米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか行きたいと思っていた場所の1つに出雲大社がありました。<br />母も行きたいと言うのでツアーを探して行くことに。<br />個人旅行ではこんなに色々回れないので、参加して良かったと思います。<br />表紙の写真はこのツアーの一押し ツアー1日目の昼食「山陰うまいもの尽くし 日本海御膳」<br />豪華なランチでした!<br />

2023.10 初めての鳥取 倉吉 鳥取砂丘 ホテルルートイン米子に宿泊

2023/10/27 - 2023/10/28

旅行記グループ 2023年10月鳥取県島根県

MOMO-P

MOMO-Pさん

母も行きたいと言うのでツアーを探して行くことに。
豪華なランチでした!

観光バス ANAグループ 徒歩

1日目
    AM6:55発羽田→AM8:10着米子空港
    米子鬼太郎空港 目玉のおやじがお出迎え

米子鬼太郎空港 (米子空港) 空港

今日明日と予報では雨でした。
    最初の観光地へバス移動の時は曇りでした。
    倉吉 1時間位自由観光です。

雨がぱらぱら降ってきました。
    桑田醤油醸造場
    暖簾や建物が趣がありました。
    外から見たのみで中には入っていません。

桑田醤油醸造場 グルメ・レストラン

細い道に灯篭が並んでいて
    夜灯りが灯ったら雰囲気よさげですね。
    突き当りには・・

大蓮寺 寺・神社・教会

細い道の突き当りに大蓮寺という立派なお寺がありました。
    部外者は立ち入り禁止のようで、外から建物などを拝見するのみですが、
    本堂?が洋風な感じで素敵でした。池に橋が架かっており、しゃちほこのようなオブジェが見えました。
    目を引く場所でした。

倉吉市打吹玉川伝統的建造物群保存地区
    との事
    瓦屋根と白壁のコントラストが美しく
    パンフレットの写真は空からの撮影で
    地面からだと瓦があまり移せず残念。
    どこか高い所から見下ろせたらいいのに。

白壁土蔵群 名所・史跡

倉吉は映画「男はつらいよ」のロケ地でもあるそうです。
    この辺りが撮影スポットだとガイドさんにお聞きしました。
    倉吉はこのツアーで初めて知った街でしたが、
    水路と古い町並みが雰囲気あり寄れて良かったです。

バスの駐車場の近くに
    琴桜銅像 横綱さんの立派な銅像。

琴桜銅像 名所・史跡

ツアーには1日目はランチが付いておりました。
    鳥取砂丘見学の前に、
    砂丘センター見晴らしの丘で頂きます。

砂丘センター 見晴らしの丘 名所・史跡

ボリューム満点のお食事と豊富なお土産店 鳥取砂丘の眺め最高 by MOMO-Pさん

「山陰うまいもの尽くし 日本海御膳」
    豪華なお昼、わくわくします。

あわび・のどぐろ・もさエビ・牡蠣
    海の幸(焼き)が盛たくさんでした。

この海鮮が焼くのに時間がかかりました、
    燃料が燃え尽きても焼けておらず、
    追加で燃料を頂きました。

海の幸(刺身)かに・ウニ・イクラ・エビ 大好物です(^O^)

お肉も焼きます。
    豪華豪華、大満足なランチでした。

ランチを食べる前に、
    強風・雷・雨の為リフトが止まっていると聞いており、
    止まっていたらば、バスで下へ下りて鳥取砂丘へ向かうかもというお話がありましたが、食事が終わった頃には天気が回復し、リフトも動き出し、乗って鳥取砂丘へ行けました!

鳥取砂丘 広い!!!!!

鳥取砂丘 自然・景勝地

日本最大級の鳥取砂丘は大きかったです! by MOMO-Pさん

砂丘歩きにくいですね。
    頑張って登って日本海を眺めてきました。

次に行ったのはお菓子の壽城
    お土産屋さん、立派なお城が目印です。
    試食がたくさんあってどれも美味しくって魅力的な場所でした。

お菓子の壽城 グルメ・レストラン

1日目観光終了です、
    ホテルルートイン米子へ泊ります。
    荷物を置いて夕食を食べに街へ行きました。

ホテルルートイン米子 宿・ホテル

ツアーで利用 清潔 大浴場アリ 朝食付き 良かったです。 by MOMO-Pさん

米子駅前
    なんだろう・・オブジェが素敵ですね。

「まいもんやかっぱ」
    金曜日で予約がいっぱいのようでしたが、
    カウンターならOKとの事。
    この後はカウンターも満席になってました。

まいもんや かっぱ グルメ・レストラン

「まいもんやかっぱ」
    1Fはカウンタ-席、2Fは多分座敷なのかなぁ。

生ビールで乾杯
    1日目朝早くからお疲れ様でした。
    明日もよろしく。

かっぱの置物

ランチが豪華ボリュームありだったので、
    お腹があまり空いておらず、控え目に注文
    お通し・・なんだったか忘れてしまいました。
    豆腐サラダ 豆腐が美味しかったです。

から揚げ
    竜田揚げみたい、美味しい

お刺身盛り合わせ
    いい感じにお腹いっぱいになりました、ご馳走様です。
    雰囲気のいいお店で良かったです。

ホテルルートイン米子 ロビー

お部屋のタイプはツインルームです。

ホテルルートイン米子 ツインルーム
    ブラウンの壁で落ち着いた雰囲気のお部屋です。

ハンガー十分にありました。

冷蔵庫

冷蔵庫の中はカラです。

空気清浄機と
    スリッパは2種類
    使い捨てタイプがあって良かったです。

トイレとバス
    大浴場を使ったので、こちらのお風呂は使っていません。

アメニティーはお部屋に揃っています。

部屋着は上下分かれているタイプ。
    こういうタイプがいいですね。

天然温泉 旅人の湯
    大浴場は混雑しておりましたが、
    湯船に浸かって1日の疲れを取りました。
    明日はこの旅のメイン出雲大社と足立美術館、楽しみです。
    お休みなさい。