エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しばらく間があきましたが、やっとエジプト旅行記を完成させることができました!<br /><br />4月から社会人になる娘とエジプト旅行に行ってきました。<br />海外旅行が続いていたので少し悩みましたが、元気なうちにピラミッドをこの目で見てみたいと、思い切って決めました。<br />今回はエジプトとということで、添乗員さんに連れていって頂くツアーにしました。<br /><br />慣れない団体旅行に不安もありましたが、個人旅行では到底できない中身の濃い旅で、メンバーの方々にも恵まれて、忙しくも楽しい旅となりました。そして、エジプトは壮大で素晴らしかったです!<br /><br />ただ、出発の前日にアメリカとイスラエルがイランを攻撃、その後中東経由の飛行機は軒並み欠航となり、足止めされている方も多いことを帰国してから知りました。<br />今回、直行のエジプト航空だったので、特に影響はありませんでしたが、日程やルートが違っていたら危なかったです。あの周辺で紛争が起きていると思うと胸が痛みます。1日も早い戦争の終結を願ってやみません。<br /><br />*旅程<br />3/1(日) 成田20:30発 エジプト航空 MS965<br />3/2 (月)カイロ3:35着 国内線でアスワンへ <br />   アスワンハイダム、イシス神殿、<br />   アブシンベル神殿など見学<br />3/3 (火) アブシンベル神殿朝日鑑賞、<br />   ナセル湖遊覧<br />   アスワン観光、切り掛けののオベリスク、<br />   ナイル川ファルーカ、ボート遊覧<br />   オールドカタラックでアフタヌーンティー<br />   国内線でカイロへ <br />3/4 (水)ギザ クフ王のピラミッド、<br />   スフィンクス観光<br />   ダハシュール 屈折ピラミッド、<br />   赤のピラミッド<br />   サッカラ 階段ピラミッド<br />   カイロでナイル川ディナークルーズ  <br />3/5 (木)大エジプト博物館入場 ←今ココ<br />   エジプト文明博物館入場<br />   モハメドアリモスク、<br />   ハーンハリーリバザール<br />   カイロ23:35発 エジプト航空 MS964<br />3/6 (金)成田18:30着<br /><br />*eSIM Klookエジプト 3GB(30日間)1,073円<br /> (1.6GBのみ使用)

初めてのエジプト母娘旅④ツタンカーメンとご対面~無事帰国

2026/03/01 - 2026/03/06

旅行記グループ エジプト旅行2026年3月

ジュイエさん

4月から社会人になる娘とエジプト旅行に行ってきました。

*旅程
   モハメドアリモスク、
   ハーンハリーリバザール
   カイロ23:35発 エジプト航空 MS964
3/6 (金)成田18:30着

(1.6GBのみ使用)

観光バス 飛行機
エジプト航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

3月5日(木)
    サバーハラヘール!おはようございます。
    ついに最終日で、今夜の便で帰国します。

今朝は8時15分出発なので、朝6時前に起きました。
    テレビをつけると日本のアニメ、「るろうに剣心」をやっていました!

7時前に朝食に来ました。

7時15分に部屋の外に荷物を出しておくと、ポーターさんがバスまで持っていってくれるのですが、集合時間に自分で持っていっても良いとのことで、少しでもゆっくり寝たかったので、そうすることにしました。

ホテル、レストランの入り口。
    アラビアンナイト風です。

そういえば書き忘れていましたが、このツアーでは、毎日ペットボトル500mlのお水が配られ、ホテルの部屋にもペットボトルのお水が置いてあったので、お水を買うことは一度もなく済みました。

8:15にホテルのロビーに集合

昨日から喉の痛みを感じていた娘は、朝から鼻水と咳で絶不調です。

連日のハードスケジュールに睡眠不足、朝晩と日中の気温差のため、すっかり風邪をひいてしまい、朝からヘロヘロでした。
    幸い、私は元気でした。

ピラミッズ パーク リゾート カイロ ホテル

集合してすぐにバスで出発。

今日はまず、昨年秋にオープンした大エジプト博物館に向かいます。
    ホテルからはすぐ近くなので、何度も横を通りましたが、とても巨大な博物館です。

大エジプト博物館は朝8時30分にオープンなので、それに合わせてたくさんの観光バスが入場待ちして渋滞しています。

入り口ではガイドさんがチケットを買ってきてくれるのを待ちました。

オープンしたてで、ツタンカーメンの宝物がまとめて見られるので、人気のようで、すごく混んでいました。

大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大エジプト博物館のチケット。
    私のチケットの柄はツタンカーメンでした!

