ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何となくJALのタイムセールがお得感有りそうだったので、あれこれ検討したんやけど一番お安い33000円ってのをポチってしまった。どこに行きたいかじゃなく、何処なら行けるか?そんな発想かも知れんな。勿論エコノミーやけど今時ハワイ往復3万円台ってのは安いかなぁ、ただしサーチャージと諸経費6万円で、計93.000円也。実はGONTARAは過去に一度だけハワイを訪れた事が有るけど、あまりにも安いホテルに泊まり卑屈な思いをしたことが有って、それ以来来たことは無い。その時はセスナ操縦とハワイ島へ日帰りで行ったぐらいで、ワイキキは特に苦手意識が有る。<br />にもかかわらず、またエコノミーなハワイに! 今回の目的はやはりセスナの操縦のみ。ハワイで安いのはパイナップルと飛行機ぐらいやし! 体験操縦のみ予約を入れて出発したけど、後はお得意のノープラン、その時行けるとこに行ったらええわ。初っ端のセスナ操縦は天候不良の為キャンセルになったので、パールハーバーに出かける事にした。<br />往路は関空から、JL792便<br />復路はJL783便で成田着、そのままJL3009便で伊丹へ<br />

JALタイムセールでポチった ーエコノミーで行く極貧のハワイー

2024/01/15 - 2024/01/20

旅行記グループ 1人でハワイ

gontaraさん

往路は関空から、JL792便
復路はJL783便で成田着、そのままJL3009便で伊丹へ

2.5
高速・路線バス 徒歩
JAL

関空も概改修工事が終了し、店舗も開いてる

チェックインカウンターも空いてる

出発エリアの両替所では対ドル150円超えてたけど、制限エリア内の両替所では148.37円

南と北の入り口が一つに統一されて、もれなく免税店の洗礼を受ける事になった

トラムに乗るには、なんか狭い工事中の通路を通って行かないといけないので、無駄に歩かされてる感じがする

夕食はサクララウンジで、関空のラウンジは押しなべてショボイけど

自動ご飯盛機
    大盛、小盛の3~4段階程度の量が選択できる
    ボッタと言う音と共にご飯が盛られると言うより落ちて来る

自分で入れるからお肉ゴロンゴロンで

これだけしか居らんと言う事はガラガラの予感

JL792便、関空発22:35発 機材はB787

1人で6席ゲットだぜ、エコファースト
    4席取れると寝返りも出来てラクチン、勿論枕4本堅包みで

ラウンジで食べてるので、半分ほど食べた
    ハーゲンダッツが無いのが残念かな?

到着前にも軽食の提供が有った
    このパンが本日の朝食に、極貧の始まり

7時間で到着、映画も見るし寝る暇ないね

空軍機も

ホノルル空港に到着

ターミナルに着いてるのに、このリゾートバスに乗るの?

そうか、バスで入国ブースへ移動
    やっぱりアメリカやね、入国に1時間かかった

イミグレを抜けたら案内が有るかと思ったけど、目につくのは団体ツアーの物ばかり

空港からワイキキに向かうのは団体のツアーバスであったり、個人でもコーチバスみたい
    路線バスで向かう人は少数派?
    あそこに見えるCITY BUS あれやな

20番のバスに乗ればワイキキまで行けるらしいけど、最初に来た20番のバスには乗車拒否された、何でやねん?
    と思ったけど、空港のターミナルは一方通行で上りも、下りも同じ方向に向かって走るので、上りか下りかを確認する必要が有る、バスのドライバーは明らかに「今空港に着きました」みたいな顔をしてたので、違うと教えてくれたのだろう

前乗りで3ドル(一律料金)入れて乗り込む
    ホントはHolocardを空港でゲット出来たらええんやけど、入手は無理らしい
    途中乗客も増えて来るので、確かにスーツケースを持ち込むのは遠慮した方が良さそうだ

