2024/01/15 - 2024/01/20
gontaraさん
- gontaraさんTOP
昨日天候不良のため中止になったセスナ操縦体験を翌日(16日)に振り替え、飛んで来ました。この日の予約にかぶせるので、フライトは昼頃。10時半にカズさんの迎えで空港に向かう。迎えの車の中でカズさんと話してると、なんと日本学生航空連盟所属のグライダー乗りで、当時の教官の名前も出て来る。彼自身も飛行機の事業免許取得者やけど、僕が一緒に飛ぶのは女性教官とのこと。若い女性らしい、ワクワク・・・
極貧の旅の朝食は日本から持参したフルグラで
結局フルグラ500gを滞在中に完食 -
今回お世話になるのはラニレア、10時半にカズさん(社長でした)の迎えて事務所に
とても素敵な女性スタッフがお出迎え
因みに二人とも日本人 -
僕はベルトラで予約してたけど、直接こちらでもOKですのでご興味のある方はどうぞ
今回の機材はセスナ150
セスナを小型機の代名詞にしたのは、セスナ172愛称スカイホークです
スカイホークは4人乗り、150は2人乗りの少し小型の飛行機になります
スカイホークには何度も乗ってるのですが、150系は初体験 -
簡単にブリーフィングをしてエンジン始動
出発です
オアフ島には飛行場と名の付くものが4カ所ほど有ったと思いますが、ホノルル国際空港から飛び立つんですよ
世界で5番目にビジーな空港です -
大韓航空のB747ジャンボですよ
これと同じ滑走路使うんですよ、凄くないですか -
日本じゃ見かける事のないショート360ですね
前をタクシーしてるのはセスナ208かな
いよいよテイクオフ
https://youtu.be/FgRyBv4b_80 -
ホノルル国際空港ですよ~~
ターミナルですよ~~
飛んでる~~
隣接してるヒッカム空軍基地です
パールハーバーです
真ん中に映ってるのが戦艦ミズリー -
湾口を潜水艦が出て行きます
フォード島
真珠湾を別角度から
真珠湾北西部
北側から真珠湾を望む
ドールプランテェーション辺り
高度2000ft
速度95knotで飛行中 -
ドールプランテェーションの迷路も見える
ノースショアまで行って折り返してきたのですが、その間GONTARAが操縦桿を握ってたので写真は遠慮しました
往路とは逆側のパールハーバーになります
飛行機の後ろ側です
2人乗りなので誰も居ませんが -
高度も1000ftに下げました
右下はアロハスタジアム
楽しいひと時でした、ハイ
高層ビルを眺めながら
滑走路へアプローチ
右手を見れば高速道路
今回のフライトはパイロトがするので、GONTARAは操縦桿には触れないようにと指示されてる
残念!
以前このようなフライトでは教官は腕組みをして、自分は触らないとアピール
全て操縦させてくれたけど・・
着陸~
https://youtu.be/W-fDHuWYwMU -
駐機場に戻ってきました
えっ! ぶつからないの?
機体を係留して
かなりの年代物
今日はご苦労様、初150でした
機体を近くで見ながら事務所へ戻ります
もう直ぐ見られなくなるかも、B747
お世話になりました -
事務所でお茶を飲みながら歓談させていただきました
カズさんに送ってもらうのですが、ホテルじゃなくってドン・キホーテまでお願いしました
そう、日本の誇るドン・キホーテそのまま?
日本じゃ450円も出して誰も買わないけど
カップ麺が思いの外高かった
野菜も充実
パイナップルは安いよ
ハワイに来たらポケ丼
日本から直送?
本日のお勧めと言われても一万五千円也じゃ -
ドンキではポケ丼と中トロお買い上げ
中トロは捌き方の問題かも知れませんが、生臭さが有ったのと、少し口の中に残るような感じが有りましたが、ホントにトロでした -
ドンキ近くのバス停から、8番だったかな?