入り口前にはオベリスクがあります。

ガイドさんに聞いた話ですが、パリのコンコルド広場にあるオベリスク、19世紀、当時のエジプトの国王がオベリスクの価値をわかっていなくて、置き時計と交換したそうです。
    当時、時計は今よりも高価なものでしたが、すぐに壊れたそうです笑

大エジプト博物館の入り口

入り口の三角の一部がガラスになっています。
    これは、中のラムセス2世像に光を当てるためだそうです

大エジプト博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ロビーにある大きなラムセス2世像

ラムセス2世さん、自分の像をいくつ作ったのかしら…?(笑)

これもロビーにある大きな像

ガイドさんが説明してくれたのですが、覚えているのは海の中から見つかったということだけです。

調べるとプトレマイオス2世と王妃の巨像で、アレクサンドリアの東の海底から見つかったそうです。
    紀元前305年~30年らしいので、エジプトの歴史の中では割と最近(笑)のようです。

まずは別館の方の世界最古の船を見に行きます。
    吉村作治先生の写真も!

こちらが世界最古の木造船、太陽の船。

紀元前2500年前頃のもので、クフ王のピラミッドの脇から見つかり、
    発掘された時、バラバラになっていたものを組み立てたそうです。

吉村作治先生は第二の太陽の船の発見して、現在修復中、まもなくこの船の隣に展示されるそうです。

日本がこのような世界の宝の修復、保存に関わっていて、誇らしくなりました。

本館に戻り、大階段横のエスカレーターで上まで登ります。
    京都駅の大階段を思い出しました。

ちなみにこのエジプト大博物館は日本のODAの援助を受けているそうで、そのためか、ツタンカーメンのフロアは全て日本語の解説がありました。

大階段途中にもたくさんの展示物がたくさん。
    大エジプト博物館は、とても広いので、ちゃんと見たら何日もかかると思います。

エスカレーターを登り切ったところから、ギザのピラミッドが見えます

ガイドさんの説明をイヤフォンで聞きながら、人が多いので、はぐれないよう必死で着いていきました。
    なので、この辺は何を撮ったのか、まったく覚えていません…(^^;

とにかく、これでもかというくらい像があります

この人は特徴的なお顔で覚えています。
    ツタンカーメンのお父さんで、色々な宗教、美術などで大きな改革を行いました。

それまでの像は理想の顔で作られていたけど、この方は写実的に作ったとのこと。
    宗教も、それまでの多神教を廃止し太陽神のみを崇拝するようにしたそう。

でも、死後に宗教改革は否定されて、彼の像は全部壊されてしまったそう。
    だから、顔だけになっているそうです。

この辺から、ツタンカーメンコーナーだったかな。

ツタンカーメンの出土品はこの博物館の目玉なので、広いフロアにまとめられています。

ツタンカーメンの葬儀用ベッド

装飾品の首飾り
    今でも使えるのではと思うくらい、色鮮やかで綺麗でした。

当時の下着。ふんどしみたいなのです。
    3300年も経って、こんなものまで残っているのは驚きでした

これは、ミイラ化したお肉を入れて埋葬した、死者のためのお弁当箱らしいです。

たくさんの小さな像

これはツタンカーメンの棺が収められていた厨子(ずし)。

この厨子の中に少し小さな厨子、その中にまた厨子、とマトリョーシカのように何重もの容器に入って、ツタンカーメンのミイラはあったそうです。

厨子の内部

ツタンカーメンの棺

これも棺

守り神
    この犬みたいなのが、可愛くて同じ置き物をお土産で買いました。

この中にはツタンカーメンの臓器のミイラが保存されていたそうです

いよいよツタンカーメンのマスクとご対面
    ここだけは写真を撮るのに少し並びました。
    並んでいる間、後ろ姿もじっくり見ました。

子供の頃、ツタンカーメンの呪いの本を読んで、怖かった覚えがあります。

ツタンカーメンの純金のマスク
    眩しいほどにキラキラと黄金に輝いていました。
    これを見つけたカーター博士達の驚きと興奮が想像できます。
    このマスクは、金10キロで、目は水晶でできているそうです。

