オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつのの調子でノープランの旅、今日はオアフ島一周でもするかと思います。地球の歩き方では52番のバスと60番のバスを乗り継ぐことで周遊が出来ると書いてある。ハワイでのバス乗車の強い味方、Holoカードへのチャージは出来なさそうなのでABCストアーで一日バス乗車券として新たにカードを購入してバスに乗った。<br />ホントはカリヒトランジットセンターまで行って、シニアHoloカードをゲットすることが出来れば一日乗車が3.75ドルで済むらしいけど、わざわざカリヒトランジットセンターまで出向くのは面倒だし。<br />乗り換えの為にアラモアナセンターで降りるけど、早朝なのでお店は閉まってる、通路を探さないと海岸通りからコナ通りまで出られない。

JALタイムセールでポチった③ ー極貧のハワイはTHE BUSでオアフ島1周ー

2024/01/15 - 2024/01/20

旅行記グループ 1人でハワイ

gontaraさん

2.5
高速・路線バス 徒歩
JAL

地球の歩き方によると、52番のバスと60番のバスを乗り継ぐと、ほぼオアフ島の周遊が出来るとある
    起点はアラモアナセンターになるので、最初に来た20番のバスに乗った

20番のバスはアラモアナセンターの海岸通り側に停車するので、センターを通り抜けてコナ通りまで出なければならない
    早朝のセンターは閉まってるので、通路を探さなければ通り抜け出来ない

アラモアナセンターでの乗り換えの参考に

ワイキキから郊外へ

アロハスタジアムを横目に見て

この辺りは郊外の住宅地

オアフ島って高速道路網が発達してる

ワヒアワの町

ドールプランテーションのバス停で降りたけど、ベンチも屋根も無い
    対向側には屋根やベンチが有るけど、ハイレワへは行く人は居ないって事?
    ここで降車したことを少し悔やむが今更・・

早すぎて、営業前 9時半かららしい

何という木なのか分かりませんが、虹色に見えませんか?

ドールプランテーションの案内図

幾つかのアトラクションが有るのですが、パイナップルの迷路へ

セスナから見た迷路

パイナップル部分

このような通路を通って

チェックポイントを8カ所探します

土産物

パイナップルちゃん

GONTARAはこれ

大半の方が乗用車で来られているようでしたし、大型バスの何台も来ていました
    路線バスで来たのはGONTARAだけのようでした
    ハイレワ行きのバスが来るのか正直心配でしたが、それ程待つことなく52番のバスが来ました、ラッキー!!

当然周辺はパイナップル畑

ハイレワ辺りの町は小さなリゾートっぽいお店などが有り、素敵な雰囲気、バスを降り周辺散策
    アナフル川、アナフルブリッジから撮りました

小さなマリーナが有ったり

サーフボードで戯れる人たち
    ワイキキと比べて癒される雰囲気

土産物店もレストランもひなびた感じで良いなぁ

この辺りは52番のバスと60番のバスが交差する乗り換え地、ところが僕が行きたい側のバス停は日陰もベンチも無いので、向かい側(写真の東屋)で待ってたら、60番のバスが行き過ぎちゃった!
    やっぱり、こっち側で待たないとダメだね
    30分程待ったかな、対向車で通過したので、もう直ぐ折り返しで来るぞ、ホッ

海岸沿いの車窓の景色を楽しみながら

タートルベイ、これって単にリゾートホテルの名前やった
    下車しようかと思ってたけど、止めといた

ここは何処やろ
    「カフクエビ男」さんのお勧めのガーリックシュリンプで有名な所か?

東海岸もこんな感じのビーチが続く

この辺りは島も見える

クアロア辺りやね

ウインドワードモール辺りかな?

カネオヘ、これから山を越える

トンネルを抜けて市街地へ

ワイキキ港に帰ってきました

ワイキキの摩天楼の世界へ

アラモアナセンターのフードコートでラーメンと半チャーハン
    これで3000円ですからね~
    値段は良いとしても、使い捨ての食器はどうにかならないの?

