養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、キャメルホテルリゾートでのクリスマス・イブの朝です。。<br /><br />【旅費】<br />12/23(土) ●高速料金   ¥1,800<br />12/23(土) お茶       ¥160<br />12/23(土) ランチ【魚祭】    ¥6,410<br />12/23(土) 理想郷 ¥0<br />12/23(土) 海中公園 ¥3,800<br />12/23(土) 海中公園駐車場 ¥200<br />12/23(土) キャメルリゾー ¥62,000<br />12/24(日) アイス代       ¥800<br />12/24(日) 養老の滝駐車場 ¥500<br />12/24(日) どんどん ¥800<br />12/24(日) ランチ ¥9,120<br />12/24(日) ●高速料金 ¥1,800<br />=====================<br />合計 ¥87,390

2023年冬:2日目:天才歌人与謝野晶子らも愛した『鵜原理想郷』&海中公園&キャメルリゾートグランピング&浦白川のドンドン:1泊2日家族で♪

2023/12/23 - 2023/12/24

12/24(日) ●高速料金 ¥1,800
=====================
合計 ¥87,390

1.5

これは朝、7:00前だったでしょうか?
    ・・・お天気はいいけど、この時の気温0度。

ひゃーー。。テントの中のコタツとカーペットのおかげで寒くなかったけど、なかったら・・・やばかったんじゃない?・・・。。

本当はお風呂に入ろうと思っていたけど、あまりの寒さに風呂より飯♪ってことになり本館のレストランへ。

キャメルホテルリゾート 宿・ホテル

あったかーーーい!!!レストランあったかーい!!と言う気温の話でとりあえず盛り上がる我が家。
    ご飯も・・・美味しかった!!何より温かかった!!(笑)

キャメルホテルリゾート♪
    安いのになかなか居心地が良かったです♪

さーて。そろそろチェックアウトしようっと♪
    そして、チェックアウトする時に気づきました。・・・ほぼカップルばっかりじゃんって(笑)あ!!昨日のお風呂で会った女性たちが皆さん、男性とお二人でいらっしゃいます。
    そっか・・・クリスマスイブだもんな。。そりゃーカップル多いわねー♪

そのあとは、養老の滝へ

10年以上前に来たような記憶があるけど

全然覚えてないや。。。(笑)

そのあとは

月崎駅

可愛い無人駅 by 働きマンさん

パパが
    「ここ行ってみよう!」
    と言っていた「浦白川のドンドン」へ。
    まずは永昌寺トンネルを目指して月崎駅から歩いたんだけど、とにかくわかりにくい。。。(笑)

永昌寺 寺・神社・教会

Googleマップで場所を指定したのに、通り過ぎてしまうほど存在感のないトンネル。
    しかもこのトンネル。。。
    入るの勇気が必要です(笑)

そのあとはGoogleマップの示す方向をとにかく歩く。

途中でこんな看板があり、
    「このまま道をまっすぐいけばいいのね♪」
    なんて安易に綺麗な道をいった働きマン一家・。

結果から言えば間違えていました。
    この木にかかっている看板の右側の獣道に入っていかなくてはいけなかったらしい。

すると、こんなところに出ます。

そして突き当たりが
    「浦白川のドンドン」。
    人が写っていないので大きさがわかりにくいと思いますが、高さは10メートルはあるような気がする。。。
    水の流れる音がどんどんするから?どんどんと言うらしいけど、「どんどん」とは言ってないような・・・(笑)
    勿論、中に入る勇気はない。
    っていうかパパ・・・よくこんなところに家族を連れてくる気になったね?(笑)

そうして、往復1時間くらいでしょうか?
    なんとなく満足感もあり、ランチに行こう!と言うことに。

本日はクリスマスイブということもあり、パパが
    「イタリアンにしよう!」
    と言って市原湖畔美術館にあるこちらのレストランに案内してくれました!

PIZZERIA BOSSO 市原店 グルメ・レストラン

東京都内価格だけど美味しかった! by 働きマンさん

雰囲気素敵ーー!!
    そして、お料理も美味しいーー!!