ここで一度解散になって自由時間があったので、もう一度ツタンカーメンの装飾品を見にいきました

有名な椅子
    ツタンカーメン夫婦か描かれています

番人像

カーター博士が墓を発見した時、棺が置かれた部屋の入り口に左右に置かれていたそうです。

こんな感じでツアーガイドの説明を聞く色んな国籍のグループがたくさんいました。

首飾りとサンダル
    今でも使えそうなくらい、綺麗でおしゃれ

どれも3000年前のものとは思えない

うちのリビングにも置きたいくらい素敵

これらの装飾品も、ツタンカーメンのお墓が盗賊に荒らされていたら、私たちは目にすることはできなかったはず。

• 馬車<br />こんなものまで埋葬されていたのは驚きです<br /><br />王様は豊かな暮らしをしていたんだなと思いました。

馬車
    こんなものまで埋葬されていたのは驚きです

王様は豊かな暮らしをしていたんだなと思いました。

途中、警察学校?の学生らしき大集団が大階段を降りて行きました。

絶対容姿で選んでるとしか思えない、全員背が180センチ以上で、ツタンカーメンマスクにも似たイケメン揃いでした!

大エジプト博物館の入り口からもピラミッドは見えます

次はまたバスに乗って、こちらのsunzレストランでランチです

これはシャクシューカというエジプト料理で、トマトソースで卵と野菜を煮込んだものです。割と美味しかったです。

追加で頼んだミックスフルーツジュースがやはりとても美味しかったです。
    エジプトはフルーツジュースが美味しい!

最終日ですが、ツアーの方々ともだんだん打ち解けてお話できるようになってきました。

又バスに乗ります。
    ピラミッドも見納めですよーとガイドさんに言われて、バスの中から最後の写真を撮りました。

バスから見た街並み

移動中、ガイドさんからは色々面白い話をしていただけました。
    エジプトは徴兵があり、高卒は4年、大卒は2年兵役に行かなければならず、ガイドのモハメッドさんも行ったそうです。

ギザの街

この辺りは死者の街といって、全てお墓だそうです。
    人は住んでいなくて、墓守だけが住んでいるとのこと。

モハメドアリモスク
    ここは入らずにバスを降りて、外観だけ見ました。

またバスに乗って、次に着いたのは、エジプト文明博物館。
    ここではたくさんのミイラを見ることができます。

ここは博物館の庭で、川の向こうに高台になった住宅街が見えます。

ここの1階のフロアは、エジプトの歴史が時系列にわかるように展示がされています。
    これは約35000年前(旧石器時代)の男性の骨だそうです。
    エジプト最古級の人骨らしいです。

ガイドさんがすごいスピードで説明していくので、あまり覚えていないのですが、2000年くらい前の縄です。

スフィンクスとか

このお顔は…
    ツタンカーメンのお父さんですね!

やはり、頭と胴体が切られてしまっています。

紀元前1000年頃の、最古の義足らしいです

紀元前1400年頃の水時計です。
    水が減る量で時を計りました。

メッカのイスラム教に神殿にある布。

毎年交換されるそうで、昔、サウジアラビアが貧しい頃はエジプトが補助していたが、今はサウジアラビアは裕福でエジプトが貧しくなってしまったと、ガイドさんが言っていました。

