2022/12/28 - 2022/12/30
アイガーさん
旅行後1年以上経ってからの旅行記です。
コロナ感染が世界中に広がってから3年近く経ちます。海外への渡航も可能になりましたが、日本帰国前には現地でPCR検査を受けて陰性証明書を提示する必要があります。もし結果が陽性で10日間現地で足止めされるリスクを考えると、まだ海外旅行する勇気がありません。以上の理由により今回の年末年始も海外へは行かず、昨年同様伊豆諸島へ行くことにしました。
今回の伊豆諸島の行き先は伊豆大島、1997年以来25年ぶりです。内陸ではとてつもない強風に見舞われた時もありましたが3日間とも天気が良く、美しい海岸風景や三原山トレッキングなど素晴らしい自然を満喫することができました。
スケジュール
12月28日 京王線調布駅-(バス)調布飛行場-伊豆大島空港-
(レンタカー)サンセットパームラインー地殻大切断面-
波浮港-筆島-裏砂漠入口ー(ハイキング)裏砂漠展望台-
(レンタカー)-サンセットパームラインー元町 [元町泊]
★12月29日 元町-三原山山頂展望台-(トレッキング)三原山-
大島温泉ホテルー(徒歩)三原山山頂展望台-(レンタカー)
ー元町-大島公園椿園ー岡田港-サンセットパームラインー
元町港-(徒歩)元町 [元町泊]
12月30日 元町-(レンタル自転車)サンセットパームラインー
御神火温泉入浴-元町-(バス)伊豆大島空港ー調布空港ー
(バス)京王線調布駅
12月29日
旅行中日は三原山へトレッキング、午後は北部にある植物園と北東海岸で夕日を見に行きます。
早朝6時15分頃、部屋からの眺めです。まだ空はほぼ真っ暗です。温泉に入りに行きます。 -
温泉から部屋に戻るとすっかり明るくなっています。
何と海も見えます!良い眺めの部屋です。
夕食同様、朝食も温泉ホテルの割には正直しょぼいです。値段からすればしょうがないでしょうか。
朝食後はさらに明るくなり、空も海も物凄い艶やかです!昨日は強風でしたが、今朝は今の所風がなく、絶好の晴天です。三原山へ行くのが楽しみです!
朝8時10分頃ホテルを出発、三原山山頂口へ内陸に向かって走ります。良い山の眺めでなので、広い駐車帯で車を停めます。Googleマップによると、大島町メモリアル公園のようです。
海側を眺めます。元町が見えます。そして青空が広がり、海も絶句するほど美しいです!
伊豆半島、天城山も綺麗に見えます!
上がって行くうちに段々山肌が独特になります。
一層海が美しく、伊豆半島が綺麗に見えます!眼下の元町も素晴らしい眺めです。
元町からそれほど長い距離ではなく、三原山山頂口の広い駐車場に到着しました。
何と右側に昨日見えなかった富士山が見えます!雪が被っている富士山、絶句するほど美しいです!
富士山を左右中央にそれぞれ撮影してしまいます!まるで絵葉書にも使われそうな美しい光景に絶句します!
富士山をズームアップします。何という異次元の美しい光景、パノラマでしょうか!何の言葉も出ません!
高所から見る海も艶やかで美しいです!そして美しい海と伊豆半島、そして富士山のコラボは別世界のような光景です!
手前の薄黄土色の草原と海、富士山とのコントラストも実に絶品です!超感動します!
車両はここまでです。この先は歩くことになります。
朝8時45分頃、歩き始めます。
登山口で展望台があります。1986年の前は1975年にも三原山は噴火しているのですね。そして噴火によって三原山のピークの一つに三原新山が誕生しているのですね。
モロ逆光です。
でも台形で頂上も横に広がっている形状。素晴らしい光景です!右側から2番目のピークが三原新山と記載されています。
少し歩くと、さらに美しい形状です!
アスファルトを最初は下って行きます。三原山の反対側はご覧のように順光、異次元の艶やかな青空で素晴らしい景色ですね!
違う時間帯で逆光でないときは、異次元の美しい三原山の光景なのでしょうね。
逆光ながらも三原山を眺めながら歩くのは実に気持ちが良いです!天気も最高に良いです。
ルート沿いは地面が黒土になります。噴火跡の雰囲気があって良いですね!
昨日の裏砂漠からみた三原山と全く形状が違います。面白いし素晴らしい光景で最高です!
写真ではわかりにくいですが中央に富士山が見えます。右側の尖った緑の山の左隣です。
昨日も風は強かったですが晴れていました。でも富士山は見えませんでした。空が白っぽかったということもありますが、今日は綺麗に見えて本当に良いです!
富士山をズームアップします!緑の山、丘のバックに中腹から山頂が現れる富士山、何という美し過ぎる絶景でしょうか!
異次元の美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!
まさに絵葉書にも使われるような絶景です!実に気分爽快です!
手前の草原、緑の山と青空ん、伊豆半島、そして富士山のコントラストが絶句するほど美しいです!
またズームアップします。ここからは緑の小高いピークのすぐ傍の位置に富士山が見えますね!
