勝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスが発行された時、JR東日本管内都市を日帰りで観光しています。今回は令和6年1月でした。千葉県勝浦市の散策報告です。初めて行きました。今回は房総特急が変わると言う事で自由席で勝浦駅に行きました。勝浦では有名な朝市を見ようと思いましたが、残念ながら月曜日は出店が少なくと言うより数店しか出店せず、朝市通りを通っただけでしたが、朝市に近い稲村家(勝浦城主)の菩提寺の覚翁寺、ビックひな祭り(まだ開催していません)で有名な60段の階段がある遠見岬神社、勝浦城址に整備された八幡岬公園を散策、巡って来ました。天気が良く太平洋の大海原が目前に雄大に広がり気持ち良かったです。散策時間は約3時間、時間が早いので急遽勝浦駅から安房鴨川駅に特急わかしお自由席に乗りました、今回の目的、房総特急の自由席に乗るも一つ、この目的が勝浦市で時間が余ったので予定を変更出来ました、全車指定席になったら自由に乗れることは出来なくなります、但し、安房鴨川駅の写真は撮りませんでした。

大人の休日俱楽部パスで千葉県勝浦市に日帰りで行く

2024/01/22 - 2024/01/22

mmsm61さん

この旅行記のスケジュール

2024/01/22

• 京葉線東京駅発わかしお1号自由席7:15外房線勝浦駅着8:45

• (当初予定)外房線勝浦駅発わかしお14号自由席14:36京葉線東京駅着16:04

• (変更後)外房線勝浦駅発わかしお7号自由席12:28安房鴨川駅着12:52

• 安房鴨川駅発わかしお14号自由席14:06京葉線東京駅着16:04(変更後)

1東京駅京葉線への案内板

2勝浦行き特急わかしお1号時刻表示板

3東京駅特急わかしお1号

4特急わかしお1号自由席車内

5勝浦駅着特急わかしお1号(表示は乗客が降りたため回送)と左側は安房鴨川駅行き普通列車列車8:48発、発車したところです。

勝浦駅

6勝浦駅ホームにある勝浦駅発東京駅行き特急わかしお編成、乗車位置、時刻表

7勝浦駅に着いた特急わかしお

8勝浦駅改札口内にあるひな祭り人形等

9勝浦駅改札口

10勝浦駅改札口横にある養珠婦人(お万の方)銅像原型、八幡岬公園に像があるそうです

11勝浦駅全景

12外房線複線記念碑

13外房線上総一ノ宮駅・勝浦駅部分複線完成の記(説明板)、全線が複線ではありませんでした。

14SL動輪の礎、SLの型式は分かりません。

15勝浦駅前から朝市方面等の案内表示板

16勝浦駅前ロータリー

17勝浦仲本町朝市通り、月曜日のため数店しか出店がなかったです。観光案内所の方からも言われました。来る日が悪かったです。そのため写真はこの一枚しか撮りませんでした。

