別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★★ 4日め=最終日を先にUPします ★★<br /><br />------------------------------------------------<br /><br />大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅です.<br /><br /><最終日><br />復活なった「上田電鉄別所線」で別所温泉へ.<br /><br />まだ「のんびり小町」という<br />女子向けパックツアーがあった頃、温泉宿に泊まって以来、約<br />十年ぶりの再訪.<br /><br />鉄道の駅からアクセスしやすい「温泉」で「雪見風呂」<br />を楽しむ予定でしたが<br />上田・別所温泉は雪、ほとんどありませんでした(寂<br /><br />そこから長野へ<br />善光寺詣り.<br />え?<br />お詣りする前に温泉行くの??<br /><br /><br />----------------- 旅程 -------------------<br />① 東京 - 高畠 - 山形 - 仙台 - 東京 <br /><br />② 東京 - 新青森 - 大鰐温泉 - 弘前(泊)<br />③ 弘前 - 新青森 - 仙台 - 東京<br /><br />④ 東京 - 上田 - 別所温泉 - 上田 - 長野 - 東京★<br /><br /><br />①④は それぞれ日帰り<br />②~③は一泊二日という旅程です.<br /><br /><br />------------------------------------------------------------<br />2023年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』<br />利用期間:2024年1月18日~1月30日<br />連続する4日間 有効<br /><br /><br />2024-1-31  UP

③ 目標!一日一温泉!!『大人の休日倶楽部パス』で旅する2024初春温泉《長野・別所温泉》

2024/01/18 - 2024/01/30

toc blanc

toc blancさん

★★ 4日め=最終日を先にUPします ★★

大人の休日倶楽部パスで行く日帰り旅です.

<最終日>
復活なった「上田電鉄別所線」で別所温泉へ.

まだ「のんびり小町」という
女子向けパックツアーがあった頃、温泉宿に泊まって以来、約
十年ぶりの再訪.

鉄道の駅からアクセスしやすい「温泉」で「雪見風呂」
を楽しむ予定でしたが
上田・別所温泉は雪、ほとんどありませんでした(寂

そこから長野へ
善光寺詣り.
え?
お詣りする前に温泉行くの??

① 東京 - 高畠 - 山形 - 仙台 - 東京

② 東京 - 新青森 - 大鰐温泉 - 弘前(泊)
③ 弘前 - 新青森 - 仙台 - 東京

①④は それぞれ日帰り
②~③は一泊二日という旅程です.

2023年度 第3回『大人の休日倶楽部パス(東日本)』
利用期間:2024年1月18日~1月30日
連続する4日間 有効

2024-1-31  UP

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

さて新幹線改札を入ろうかな....
    ん?
    『サニーヒルズ』!!
    パイナップルケーキなどなど売ってました
    期間限定出店@グランスタ

東京・青山にも台北の『サニーヒルズ』
    お店あるそうで

しっかしパイナップルケーキ
    2個で760円は
    高くて買えないわ....「クルミッ子」のサイズで、この値段!?
    断念

ホームに上がって
    乗るべき北陸新幹線の入線を待っていると....

お!!
    入線してきたのは
    W

西日本の車両でした!
    はやぶさH5系(ラインがラベンダ色)ほどの
    レア度では無いものの(?)なかなか遭遇しないので
    うれしうございました.

乗りまーーーーす

自由席は大変ありがたいです

金沢行きの車中で「ますのすし」おにぎり
    いただきましたよ~

この日も富士山を

眺めつつ車中を楽しみます.
    しばらくすると

「…ただいま軽井沢を通過…」

• え?<br />雪、全然ないよ<br /><br />東京<br />↓<br />上田

え?
    雪、全然ないよ

東京

東京から1時間20分で
    上田駅に到着.
    新幹線って速い!!

上田電鉄の窓口近くに
    ありました!
    ろっかくさんが感動していた写真の数々

今日は
    「あいそめ湯ったりきっぷ」を買って乗車します.

ホームには
    すでに電車が入線しているので乗りたいのですが
    「”開ける”のボタン」が見当たりません.
    すでに座っているかたもおられます.
    「????」
    図々しいオバな私、車内で座っておられるかたに
    「どうやって開けるんですか??」と、でっかい声で....