初めに出てくるピクルスも美味しくて食が進みます♪

最後にデザートピザ♪
    これも最高に美味しい!

家族で1万円弱。
    まあ、クリスマスイブだしね♪
    ごちそうさまでした!

PIZZERIA BOSSO 市原店 グルメ・レストラン

東京都内価格だけど美味しかった! by 働きマンさん

そのあとは

こちらの市原湖畔美術館でお土産などをみて

市原湖畔美術館 美術館・博物館

高滝湖湖畔のオシャレな美術館 by 働きマンさん

「帰ったら友達と遊ぶ!」
    と豪語している息子のために早めに帰ってあげた働きマン一家だったのでした♪

さーて、この次の週はいよいよ帰省です!
    京都に寄ってから神戸に帰るので楽しみでーーーす♪

高滝湖 自然・景勝地

• ムロろ~んさん 2024/03/04 22:50:40
    幸せファミリー(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。

文句も言わず、皆さん満足して。
    幸せ家族だなぁって(´艸`*)。
    1万円のランチだって「クリスマスだからいっか」でOK。
    ケチケチしない、さすがです(^_-)-☆。

皆さん仲良いからかもですねぇ(´艸`*)。

ムロろ~ん

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/03/06 22:30:11
    RE: 幸せファミリー(´艸`*)
    ムロろーんさん♪

コメントありがとうございますね!

> こんばんは、ムロろ?んです。
    > 千葉へ行かれた旅行記を、遅くなりながら拝見しました(;^ω^)。
    > どんどんへ行かれたところ、パパさんが皆さんを連れてきた…、皆さん一致して旅されたのもすごいなぁって思ったんです。
    > 文句も言わず、皆さん満足して。
    > 幸せ家族だなぁって(´艸`*)。

いや!ちょっと待って!!
    文句も言わずっていうのは・・・(笑)
    満足してっていうのも(笑)

> 1万円のランチだって「クリスマスだからいっか」でOK。
    > ケチケチしない、さすがです(^_-)-☆。

まあ、クリスマスのランチで1万円だったら安いですよね。。多分(笑)
    娘は
    「ステーキの宮じゃなかったらいいよ♪」
    と言ってました(笑)
    簡単にいえば株主優待ポイントじゃなくてちゃんとお金払ってね!ってことですね。。(笑)

> でもそれ以上にあのテントで過ごした時、皆さんよくぞ風邪ひかなかったなぁって思ったんです。
    > 皆さん仲良いからかもですねぇ(´艸`*)。
    > ムロろ?ん

そうなんですよー!
    テントの中は寒かったです(笑)
    朝は白い息が出てましたが、なんせお布団とこたつがあったかかった!(笑)

真冬のキャンプですから・・考えられていますね!
    もちろん、ムロろーんさんだったらシンさんと楽しく暖かく過ごせると思いますよ!

働きマン
  • yamayuri2001さん 2024/02/17 10:42:08
    美味しそうな!!!pizza。
    働きマンさん、こんにちは。
    私は、浦白川のドンドンに行ってみたい!です。
    きっとトンネル内に、水が流れる音が響き渡るんでしょうね。
    面白いじゃありませんか?!
    私は興味あります。
    とっても美味しそう!
    デザートピザも本当に美味しそう。
    私、イタリアンはパスタよりピザの方が断然好きなので、
    美味しそうなピザを見ると、食べたくなります。
    yamayuri2001

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/02/18 17:53:38
    RE: 美味しそうな!!!pizza。
    yamayuri2001さん♪

コメントありがとうございますね!

> 働きマンさん、こんにちは。
    > 私は、浦白川のドンドンに行ってみたい!です。

え!?yamayuri2001さん、どんどん行きたいの!?
    それはすごい!!
    ぜひ行ってみて!!!