イスラム教関連のもの
    右下はコーランが書かれた本

エジプトの民族衣装。
    民族によって違うそうです。

この下の階が目玉のミイラコーナー
    ミイラが何十個も展示されていました。
    髪の毛がフサフサしているミイラもいました。

ミイラコーナーは写真禁止です。

この博物館で、娘は鼻水のピークで、鼻をかみすぎて鼻血まで出てしまいました…。
    説明を聞くどころではなかったそうです。

またバスで移動します

ガイドさんから聞いた面白い話
    エジプトで人気のある職業はやはりお医者さんだそうです。

意外にも弁護士は人気がないそうです。
    弁護士の数が多すぎて、職がないとのこと。

学校の先生も人気がないそうです。

ハンハリーリバザールに近づいてきました

ハンハリーリバザール近くで寝てるワンコたち笑

踏まないよう気をつけて歩くガイドのモハメッドさん

あの先がハンハリーリ市場ですとガイドさんが指差しています。
    この辺りはすごい人です。

ハン・ハリーリ・バザール 市場

ハンハリーリ市場入り口にあるモスク

ガイドさんについてハンハリーリ市場に入ります。

ハンハリーリバザール
    ガイドさんから、この道から脇の道には入らないよう注意を受けました。

ハン・ハリーリ・バザール 市場

ハンハリーリバザールの中

そういえばエジプトでは何度も「バザールでござーる」と声をかけられました(笑)
    他には「山本山」とか。両方とも若い人には通じないぞ~笑

本当に高価なものが売っている可能性は低いので、10ドル以上のものは買わないよう注意を受けました

自由行動でしたが、とても普通のお店で値段交渉する勇気がなく、ガイドさんが連れて行ってくれたお店について行きました。

ハンハリーリ市場の中

ハンハリーリ市場内の古い門

ガイドさんが連れて行ってくれたお店は、このショッピングセンターの2階にある、クイーンネタルファリというお店でした。

オーナーの奥さんが日本人で、値切り無しで、カードも使えました。

お店の人が日本語が話せたので、多少割高だったかもしれませんが、安心して買い物ができました。

買ったものはピラミッド型のチョコ、デーツのお菓子、エジプト綿のスカーフなどです。

買い物の後は、もう一度ハンハリーリ市場入り口に集合。
    立っていると、子供や女性の物売りが寄ってきて、なかなかカオスな状態でした。

ちなみに、ガイドさんによると、イスラム教の女性は髪を隠していますが、法律で定められている訳ではなく、各家庭の教えだそうです。

樽から水をビニール袋に入れて売っていました。
    どうやらラマダンの時間終わりに飲む水を売っているようです。

全員集まったら、先頭にガイドさん、最後尾にポリスがついてくれて、もう一度ハンハリーリ市場に入り、夕食のレストランに向けて歩きます。

古くて素敵なモスクの横を歩きました

この辺りは道も悪く、人が多い上にバイクや車も通って、歩くのが大変でした。

ひたすらついて行きます。

そして到着したここが今日の夕食のレストラン。
    昔の宮殿だったらしく、素敵な建物です

レストランの2階テラスが夕食会場です

テラスからの眺め

猫ちゃんがいます

天井が高く、素敵な内装です

夕食はエジプト料理

何回目かのモロヘイヤスープもありました。
    テラスで少し冷えてきたこともあり、私は暖かい紅茶を注文しました。

少しずつ日が暮れてきました。
    音楽の演奏もあり、とても賑やかでした。

これが最後の夕食です。
    同じツアーの方達とは、やっと打ち解けて、色々お話できるようになった頃にお別れとなります…。

隣のテーブルでは他のHISツアーのグループの方達がお食事されていました。

デザートのクレープのようなお菓子
    甘くて美味しかったです

このレストランでもこのダンスを見られました

食事が終わる頃には、すっかり日が暮れました

日が暮れたので、ラマダンで断食していた方達も食事ができます
    とても賑わっていました。

バスに戻る途中
    モスクがライトアップされて綺麗でした

また、ガイドさんとポリスに挟まれて、はぐれないように歩いて行きます。
    現実離れしすぎていて、映画のセットを歩いているような気分でした。

水タバコを吸う西洋の観光客達

ガイドさんによると、水タバコは普通のタバコより身体に悪いそうです(意外でした)

皆さん、お食事中
    このハンハリーリ市場は、地元の人もよく来る繁華街だそうです。

ランプのお店

風情があってアラビアンナイトという感じでした。
    時間があれば買いたかったな。

バスに戻る途中
    賑やかなお店の中を歩きます

こんな衣装も売っていました

日本の浅草みたいな感じかしら?

バスが停めてあった横のモスクもライトアップして綺麗

バスに乗り込んで、出発しますが、驚いたことに人がたくさんいる市場の中にバスは進んで行きます。
    お店や人が真横なので、轢いてしまわないか、ハラハラします

浅草の中見世通りをバスで走る感じです

バスの中から見た街並み
    人が多く、活気にあふれていました

そうこうしているうちに、途中でポリスの方はバスから降りられ、19:40、カイロ国際空港に着きました。

ガイドのモハメッドさんとはここでお別れです。
    本当にお世話になりました。
    1人ずつご挨拶をしてお別れしました。
    「シュクラン(エジプト語でありがとう)」と伝えました。

カイロ国際空港 (CAI) 空港

チェックインの前に、スーツケースに物を入れたり、荷物整理しました。
    私たちの便は23:35発のエジプト航空成田行きです。

この時は気付かなかったのですが、今見ると、アブダビやクェートなど中東行きがキャンセルになっています。

日本にいる夫からも、政府から、中東地域からの避難警告が出ていると連絡があり、事の重大さにだんだん気付き始めました。

チェックインのあと、皆さんと一堂に会するのは最後ということで、添乗員Sさんから最後のご挨拶があり、皆で拍手でお礼を伝えました。

カイロ国際空港では、プライオリティパスで入れるラウンジに行きました。

空腹ではなかったので、飲み物とお菓子をつまむ程度で、夜便に備えて、洗顔、歯磨きをして、コンタクトを取りました。

娘は同行者で有料だったのですが、後日カードの請求を見たら、5,764円でした´д` ;

