養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末はどうしよう。<br />息子に連絡してみると、<br />もしかしたら出勤になるかも。<br />呼ばれたらすぐ戻れるとこがいいなあ。<br /><br />ならば、今年最後は千葉県養老渓谷だ。<br />アクアラインなら、一時間半で東京に帰って来れそう。<br />12月に入ってのお宿は高いなあ。<br />どんどんなくなってしまうし、どうしよう。<br />1泊目はキャメルホテルリゾートかな。<br />夕食は無しでいいよね。<br />朝食だけつけようかな。<br /><br />二日目は前から行きたかった、養老渓谷に泊まりたい。<br />でもなかなかなくて。<br />探して滝見苑に。<br />一人一泊26120円。<br />それも最低価格。<br />ベットではないんだけど、どうしようか。<br />でもここぐらいしか空いてないみたい。<br />ならばとここに予約。<br /><br />千葉で、美味しいお魚を頂いてきましょう。<br />さてさてどんな旅行になるかしら。<br /><br /><br />

今年最後は千葉、養老渓谷に。

2024/12/29 - 2024/12/31

うさきさん

年末はどうしよう。
息子に連絡してみると、
もしかしたら出勤になるかも。
呼ばれたらすぐ戻れるとこがいいなあ。

ならば、今年最後は千葉県養老渓谷だ。
アクアラインなら、一時間半で東京に帰って来れそう。
12月に入ってのお宿は高いなあ。
どんどんなくなってしまうし、どうしよう。
1泊目はキャメルホテルリゾートかな。
夕食は無しでいいよね。
朝食だけつけようかな。

二日目は前から行きたかった、養老渓谷に泊まりたい。
でもなかなかなくて。
探して滝見苑に。
一人一泊26120円。
それも最低価格。
ベットではないんだけど、どうしようか。
でもここぐらいしか空いてないみたい。
ならばとここに予約。

千葉で、美味しいお魚を頂いてきましょう。
さてさてどんな旅行になるかしら。

レンタカー
利用旅行会社
一休.com

まずは、酒々井アウトレットに。
    なかなかパパを連れての買い物が出来ないのでここに。
    息子やパパのものを買いましょう。

10時半すぎ。
    まだ余りお腹が空いていないけれど、食べてしまいましょう。
    唐揚げと親子丼。
    2つを三人でシエアです。
    でもこれは大正解。
    お昼ちかくから、もう席が取れない。

大原ベイシアに。
    酒々井アウトレットを出たのが2時すぎ。
    4時間近く買い物していたんだ。

夕食のマグロを買います。

この上の四角いマグロを買うことに。
    安売りのお得なお寿司は、目の前でなくなっちゃった。
    残念。

勝浦のベイシアに。
    前に勝浦で美味しいマグロがうっていたんだよなあ。
    なので勝浦に。
    前に買ったスーパーなもうなくなっていて、ホテルになってました。
    どんどん変わっちゃうんだ。

ここで、お寿司を2つお買い上げ。
    美味しいといいなあ。

勝浦のちかくの、月の沙漠記念館に。
    詩人「加藤まさを」。
    代表作の童謡『月の沙漠』は、御宿海岸が舞台となってるんだって。
    また、御宿にゆかりのある文人や画家たちの作品を展示。

でも今日はお休みでした。

なので、月の砂漠公園に。

前からし知ってはいたんだけど、来る機会がなくて、
    ここに来てみたかった。

♪月の砂漠を はるばると
     旅のらくだが ゆきました
     金と銀との くらおいて
     二つならんで ゆきました。

♪さきのくらには 王子さま
     あとのくらには お姫さま
     乗った二人は おそろいの
     白い上衣(うわぎ)を 着てました。

これは3番。
    私とパパは歌えましたが、息子は知らないみたい。

キャメルホテルリゾートに。
    キャメルゴルフ&ホテルリゾート?
    ゴルフが一緒のホテルはすいているんだよな。

もう、令和7年、新年の飾り付けでした。

デラックス|ツインorトリプル55平米以上のお部屋。
    ここがメインのお部屋。

ここが中央のリビング。

リビングをはさんで、右側。
    ここがツインルーム。

バスルームも広い。
    洗い場も別にあって。
    パパは大浴場にいくのが面倒くさいって、ここに入るって。
    バスルームが広いからかなあ。

トイレも別だ。

ここで、夕食。
    マグロずくし。
    勝浦のマグロを期待していたんだけれど、大原の方が美味しい。
    そうなんだ。
    やっぱりどんどん変わるんだなあ。

三階のモニュメント。

大浴場へ。

ここは、ゴルフの方の日帰り入浴の方もはいるんです。

ここが内風呂。
    洗い場が少なくていっぱいで、とりっこら。
    出るときに奥にも洗い場があるのを発見。
    なんだ、とりっこらしなくてもよかったんだ。

露天風呂。
    炭酸泉、水素泉が。
    これは、朝の写真、だれもいなかったのでパチリ。
    夜はいっぱいでした。
    炭酸泉は人気でなかなか入れなかったんですが、
    おばちゃん根性で割り込みました。
    朝は炭酸が出ていなかった。
    なんだかなぁ。
    確かに、ゴルフの方はもう支度してお風呂どころじゃないし。
    人がいないから炭酸ださないんだ。