> きっとトンネル内に、水が流れる音が響き渡るんでしょうね。
    > 面白いじゃありませんか?!
    > 私は興味あります。

えええーーーー!!女性で行きたいって思う人がいたのがすごい!!
    うちの女性陣は娘も
    「パパどうしたの?」
    って感じでした(笑)

> でもその後に行ったピザの魅力が、それを上回るかもしれませんね。
    > とっても美味しそう!
    > デザートピザも本当に美味しそう。
    > 私、イタリアンはパスタよりピザの方が断然好きなので、
    > 美味しそうなピザを見ると、食べたくなります。
    > yamayuri2001

おう!!yamayuri2001さんはパスタよりピザ派なんですね?
    えへへ。私はパスタ派です。
    なんででしょうね?
    子供達はピザが大好きで、よく
    「ドミノピザでオーダーしたい!!」
    と近所のスーパーで私がピザを買おうとするのを阻止してきます。
    全然味が違うのだそうです。(笑)

ピザって高いじゃあないですか?
    そのイメージがなー。
    だからパスタのほうが好きなのかもしれません(笑)

小さい頃からのイメージですかね?(笑)

• たらよろさん 2024/02/04 20:07:44
    ピッツァからのデザートピッツァ
    こんばんは、働きマンさん

デザートピッツァって美味しいよねー。
    でも、私…
    大人になるまで、デザートピッツァの美味しさがわからず、
    なぜピッツァにフルーツを??とか
    思っていたの。
    蜂蜜と食べるピッツァがあるってことも知らなくて
    蜂蜜との相性を知ったときは感動でした♪

年末年始は京都にも来てたんだよねー。
    実は私も年末年始、、、
    京都駅に泊まっていたんだよ(笑)
    旅行記、楽しみだなぁー。

たらよろ

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/02/04 20:38:18
    RE: ピッツァからのデザートピッツァ
    たらよろさん♪

コメントありがとうございますね!

> こんばんは、働きマンさん
    > デザートピッツァって美味しいよねー。
    > でも、私…
    > 大人になるまで、デザートピッツァの美味しさがわからず、
    > なぜピッツァにフルーツを??とか
    > 思っていたの。
    > 蜂蜜と食べるピッツァがあるってことも知らなくて
    > 蜂蜜との相性を知ったときは感動でした♪

あー;!たらよろさんのお気持ち分かります!!
    デザートピッツア!意味わかりませんよね?
    私もこの日、食べるまではパパがなぜ、こんなものをオーダーしたのかよくわかっていませんでした(笑)

ピザにフルーツ?生クリーム?合わんだろ・・・

みたいな(笑)
    でも、美味しかったです(笑)

> 年末年始は京都にも来てたんだよねー。
    > 実は私も年末年始、、、
    > 京都駅に泊まっていたんだよ(笑)
    > 旅行記、楽しみだなぁー。
    > たらよろ

そうなんです♪
    年末年始は京都に!と言っても1泊しかしてません。。。(笑)
    29日は宿泊費が高くて速攻で実家に帰りました(笑)

たらよろさんは年末年始京都駅に宿泊ですか?
    ふふふ。京都在住なのに京都にお泊まりになられるなんて、なんて贅沢なんでしょう♪

私が東京ディズニーランドのホテルに泊まるようなものですよね?きっと。。
    我が家・・・ディズニーランドのホテル・・・多分一生パパからOKが出なさそうです(笑)

働きマン
  • picotabiさん 2024/02/04 13:30:47
    息子くん笑

にしてもやっぱ寒いですよね
    ちょっと日本の未来もまだ明るいと思えました
    あとこの寒い中だったら密着度もお高いんじゃないんですかぁ~ ←スケベ目線

ドンドンは千と千尋のトンネルみたいですね

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/02/04 16:36:10
    RE: 息子くん笑
    ピコさん♪

コメントありがとうございますね!