途中かなり余分な回り道をするし、かなりの頻度で停車するので、ワイキキまで1時間かかる
    今回はオフラインマップが大いに役立った

今回のホテルはマーケットプレイスの隣だったので、マップでも分りやすかった
    ホテルの前で下車

今回のホテルはオハナ イースト アウトリガー

狭いWベッドに小さなラナイが付いてる

浅いながらもバスタブ付
    部屋が寒かったのでお湯を張った
    (ハワイって部屋に暖房が無いので寒い)
    ところが修学旅行生が同じフロアでメッチャ煩い、部屋を頻繁に行き来するので、ドアの閉まる音が気になって寝られへんので部屋を替えてもろたけど、それは後日談で

一応プールも有る

ワイキキのどこにでもあるABCストアーへ買い出しに

ハワイで唯一安い物、それはパイナップル200円ぐらい

サンドウィッチ類は1000円以上

水も高い 500mlで350円!
    左下の1.5ℓで1.79ドルの水をお買い上げ

おーいお茶が450円ってOMG級や

水とhalfガロンの牛乳、2割引きの冷やしうどん、これだけで2200円

日本からこれだけ持ってきたから、滞在中はフルグラ生活

翌日はセスナの操縦体験を予約してたけど、天候不良のため中止との連絡が有った
    折り返し、翌日への順延をリクエストして置き、パールハーバーへ出かける事にした
    まずすべきはHoloカードの入手。ABCストアーでカード自体の購入は出来るがチャージなどはネットもしくはセブンに行くか。IT難民のGONTARAにはネットでの手続きは無理かな。9.5ドルでバス1日乗車券を買うに等しい
    経路は同じく20番バスに乗って、空港を経由してバッテリーパーク行きになる
    この経路でバスに乗ったので、昨日の乗車拒否の理由が理解できた

空港からパールハーバーはそれ程遠くはない

往路のバスはメモリアル入り口まで入り込んだ所で降車したけど、復路は大通りまで出る必要が有った(知らずにしばらく待ちぼうけだった)

入場自体は無料やけど、荷物は持ち込めないので、小さなバッグやけど預けた、7ドルも取られた

展示では作戦は勿論の事、日本の時代背景に至るまで詳細に説明されていた

驚いたのは入場者の多くが説明書きに熱心に見入ってたこと

ある意味、アメリカ軍の発揚でもある

沈没状態のまま保存されてるアリゾナ
    日本は悪い奴だと言いたげな・・・

ガイドブックには予約しないと難しいと書かれてたけど、待ち時間も無く見学できました

予約するってのは、このランチに乗るための予約って事らしい
    彼女、風が強い中でしたが操船メッチャうまかったです

写真では見るけど、あれやね

丸いのはアリゾナの3番砲塔跡

アリゾナメモリアル、特に水中の姿が見える訳でもあなく・・・

1941.12.7 戦闘で命を捧げたアリゾナの勇敢な・・・とある
    日付変更線を超えてるから7日になるんですね

船体が見える訳でも無く

公園内の各所にもこのようなパネル展示が沢山設置されています
    日本の大胆な計画か・・・

このパネルは当日朝の真珠湾の船舶の状況図です。185隻の船舶が停泊していた
    3隻の空母がお出かけしてたことが、以後の戦況に大きな影響を与えた事は明白

家族連れがお弁当を食べたり楽しそうに過ごしてます

小腹が空いたのタコスを
    これで2500円ほど

ここからは入場チケットは必要

潜水艦の魚雷や

人間魚雷「回転」も展示されてた
    アメリカ人には理解できないだろうね

ボーフィン号に乗り込みます

前部魚雷室、ここにもバースが有るけど、こんな場所で寝たくないよな

何カ所もの水密ハッチがあります

操舵室、この上部に指令室

こちらはギャレー
    水が貴重な潜水艦でも料理人だけは毎日シャワーを浴びる事が許されたとか

水兵用のバース

機関室、この船にはもう1部屋エンジンルームが有って、計4機のエンジンが備わってる

後部魚雷室、レールは備わってるものの重い魚雷を人力で装填する

デッキ上の兵装

土産物コーナー

帰りのバスは本通りまででないと乗れなかった

帰りはチャイナタウンで途中下車してみた
    (アラモアナセンターで無料のフラショーを見ようかと時間つぶし)