越後三山。
    駒ヶ岳、中ノ岳、八海山。
    お風呂に入りながら見れるっていうことみたい。

夜、息子が、プロジェクターを持ってきたので、映画鑑賞。
    ゴジラ-1.0を。
    なかなか面白くて、こういう時間もすっごく楽しい。

朝食。
    期待していなかったけど、やっぱり普通でした。

私と息子は8時からの大原港の朝市に。
    昨日、朝市があると知って、ぜひぜひ行きたかった。

いろいろ食べれるんだ。
    なんだ、ホテルで食べなくてよかったかも。
    素泊まりで良かったね。

フグのから揚げ500円。

伊勢海老汁。
    いただきます。

伊勢海老汁400円。
    大伊勢海老汁800円。
    これ以外にもタコ飯、伊勢海老釜飯などなど。
    朝食はここのほうが美味しかったかもなあ。

大原では、今とらふぐが取れるみたい。
    なので買ってみました。
    お正月のおせち料理も用意してなかったから、これでいいかも。

これは、お家で作ったふぐ鍋。
    すっごく美味しかった。
    最後は、ご飯を入れて、玉子雑炊に。
    フグがいっぱいでした。
    満足、大満足です。
    買って良かった!

今日は天気がいいかしら?

こんな広いベランダも。
    パパはここのお部屋が大好きだって。
    今度は、素泊まりでいいって。
    でも、交通機関がないのよね。
    車がないと来られない。
    送迎バスもなくて、足のない人はタクシーなんだよなあ。

ドームテント〇バギーカート付き、28平米+デッキ72平米もあって。

キャンプテントも。
    ここは、ワンちゃんとお泊りもできるみたい。
    夏休みはいいかも。

勝浦の朝市も行ってみました。

勝浦朝市は、430年以上も昔から続く市で、
    勝浦の朝市は輪島の朝市と並ぶほど有名なんだけど。

あれ、なんだか活気がないなあ。

遠見岬神社。
    勝浦ビッグひな祭りの神社。
    ここの前が朝市だったんだけど、通りも変わったみたい。
    時間が遅かったからかなあ。

天気が良くなってきたかしら?
    そういえば、大原辺りはサーフィンのメッカ。
    すごい人がやっていました。
    波もなかなかだもんね。

今回は鴨川に。
    潮騒市場によって行きます。

丸藤、ここで回転寿司をいただきます。
    中は撮影禁止でした。
    ここから、駅前のイオンモールに。
    イオンモールの奥の鴨川道の駅?で花束を買います。
    ここは安いし、花束も元気。
    お墓参りにも持っていきましょう。

グリーンファーム館山に。
    通る道、道、道の駅へ。

ここはきれいな花束がいっぱい。
    百合を買いました。

みんなみの里も寄ってみました。

カメヤマダム。

本当はゆりの里に行きたかったけれど、時間がなくて、
    ここから養老渓谷に行きましょう。

ここには前にも来たことがあるんだよなあ。

今回のお宿滝見苑。
    3時に到着。

今日のお部屋。

ベットではないんです。
    養老渓谷は畳のお宿が多いかも。

トイレもこんな感じ。
    1泊26120円のお部屋かなあ。
    年末年始はこんなもんか。

パパはここでいいやってお湯を入れたら、中国じゃないかと思うぐらい茶色の水。
    仕方なく大浴場に行ってました。

目の前の養老渓谷、粟又の滝に。

結構降りるのに道がガタガタ。
    台風被害が垣間見れる感じ。

粟又の滝は、台風13号の影響により立ち入り禁止だったんですって。
    滝周辺を、散策ができるようになったんだ。
    もう少し、キレイにしてくれてるといいなあ。

房総一を誇る名滝です。

ゆるやかな階段状の岩盤を、
    清流が絹糸のように滑り落る女性的な滑滝。
    きれいですね。

100メートルにわたって滑り台のようなゆるやかな岩肌を流れ落ちるんです。

紅葉の時期はステキでしょうね。

新緑の時もいいかも。
    今はちょっと寂しいなあ。

滝見苑から。ここごりやくの湯の無料チケットをいただきました。
    一人1200円もするんだ。

温泉は淡黄色 透明 殆ど無味 微量硫化物色素。
    ただ、かけ流しではなく、カルキも入っていて、循環でした。

ごりやくの湯は、木造で作られています。
    四季折々の景色が愛でれて、きれいな浴槽です。

これは、サイトの写真です。

これもサイトの写真。
    真ん中に赤ちゃんを抱いた、お地蔵さんが。
    とても気持ちいい、ステキな露天風呂です。

帰りに養老乃瀧の展望台に寄ってみました。

空が真っ赤。
    下の所は竜みたい。
    来年の干支、蛇かなあ。

粟又の滝の全貌が見れました。
    桜や紅葉があったらいい構図になるみたい。

滝見苑の後ろもライトアップしてました。
    粟又の滝のライトアップはもう終わっていました。
    なんだかなあ。

夕食。
    ここの食事は美味しい。

鮎もプリプリで卵がいっぱい。
    これまた美味しい。

お刺身盛り合わせ。

このマグロが少し痛んでいたかなあ。
    口に入れたときヌチャって。
    出すほどではないんだけど。

さつま芋の炊き込みご飯。

お風呂です。
    18時から19時の間に大浴場の掃除がはいるんです。
    私は寒くて、掃除が終わるのを待ってました。
    一番入りです。
    誰もいないです。