アラモアナセンターの公園側に出た

バスを待つ間に1枚パチリ

ワイキキの戻るバス、比較的新しい連接バスでした
    時間的にココヘッド方面のトレイルに行くことも出来たけど、爺さんは長時間のバスで疲れて寝てしまいましたとさ!
    で、ディナーの時間も寝過ごして、結局1回もレストランでの食事もしない貧乏旅になってしまいました

4泊して今日は帰国、比較的ゆっくりした便を選択したので復路は成田行き
    空港まで1時間はかかるし、余裕を持ってホテルを出た
    日本の修学旅行生の団体で煩かったオハナイースト、やっぱりハワイって高級ホテルに泊まらないと良さって分からないのかなぁ

20番のバスは乗り慣れてしまった感がある

2階へスロープを登ったら空港ターミナル
    3カ所にバスストップがあります

やっぱり空港に到着してワイキキに向かおうとした乗客がいましたが、これはアロハスタジアム行きやからね

チェックインカウンターもかなり混んでます
    幸いGONTARAはwebチェックインが済んでたので、そのままセキュリティーに向かう

本来のセキュリティーの待機場所を超えて並んでる

足元にはオアフ島の地図

やっとセキュリティー通過、所要時間40分以上

今朝は残り少ないフルグラだけ、お腹空いたー

ラウンジに入るとホッとするよね
    取りあえず飢え死には避けられるし

これだけ?

オーダー式でした

カレーはお肉ゴロンゴロンじゃなくってチキンカレー

JAL3機揃い踏み
    ハワイはアメリカやね、出国手続きも搭乗ゲートで行われました

満席の成田行きJL783便は海側のランウェイから飛び立ちました

サヨナラ~~

機内食も完食

到着前に軽食も提供され、ハーゲンダッツが有ったので満足のGONTARAでした

• wakabunさん 2024/01/30 09:12:20
    バス旅
    GONTARAさん、こんにちは。

バス旅いいですねー。やはり郊外に行くと素朴な風景が広がってますね。次回は私も一周してみようかなと思いました。

ホノルルのセキュリティ混んでますよね。優先レーンもないし。ラウンジは見た感じJALよりANAのほうがよさそうですね。スペースも狭いんですかね?まあでも海外で自社ラウンジがあるってさすがハワイ。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/31 22:23:53
    RE: バス旅
    Wakabunさん、こんばんは

バス旅も時間にゆとりが有るときには有りかな?
    と、思いますが、TheBusの乗り心地が褒められたものではありませんので、6時間は結構疲れました。
    ワイキキ辺りと違って、ノースの雰囲気は素朴でゆったりとしていますね。

ホノルルのセキュリティー、メチャ混み。
    下手すりゃ乗り遅れが出そう!
    最近は自社ラウンジ少なくなりましたね。
    昔は1〜2便しか無いのにJALの自社ラウンジ持ってたけど、アメリカもN.Yぐらいかな?
    ホノルルのJALラウンジ、狭くは無いけど、食べ物がイマイチですね。
    3.3万円のエコノミーのチケットの客が文句を言うなと言われてしまいそう(爆)

• きなこさん 2024/01/28 18:17:19
    シルバーパス
    こんにちは♪♪
    シルバーパスあるんですね
    まぁ使わなくてもバス移動は最高
    だって途中下車して好きなとこで好きなだけ飲めるしね

一人旅って慣れてきたら辞められませんね。
    気分次第で行動できるし、失敗してもそれなりに楽しめるし
    介助人が付くまで一人旅満喫しましょうね~笑笑

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/28 19:27:51
    RE: シルバーパス
    そう、老人割引パスが有るんです
    俗にシルバーナンチャラ
    バスも3ドルで安いと感じてるけど、450円やと思うと安くはない!
    1日乗り放題で、7.5ドル
    それがシルバーになると半額以下に

一人旅の気楽さ!
    確かに間違っても叱られる事も、なじられることも無い
    何処でバスを降りても自由

介助人が付くまで・・・
    残り少ないかも
    最近飛行機の乗り遅れ多い←昔からか

人生の解除を言い渡されそうな
  • 猫大好きさん 2024/01/27 22:16:34
    ザ、バスでの のんびり旅してみようかしら!
    ハワイアン航空の燃油サーチャージ無し特典航空券ポチしましたよ~
    キッチン付きのホテル予約しました
    HOLOのシニアカードも持っているので
    これでお安くハワイ旅できます!

gontaraさんに感化された我が家のハワイ旅
    暑い夏を過ぎてからですが
    楽しみです♪

フードコートでのラーメンとチャーハンでも3,000円では
    気軽に外食も出来ませんが
    それでも行きたいハワイ 何故なのかなぁ?

