大田・石見銀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA70周年記念セールで何処に行こうかと色々日付を変えて予約した中で、萩石見空港の往復を利用することにしました。<br />かなり強行軍の為、萩石見空港からは乗合バスで津和野まで移動後は、観光タクシーを利用しました。<br />1日目は、津和野と萩を観光して、萩本陣に宿泊、2日目は、ほとんど移動ですが石見銀山と温泉津温泉をちらっと通って空港へ戻りました。<br />

ANA70周年セールで萩・津和野・石見銀山1泊2日 2日目岩見銀山・ちょこっと温泉津温泉

2023/02/04 - 2023/02/05

yuririn

yuririnさん

この旅行記のスケジュール

タクシー ANAグループ 徒歩
一休.com

早めに朝食を食べに行きましょう。

萩本陣 宿・ホテル

あれ まだ空いてました。

色々とったらいっぱいになってしまった。

早めに支払いを済ませて館内うろうろ。

昨日はゆっくり見られなかったので ちょっと散策

大浴場は、男女入れ替えでこんなにたくさんありました。
    チラシを撮りました。

昨日もらったクーポンでお宿で使えなかった分 どうしても使いたくて
    運転手さんに相談してかまぼこ屋さんに連れて行ってもらいました。
    萩は、かまぼこも有名だそうです。

かまぼこの種類多くて迷いました。
    自宅に帰って食べたら本当に美味しかった。
    また食べたい。。

萩から岩見銀山まで3時間かかるので途中で道の駅で休憩入れてもらいました。すごく景色の良い場所でした。

今日も天気に恵まれて本当に綺麗でした。

石見銀山着いたらもうお昼の時間です。
    運転手さんお薦めのお店でランチしました。

石見銀山 名所・史跡

店内素敵~。

テラス膳 なんでお蕎麦が付いてないの
    お店の人に追加でお蕎麦付けられませんか
    お味噌汁の代わり200円追加でおそばに変更してくれました。

うわ~豪華

3段になっていたのを並べてみました。
    色々食べられて大満足。

大森地区の町並みです。

大森の町並み 名所・史跡

お寺の好きな友人の目に留まったお寺 勝源寺

勝源寺 寺・神社・教会

勝源寺は代官様の寺として、また石見銀山の天領の象徴として、親しまれてきたお寺 通で立派だと思った。

門の上に仏様が 上がって見ることは出来ませんでした。

今回は、時間がないので坑道は見られないと諦めていたのですが
    運転手さんが6人乗りカートを探してきてくれました。
    お昼に渡した心づけが効果を発揮したのかしら。

往路は500円 歩くと坂道45分 ラッキー 3人共大喜び

ドライバーがたまたまガイドだったので貴重なお話を聞けました。

カートの後ろは開いていたのでひたすら写真撮ってました。

江戸時代の町並みだそうで、ゆっくり歩いてみたかったです。

素敵~ こういう町並み好き

まだ雪が残っていました。
    そろそろ行動に到着です。

龍源寺間歩 通年見れる坑道はここだけです。

龍源寺間歩 名所・史跡

いよいよ坑道の中に入ります。

坑道の中暗いですね。 思ったより中は暖ったです。

手で掘ったなんて 過酷な作業ですよね。

龍源寺間歩の見取り図です。

出口に向かって登り坂になってました。

帰りは、歩いて駐車場まで歩いてみる
    下だから大したことないと思ったけど 結構歩きました。

途中小さな間歩がたくさんありました。

石見銀山の地図
    え~まだまだ距離ありそう。

梅の花が咲いてました。

途中で猫ちゃんに遭遇 ちょっと癒されました。

豊栄神社は毛利元就の木像がご神体として祀られているそうです。

大森小学校は明治5年開校。趣きのある木造校舎を現在も丁寧に使い続けているそうです。

冬の時期にこんなに天気になるのは珍しいそうです。

やっと待ち合わせの駐車場に到着して、温泉津温泉へ向かいます。

温泉津温泉 温泉

車窓観光ですが、温泉街をゆっくり走ってくれました。

5スターの温泉に入りたい。

レトロな温泉 次回来れるときは泊まって散策したい。

運転手さん ありがとう
    少しですが雰囲気だけでも感じられました。

早めに空港に到着したのでお茶でも飲みましょう。

萩石見空港着くまで車の中打うとうと
    喉が渇いたのでクリームソーダ飲みました。

萩・石見空港 空港

おっと 夕日だ~
    展望台から夕日の写真を撮りまっくりました。

私達の乗る飛行機到着です。

うわ~綺麗

夕日と飛行機 初めてかも

正面が見えるのは小さな空港だからですね。

羽田空港到着です。
    バスで到着ロビーまで運んでくれるので帰りは便利です。
    1泊2日で忙しかったけど、たっぷり楽しめました。