カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長年ずっと行きたいと思っていたエジプト(カイロ・ルクソール・アスワン)へ、<br />2023年12月に家族3人で個人旅行で旅してきました。<br />飛行機代が高かったので、<br />できるだけ自分達で観光(時にガイドや車をチャーター)&ホテルは居心地良さそうな安宿、<br />というスタイルです。<br />自分たちの思い出として、<br />またこれからエジプトへ行かれる方の参考になればという思いで、<br />旅行記を綴ります。<br /><br />●日程<br />2023年12月22日~2024年1月2日<br /><br />☆1日目:成田空港からカイロに向けて夜のフライト<br />☆2日目:早朝カイロ着、ギザ観光と大エジプト博物館、ギザ泊<br />☆3日目:ダフシュール・メンフィス・サッカラ観光して夜ルクソールへ、ルクソール泊<br />☆4日目:東岸の観光、ルクソール泊<br />☆5日目:西岸の観光、ルクソール泊<br />☆6日目:クヌム・エドフ観光をしながらアスワンへ、アスワン泊<br />☆7日目:アブシンベル観光、アスワン泊<br />☆8日目:イシス神殿・オベリスク・ ヌビア村など、アスワン泊<br />★9日目:朝のフライトでカイロへ、オールドカイロ観光、カイロ泊<br />☆10日目:イスラム地区の観光、カイロ泊<br />☆11日目:カイロ観光、夜カイロ発ドーハ乗り継ぎ <br />☆12日目:夕方に成田着<br /><br />カイロでのんびり観光と食事を楽しみました。<br />地下鉄にも乗りましたが、<br />Uberを使えるので本当に便利でした!

個人手配の家族3人エジプト旅行(2023年12月)⑧オールドカイロ観光

2023/12/22 - 2024/01/02

2023年12月に家族3人で個人旅行で旅してきました。
飛行機代が高かったので、
というスタイルです。
自分たちの思い出として、
旅行記を綴ります。

●日程

☆7日目:アブシンベル観光、アスワン泊
☆10日目:イスラム地区の観光、カイロ泊
☆11日目:カイロ観光、夜カイロ発ドーハ乗り継ぎ
☆12日目:夕方に成田着

カイロでのんびり観光と食事を楽しみました。
地下鉄にも乗りましたが、
Uberを使えるので本当に便利でした!

3泊したアスワンからカイロへ戻ります。
    まずは市内から車で30分ほどのアスワン空港へ。
    事前にホテルに車をお願い(US20$)しておきました。
    8:20のフライトで、
    6:30には到着しておきたかったので6:00にホテルを出発。

噂通り、
    空港に入るためのセキュリティーチェックに時間がかかりました。
    導線がとにかく悪くて、
    あらゆる所で人がワラワラとスタックしている。。。
    もっとこうすれば効率良くなるのに、
    とついイライラしてしまいます。。。

それはカイロ空港も同じで、
    さらに酷い状況なので時間にはとにかく余裕を持った方が良さそうです。

セキュリティーチェックはどこも、
    男女それぞれ別レーンでした。

エジプト航空の国内線は、
    4月末ににエクスペディア経由で予約。
    3人で4万円ほどでした。

1時間ちょっとのフライトでカイロ空港へ到着、
    ターミナル3は初日に確認済みなので、
    すぐにUberを捕まえられる駐車場へ移動。
    カイロ市内へ。

まずはホテルに荷物を預けます。
    観光や街歩きに便利そうで地下鉄駅もそこそこ近い、
    タハリール広場エリアのHoly sheet Hostel。

この辺りの安宿はどこもそうかもしれませんが、
    ビルを間借りしているスタイルなので入り口はこんな感じ。
    最初は入るのに躊躇う外観でした。

エレベーターもかなりオールドスタイル。
    噂には聞いてましたが、
    なかなか乗るのに勇気が必要です。
    スーツケースが重いので仕方なく利用。

話のネタには面白いんですが、
    ホステルは3階だったかな?
    重い物がない時は階段を使いました。

ビルはボロボロだけれど、
    ホステルの入り口は小奇麗な感じ

ホステルなのでドミトリーもありますが、
    私たちは3ベッドあるファミリールームを予約していました。
    お部屋自体は広々。
    広々しすぎて寒々しいくらいでした(笑)。