> ほんと友達付き合い忙しい&楽しいって感じで最後また笑っちゃいました

でしょ?息子、初志貫徹具合がすごくて親でも驚きます。
    最近ですが、パパが
    「息子は夢を叶えるかもな・・」
    と言い始めました。

今までにはないことです。(笑)
    友達も保育園からのお友達なんですが、このままいけばマジでおっさんになるまで付き合っていそうな雰囲気です(笑)
    我が子ながらちょっと・・・羨ましい今日この頃です(笑)

> にしてもやっぱ寒いですよね
    > とはいえクリスマスイブは恋人と過ごす、みたいなのはまだ健在のようで
    > ちょっと日本の未来もまだ明るいと思えました
    > あとこの寒い中だったら密着度もお高いんじゃないんですかぁ? ←スケベ目線

いやー。ほんと寒い!!明日は都心でも雪予報ですよね?
    あー〜ー!!!明日会社で打ち合わせを入れてしまったことを悔やみます(笑)
    フレックスだし、早く帰ろうっと♪(笑)
    クリスマスイブはまだまだ恋人と?なんでしょうか?
    うちの子供達には・・・程遠いような。。。(笑)

いつの日か、かっこいい彼氏&可愛い彼女を連れてきてくれることを夢見てます♪(笑)

> ドンドンは千と千尋のトンネルみたいですね

ピコさんもドンドンって知ってました?
    千と千尋のトンネル!!(笑)

それをトンネル入る前に気づいていたら子供達は一緒に入ってくれてなかったかも。。(笑)
    お父さんとお母さんが豚になるシーンが怖いんですって(笑)

働きマン
  • 4人目のふーさん 2024/02/04 10:47:58
    ドンドンすごい!
    働きマンさん、おはよーーーー♪

浦白川のドンドン、すごい!
    行くまでの道のりがすごいです
    1人だったら看板右の獣道、怖くて引き返しちゃいそうです
    中には。。。怖くて入れないですよね

そしてオシャレピザ
    どれもおいしそうです♪
    デザートピザ食べてみたいなぁ

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/02/04 13:02:38
    RE: ドンドンすごい!
    ふーさん♪

おはよー!
    コメントありがとね♪

> 働きマンさん、おはよーーーー♪
    > 浦白川のドンドン、すごい!
    > 行くまでの道のりがすごいです
    > 1人だったら看板右の獣道、怖くて引き返しちゃいそうです
    > 中には。。。怖くて入れないですよね

でしょでしょ!
    1人だったら私も入れない!
    っていうか、私1人だったらこんなところ、行こうとは間違いなく思わないと思う(笑)

> そしてオシャレピザ
    > どれもおいしそうです♪
    > デザートピザ食べてみたいなぁ

普通のピザも美味しかったけど、デザートピザって初めて食べたけど、思っていた以上に美味しかった!!
    中国にもありそうな・・・気がするけどなー♪
    そして、ふーさんは気にいると思う♪(笑)

• miroさん 2024/02/04 06:54:25
    裏白川のドンドン
    働きマンさん

おはようございます。

思わず吹き出してしまいました(^-^)
    パパよく調べましたね。
    そして皆さん、よく歩きましたね。

でも、パパリサーチのピザ屋さんは、とってもおいしそう。
    生地の薄さに焼き加減も絶妙。
    これで名誉挽回ですね。

miro

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/02/04 09:59:46
    RE: 裏白川のドンドン
    miroさん♪

おはようございます!
    関東は雨ですね?しかも今朝・・・寒い・・・。

コメントありがとうございます!

> 働きマンさん
    > おはようございます。
    > 浦白川のドンドンって何?って思って、読み進めると、よくこんな所に家族を連れて来る気になったわねのコメント。
    > 思わず吹き出してしまいました(^-^)
    > パパよく調べましたね。
    > そして皆さん、よく歩きましたね。

ですよねー!浦白川のドンドンって何?って感じですよね?
    私もパパが何を言っているのかがわからなくて、ググったら4トラの方の旅行記が出てきました。
    意外に知っている方もいて驚きました。(笑)

> でも、パパリサーチのピザ屋さんは、とってもおいしそう。
    > 生地の薄さに焼き加減も絶妙。
    > これで名誉挽回ですね。
    >              miro

でしょ?ピザ美味しそうでしょ?
    同じ店名が丸の内でもあったのでもしかして丸の内の姉妹店?なのかもしれません。
    miroさんは流石に市原までは遠いと思うので、丸の内にでも是非是非♪

• Mugieさん 2024/02/03 17:51:12
    こんにちは
    ピザが美味しそうですね!
    デザートピザなんてあるんですねー
    こちらも美味しそう。
    年末年始は帰省されたんですか?
    京都にも寄られたんですね。
    次の旅行記も楽しみです。

ムギー

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/02/03 21:08:18
    RE: こんにちは
    ムギーさん♪

コメントありがとうございますね!

