出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 出雲大社周辺の続きです

2024年1月 サイコロきっぷ 出雲・石見銀山 ふたり旅 2

2024/01/18 - 2024/01/19

1996位(同エリア2168件中)

i1i12z2zさん

1日目 出雲大社周辺の続きです

新幹線 JR特急 私鉄

西側に回ってきました
    御神座が西側を向いているということでこちらでもお詣りできるようになっています

たまたま近くにいたガイドさんの説明では
    これまで御神座が西向きということはそこまで知られていなかったとのこと
    ところが数年前にテレビで紹介されてから西側で拝礼する人が増えたためこちら側にも遥拝所が設けられたそうです

向こう側に見えるのが筑紫社

氏社(天穂日命)

氏社(宮向宿禰命)

続いて神楽殿へ

これが大しめ縄ですね~
    前回来た時はこのしめ縄を見逃していましたが今回は友達に教えられて無事拝むことが出来ました
    誰かと来るとこういうことがあるからいいですね

立派な鎖樋
    本降りだったので大量の雨が勢いよく流れていました

素鵞川

出雲大社はどこを見ても本当にきれいにお手入れされているなと感じます

途中お手洗いに立ち寄り
    新しくてしゃれたトイレでした

案内標識も素敵です

そろそろ移動しようと思ったところ突然の豪雨
    慌てて御守所の軒下に避難しました
    笑ってしまうくらい強烈な雨でした

ちなみにこちらは1分前の様子

幸い雨はすぐに小降りになったので移動します

こちらは牛馬舎
    牛学力向上、馬は子宝・安産のご利益があるそうです

ムスビの御神像
    両手を上げているのが大国主大神で向かいにあるのが幸魂奇魂(さきみたまくしみたま)

古事記・日本書紀によると
    大国主大神はこの幸魂奇魂から"おかげ"をいただいて神性を養われムスビの大神となりました
    とのことです

その一場面を像にしたということのようです

続いて命主社へ向かいます

標識発見!

この奥に命主社があります
    標識がなければ見逃してしまいそうな小道です

立派な木です!
    この推定樹齢1000年と言われるムクノキが見てみたくて立ち寄りました

こちらが命主社です
    この場所もパワースポットらしいです

古代出雲歴史博物館が近くにあるのでそこのカフェでお茶しようということになり向かいます

広い敷地です

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

こちらがカフェのある建物
    残念ながら工事中でやっていませんでした

カフェ 阿礼 グルメ・レストラン

博物館にも寄りたかったのですが2~3時間はみておいた方がいいと聞いたので今回は諦めました

お土産物屋さんを見て回ります

こちらの福乃和さんでうず煮といわれる伝統食を試食させてもらいました

福乃和 専門店

うず煮とは福神祭というお祭りで振る舞われるふぐを使った料理だそうです
    雑炊のような味でおいしかったのでお土産に購入しました

疲れたのでどこか入ろう、と彩雲堂 神門通りAel 店さんへ

1階は和菓子とパンお店
    2階はセルフサービスのカフェになっています

彩雲堂 神門通りAel店 グルメ・レストラン

あとで写真を見て気づいたのですがここって勢溜の手洗い場の場所ですね

白玉ぜんざいセット
    冷えた体が温まりました~

神門通りが見渡せるカウンター席がおすすめです
    充電も出来ます

道の駅 大社ご縁広場さんにきました
    広いお土産物屋さんがあり売店や休憩スペースもありました

道の駅 大社ご縁広場 道の駅

温泉スタンド(有料)もあります

足湯に入りたかったのですが17:00まで
    残念ながら時間切れでした

雨のせいかふちが濡れていますが近くに足湯用と思われる座布団があったのでそれを使えば座れそうです

足湯用にタオルも販売されていました
    使用済みタオル回収箱もあり必要なければ返せるようでした
    ぜひ入ってみたかったなぁ

出雲大社前駅に戻ってきました
    ストーブがいい味出してます

出雲大社前駅

故障しているのかカード決済等は出来ないようでした

ちょうど5分後くらいに川跡駅行きの電車がありました
    ラッキーです

こちらに乗って川跡駅まで行きます

車内はこんな感じ

電車から見えたBEAMS JAPANのちょうちん

川跡駅到着
    踏切からの写真です
    すっかり夜になりました

川跡駅

電鉄出雲市駅行きに乗り換えます
    この電車お気に入り

電鉄出雲市駅到着

電鉄出雲市駅

こちらはJR出雲市駅
    夜も雰囲気があっていいですね

本日はこちらの駅近くのホテルに泊まります

出雲市駅

駅からホテルへ向かう道にスサノオVSヤマタノオロチ像がありました
    さすが神話の国~

ホテルに着きました
    本日の宿はセンチュリオンホテル&スパクラシック出雲さんです

センチュリオンホテル&スパ クラシック出雲 宿・ホテル

1階のエレベーター前に貸出備品一覧の札があってわかりやすかったです

比較的新しいホテルなのでとてもきれい
    部屋が広めで大きなソファもあってくつろげました
    (ちなみに友達と部屋は別々)

夕食はホテル近くの「わや」さんへ
    Googleのクチコミが良さそうだったので予約してきました

わや グルメ・レストラン

島根和牛の炙り

ワカサギの天ぷら

奥出雲豆腐と湯葉の揚げ出し

〆にちょんぼしわ~めん

どれもおいしかったですがこのわ~めんはあっさり出汁でお腹いっぱいでも食べられるおいしさでした

友達と別れて近くの温泉へやってきました
    出雲駅前温泉らんぷの湯さんです
    照明がらんぷなので薄暗くていい雰囲気

出雲駅前温泉 らんぷの湯 温泉

• 入口<br />こちらで靴を脱いで券売機で券を購入してお店の人に渡します<br />9時を過ぎているのでほとんど人が居ませんでした

入口
    こちらで靴を脱いで券売機で券を購入してお店の人に渡します
    9時を過ぎているのでほとんど人が居ませんでした

脱衣所等は写真に撮れないので休憩処を

お湯は茶色っぽい濁った色で鉄の匂いがします
    内風呂は檜
    その他に露天風呂とサウナもあります
    露天風呂は小さい湯船が3つ並んでいます
    目の前が竹林になっていて雨の音を聞きながらゆったり入ることができました

温泉のおかげでホテルへ戻るまでずっとポカポカでした

1日目はこれで終わりです