バス1本でホテルまで帰れました -
ホテルに戻ったら、ルームチェンジの用意が出来たとのことで、お引越し
ん~~狭いし、ラナイは無いし、バスタブは無いし
嫌がられの対応か?
でも、静かに寝られるようになったので文句は言いません -
水遊び大好きなGONTARAですが、ワイキキビーチの雰囲気は好きにはなれず、3分で退散しました
人が多すぎるのとヤシの木より高い建物が許せないのです
だったらハワイに来るなよと言われそうです、ハイごもっとも -
デュークさんお邪魔しました、退散致します
ハイアットかな?
ちょこっと高級そうなホテルのファーマーズマーケットを覗いて -
そう言えばワイキキのヤシの木にはヤシの実は成らない?
パッションフルーツそそられるけど3個8ドルじゃ買えねー
勝手なもので、このようなファーマーズマーケットは好きなんです
明日はワイキキの喧騒を離れて、バスでオアフ島1周を目指します
- くろねこだりゅんさん 2024/01/30 16:27:45
- ホノルル空港?
- 世界で5番目に混んでる飛行場でフライト、
何かあったら大変だから離着陸は触っちゃダメ~なのでしょうか?
gontara様にとっては少し物足りませんね(笑)
当家のご主人様も空飛びたい人間ですので「こんなのあるよー」と教えときます。
多分乗るでしょう(^^♪
やはり物価がとんでもなく高いですね。
リゾート価格+円安でダブルパンチ!パイナップルしか食べられないかもしれない
ワイキキビーチは観光名所として楽しみます。
海はやっぱり沖縄離島が一番ですね☆
- gontaraさん からの返信 2024/01/31 22:37:48
- RE: ホノルル空港?
- 世界で5番目に込んでる、大型機が飛び立つ空港から離陸するって所が凄いなぁ
ハワイって! 日本で伊丹空港からセスナ機で飛び立てませんからね〜
今回の教官は台湾系のアメリカ人で、コミュニケーションが十分に取れてないのと、彼女自身自信が無いのかも知れませんね。
以前ハワイで操縦した時は日本人の教官でしたが、腕組みをして「俺は触らないからね」みたいな雰囲気を醸し出してました。
地上滑走が下手で蛇行してたんですが、それでも手を出さなかった(足を出さなかった、方向舵はフットペダル)
GONTARAはグライダー乗りなので、操縦させても大丈夫だろうと教官が思ってくれたのだと思いますが、今回は直接の会話が出来て無いし・・・
ご主人様に是非お勧めですよー きっと!
ノースにはスカイダイビング用の飛行場も有りますので、スカイダイビングいかがですか?
この辺りになると、プライスレス。
2人でハワイならパイナップル買っても良いんじゃないですか。
パイナップルは沖縄より安いですよ。
- ほいみさん 2024/01/27 22:26:38
- ヤシの木より高い建物
- ほんと、リゾートとしては基本だと思います。東京タワーより高いビルが林立したらどうよ…みたいな。 でもアメリカだからホテルより高く育つヤシの木を研究中かも。
ほいみ
- gontaraさん からの返信 2024/01/27 23:44:56
- RE: ヤシの木より高い建物
- ビーチリゾートは海と同レベルであって欲しい。
平面で取れなきゃ上に伸びるしかなのは、当然の摂理なのかも知れませんが・・
超高木ヤシの木研究中か?
は、冗談として、ヤシの実が結実しないのは研究中かも?
GONTARA
- チーママ散歩さん 2024/01/24 21:15:27
- 旅客機と同じ滑走路なんて~
- こんばんは先輩。
凄いですね~旅客機と同じ滑走路から
飛び立つなんて。カッコイイ♪
ノースショアからは先輩が操縦ですか。
1時間くらいのフライト体験でしょうか。
今更ですが、操縦桿って2つあるんですね?
パイロット用と副操縦士用?
ドンキだー^_^
ばら撒きお土産やお弁当もあるから
いいですよね。
大好きなパッションフルーツさえ買うのを
悩む為替レート( ̄∀ ̄)
もちろん私にはぽたぽたは買えません笑
- gontaraさん からの返信 2024/01/24 21:49:31
- RE: 旅客機と同じ滑走路なんて?
