きます。
    上にマジパンが乗ってる!
    濃厚でコーヒーとの相性も良く美味しかったです。

内装もこんな感じで素敵!

一休みした後は街歩き再開。

アレクサンドルネフスキー大聖堂。
    内部は撮影禁止です。
    ロシア正教の教会はカトリックやプロテスタントの教会と全然雰囲気違いますね。

アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会

ピンクの可愛らしい建物は国会議事堂。

トームペア城 城・宮殿

聖ニコラス教会は旧市街のどこからでも見えるので目印になりますね。

デンマーク王の庭。
    城壁に登りたかったですが、クローズ時間が近いとのことで断念。

Väike-rataskaevuという聖ニコラス教会近くのレストランでディナー。

エストニアの地ビールを。
    はちみつが使われているので飲みやすい!

ジビエ料理がこのお店の名物とのこと。
    日本てはほとんど食べられないトナカイ肉のステーキを頂きました。
    野菜のグリルも甘くて美味しい!
    ご飯を食べた後は軽くお散歩し、素敵ホテルで翌日に備えます……。