搭乗ゲートに来ました。
    ここでの荷物検査が結構時間がかかりました。

このエジプト航空MS964で帰ります

満席でした。多分、中東経由で欠航になった方の振替もあったと思います。

飛行ルート
    トルコの上は飛ぶようです。
    後日、トルコにもイランからミサイルが飛んだことを知り、ヒヤッとしました。

帰りも娘とは窓際の前後でした。
    また、酔い止めを飲んでひたすら寝ていました。
    帰りの所要時間は約12時間です。

娘は風邪がつらい上に窓際で出にくく、次回は絶対に課金して通路側で並び席にすると言っていました。

これは朝食です。
    オムレツだったかな?記憶があやふやです。

3月6日(金)17:55
    成田国際空港に着陸しました。

荷物を受け取るところで、添乗員のSさんと何人かのツアーの方とはご挨拶ができました。

その後、ネットで成田エクスプレスのチケットをとり、最寄りの停車駅からはタクシーに乗って無事帰宅しました!
    やはり日本は寒いです。

お疲れ様でした。

成田国際空港 空港

ここからは購入品です。

ハンハリーリ市場のクイーンネタルファリで買った
    ・エジプト綿のスカーフ(裏返しで撮ってました。2000円しなかったと思いますが、とても重宝しています)
    ・ピラミッドチョコ(確か6ドル)
    ・ピスタチオ味チョコのデーツ(これも確か6ドル)
     両方とも美味しいです。

大エジプト博物館で買った
    ・犬みたいな置き物 899エジプトポンド(2941円)

上2つのランプは、ラマダン中でご不便をかけたと旅行会社からいただきました。

右のキーホルダーと真ん中のマグネットは、アブシンベル神殿で購入しました。
    2つで10ドルと、多分ぼられてしまったもの(笑)

左のマグネットは、最終日、ハンハリーリバザールの普通のお店で買った唯一のもの。3ドルでした。

アスワンの香水屋で買った
    ハスの花の香油 中サイズ
    ユーカリの香油 小サイズ
    ラクダの香水入れ
    (全部で105ドル)

本当は砂漠の砂を少しジプロックに入れて持って帰って、香水入れに入れようと思っていたのに、砂を拾うのをすっかり忘れてました´д` ;

この香油は肌につけても大丈夫だそうで、小さな入れ物に入れ替えて愛用しています。

ギザのカルフールで買ったデーツや紅茶など

後列のAbuAfuのデーツは、アーモンドと一緒にチョココーティングされていて、とっても美味しかったです!中は個包装なので、お土産にも最適でした。
    (セールで一袋500円弱でした)

カルフールの買い物全部で引き落としは3,455円でした(安い!)

ギザのパピルスのお店で買ったパピルスに描かれた絵
    左が最古のカレンダーの図柄だそうで、暗くすると蛍光塗料が光ります。
    右の小さい方はおまけにつけてくれました。
    5,000エジプトポンドでした。
    (カードの引き落としは16,300円)

値切らず買ってしまったけど、値切ってる方もいたので交渉できるのかも。
    (値切るのが苦手です・・)

長くかかってしまいましたが、これでエジプト旅行記はおしまいです。
    写真は手元に残っていたチケットです。

エジプトは今まで行った国の中で一番歴史があり、そして異文化体験ができた国でした。
    ピラミッドやアブシンベル神殿などを見て、人間の底力を感じたし、あれだけの文明を見ると、逆に4000年経っても人間てそんなに変わってないのかなとも思いました。

娘は風邪をひいてしまいましたが、私は最後まで体調を崩すこともなく過ごせて、思い切って行って本当によかったです。

最後になりましたが、ガイドのモハメッドさん、添乗員のSさん、ついてくださったポリスの方、ドライバーの方、そして同じツアーで旅行をした皆さんに、この場を借りてお礼を伝えたいと思います。
    個人旅行では到底できない旅程を、無事に楽しく過ごせたのは皆さんのおかげだと思っています。ありがとうございました。

そして、中東の紛争が1日でも早く終わりますように、心から願っています。

お読みいただきありがとうございました。