- こんばんは(#^.^#)
そう、旅客機と同じ滑走路から飛び立つんですよ。
衝突しないかなぁってヒヤヒヤ そんなことは無いか!
今回の教官は日本語を話す人じゃ無いので、コミュニケーションが十分に取れないので、GONTARAが航空部だってことも良く分かって無かったんじゃないかな。
グライダーの操縦は難しいけど、飛行機は簡単! 当時はみんなそう思ってたからね。
彼女はブリーフィングの段階で、離着陸は手を出さないでとのことでした。
女性の言う事は素直に聞くGONTARA.動画も撮りたかったしね。
そうそう、飛行機の左側に座ってるのが貴重ね、違う 機長。
ドンキも思ってるほど安くは無いけど、アーケードよりはマシかな?
ハワイは物価が高いし、GONTARAのような貧乏人の年金生活者の行くところじゃないのかな。
- 猫大好きさん 2024/01/24 10:07:19
- セスナお買い上げですか?
- タイトル読んだら、もしかしてと思っちゃいました!
パイナップルもねぇ~フードランドでは高かったです
オットがこれ安いからとカゴに入れたのですけど
重さでの価格だったので。。。
ポケ丼どうしてもあのごちゃ混ぜ感が好きになれない
でも どうしてハワイに行きたいのかな?
ハワイアン航空で45,000マイルの特典航空券で
サーチャージが不要なので9月ごろに行こうかと思っています
ホテル選びが悩ましい!
ザバスでの島回り待っていますよ~
- gontaraさん からの返信 2024/01/24 19:56:17
- RE: セスナお買い上げですか?
- セスナ買っても良いけど・・・
って、ホントに古い機体なら50万円とかでも十分有るんですよ。
ただ、対空検査や格納庫等等維持費がとても普通の年金生活者では捻出できませんわ。
免許も無いし! これも取得に数百万単位で必要やし。
パイナップルは200円以下で買えるので、やっぱり安いですよね。
重さで計算するのは、ロブスターで失敗したこと有ります。
支払いの段になって、今更要らんとも言えず・・・
サーチャージ不要なら飛び時ですね、きっと。
ホテル、やっぱり高級な所に泊まりたいですよね。
チェックアウトの時に、リゾートチャージとやらも取られるので、やっぱりハワイは価格ですね。
貧乏GONTARAはバスで行く〜♪〜♪
- きなこさん 2024/01/24 09:56:59
- ホノルル国際空港ランディング(^^)
- おはよーございます
あー興奮バシバシ伝わってきて私も興奮気味です(^^)
セスナって専用の空港あるんだと思ってました。ましてや操縦席は観光客でしょ?
凄い経験ですよね
ほんまそれは安い!
大好きなパッションフルーツもお高いですね
「ぽたぽた」も¥100やないと買う気しないです笑
きなこ
- gontaraさん からの返信 2024/01/24 19:46:56
- RE: ホノルル国際空港ランディング(^^)
- 久しぶりのスカイハイで気分もハイテンションですわ。
ホンマはダイアモンドヘッドの方から東半分を飛ぶようなコースの方が景色もええんやけど、まぁ、飛んでること自体が幸せですわ。
ノースショアにはセスナ専用の空港も有って、スカイダイビング用に飛んでるみたい。
以前にハワイで飛んだ時には教官は腕組みして「俺は操縦桿には触らへんで」みたいな姿勢で飛ばしてくれた。
でも、これでも十分セスナに乗った気分になれたので、幸せです。
国内で1時間チャーターすると10万円ぐらいするんで、ハワイは安いです。
パッションフルーツは買うかどうか迷ったんやけど、色艶、大きさが気に入らんかったんやわ。冬場やし、仕方が無いかも知れんけど。
ぽたぽた、約3ドルちゅーことは450円やからな。
絶対買わん!
オアフ島(ハワイ) の旅行記