2023/09/09 - 2023/09/19
おはぎさん
コロナ禍で失われた3年の間で溜まりに溜まった旅行欲(とマイル)を解消すべく、友人が住むエストニアとドイツをメインに色々回ってきました!
特典航空券を取ったのが遅めだったこともあり、エストニアに行くのに3回もトランジットし丸2日かけるという謎の旅程。
多分日本人観光客の方があまり利用しないであろう路線に乗ったり場所に行ったので、今後同じような旅人さんのお役に立てればと思います!
9年ぶりの投稿ですが、果たして最後までたどり着くのでしょうか……?
■旅行日程
1日目 成田~台北 (桃園泊)
2日目 台北~ハノイ~イスタンブール (機内泊)
3日目 イスタンブール~タリン (タリン泊)
4日目 タリン (タリン泊)
5日目 タリン~ヘルシンキ (ヘルシンキ泊)
6日目 ヘルシンキ~フランクフルト~リューデスハイム~ザンクトゴアール(ザンクトゴアール泊)
7日目 ザンクトゴアール~ボッパルト~ケルン (ケルン泊)
8日目 ケルン、ケーニヒスヴィンター (ケルン泊)
9日目 ケルン~ブリュッセル~パリ (パリ泊)
10日目 パリ~台北 (機内泊)
11日目 台北~成田
■フライト
・NRT-TPE BR195
・TPE-HAN BR397
・HAN-IST TK165
・IST-TLL TK1421(別手配)
・HEL-FRA AY1411(別手配)
・CDG-TPE BR088
・TPE-NRT BR198
おはようございます!
この日から本格的な観光をスタート。
まずはしっかり朝ごはんを!
サーモンやニシンが朝から食べられるのは今回の旅程でここだけでした。
最初が一番豪華な朝ごはんでした……笑Savoy Boutique by TallinnHotels ホテル
デザートだけでもこんなに種類が豊富。
とっても豪華です。 -
自画自賛ですが綺麗に取れたと思います笑
どれもとっても美味しかった!
ウェイターさんにシャンパンを勧められましたが、この日は友人と観光なので遠慮しておきました。 -
それでは街歩きをしていきましょう。
まずは旧市街の景色を眺めたいよねってことで聖オラフ教会を目指します。 -
こちらが聖オラフ教会。
塔の階段をひたすら上って最上部を目指します。聖オラフ教会 寺院・教会
狭い階段を上り続けた先にはこの景色のご褒美が!
トームペアが綺麗に見えます。
タリン旅で一番お気に入りの写真です。 -
海も一望!
明日はあそこに泊まっているフェリーに乗るのでしょうか。 -
ミニチュアモードにしてみました。
可愛い街並みもあいまっておもちゃみたいに見えます。 -
こんなところから撮っていました。
高所恐怖症なので今すぐ逃げ出したい気分ですが、綺麗な景色を撮るためにがまん! -
階段を下り、次は聖ニコラス教会を目指します。
友人と、聖オラフ教会にエレベーターがあれば良かったのにね~なんて話をしながら歩いていたらまさかの展開が…… -
なんと、聖ニコラス教会ではエレベーターで展望台まで行くことが出来ました。
文明の利器万歳!笑聖ニコラス教会 寺院・教会
エレベーターの力は偉大ですね~。
ガラス越しの景色にはなりますが、こちらも素敵な眺め。 -
アレクサンドル・ネフスキー大聖堂も近くに見えます。
入場料お高めでしたが、楽が出来るので良しとしましょう。笑 -
内部は美術館も兼ねており、死の舞踏の絵など様々な宗教画が展示されています。
ミュージアムショップでは死の舞踏をデフォルメしたポストカードがあったので思わず購入してしまいました。
本当はタリンで出すはずだったのですが、すっかり忘れてしまったためヘルシンキから出すはめに……笑
でもバルト海で自分あてのハガキを書くという貴重な経験をしたので良しとしましょう笑 -
裏側からも見ることが出来ます。
友人との待ち合わせ場所、ラエコヤ広場へ。
かれこれ数年ぶりの再会です! -
友人の案内で街歩き。
まずはTown Hall Pharmacyへ。
現役の薬局ですが、古い医療機器や医薬品の展示もしてあります。 -
何故顔はめパネルがこんなところに……笑
素敵な路地裏。
爽やかなお天気の日にこういうカフェでひたすらまったりしたいですね~。
そろそろお腹が空いてきたのでランチにしましょう。
旧市街の有名店、オルデハンザのテラス席へ。オルデ ハンザ 地元の料理
店員さんも中世の衣装を着ており雰囲気抜群!