朝食付きで2泊150ドルほど。
    カイロだからかこれまでより少しお高め。

トイレ・シャワー付きですが、
    シャワーはカーテンもないので使うたびにトイレまでビショビショに。
    綺麗だけれどなかなか使い勝手が悪い部屋でした。

テラスもあったけれど、
    煙草を吸うわけではないし景色もいいわけではないので、
    お飾り状態。

ギザのようにピラミッドが見えるわけでも、
    ルクソールやアスワンのようにナイル川を望めるわけでもなく、
    大都市ならではのゴミゴミっとした景色です。
    これはこれで面白い。

ホッと一息ついて街へ繰り出します。
    エレベーターは使わず階段で(苦笑)。

ホテルから歩いていける距離にある、
    コシャリの有名・人気店Abou Tarek。
    ものすごく目立つ外観!
    夜は特にネオンがピカピカ光りなかなか異様な光景です(笑)。

店内は、
    地元客と観光客で大混雑。
    なんですが、
    お店の方が上へ行け上へ行けと案内してくれます。
    エジプトなのに(言い方が悪くてスミマセン)スマートな対応で、
    少しカルチャーショックを受けるほど(笑)。

観光客の対応にも慣れていて、
    映えるデモンストレーション付きで食べ方を教えてくれます。

エジプトの国民食コシャリは、
    お米とショートパスタの上にトマトソースや豆、フライドオニオンを乗せて食べる
    ザ・炭水化物なお料理。
    ですが、
    これが美味しくないわけではない事に驚きます。
    食べられる。

相席だったイタリアからの大家族も皆さん、
    美味しそうに食べてました。
    これはパスタじゃないから大丈夫だと。

大満足で食事を終えて階下に降りると、
    テイクアウトする地元客で大混雑でした。
    人気なのもうなずける味と価格でした。

お腹が満たされたところで観光へ。
    カイロにはなんと地下鉄が走っています。
    券売機は最近になって設置されたようですが、
    微妙に操作が難しくてトライしたけれど買えず・・・。
    大人しく窓口で行先と人数を伝えて切符を入手しました。

因みにここでは国際学生証は通用せず。
    娘も大人料金となりました。

地下を少し走ると、
    地上駅に出て目的のMARI GIRGI駅に到着。
    降り立つとローマ時代の棟と壁が見えます。
    壁の内側にはコプト教の教会がいくつかあり、
    歩いて回れるこじんまりしたエリアです。

まずは、
    駅のすぐ目の前の聖ジョージ修道院へ。

コプト教は、
    簡単にいうとキリスト教のエジプト版。
    エジプト人の多くはイスラム教徒ですが、
    1割ほどはコプト教徒だそう。

ゴージャスではないけど、
    古めかしく神秘的で美しい教会です。

お隣のコプト博物館の辺りだったかな。
    もう記憶があやふや。。。
    博物館はお腹いっぱいだったので入場せず。

エルムアラッカ教会。
    どこの教会も入場は無料です。
    翌日イスラム教寺院を中心に訪れましたが、
    そちらは有料。
    この違いはなんなんでしょうか。
    京都の、
    お寺は拝観料がかかるけれど神社はかからない、
    みたいな感じ??

中庭の壁には、
    美しいモザイク画が並んでいました。

エジプトというと、
    ピラミッドや神殿や遺跡を想像しますが、
    カイロはそんなザ・エジプトとはまた違った雰囲気を楽しめます。

内部もとても美しい。

本がずらりと並ぶ通路を抜けて、
    オールドカイロの散策を楽しみます。

この辺りは、
    異様に間取りの広いお土産物屋さんがあって、
    とっても種類も豊富だし店員さんもたくさんいるんだけれど、
    全くセールスもなくシーンとした雰囲気でした。
    なんだったんだろう?

