2024/01/01 - 2024/01/02
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
流行病で3年延期したオランダへの旅
レンブラント、フェルメール、ゴッホそしてエッシャーを満喫したオランダの旅でした。
2024年元旦、シャンパンブレックファストをいただきながら緊急地震速報が鳴り・・・
1/2に羽田空港到着する予定がダイバート。
皆さまへお見舞い申し上げます。
大変な年明けでした。
最後にオランダで困った時の備忘録を記載。もちろん自分のためですが、どなたかのお役に立てれれば。
12/22
→成田
クラウンプラザホテル 泊
12/23
成田空港→イスタンブール→スキポール空港
Holiday Inn Express Amsterdam City Hall 泊
12/24
アムステルダム国立美術館
12/25
ゴッホ美術館
12/26
ザーンセスカンス
アムステルダム→デン・ハーグ
Staybridge Suites the Hague Parliament 泊
12/27
イスタンブール空港→羽田空港
ダイバート成田空港
帰宅
2024/1/1
今年もよい年になりますように。
元旦の朝食は朝8時からでした。
マネージャーさんと新年のご挨拶を交わし、この日の朝食は特別のようで、シャンパンが振るまわれました。 -
Denのこのお席に座りました。
ビュッフェからいつもの通り、お食事を取りお席に着いたら
ギュイン! ギュイン! ギュイン!
主人のスマホから緊急地震速報。
え???
緊急地震速報?
どこで?? -
能登半島地震の緊急地震速報でした。
息子と娘、それぞれにLineしましたら
揺れたけど大丈夫
と返事があり安心しました。
そして
日本にいなくても緊急地震速報が鳴るのね~と言われました。
ですが、
こんなに被害が甚大だったなんて
この時は思っていませんでした。 -
帰国の飛行機は14時なのですが、年末年始は結構、電車のキャンセルや遅延があるので、早目にチェックアウトします。
身支度をしてチェックアウト手続きをしていたら、マネージャーさんが、わざわざお玄関までお見送りをしてくださいました。
いつもは美しいデンハーグですが、昨晩の大騒ぎの後で大変な事になっています。 -
こんな大量に打ち上げてたのね。
放火に近いと思う(苦笑) -
シャンパンのボトルもたくさん。
皆さん泥酔だったものね。
外出しなくて正解。 -
ホテルからデンハーグ駅まで、歩ける距離なのですが、霧雨みたいな雨が降ったり止んだり。スーツケースもあるのでトラムで向かいます。
数分でデンハーグ駅
インフォメーション...
罰金どうなるの~と思いつつ、日本だったら駅で処理してくれるのにな~と恨めしく眺めてました。 -
スキポール空港行きの電車まで少し時間があったのですが、珍しくホームに電車があったので、電車の中で待ってました。
本数が少ないのは、年末年始だったからなのか、通常なのか不明です。
30分くらい待ちました。
↑時刻表を確認してからホテルを出ればよかったです。 -
電車は、デンハーグ駅始発で、出発は定刻通りで順調だったのですが、スキポール空港手前の駅でなぜか停車。
10分以上、停車してました。
時間に余裕がありましたし、
もしこれ以上動かなかったら、この駅で降りてタクシーでもいいかなと思ってました。
こういうのがあるから、早目が正解ですね。 -
スキポール空港で、忘れずにピッとタッチ。
これね、大荷物でガタイのいい人がかたまってると見えないのよ~。 -
チェックインカウンターは、大混雑。
オランダに来る飛行機を迷いに迷い、KLMじゃなくてターキッシュにしたおかげで、早目にスターアライアンスゴールドになったので、ビジネスクラスカウンターでお手続きで助かった~。
手荷物検査場へ行ったら、年末年始で人手不足のため「このターミナルの手荷物検査場を閉めるので、隣のターミナル検査場へ行ってくれ」と。
マジで!?
軽く「隣のターミナル」って言うけど、結構、遠いのよ。
さらに手荷物検査通過に40分くらいかかったかも。
この手荷物検査は予約ができるみたいです。
この日の朝、確認したらガラガラと表示があったのでしなかったのに。
今度は予約しておこう。 -
手荷物検査場を抜けたら、何じゃこりゃ!!
