エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年ずっと行きたいと思っていたエジプト(カイロ・ルクソール・アスワン)へ、<br />2023年12月に家族3人で個人旅行で旅してきました。<br />飛行機代が高かったので、<br />できるだけ自分達で観光(時にガイドや車をチャーター)&ホテルは居心地良さそうな安宿、<br />というスタイルです。<br />自分たちの思い出として、<br />またこれからエジプトへ行かれる方の参考になればという思いで、<br />旅行記を綴ります。<br /><br />●日程<br />2023年12月22日~2024年1月2日<br /><br />☆1日目:成田空港からカイロに向けて夜のフライト<br />☆2日目:早朝カイロ着、ギザ観光と大エジプト博物館、ギザ泊<br />★3日目:ダフシュール・メンフィス・サッカラ観光して夜ルクソールへ、ルクソール泊 <br />☆4日目:東岸の観光、ルクソール泊<br />☆5日目:西岸の観光、ルクソール泊<br />☆6日目:クヌム・エドフ観光をしながらアスワンへ、アスワン泊<br />☆7日目:アブシンベル観光、アスワン泊<br />☆8日目:イシス神殿・オベリスク・ ヌビア村など、アスワン泊<br />☆9日目:朝のフライトでカイロへ、オールドカイロ観光、カイロ泊<br />☆10日目:イスラム地区の観光、カイロ泊<br />☆11日目:カイロ観光、夜カイロ発ドーハ乗り継ぎ <br />☆12日目:夕方に成田着

個人手配の家族3人エジプト旅行(2023年12月)②ダフシュール・メンフィス・サッカラ観光 → カイロからルクソールへ

2023/12/12 - 2024/01/02

1968位(同エリア5588件中)

2023年12月に家族3人で個人旅行で旅してきました。
飛行機代が高かったので、
というスタイルです。
自分たちの思い出として、
旅行記を綴ります。

●日程

☆10日目:イスラム地区の観光、カイロ泊
☆11日目:カイロ観光、夜カイロ発ドーハ乗り継ぎ
☆12日目:夕方に成田着

屋上レストランで、
    ピラミッドを見ながら前日と全く同じ朝食をいただいてから、
    お部屋をチェックアウト。

8時ホテルを出発。
    前日のUberドライバーさんと交渉して、
    ダフシュール・メンフィス・サッカラを観光してカイロ空港まで、
    チャーター観光。

観光だけなら800ポンド、
    空港送迎で追加600ポンドでした。
    +チップで100ポンド。

高いか安いか全くわからないけれど、
    ホテルでお願いするよりは安く済みました。
    何より、
    いいドライバーさんで気持ちよく回れたので良しとする。

8時少し前にドライバーさんから、
    WhatsAppで到着連絡が入った。
    このドライバーさんに限らず、
    どの方も皆さん時間に正確でビックリ。

まずは一番遠いところから、
    ダフシュールの赤のピラミッドへ。
    周りに建物がなく、
    砂漠にポツンとあるので絵になる!

ギザのクフ王とカフラー王のピラミッドに次いで、
    3番目の大きさだそう。
    綺麗な二等辺三角形。

内部に入る入り口がはるか高いところに・・・。
    頑張って上って、

クフ王よりもハードな道を、
    えっちらおっちら進みます。

内部はこんな感じ。
    カイロパスで問題なく入れました。

暑い・匂うと聞いていて、
    暑いのは確かに。
    夏は大変そう。
    匂いはそれ程でもなく、
    念のため持参していたマスクは不要でした。
    しても良かったけれど、
    息苦しくて無理だと思う。

外に出てくると解放感!
    ピラミッドは中に入るよりも、
    外から見上げた方がいい!!
    と思いつつ、
    この後も入れる所は全て入りましたが・・・。

ピラミッドの角から、
    見上げるように写真を撮る。

そうそう、
    ダフシュールは人が少いので写真撮影にはもってこいかも。
    この後のメンフィス・サッカラは、
    大型バスの団体さん(ヨーロッパの方が多かった感じ)がいっぱいでした。