縦にして撮影すると、まさにパンフレットに使われるような絶景!何の言葉も出ません!
山頂は758mです。ガイドブックによると、出発点からの高低差が220mと書いてあります。標高的にはまだ4割の地点でしょうか。
手前の草原、海、伊豆半島、そして富士山があまりにも絶景のため、少し上がっては海側のパノラマを撮影してしまいます!
また富士山を左右中央と様々な映る位置で撮影してしまいます!富士山を右端に寄せての写真も別世界にいるような美し過ぎるパノラマです!
旅行前は三原山の絶景を想像していましたが、富士山の絶景は想像していませんでした!今日トレッキングして大正解です!
どうやら山頂までアスファルトが続くようです。歩きやすくて良いですが、秘境という観点で見るとイマイチでしょうか。両側の山肌の光景が素晴らしく歩いていて楽しいです!
少し歩くごとに海、伊豆半島、富士山を撮影してしまいます!
また富士山をズームアップすると、緑の山頂の真上に富士山が見えますね!何という見事すぎる光景でしょうか!
まるで絵の世界のような信じられない光景です!
上の薄っすらとしている雲も抜群の景観です!
もうすぐ山頂です。予想以上に短い登山、トレッキングルートですね。
パンフレットにも使われれるような別世界の光景に絶句します!
逆光に照らされてる山の斜面の黒色石も見事な景色です。
大きな溶岩が2つ見えます。
溶岩も入っての海と伊豆半島、そして富士山の光景です!
中々このようなコラボ見られませんね!素晴らし過ぎる光景に絶句します!
このアングルからも富士山を左右中央それぞれで何枚も撮影してしまいます!それほどの絶景です!
振り返ると、こちらも絵葉書にも使われるような艶やかな空と海です!
お鉢周りの標識が現れました。山頂かどうか判断が難しいですが、ほぼ山頂に近いことは間違いないです。
マグマによって特別に形成された石の塊なのですね。
別ルートから上がると鳥居をくぐるのですね。
そして鳥居の上に富士山が映ります!何という素晴らし過ぎる光景でしょうか!
もう少し進むと展望所があります。ガイドブックによると、展望所は山頂と記載されています。あともう少しです。
手前の山肌の光景が変わるので、少し歩くと富士山を撮影してしまいます!
ズームアップすると、富士山がまるで海に浮かんでいるように見えますね!別世界のような美しさに何の言葉も出ません!
展望所に上がってパノラマを眺めます。もちろん絶景です!
ズームアップすると、元町も見えますね。海、富士山とのコラボはまさにポスターにも使われるような絶景に驚嘆します!
伊豆半島の最高峰の天城山を中央に映します。黒土と青い海、青空、伊豆半島のコントラストも絶句するほど美しいです!
海と反対側を眺めると、小高い2つのピークがあります。出発点から見た三原新山でしょうか。
逆光ですが、手前の真っ黒の溶岩とのコラボでまさに秘境の景色です!
これも絵葉書、ウェブサイトに使われるような雄大な光景ですね!
溶岩と草、海のコラボも絶品です!
火口に向かいます。
火口展望所に行くので左折します。お鉢周りの起点でしょうか。
ここからようやくアスファルトが無くなって、また上りになります。凸凹の黒色の地を上るのも登山、トレッキングらしくていいですね。
逆光ですが絶句するほど素晴らしい三原新山の光景です!
それにしても今日は風も弱く艶やかな青空に富士山も美しく見えて、最高のコンディションです!三原山トレッキングして大正解です!
段々近づくと、三原新山が一層美しく見えます!そして写真中央に噴煙が見えます!とてつもなく素晴らしい光景に絶句します!
火口が見えてきました!離れた所からでも壮大!超感動します!
そして伊豆半島の左側(南)に利島も見える位置に来ました!
若干逆光気味ですが、ズームアップすると三角形の利島が見えますね!海に浮かんでいるように見えて素晴らしい光景です!
利島も含めたパノラマの絶景に驚嘆します!
昨日裏砂漠から見た三原山と形状が似てきました!この三原新山の裏側が裏砂漠なのですね。そしてこの三原新山、壮大で実に美しいです!
黒土の谷間に黄土色の草が生えている光景、素晴らしいコントラストです!
まさにパンフレットに使われるような三原新山の美しい光景に絶句します!
手前の尖がった部分のすぐ左側に富士山が顔を出しています!何という美しい絶景でしょうか!
ズームアップすると、これも絶句するほど素晴らしく美しい光景です!絶句して何の言葉も出ません!
美しい手前の眼下の島と大海原にある利島の光景です!
利島の隣に新島も見えるはずですが、薄くて見えにくいです。それでも素晴らしいパノラマです!
まさに秘境を感じる光景です!
もう少し逆光が弱まれば豊島の隣の新島も見えるでしょうか。
まさに海に浮かぶ島のようで超感動します!
火山測定器です。こういうのも建てられているのですね。
午前10時過ぎ、この後はお鉢周りで火口を眺めて違うルートで下山します。続きは三原山2へ。
伊豆大島(東京) の旅行記
旅行記グループ 伊豆大島2022年末