出国審査です。
自動ゲートと対人カウンターがあり、EU居住者+表示の国籍者は自動ゲートが使えます。
結論、自動ゲートの感度が悪く、対人カウンターのほうが早かったです。
疲れた。
みんなイラついているからね、喧嘩が始まりました。
たぶん、英国人とスペイン人。
スペイン人だと思われるオバチャンが「これじゃ飛行機に間に合わないので先に入れていただけますか」と言ったのですが、英国人と思われるご夫婦のご主人様は「どうぞ」と奥さまは「みんな順番待ってるのよ。早く来ないあなたが悪い」と断固拒否。
夫婦喧嘩。
英国人と思われる奥さまの前にいたインド人のオジサンが「平和に解決しよう。急いでいるなら僕の前に。早く行きなさい。」と言ったことに対し奥さま怒り心頭、係員も巻き込んで大騒動。
うーむ。
日本だったら、違う展開だと思うのよね。
航空会社の方が呼び出すとか、急ぎの方は別レーンとか。 -
すごいものみたわ。
驚いた。
平和がいいわね。平和が。
チューリップ
日本に買って帰りたい。 -
デルフト焼きのキャンドルスタンド、購入すればよかったな~。
チーズも購入すればよかったかな。
と思いつつゲートへ。
結局、ラウンジによる時間なかったです。
早目に来たのに。 -
ほぼ満席でしたのに、
ターキッシュエアラインズどうもありがとうございます。
3人がけ席の真ん中ブロック
EUビジネス状態です。 -
オランダ、
思っていたより楽しく素敵な国でした。
また来たいです。
窓からみえたイスラエルの飛行機
行きたい国でしたが、
かなり難しそう。 -
あっという間にイスタンブール
おそらく東京から香港より近いかも。
乗り換えは行きに経験したので、
この後、手荷物検査して、ゲートに向かうのね~と思ってました。 -
あら。
手荷物検査ナシでゲート前
え!?
ショートカット!?
だったら行きにお願いしたかったです~。 -
乗り継ぎ時間たっぷりなのでラウンジへ。
スターアライアンスゴールドになったので、ターキッシュエアラインズのラウンジにお伺いします。
スターアライアンスゴールドになれていなかった場合は、プライオリティパスのラウンジで過ごす予定でした。(お隣でした) -
真紅のバラがお出迎え
アムステルダムからイスタンブールまでの間に機内食が出たので、お腹は空いていません。
お腹がいっぱいなのに時間がいっぱいあるの~。
人間ウォッチングしていたら、乗り換え時間が短い方が時折、猛ダッシュされているの。
大変。
イスタンブール空港の乗り換えは1時間じゃ短いですね。 -
シャンパンとトルコの伝統的なお菓子をいただきました。
ターキッシュエアラインズのラウンジは、とても広く、お料理もたくさんの種類がありました。
この時はフルーツがなくて残念。 -
本当は美術館に行きたかったのですが、気づいた時にはしまっていました。24時間営業じゃないのね~。
ここのシャネルでお化粧品を購入したのですが、ちょっとイヤな感じ。
英語でいろいろお話していたのですが、最後に捨てセリフのように「これとこれは"メイヨー"です。」
とおっしゃったの。
もちろんメイヨーの意味はわかってますけど、どういう意図なのか「"メイヨー"ってなに?」ってお尋ねしたら「なんでもないわ~」って。 -
早目にゲートに向かいます。
ラウンジからゲートまで15-20分と記載があったのにビビリました。
もう走るのは勘弁。 -
ゲートオープン10分前に来たのですが、ゲート前にはスタッフすらおらず、ゲート間違えたのか??ゲート変更になったのか??焦りました。
ツアーだと思われる団体がいらっしゃり安堵しました。ターキッシュエアラインズの緩急がわからないわ~。
ツアーの皆さま、ガイドさんへ感謝の拍手されて大盛り上がりでした。
まさか、このあと
あんなことになるとは思わなかったですよね。 -
イスタンブールから羽田空港までは、エコノミー最前列を確保。
非常口席の年齢制限が厳しく、指定できませんでした(苦笑)
皆さまもお気をつけください。
大人になり過ぎると非常口席は指定できなくなります(*_*) -
映画を何本か観て
お食事2回出て
ヒマを持て余していたところにお隣の方のご覧になってるニュースが目に入りました。飛行機の中のニュースで知る能登半島地震の悲惨さ。
できるだけたくさんの人が助かりますように。と祈っていました。
そして、いまもできるだけ早く日常が戻りますようにと祈っています。 -
同じ頃、飛行機が旋回したのでモニターをみたら「Osaka : 38min」と表示が出て、飛行機のモニターが壊れたのか、私の頭がおかしいのか、わからなくなり、主人に「大阪まで38分ってモニターに書いてあるけどなんでだと思う?」と尋ねてみたら「???」の表情。
後ろの席に座っているご夫婦のご主人さまが「ほら、姫路を通ったでしょう。あれが明石海峡、大阪湾だよ」と。
はぁ~!?