たぶんセルジウス教会。
    他、
    アフリカで最初のイスラム寺院ガーマ・アルムにも行こうかと思ったけれど、
    だいぶ飽きてきたのでオールドカイロの観光はこれで切り上げて、
    かなり離れた場所にある聖シモンの洞窟教会へ行ってみる事に。

場所はシタデルの近くなので、
    本当はシタデルとセットにした方がいいんだと思いますが、
    この日は教会しばりにしてUberを呼びました。

が!
    途中でUberの運転手さんがこの先は行けない・行かない・行きたくない、
    と降ろされてしまいました。
    一応トゥクトゥクのドライバーさんに引き継いでくれたので、
    まぁ、仕方ないかとトゥクトゥクに乗り換えたのですが・・・・。

そこから先の教会へのエリアは凄まじい悪臭が漂うゴミの街・スラムでした。
    ちゃんと調べてなかった事を大後悔。
    これまでエジプトで身の危険を感じる事はありませんでしたが、
    ここはちょっと早く通り過ぎたいと強く思いました。

なのに道は大渋滞でなかなか前へ進めません。
    これは帰りどうしよう。。。
    Uberはて来てくれないかも?
    また帰りもトゥクトゥク??
    このドライバーさんに交渉して少し教会で待ってもらおうかと、
    英語が通じないので翻訳アプリで交渉するも不可と・・・。

そうこうするうちに洞窟教会へ到着。
    するとどうでしょう!
    これまで悪臭漂うゴミの街だった場所から一転、
    景色が開けて観光客もチラホラいるではありませんか!

緊張していた心が一気に解放され・・・、
    る事もなく(笑)。
    帰りの足を確保しなくては!
    とまずはUberアプリをチェック。
    すると1台こちらに向かっている車を確保できそう!
    と急いで確保してから急ぎ足で教会内部へ。

巨大な洞窟を利用した礼拝堂は、
    素晴らしかったです。
    祭日の礼拝には、
    この大きな礼拝堂が人でいっぱいになるそう。
    どうやってそんなにたくさんの人があのゴミの街を通り抜けて来るんだろう。。。

素晴らしい場所ではありましたが、
    無理して来なくても良かったかなと個人的には思いました。
    スラム街は治安がすごく悪いわけではないようですが、
    悪臭もすごいのでUberを利用するか(私たちは途中で降ろされちゃったけれど)、
    ツアーもあるようなのでそういうので来た方がいいかもしれません。

教会からカイロの中心部までUberで帰ってきました。
    渋滞もあり40分くらいかかりました。
    100ポンドほど。
    いい運転手さんでチップを20ポンド上乗せしました。
    あのスラム街から無事に街へ降りてきた安堵感が強かったからかもしれません。

噂どおり人と車が行き交うカイロの街中、
    夕方は特に渋滞がひどい中心部、
    にあるペストリーショップEl Abd Patisserieへ。
    地元の人で大人気&大混雑、
    アイスクリームが美味しいと聞いていたのでマンゴーとピスタチオを買ってみました。
    なるほど、これは美味しい!!!

大混雑している店内の出口付近のレジで、
    まずは食券を購入。
    店員さんがしっかり案内してアイスだけだとすぐに買えました。
    そのレシートを持って外へ、
    男女別の列に並びスクープしてもらいます。
    1スクープたしか20ポンド。

すっごく美味しいので、
    実は3日間かよいました(笑)。
    お勧めです!

さてカイロ初日の夜ごはんは、
    楽しみにしていた日本食です!
    エジプト料理は確かに美味しいけれど、
    やっぱり日本食が恋しい。
    旅の出発前にお店にWhatsAppでコンタクトを取り、
    予約していたのは牧野というヒルトンの中にあるレストラン。
    皆さん絶賛されていたのでここにしました。

これまで節約ばかりの旅でしたが、
    この日だけは無礼講!
    好きな物を好きなだけ注文します。
    ビールもあるし!!
    久しぶりのビールに酔っぱらいましたーー。

何てことない豆腐サラダが美味しく感じる。。。

揚げだし豆腐、最高です。
    厨房に日本人の方がいらっしゃるようで、
    味はほぼ日本のものでした。

でもこういうのもありますけどね。
    私は海外で食べるこういうお寿司が大好きなので、
    逆に積極的に注文しちゃいます。

大散財(笑)。
    でも悔いなし!
    また明日から節約度に戻ります。。。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る