どうしても食べてしまうジェラード

マンゴーとパイナップルのwで

まぁ・・・・・

無料ですから・・

フードコートで食べて帰るか

ハワイアンシュリンプカレー勝手に名前つけてます
    これで3000円也

• wakabunさん 2024/01/23 23:07:42
    ハワイ2.5万円
    GONTARAさん、こんばんは。

JALもANAも同じような値段でハワイセールやってるんですね。私もまたハワイとっちゃいました。ANAホヌで9.3万円。運賃はなんと2.5万円でしたw燃油上がっても運賃下げて、トータルで変わらないようにしてるんですね。しかし飛行機そんなにガラガラだったとは驚きです。まあそんなに空いているからセールなのかな。

パイナップルがそんなに安いの知りませんでした。通年あるんですかね?今度行ったらチェックしてみます!

シュリンプカレーに3千円は驚愕です。チケットは安いけれど行ってからが高いハワイ、戦々恐々。

Wakabun

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/24 00:23:41
    RE: ハワイ2.5万円
    Wakabunさん、こんばんは

ANAもJALも同じ値段、カルテル結んでる?
    どちらもサーチャージ高すぎですよね。
    関空発はホントガラガラでした。復路は現地出発時間を考慮して成田着を選択したのですが、ほぼ満席でした。
    やっぱり関空は飛行機に乗る人少ないんだ。←少々卑屈になってます。

パイナップルは1ドル少々なので200円切ってますね。
    日本より安いかも?
    美味しいかどうかを度返しすれば通年で食べられると思います。
    沖縄でも冬場のは美味しくないですけどね。

エアーは安くても、現地の滞在費高すぎです。
    リゾートチャージってのも安ホテルなのに納得できないです。

• ゆみこ さん 2024/01/23 08:15:23
    ハワイだ!
    関空からのハワイ便 信じられないくらいのガラガラ!横になれるのは 身体が 楽でしたね。
    オハナイースト 宿泊した事ありますよ。
    バスダブのないシャワーの部屋でした。
    円安 120円くらいになって欲しいなあ、
    旅行先で 食費とか 我慢しない日は いつ来るのだろう。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/23 12:17:44
    RE: ハワイだ!
    ゆみこさん、こんにちは(#^.^#)

そう、関空からだと乗客少なくってガラガラ。
    機材はB787で、座席は2−4−2だったので、中の島の4席をゲットできると、完全に足を伸ばせる!
    オハナイースト、団体旅行で良く使われているホテルですね。
    最初に入った部屋も低層階で良い部屋じゃ無かったけど、変更後は更に悪く、バスタブ無し、ラナイ無しになっちゃいました。
    でも、静かに寝られるのは良いか。
    ホント、円安何とかして欲しい。
    メッチャ貧乏になった気分、いや、貧乏やけど」・・・
    GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2024/01/22 17:47:00
    フードコートで…
    3000円のカレーとはアメリカの物価高に行ける気がしなくなりました。
    そう、ハワイはまだわたくし足跡つけてないんです。

パイナップルと飛行機、了解です。あとはダイヤモンドヘッドを歩いてハワイを楽しみます。
    最近、ワイキキの治安がものすごく悪くなったと聞いたのですけどいかがでしたか?

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/22 18:16:48
    RE: フードコートで…
    くろねこさん、こんばんわ(#^.^#)

そう、フードコートで食べても概20ドルぐらいは必要ですね。
    ABCストアーでサンドウィッチと飲み物買っても20ドルは要りますね。
    ホント高いです。パイナップル以外全てインポートですから、ニューヨークより高いのは仕方の無い事かも知れません。
    ドンキも思いの他高いです。
    って言うか、日本の感覚で居ると何も食べる事が出来ないかも!
    20ドルが2000円なら良いんだけど、円安が何とかならないかなぁ