飛行機乗り間違えたとか???
しばらく経って英語でアナウンス
「羽田空港混雑のため、この飛行機は成田空港に向かいます」
隣に座っていた女の子と「混雑くらいで成田空港って困るわよね~」って。話してました。 -
飛行機の地図に日本の領土が写ってきた頃、家では大変な騒ぎに。
娘は某航空会社勤務の幼なじみとLINE中に息子から連絡が入り羽田の事故を知り2人でわ~わ~。
息子はレーダーチャートを確認。
羽田空港は離着陸停止になってるけど、どうなるのかな~と話していたそうです。 -
ずっと飛行機の行方を見守ってくれてまして、成田空港に到着したのも知ってました。
ですが、
この後、羽田空港に戻るので、ここで待機とかおっしゃる。
その間に、スマホで羽田空港の事故のことを知りました。絶対に羽田に戻るとか無理じゃ~ん。
斜め後ろの奥さまが号泣。
息子さんが羽田空港でJAL機に搭乗していて、事故に遭い、無事に避難できたとの事。
そんなレアな出来事って。。。
と、いうか
まだ飛行機に閉じ込められ中。 -
1時間半くらい拘束されたあと
成田空港でリリース。
マジか。
もっと早くリリースしてくれ~。
そう思ったのですが、羽田空港からのダイバードを23機受入れたそうで、成田空港も相当なごった返しだったようです。
後から友人に聞くと、セントレアで降ろされた、関空で降ろされた、なんて聞きますと「成田空港でよかったのかも。」 -
飛行機は本当に23時12分に羽田空港に向けて飛び、羽田空港に23時46分に着いたらしい。
22時に成田空港でリリースと
0時に羽田空港リリース
どっちがよかったのかは不明。 -
タクシー乗り場は長蛇の列、電車もものすごいごった返しで、1時間くらい後のバスの座席をなんとか確保。
都心まで出ればなんとかなると思って。
バス→電車→タクシーで帰宅できました。
で、自宅前でハッ!!!
自宅の鍵をなくしてました。。。。
主人がいてよかった。 -
大変な目に遭いましたが、亡くなられた方がいらっしゃるのでお気の毒です。
辛い事故はもう起きませんように。 -
帰国して疲れちゃったので美容室
遊んで来て「疲れちゃった」なんてふざけてるかもだけど(笑)
美容室変えてよかったわ~♪
主人がボソッと
そういえば、
今回、美味しいもの食べてない。
バレたか。 -
という事で・・・
◆川越 車屋
久しぶりにお伺いしました。成田山新勝寺別院横のお店にお伺いしたら予約で満席。ならば、とバイパス沿いのお店へ。懐かしいエリアで鰻♪定期的に鰻が食べたくなります。
◆神保町 新世界菜館
咸亨酒店にお伺いしたら、年末で閉店していてびっくり。HPそのままだったのですよ。なので、新世界菜館へ。上海蟹は予約制だそうでいただけず酔っぱらい蟹をいただきました。個人的にはピータンの炒めものが美味しかった。
◆所沢 掬水亭
咸亨酒店ショックが止まず、あのお店は?ここは?などと好きなお店を一通り検索。掬水亭が改装で休業と伺い、もしや!?と慌ててフカヒレをいただきに。本当に単なる改装だったみたい。よかった。ここの料理長オススメコースはCP最高だと思います。逆に言うと食べなくていいかも。←言い過ぎ?