勝浦朝市 名所・史跡

18高照寺、仲本町朝市通り奥、右に曲がった所です。お寺正門横に勝浦朝市発祥之地の標柱がありました。

19高照寺から市役所通りに出て左側奥に覚翁寺が見えました。

20延命地蔵堂と覚翁寺山門

21覚翁寺山門

覚翁寺 寺・神社・教会

22覚翁寺開基と菩提所の説明木板

23覚翁寺山門とお寺境内

24覚翁寺境内図と説明板

25勝浦市指定文化財の表示柱

26覚翁寺本堂

27覚翁寺本堂近景、本堂内部の欄間には江戸時代名工の彫刻があり見る希望があれば庫裡までと説明板にありました。

28覚翁寺本堂右側奥やや高台にある旧勝浦領主植村公歴代墓所

29旧勝浦領主植村公歴代墓所(宝篋印塔)の説明板

30旧勝浦領主植村公歴代墓所、石段を登って行きます。

31旧勝浦領主植村公歴代墓所正面印塔

32旧勝浦領主植村公歴代墓所右側印塔

33旧勝浦領主植村公歴代墓所左側印塔

34遠見岬神社へは覚翁寺山門を出て市役所通りを海側に行く途中、銀行横から入ります。

35遠見岬神社一の鳥居

36遠見岬神社の急な石段を登っている人、登るか迷っていました。

遠見岬神社 寺・神社・教会

37遠見岬神社、冨咲の石段と二の鳥居、おひな祭りの時期は階段にひな人形を飾るそうですが、来る時期が早かったようです。

38遠見岬神社社務所

39遠見岬神社冨咲の石段を登った先にある稲荷神社

40遠見岬神社冨咲の石段を登り右側へ、まだまだ階段が続きます。

41遠見岬神社社殿行く途中の勝浦市景色

42遠見岬神社社殿への石段

43遠見岬神社三の鳥居、間もなく社殿です。

44遠見岬神社社殿

45遠見岬神社社殿近景、名工の彫刻

46遠見岬神社本殿

47遠見岬神社社殿右側奥高台の神社

48遠見岬神社社殿右側奥高台の神社

49遠見岬神社社殿前手水所と左側登り口

50遠見岬神社社殿前手水所左側側を登った先は高台となっています、花が咲く時季は綺麗なところでしょう

51遠見岬神社社殿、高台から見たところ

52遠見岬神社高台の石碑と海

53遠見岬神社高台から勝浦湾と太平洋

54遠見岬神社社殿からの下り坂

55遠見岬神社冨咲の石段上から下るところ、上から見ると急です

56遠見岬神社宮司とめぐる開運トワイライトツアーの案内表示、ここから八幡岬公園へ、神社を出て左側へ行き、通りに出たら左折し真っ直ぐです

57八幡岬公園への道、右側と左側のトンネル、どちらからも行けそうです

58八幡岬公園への左側のトンネル、こちらのトンネルは短いです、車も少ないです

59トンネルを出て右折、八幡岬公園への案内表示板、やや登坂になっています

60八幡岬公園へ行く途中の勝浦港

61八幡岬公園への案内表示板

62勝浦灯台0.6k、八幡岬公園0.3k表示板、左側へ行くと勝浦灯台、右側へ行くと八幡岬公園

63八幡岬公園への途中からみえた勝浦港

64八幡岬公園へのトンネル口

65八幡岬公園へのトンネルと朝市等表示板、右側には途中長いトンネルを来ると出ます

66八幡岬公園入口前の案内表示板

67八幡岬公園・勝浦市観光案内図

68八幡岬公園案内図

69八幡岬公園への入口

70八幡岬公園散策路途中から勝浦湾に見える白い鳥居、旧・遠見岬神社海の鳥居、海の中にあります

71八幡神社入口、鳥居と右側手前には勝浦城址石碑

72勝浦城址石碑、養珠夫人生誕地

勝浦城跡 名所・史跡

73八幡神社鳥居

74八幡神社への石段、結構登ります。

75八幡神社社殿

76八幡神社社殿近景

77勝浦城址説明板、但し真ん中は剥離していました

78八幡岬公園子供の広場、展望広場へ行く途中の木製階段から

79八幡岬公園木製階段から、ここからも勝浦湾に見える白い鳥居、旧・遠見岬神社海の鳥居が見えました

80八幡岬公園展望広場への木製階段

86八幡岬公園展望デッキから勝浦灯台

87八幡岬公園展望デッキから太平洋の大海原

88八幡岬公園展望デッキから展望広場東屋

89八幡岬公園展望広場東屋

90八幡岬公園展望広場「お万の布さらし」説明板、お万様が断崖絶壁から布をたらし逃れたと説明がありました、この岬は断崖絶壁です、柵がなければ怖いです

91八幡岬公園展望広場から太平洋の海原

92八幡岬公園自然散策路へ

93八幡岬公園自然散策路入口、鬱蒼とした樹木の中へ

94八幡岬公園自然散策路左側へ

95八幡岬公園自然散策路

96八幡岬公園自然散策路から子供の広場が見える

97八幡岬公園自然散策路、左へ子供の広場、真っ直ぐは八幡岬公園展望広場に戻る40m表示板

98八幡岬公園自然散策路、展望広場へ戻る階段

99八幡岬公園展望広場へ戻ったところ、先は於萬の方銅像

100八幡岬公園帰り道、木製階段

101八幡岬公園左右駐車場、帰り道はこのトンネルを通ります

102八幡岬公園からの帰り道、真っ直ぐは最初に来た道、帰りは登坂にないます、左側へは下って行きます、帰りは左側の道を行きました

103途中の長いトンネル、ここまではほぼ平坦です

104トンネルの中

105トンネルを抜けたところ、軽トラックが行きました、トンネルを歩いていたら自動車が2台通りました、気を付けて歩きました、なお、左側はトンネルが短いですが坂があり、右側はトンネルが長いですが平坦です、行きと帰りを別々に歩くと良いと思います

106遠見岬神社前に戻りました、この神社前は下本町朝市通りになっています、神社前銀行の横を通り真っ直ぐに行くと勝浦駅方面です、ここから八幡岬公園まで30分位です

107お土産の領収書、かつうら商店・遠見岬神社から銀行の横を通り直進、直ぐです、ここまでの散策時間は約3時間、時間が早いので勝浦駅から安房鴨川駅に特急わかしお自由席で行きました、安房鴨川駅裏に大型スーパーがあり、千葉のお土産を買いました、今回の目的、房総特急の自由席に乗る、この目的が勝浦市で時間があったので急遽変更し乗りました、全車指定席になったら自由に乗れることは出来なくなります、安房鴨川駅の写真は撮りませんでした。