GONTARAはダイヤモンドヘッドには未登頂です。
    予約が必要になったそうで、予約までして行く気もしないし・・
    実はワイキキ界隈は好きじゃないんです(大きな声では言えませんが)
    なら行くなよ! って事なんですが、エアーが33000円だったので・・・
    だからワイキキ歩いて無いので分かりませんが、治安が悪そうと言う感じは無いと思います。
    チャイナタウンからピアにかけては町の中にホームレスが暮らしていると思しいテントが有りましたので、その辺りは避けた方が良いかも知れませんね。
    今回の目的はセスナに乗ること!でした。
    GONTARA
  • チーママ散歩さん 2024/01/22 08:49:01
    操縦。^ ^
    おはようございます。
    今海の外に出ています。
    本当に為替のせいで。。。( ; ; )
    元々物価も高い国だから
    アジアな割に日本と同じか高い。
    アジアの女を泣かせます。
    もちろんハワイなんて行けませんわ。
    飛行機が安くても諸経費が高い(@_@)
    その分ゆったりシートだったのですね。

パールハーバーへお出かけですか。
    空気感に耐えられないけれど、昔何度か
    行きました。
    セスナの操縦体験も楽しみですね。
    船 飛行機。
    どちらも操縦するのは凄いですね。
    奥様に上手く操縦されていつも楽しく
    海の外にお出かけできる先輩が
    羨ましいですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/22 15:04:31
    RE: 操縦。^ ^
    チーママ散歩さん、海の外からのコメントありがとうございます(#^.^#)
    アジア圏も昔のように物価が安いと感じる事は出来なくなりましたね。
    やっぱり日本だけが取り残されているのでしょうか?

関西からは物価高のハワイには行けないのでしょうか。
    お陰様で飛行機はガラガラで、手足を伸ばしてゆっくり寝れました。
    足は長くは無いのですが、3席と4席とは大きな違いで、そのまま寝がえりが出来るので、ラクチンですわ。
    復路の関東方面への飛行機は満席で、ギュウギュウ言いながら帰りました。

パールハーバーの空気感に耐えられないとはチーママ散歩さん、思いの外気弱?
    GONTARAもお家では空気感に耐え、口撃をやり過ごしております。

学生時代はヨット部ではなく航空部に所属しておりましたので、実は身近なのです。いや、今は遠い空のかなたですが。
    ハワイで安いのはパイナップルと飛行機だけですから、安いものは食いつかないと。

円安と原油高の是正を願いつつ、新たな飛躍を目指します。
  • 猫大好きさん 2024/01/21 19:53:13
    サーチャージが高すぎる!
    セールで33,000円そんなに安いのが有ったのですか?
    それにしてもサーチャージその他で6万円とはトホホですね
    サーチャージ無しの頃が懐かしいし
    1ドルが100円換算できた頃がもう一度来ないのかしらん
    それとリゾートチャージとか言うホテル加算もやめてほしい!

ブツブツ言いながらも
    スーツケースにおーいお茶やらパックご飯を詰め込んででも
    行きたいハワイ♪

gontaraさん 持ち込みグラノーラ生活でも
    セスナ操縦って目玉が飛び出そうな価格では?
    続編期待していますね!

gontara

gontaraさん からの返信 2024/01/21 20:47:27
    RE: サーチャージが高すぎる!
    そうそう、リゾートチャージってのが一番納得できない料金だと思いました。
    日本の修学旅行生と同じフロアーで、煩くって仕方が無いので部屋を替えてもらったら、最低の部屋だったと言う顛末で、どこがリゾートなんだと突っ込みたくなってたんです。
    サーチャージ、JALやANAは高額ですね。
    込み込み93,000円と考えると許せる金額でしょうか。
    ホント、1ドル100円に戻って欲しいですね。
    アメリカにはカップ麺は持ち込めない(うどんも一応肉エキスの表示が有るんで)ので、フルグラ生活してみました。
    ミルクは安いので、これは正解かも?

セスナのチャーターは日本だと1時間10万円では済まないと思いますが、ハワイは半額程度なんです。
    ハワイで安いのはパイナップルと飛行機!

gontaraさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る