観光地価格ですが、海鮮系にお肉系にいろんなメニューがありました。
お店をハシゴしようということになり、ここでは控えめに。 -
街歩き再開。
こちらは駅のすぐ近くのマーケット。
生鮮食品や日用品がたくさんあります。 -
2回はアンティークやセカンドハンドのお店が並んでいます。
掘り出し物もあるかも?
こういうところは見ているだけで楽しいですね。 -
旧市街とは雰囲気が全然違いますね。
しゃれおつスポット。ちょっぴり東側っぽい雰囲気もあります。 -
再訪した際にはここの中にも入ってみたいなー。
レストランもあるそうです。
1階にミュージアムショップがあったので、おしゃれなキーホルダーを購入。フォトグラフィスカ (写真美術館) 博物館・美術館・ギャラリー
自然が溢れているのでお散歩も気持ち良い!
何だか空気も美味しい気がします。。
タリン、良い街です。 -
友人行きつけのタップルーム、Põhjalaへ。
かんぱーい!
見た目ビールっぽくないですがれっきとしたビールです笑
フルーツ系だった気が。 -
オリジナルのビールが豊富で迷っちゃいます。
新しいビールも随時追加されるとのことなので、制覇するには住むしかないかも!?笑 -
シェフおすすめのオリジナルおつまみ。
右奥のものはお好み焼きから着想を得たパンケーキとのこと。
オタフクソースがあるので、それをかけて頂きます。
まさかタリンに来てお好み焼きっぽいものを食べるとは笑
左側のフライドブロッコリーもピリ辛でお酒に合う!
どれも美味しくて大満足です。 -
醸造所も併設されているし、シェフの方もフレンドリー(しかもお母さまが日本にルーツがあるのでちょっと日本語が喋れる)、素敵なタップルームでした。
旧市街からはちょっと距離がありますが、おすすめです! -
海沿いをお散歩しながら旧市街へ戻ります。
緯度が高いので夏は日が長いですね。これで19時半くらい。 -
太っちょマルガレータ。
中を見るのは再訪の時のお楽しみにしておきましょうかね。エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フィガロの表紙で見て以来、ずっと行きたかったスリーシスターズ。
本当はホテルに泊まりたかったのですが、残念ながら閉業してしまったそうです。ザ スリー シスターズ ブティック ホテル ホテル
どこを撮っても絵になるし、コンパクトで歩きやすいし、ご飯も美味しいし、本当に素敵な街でした。
友人が気に入ったものわかる気がするなー。
前の旅行記
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ④タリンを満喫!
次の旅行記
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ⑥雨のヘルシンキ観光
ヘルシンキ
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ① エバー航空ビジネスクラスで無駄にトランジッ...
台北
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ②ハノイで弾丸観光
ハノイ
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ③ターキッシュエアラインズで朝ごはんもろ被り!...
イスタンブール
タリン
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ⑤タリンを満喫!2日目
ヘルシンキ
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ⑦憧れのローレライと古城ホテルへ
ライン川流域周辺
ひとりっぷ in Estonia & Germany etc ⑧まだまだライン川を満喫!
ライン川流域周辺
旅行記グループをもっと見る