即行、近寄って来て下さって....なんと
    完全「手動」!!!
    重たい扉を(障子・ふすまのように)開けて
    無事、電車に乗れました.
    ありがとうございます

ってか、開いてる扉もあったのネ ← そそっかしい

出発進行!

これこれ!!
    赤い鉄橋、復活して良かったです.

令和元年
    千曲川氾濫の災害がありました.
    車両基地の新幹線が水に浸かってしまった等々、被害は甚大でした.

別所線の鉄橋損壊の映像は大変ショッキングでした.

こうして乗ることができて良かったです.

別所線の沿線風景、雪はありません.

ペパーミントグリーンが印象的だった駅舎
    中塩田駅だったかな?(間違ってたらゴメンなさい)
    ステキでした!

30分とかからず
    別所温泉駅に到着です.

はかま姿の観光駅長さん(女子)に
    目的地への行き方をお尋ねし
    歩き始めます.

別所温泉は3つも外湯(共同浴場)があって
    魅力的!

今回は駅から
    歩いて数分の公共温泉施設に行ってみました.

保存展示している車両を見やりながら
    坂を少し下って行くと....

見えてきた『あいそめの湯』
    お世話になります.

広々とした施設で動線・導線がすっきり.
    「脱衣のところには貴重品ロッカーないので(ここで)」と、
    貴重品BOX利用を促されます.

硫黄泉
    「箱根」「大涌谷(おおわくだに)」と条件反射(笑)
    内湯も良いけどここは
    露天が素晴らしい!
    大きな湯舟はもちろん、五右衛門風呂のような釜風呂?
    ひとり用が二つ、あります.
    サイコーーーーーー!!!!

別料金が必要ですが岩盤浴もありました.(利用せず)

そして特筆すべきはダイソンのドライヤーがあること!
    普通のドライヤーは無料ですが
    さすがにダイソンのは有料.
    3分100円だったかな?

とても良い温泉でした.
    駅へ戻ります

階段上部にあった道祖神

先ほどの公共温泉施設は
    こちらからネーミングしたのかもしれませんね

駅舎内点描

別所温泉

上田

上田の駅で「帰り」が回収される前に
    「あいそめ湯ったりきっぷ」を
    パチリ

別所温泉は上田から片道30分程度で行かれるので
    とても良いですね!
    次回は外湯めぐりに行こうかな??

JRへ乗り換え.
    新幹線ホームのベンチは「六文銭」ですよ~♪

長野

長野はSKI客で大混雑.
    インバウンドの皆さま、白馬の雪を目当てに
    いらしているとか

MIDORI入口の立ち食い蕎麦も結構、人
    入っているな~と
    見ながらバスロータリーへ

ちょうど「市街地ぐるりん号」が来たので乗り込みます.

長野駅~善光寺大門
    バス代:190円. cash only
    お釣りは出ません.

地元のICカードのみ対応.
    「suica、pasmoは使えない」とドライバーさんからも
    アノンスありました.

バスを降りて
    お蕎麦をいただいてから

ようやくのお詣りです.
    ホントに雪、無し!

沢山の参拝者で賑わっていました

歴代の
    回向柱(えこうばしら)が並ぶ一画がありました.

せっかくなので全てにタッチして今年の安全を
    祈願

今日の予定はコンプリート
    長野駅へ戻ります.

長野駅ビルMIDORIで
    日本酒を3種選ぶ試飲セット、800円なり
    どれも美味!

もっとも好みだったのは
    右:
    生一本(きいっぽん)純米吟醸『夜明け前』しぼりたて生(小野酒造)

さぁ帰りましょう.
    新幹線ホームで....

木製のベンチね~

木の色が違う??
    良く見ると

背板の、座面の一枚一枚、それぞれが
    全部違う樹種
    全て長野県産材で作られている、とあります.

「いちい」「うるし」「つが」など....

『木目や色、肌ざわりなど』
    違いがあるものですね
    good

にんき?ひとけ?無いKIOSK「キャッシュレス店舗」
    @新幹線ホーム

「かがやき」に乗ります

長野

東京

(いや、やっぱり遠いと思うよ
    北陸新幹線経由だと)

おとQシーズン
    次は6月下旬、5日間をどう使いましょうか??
    季節も良いし
    今から楽しみです.

読んで下さってありがとうございます.