チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12/27(水) アナンタラ バケーション(Bophut Koh Samui)<br />12/28(木) アナンタラ バケーション(Bophut Koh Samui)<br />12/29(金) アナンタラ バケーション(Bophut Koh Samui)<br />12/30(土) Uチェンマイ(U Chiang Mai)<br />12/31(日) Uチェンマイ(U Chiang Mai)<br />1/1(月)  Uチェンマイ(U Chiang Mai)<br />1/2(火)  帰国★

2023年 年末年始 チェンマイ 1/2

2023/12/27 - 2024/01/02

hassy

hassyさん

12/30(土) Uチェンマイ(U Chiang Mai)
12/31(日) Uチェンマイ(U Chiang Mai)
1/1(月)  Uチェンマイ(U Chiang Mai)
1/2(火)  帰国★

朝になりました。涼しくて気持ちの良かったので、バルコニーでコーヒーを飲みました。

ホテルで朝食を食べた後バイクで山に向かいます。前方に見える山が目的地です。

通勤車両でしょうか、ちょっと渋滞しています。12月のチェンマイは乾季のため過ごしやすいのですが、大気の汚れのせいかバイクで走っていると目がシバシバしてきます。マスクは必要ですね。

ワットプラテートに到着しました。以前も来たことがあるのですが、その時は暑くてゆっくり観光できなかったので再訪しました。

お寺までの長い階段。外国人の方が大勢記念写真を撮影しています。

お寺の入り口で寄付をして、お花を頂きました。

地元の方は無料ですが、外国人は入場料を払います。一人30バーツだったと思います。

金ぴかの塔です。残念ながら補修中のようで足場が掛かっていました。

ですがこの足場、ご覧の通り単管からクランプまで金色に塗られています!拝観者への配慮でしょうね。これはこれで圧巻です。

金ぴかの塔の周りを三周すると願い事が叶うそうです。外国人もやって良いと言われたので、僕らも参加してみました。

本当はお経のようなものを唱えながら回るのですが当然読めません。

Google先生でも翻訳は難しいようです。お経は特殊ですからね・・・

金色の奇麗な鈴が飾ってありました。恋愛成就の祈願でしょうね!

8体の神様が祭られていて、皆さん油のようなものを掛けていました。自分の生まれた曜日の神様に捧げるそうです。曜日なのに何故8体かというと・・・水曜日だけは午前の神様と午後の神様に分かれているからです。タイでは生まれた曜日が重要だそうです。

お寺の景色の良いエリアに来てみました。前回来た時は暑くてここまでたどり着けませんでした。チェンマイの街を見下ろせて、すごく景色が奇麗でした。

ちょっと変わった感じの神様です。ガネーシャでしょうか。かっこよかったです。

お寺を出て山を下ります。街中に戻ってきました。

どうでもいいですが・・・チェンマイの電線はすごいですね!もはやアートだと感じています。見慣れると美しい!!

今日もローカル市場にやってきました。ここで昼食を戴きます。

食材がたくさん売ってますが、平日の昼間なので空いていますね。

市場の中にある屋台でパッタイとガパオを注文しました。残念ながらパッタイに蟻が入ってしまっていたので、おばちゃんに言って作り直してもらいました。おばちゃん、ちゃんとチェックしてね!!

チェンマイはおしゃれなカフェが多いと聞いたので、カフェにやってきました。「LOT」というコーヒーショップです。

お店も広々としていて奇麗で、コーヒーも美味しかったです。

コーヒー豆が売っていたので、お土産に買って帰りました。

ホテルへの帰り道で見事な壁アートを発見!思わずバイクを止めて撮影してしまいました。

最後になってしまいましたが、ホテルUチェンマイのエントランスです。こじんまりとして静かな良いホテルでしたね~。お気に入りです。

grabを呼んでチェンマイ空港まで移動。カウンターはガラガラに空いています。

バンコクに到着しましたが、チェンマイ⇒バンコク便が遅れたため、日本へ向かう飛行機の出発時間がぎりぎりに迫っています。空港職員の方に誘導されて搭乗ゲートまでダッシュです!!

空港職員の方ともう一人の日本人の方は、はるか先に行ってしまいました。奥様はダッシュしても追いつけません!!(涙

最後に飛行機までバスで移動するのですが・・・ミニバンが待っていてくれました。なんとかギリギリ間に合ったのですが、結局このあと僕らの荷物を積み込むのを待たされて、飛行機は1時間くらい出発しませんでした。ダッシュした意味はまったくありませんでした。orz

無事札幌空港に到着。仙台空港行きに乗り換えます。

札幌空港をウロウロしていたら、札幌放送?の取材を受けました。夜のTVで流れたんですかね~? あー楽しかった!また行きたいなー ъ( ゚ー^)イェー♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る