露天風呂。

叶の湯。
    ここの露天風呂は気持ちいい。

こっちは、男湯。
    炭酸水素ナトリウムメタケイ酸。

こんな感じ。

りっぱな露天風呂ですね。
    ごりやくの湯と同じく、かけ流しではなく、カルキも入っていて、循環ですね。

アイスクリーム500円。
    買って見ました。
    優しいあまさで、本来のミルクやキューイの味がしっかりしてる。
    大人のアイスですね。

朝食です。
    千葉に来たら和食ですね。
    鯵の開きが美味しい。

養老渓谷の観光案内所に。
    少し散策したい。

ここで遠見の滝を。
    整備され、滝に近付きやすくなったみたい。

これが滝なのかしら。
    札を読むと、左側の洞窟は人工的に作られたみたい。
    元々この洞窟を掘ったのは、新しい田んぼの開発で川の流れを変更する為だったみたい。
    確かに流れがくの字に曲がっているしね。

まっかな2重橋が見えてきました。
    養老渓谷に映えますね。
    前にテレビに出ていて行ってみたかったんだよね。

出世観音 立國寺。
    源頼朝公が再起をかけ祈願した「出世観音」

赤い観音橋を渡りましょう。

一心不動尊。

出世観音ですね。
    源頼朝公が三日間一心不乱に再起を願い、天下統一の『開運招福』の場所。
    三日修行の体験もあるみたい。

「開運招福の観音様」、「祈祷の名刹」として古くから多くの方々に親しまれています。

観音橋まで戻ってきました。

大福山の展望台に。
    周りの木が茂っていて、何も見れない。

これは壊れていて登れませんでした。
    手入れしてないね。
    ここの自治体が貧乏なんだろうね。
    作ったものの、来る人がいないのかしら

どうにかこうにか。

ただ、この山道歩いている人もチラホラ。
    交通機関が以外に無いから大変だろうなあ。
    千葉って以外に広いんだよね。
    だから車が多いよね。
    そうね。

渋滞しながら、洲崎灯台に行くつもりだったけれど、風が強い。
    見物海岸辺りまで来ると富士山が見えてきた。
    ここすてきね。
    今年最後の富士山だね。
    ここでいいか。
    風が強過ぎて、灯台までいけないね。

もどりつつ、
    北条海岸も寄ってみます。

すごい風だ。

ここからも、うっすらと富士山が。
    飛ばされてしまいそうな風。
    早々に車に乗り込みましょうか。

房総の駅とみうらへ。
    ここでお昼ご飯。
    もう2時を回っているからすいてるかも。

あまかった!
    どこも満員。
    回転寿司はまだ60分待ちだって。

比較的すいてる、天丼うしおやに。

私はうしおや野菜の天ぷらそば。1400円。
    すごいボリューム。
    食べきれるかしら?

お魚屋さんの天ぷらそば。1700円。
    白身の魚が最高。
    海老は私がもらいました。

とみうら天丼、1850円。
    また来たら、ここいいね。

今回、年末、千葉に。
    思ったよりも暖かい。
    東京よりも暖かいかも。
    実は、アウトレット、最後に木更津のアウトレットにも寄ったんです。
    ただ、すごい人で、途中から私とパパだけ歩いたのですが、、、、
    お目当てのお店がなくなっていたんです。
    息子は近くの神社をお参りしていて、すぐに合流。
    行ってはいけない日のアウトレットでした。
    なんせ、男子トイレも20人は並んでいたって。

キャメルゴルフ&ホテルリゾートは、いつ見ても空いていて、
    ゴルフ人口は減っているんですね。
    きっと、人気のお部屋だったと思いますが。
    贅沢なお部屋でパパは大満足。
    ただ食事はいただけない。
    ビジネスホテルでも、今は頑張っているのに。

滝見苑はよかったんですが。
    パパがここの夕食からお腹を少し壊してしまって、
    体調がわるかったのかなあ。
    私はマグロだとおもうんだよなあ。
    息子と私は元気なので、やっぱり体調かしら?

最後にパパが富士山が見たいというので、南房総まで走ってきました。
    体調がイマイチみたいなので、早めに帰路に。
    でも、やっぱり近い!
    アクアラインも渋滞はしたけれど、
    それを含めても2時間かからなかった。
    帰ってきたら元気になったって。
    変なの。
    大げさなんだから。
    だんだんそういうお年頃なんでしょうね。

今年は年末無理かなあっておもっていたけど、
    買い物はできて、美味しい海鮮も食べれて、
    なんだか最高だった。

ほんと行ってみないとわからない。
    まだまだこんな旅行やめられませーん。