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/27 23:38:38
    RE: ザ、バスでの のんびり旅してみようかしら!
    シニアHoloカードお持ちなんですね。
    バス移動は鬼に金棒!って感じですね。
    万一チャージが出来なくても、カード見せて1.25ドル払えばいいらしいです。
    ABCストアーは何処にでも有るけど、セブンイレブンは少ないしね。

コンドミニアム予約だと、チャイナタウンかドンキで食材購入ですね。
    フードコートで食べるよりは安上がりになりそうですね。
    4トラにもアップしてくださいね。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2024/01/28 09:09:48
    Re: ザ、バスでの のんびり旅してみようかしら!
    HOLOカードのチャージはアラモアナのフードランドの
    カウンターで出来ますよ!
    ここフォートラのピンクパインさんに教えてもらって
    前回チャージしましたよ~

パックのご飯とかお~いお茶とか調味料は
    100均で買って持ちこみです
    ドンキも高いなぁと
    年金生活は節約第一 ホホ!

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/28 11:07:59
    RE: Re: ザ、バスでの のんびり旅してみようかしら!
    > HOLOカードのチャージはアラモアナのフードランドの
    > カウンターで出来ますよ!
    > ここフォートラのピンクパインさんに教えてもらって
    > 前回チャージしましたよ?
    > パックのご飯とかお?いお茶とか調味料は
    > 100均で買って持ちこみです
    > ドンキも高いなぁと
    > 年金生活は節約第一 ホホ!
    えぇ! アラモアナでチャージで来たんですか。
    知らなかった〜〜残念

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/01/28 17:36:39
    Re: ザ、バスでの のんびり旅してみようかしら!
    先輩こんばんは

猫大好きさん  お邪魔します。
    先輩のところでお名前をよく拝見するので
    お話にご一緒させていただきました。
    すみません。(*´▽`*)

HOLOカードができたことすら知らなかった
    浦島太郎の私です。
    最後のハワイから何年たったのかしら。( ´艸`)
    以前はレンタカーやバスが主な足だったのに・・・
    スカイラインもできて昔と比べると移動が
    便利になったのですね。
    そのカードは両方使えるのですよね?
    皆様ハワイへのご旅行の予定があって羨ましい( ´艸`)

先輩もご存知なかった
    OLOカードのチャージはアラモアナのフードランドの
    カウンターで出来ますよの情報。
    今度行ったら利用しなくては!ってさっそくメモしました。
    何より.....
    近く行く友達にも「知ったかぶって教えてあげる」
    ことができました。

私にはいつ実現するかもしれない理想郷のハワイです。
    夢見させていただいてます♪

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/28 17:57:44
    RE: Re: ザ、バスでの のんびり旅してみようかしら!
    チーママ散歩さん、いつもコメントありがとうございます(#^.^#)

GONTARAにとっては20年ぶりのハワイ、やっぱり貧乏人には居ずらい雰囲気のハワイですが、貧乏人にもバス移動なら大丈夫!
    って事で、Holoカードが強い味方になるはず。
    大きな荷物が無ければ空港からワイキキへも3ドルで行けるし。
    思いっ切りシッタカして下さい(笑)
    スカイラインも現在のルートでは観光客には乗車場面は少ないと思いますが、延伸も計画されているようですので、その際にはHoloカードを役立てて下さいませ。

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2024/01/29 11:51:14
    チーママ散歩さん、コメントありがとうございます

gontaraさんのコーハイさんとのこと
    よろしくお願いします

コロナで外国行けない間に歳を重ねて
    死んでしまう ボケてしまう とあせった猫大好きです
    相棒の猫ちゃんも、実母も彼方へ行ってしまいましたが
    生きてる私は もう少し旅を楽しもうかと思っています!
    チーママ散歩さんのページにもお邪魔しますのでよろしくです

もう冒険旅をする歳でもないので
    ゆるゆるとした旅にはハワイがピッタリです
    ザバスも冷房よけの上着さえあれば
    今年の夏すぎに計画しましたので
    夏の間 妄想できます

猫大好きより

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2024/01/29 15:03:31
    RE: RE: RE: Re: ザ、バスでの のんびり旅してみようかしら!
    猫大好きさん 先輩

先ほどしっかり「知ったかぶり」
    出来ました事をご報告いたします( ´艸`)
    ゆるりとした旅に憧れますが・・・
    貧乏人を受け入れてくれないようです(笑)

そう、そう。
    なぜあんなに海の外の方は冷房ガンガンがお好きなのでしょうね。
    上着を持って行くよう 伝えなくちゃ。です

お話に混ぜて頂き楽しかったです。
    いろいろありがとうございます♪

gontaraさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る