出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた場所の1つに出雲大社がありました。<br />母も行きたいと言うのでツアーを探して行くことに。<br />個人旅行ではこんなに色々回れないので、参加して良かったと思います。<br />表紙の写真はこの旅行のメイン「出雲大社」<br />このうさぎ達がかわいくて、うさぎ探しになってしまいました(^^)

2023.10 初めての島根 足立美術館 出雲大社 を満喫

2023/10/27 - 2023/10/28

旅行記グループ 2023年10月鳥取県島根県

MOMO-P

MOMO-Pさん

母も行きたいと言うのでツアーを探して行くことに。
表紙の写真はこの旅行のメイン「出雲大社」

観光バス ANAグループ 徒歩

2日目
    ホテルルートイン米子宿泊で、朝食会場は1F
    AM6:30~9:00利用可能とのこと。

AM7:00前位に着いたら、入店の列が・・・
    10~15人位並んでいました。

満席ではなくて、朝食会場に入るとトレーを取って、お料理を選んでいくバイキング形式だったので、料理を選ぶ人が進まず並んでいる感じでした。
    バイキングってワクワクしますね。

食べたいものを食べたいだけ、
    ついつい取りすぎ、食べ過ぎちゃいますね。
    美味しく頂きました、
    ご馳走様でした(^^)

ホテルルートイン米子 宿・ホテル

1Fロビーにコーヒーマシーンがあり、セルフのコーヒーを持ち帰り、
    お部屋で食後の一休みをし、チェックアウトします。
    ルートイン、大浴場あり、朝食付きで快適でした!

今日最初の観光は、
    このツアーの2大メインの1つ
    「足立美術館」です!

足立美術館は、アメリカの日本庭園専門誌が選んだ日本庭園ランキングの1位を21年連続取っているそうです。
    美術に詳しくはありませんが、足立美術館の名前とお庭が美しいという話は聞いたことがありましたので、庭園を見るのがとっても楽しみでした!

足立美術館庭園 公園・植物園

完璧に手入れされた庭の木々、砂、苔、池・・美しい。
    写真を撮る手が止まりませんでした。

生の額絵
    窓枠が額縁のようで、バランスを計算された自然の絵画、
    絵画は横山大観の展示等がありましたが、滞在時間約90分、ほとんど庭園を見ていたように思います、素晴らしかったです。冬の雪景色も素敵でしょうね。

足立美術館 美術館・博物館

次は松江城観光です。
    滞在時間2時間ちょっとで、自由観光、
    この間にお昼も食べないといけないので忙しかったです。

松江城 名所・史跡

国宝 美しいお城でした by MOMO-Pさん

松江城は全国で現存する12天守のうちのひとつで「国宝」との事、
    私が今まで行ったことのある大阪城や名古屋城は再建された建物だ等々の理由で国宝ではないんですね。

松江城
    天守内に井戸もあったんですね。

松江城
    展示品が多すぎず、見やすい歩きやすい、階段も上りやすく思いました。

松江城
    太い柱が支えているんですね。

松江城 最上階からの眺め

松江城観光後、
    松江神社を参拝し、
    お昼を食べましょう、時間があと1時間位・・早足で目的のお店へ向かいます。

珈琲館京店店 素敵な外観のお店です。

• ツナのクロワッサンサンド 美味しい美味しい

地図を見る

ツナのクロワッサンサンド 美味しい美味しい

珈琲館 京店店 グルメ・レストラン

チキンと卵のクラブハウスサンド 美味しい美味しい
    どちらもボリュームアリでここに来て良かったです。
    でも時間が無いのでゆっくり食べられないのが残念、急いで食べてバスの集合場所へ戻りました。
    時間に追われるのがツアーの辛い所ですね。

• 時間が無いのに<br />どうしても撮りたくて<br />ハートの石畳♪パワースポットらしいです♪

地図を見る

時間が無いのに
    どうしても撮りたくて
    ハートの石畳♪パワースポットらしいです♪

ハートの石畳 名所・史跡

次は稲佐の浜へ
    弁天島に豊玉毘古命を祀られています。
    参拝し、砂を頂いていきます。

稲佐の浜 自然・景勝地

そしてこのツアーの2大メインの1つ
    私的には本命の「出雲大社」到着です。
    本命がツアー最後の地でした。

出雲大社 寺・神社・教会

出雲大社、滞在時間90分位でした。

この像はなんだろう?と思って撮った写真、
    帰ってきてから調べたら
    「ムスビの御神像」で
    「海を照らしてやって来た神」と「大国主命(オオクニヌシノミコト)」の像と対になっていて、この像の近くにオオクニヌシノミコトの像があったようで・・

出雲大社、神楽殿
    ものすごく立派なしめ縄
    日本最大級との事!

出雲大社に着いたらまず素譌社で稲佐の浜で頂いた砂を奉納し、素譌社の砂を頂きました。
    あとは自由見学の時間になり、参拝、御朱印を頂き、境内のうさぎさん探しをしていました。

スタバにも行きたかったし参道もぶらぶら歩きたかったですが、
    ツアーなので時間が足りないんです。
    みどころをぎゅっと詰まったツアーなのでこれは仕方がないですね。
    おかげで大満喫です。

PM8:20米子空港→PM9:45羽田着
    空港で夕食を食べようと思っていましたが満席で、
    コンビニ夕食となりました。

残念な事が1つあって、空港で買った自分へのお土産のマスキングテープをどこかで落としてしまったようで、家に帰って探しても見つからず、
    ここで食べた時に落としたんじゃないかなと思っているのですが・・小さいからポロっと落っこちてしまったんじゃないかな。
    落とし物、無くしものには気を付けましょうね。

以上ここまでお読みいただきありがとうございました。

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港