ダフシュールのもう1つのピラミッドの、
    屈折ピラミッドへ。

遠くに、
    今までいた赤のピラミッドが見えます。

屈折しているどころか、
    所々崩れていて不安・・・。

だけれど、
    中に入れるようだったので入り口を目指してまた、
    登ります。

遠くに見えるのが、
    黒のピラミッドのようです。

崩れていないところは、
    こんなに綺麗な石組み。

さて内部へ。
    ここが、
    一番ハードで一番おもしろかったかな。
    長い長い坂を下りたら、

今度は垂直方向に階段を上って、

息苦しくなるような狭い通路を抜けたら、

ゴールは広い空間。

今回の旅で4つのピラミッドの内部に入りましたが、
    ここ屈折ピラミッドが一番、
    入りがいがありました。
    つまりは一番ハード。

ダフシュールを後にして、
    メンフィスへ。
    ここはどうしてこんなにも混雑しているんだろう?
    というくらい駐車場はバスでいっぱい。

だけど、
    古くて小さな建物にラムセスの巨像が横たわっているだけ。

外には、
    ミニスフィンクスもあったけれど、
    スルーしても良かったかも。

最後にサッカラ。
    ギザに近い事もあり、
    ここは人がいっぱいで大賑わい。

この階段ピラミッド以外にも、
    たくさんのマスタバ墳があって、
    事前に調べてどのマスタバに行くか決めておいた方が良さそう。

階段ピラミッドへは、
    この壁のような建物に入って、

パピルス柱と呼ばれる柱廊を抜けると、

見えてきます。
    観光客が多いからか、
    ダフシュールでは見かけなかったラクダもいて、
    それなりに客引きもありました。

ジュセル王の階段ピラミッドは元々、
    マスタバと呼ばれる台形に盛り上げた墓だったのを、
    マスタバを重ねて階段状のピラミッドにしたそう。
    これが後のクフ王らのピラミッドに発展していった。

内部には、
    地下深くに石棺がありました。
    丸い石の下にミイラの頭が置かれていたとか。

ピラミッド周辺の、
    いくつかのマスタバに入ってみる。
    人気のないマスタバもあれば、
    案内人のいるマスタバもあり。

この方は笑顔がとってもチャーミングで、
    英語があまり上手じゃなくてごめんねーと言いながら、
    一生懸命に案内してくれました。

細かい細工が美しいマスタバ。

天上にはヒトデ、
    ではなく満天の星。

これで観光は終了、カイロ空港へ。
    18時発の国内線で、
    16時には到着しておきたかったので、
    渋滞も考慮して14時にサッカラを出発。
    したら、
    高速道路のような道をビューンと飛ばして15時についた。

とってもいいドライバーさんで、
    この後も何度かWhatsAppで連絡をくれた。
    大丈夫か、何か問題はないか、旅を楽しんでるか等、
    エジプト人の優しさに触れる事ができました。

カイロからルクソールへのフライトは、
    エクスペディア経由で1人12000円ほど。

18時発のエジプト航空は、
    機内着席後に遅れに遅れてもう飛ばないかと諦めた頃に出発。
    2時間遅れ、
    本当は19時到着が21時に。

ルクソールはカイロと違って、
    UberではなくCareemでなかなかマッチしないとか、
    タクシー客引きが激しく交渉が面倒らしいと聞いていたので、
    事前にホテルに送迎を依頼してました(US15ドル)。
    フライトが遅れて疲れていたので、
    スムーズに移動できたから結果オーライ。

ホテルはNefertiti Hotel、
    朝食付きブッキングドットコムでトリプルルーム(実際にはダブルベッド×1とシングル×1だった)予約、
    3泊でUS126ドル。

目の前がナイル川ですぐ裏がスークと便利な場所、
    フロントも親切でお部屋も可愛らしい、
    屋上のレストランの眺めが最高。
    エレベーターはないので、
    4階の部屋までいい運動になりました。

お手頃価格のホテルで良かったけれど、
    難点がこのバスルーム。
    シャワーのスペースがとーーーーっても狭くて、
    微動だにできないくらい(笑)。
    さらに、
    シャワーカーテンが身体にまとわりついて不快な事この上ない。
    さらにさらに、
    シャワーカーテンが短すぎて水浸しに絶対になる仕様。

これには参りました・・・。
    疲れた体にムチ打ってシャワーを浴びて、
    もう一歩も外に出歩きたくなく夜ごはんは持参したカップラーメン。
    (ポッドは備え付けがありました)

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る