> ピザが美味しそうですね!
    > デザートピザなんてあるんですねー
    > こちらも美味しそう。

デザートピザは思っていた以上に美味しかったです。
    パパが注文した時は
    「え?またなんでそんなのオーダーするのーー!?!?!」
    って思ってましたが、美味しかった!(笑)

> 養老の滝というと昔あった安い居酒屋を思い出しますが、滝には行ったことがないです。

ありましたねー!養老の滝!!若かりしころおせわになりました!(笑)
    本当にある滝の名前だと思わなくて、リアルにある滝だと知った時は
    「・・・安っちい名前の滝・・・」
    って真面目に思ってしまったことを覚えてます(「養老の滝」さん_・・すみません。)

ムギーさんも居酒屋:養老の滝に行かれたことあるんですか?
    なんか・・・想像がつかないのですが。。。(笑)

> 年末年始は帰省されたんですか?
    > 京都にも寄られたんですね。
    > 次の旅行記も楽しみです。
    > ムギー

帰省しました!
    いつまで帰省して一緒に色んなところに行けるかわかりませんし。。
    うちの父ももう82歳です。
    健康なうちに色々一緒に行きたいなーと思って♪
    って行っても神戸で別にどこに行ったってわけじゃあないんですけどね(笑)

• エヌエヌさん 2024/02/03 12:53:45
    思い出した。
    働きマンさん

寒くて大変でしたね。( ノД`)

キャメルリゾートのグランピング
    以前宿泊検討したのでした。

チーズ嫌いだけどピザは好き
    おいしそ~(#^^#)

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/02/03 17:28:53
    RE: 思い出した。
    エヌエヌさん♪

> 働きマンさん
    > 寒くて大変でしたね。( ノД`)

寒かったーーー!!!っていうか今日も寒いです。

> キャメルリゾートのグランピング
    > 以前宿泊検討したのでした。

そうですよねー。本館にお風呂入りに行くの面倒ですよね?
    何より外でのご飯が真冬はきついです(笑)

> チーズ嫌いだけどピザは好き
    > おいしそ?(#^^#)

え?エヌエヌさん、チーズ嫌いなのにピザは好きなの?(笑)

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2024/02/03 17:46:51
    RE: RE: 思い出した。
    ピザのチーズはok!
    モッチェレラはだめ(・・;)

> エヌエヌさん♪
    > こんにちは!
    > コメントありがとうございますね!
    > > 働きマンさん
    > >
    > > 寒くて大変でしたね。( ノД`)
    > 寒かったーーー!!!っていうか今日も寒いです。
    > 先ほど娘に付き合ってテニスしてきたんですが、メチャ寒くて手がかじかむ・・・(笑)
    > > キャメルリゾートのグランピング
    > > 以前宿泊検討したのでした。
    > > ただ本館に風呂入りに行くの面倒ってことで予約に至らずでした。
    > そうですよねー。本館にお風呂入りに行くの面倒ですよね?
    > グランピングって楽しいけど、お風呂とトイレがお部屋にないのが不便で。。。
    > 何より外でのご飯が真冬はきついです(笑)
    > > チーズ嫌いだけどピザは好き
    > > おいしそ?(#^^#)
    > え?エヌエヌさん、チーズ嫌いなのにピザは好きなの?(笑)
    > っていうかチーズが載っていないピザってない気がするのは気のせい?(笑)
    > 働きマン

働きマン

働きマンさん からの返信 2024/02/03 22:03:25
    RE: RE: RE: 思い出した。
    エヌエヌさん

チーズに関して返信ありがとうございます。

> ピザのチーズはok!
    > モッチェレラはだめ(・・;)

え?ピザのチーズってモッチェレラじゃないの?

我が家・・・家で使うチーズは全てモッチェレラですよ!(笑)

働きマンさんのトラベラーページ