◆虎ノ門 フロリレージュ
この日の食材として蝦夷鹿が運ばれてきたのですが、そのお皿は川手さんが独立した時のお店で使っていたショープレート。お店は居抜きで次の方に譲ったと伺いましたが、いくつかは手元に置いていたのね。
◆六本木 グランドハイアット東京
ビジネスランチでハイアット。外資系企業は勢いがあるな~と実感した1日でした。そしてネットワーキングパーティで自分の語学力低下を実感。
◆ご近所 ネパール料理屋さん
美味しく丁寧。とても親切なご主人。何度も通ってるけど、初めて「スタンプカード作ります?」って(苦笑)
などなど
主人よ。これくらいでいい? -
【オランダで困った時の備忘録】
アムステルダムで、なくし物、落とし物、忘れ物をした時は
オランダで、家の鍵をなくしました。
ホテルに連絡してみたりしたのですが「残念ながら・・・」とのお返答ばかり。
アムステルダムで滞在したホリデイ・インのスタッフが、このサイトで探せるかも。と教えてくださいました。
アムステルダムで落とし物をした時はここで探すのもいいかも。 -
【オランダで困った時の備忘録】
オランダの鉄道やバスはOVカード(Suicaみたいな交通カード)のほか、クレジットカードのタッチ決済も使えます。
VISAタッチは使えますが、AMEXタッチは使えません。(券売機は使えます)
電車は入場時にタッチ、出場時にタッチします。
鉄道は日本のような改札がある場合もありますが、上記の写真のようなポールで省略されているところがあるので要注意です。
左側がスキポール空港のお写真です。
オランダに来て電車に乗る時、タッチし忘れると罰金です。スキポール空港に着いてホッとした時も要注意です。
右側がアメスフォート駅のホームのお写真です。
1つのホーム左右で違う鉄道会社が乗り入れている場合があります。それでもホームでタッチが必要です。
オランダ人は体格がしっかりしているので、数人かたまっていると、このポールが見えません。 -
◆チェックアウトを忘れた場合
6時間以内でしたら、駅員さんが処理できるので、気づいたら即、駅員さんに申告する事で罰金は逃れられます。
ちなみに駅の駅員さん以外、電車内の車掌さんなどは処理できませんので注意です。
6時間過ぎて気づいた場合、
このお写真にあるお電話番号「0900-1433」にお電話するか、URLもしくはwebサイトで処理する事で罰金解除される場合があります。
◆チェックインを忘れた場合
これは非公式だと思うのですが...
「駅の外にいる人にカードを渡してタッチしてもらえば大丈夫」ってオランダ人マダムがおっしゃったの。「それで出ればいいのよ。」って。
ホントかな。 -
【困った時の備忘録】
ダイバートで成田空港に到着したターキッシュエアラインズですが...
証明書は出してくださいましたが、羽田空港と成田空港は同一とみなし、ダイバードの交通費は出ませんでした。
保険を掛けてましたが、ダイバードは対象外だと言う。。。
遅延ではなくダイバートだから。
もうそんな保険会社の保険は掛けないわ~。
尤も、JAL、ANAなどの日系航空会社だったら違った対応だったと思う。。。
長々と失礼しました。
おしまい。
今年もたくさんいい事がありますように。
【2023・2024】オランダの旅
【成田】オランダの旅 1 ターキッシュエアラインズでオランダへ。
2023/12/22~
成田
【アムステルダム】オランダの旅 2 絵画三昧で嬉しいな♪
2023/12/23~
アムステルダム
【ザーンセスカンス】オランダの旅 3 せっかくなので風車を観に行こう!
2023/12/26~
ザーンセ・スカンス
【デンハーグ・デルフト】オランダの旅 4 絵画三昧で嬉しいな♪
2023/12/27~
ハーグ (デン・ハーグ)
【デホーへフェルウェ】オランダの旅 5 絵画三昧で嬉しいな♪
2023/12/28~
デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺
【ライデン・デルフト】オランダの旅 6 街あるき
2023/12/29~
ライデン
【ロッテルダム・スヘフェニンゲン】オランダの旅 7 ロッテルダム街あるきと ス、スケベ人間!?
2023/12/30~
ロッテルダム
【デンハーグ】オランダの旅 8 エッシャー美術館と街歩き
2023/12/31~
ハーグ (デン・ハーグ)
オランダの旅 9 翼よ。あれが明石の灯... え!? あかし!?
2024/01/01~
オランダ
旅行記グループをもっと見る
- とわこさん 2024/02/12 22:32:20
- お疲れさまでした
- クラウディアさん
こんばんは。
羽田のJAL機の火災、本当に心配しました。
ちょうどテレビを見てたら速報で燃えてる映像が流れたの。
時系列を追うのだけど着陸時に燃えてる様に見えたので脱出の時間があるとは思えず胸が締め付けられました。でも、奇跡!本当に嬉しかったぁ。
機内のご婦人、さぞかしご心配と言うか狂乱ね。
本当にご無事でよかったけどその間は生きた心地がしなかったでしょうね!
それに能登沖の地震・・・
私もあんなに被害が大きかったなんて。。。
なんだか辛い年明けになったけど、明るい1年になります様にって切に願います。
そうそう、非常席って年齢制限あるなんて・苦笑
羽田と成田は保険会社ではひと括りなのネ。
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2024/02/13 10:01:42
- Re: お疲れさまでした
コメントどうもありがとうございます。
JAL機炎上のニュースをテレビでご覧になっていらしたのですね~。びっくりですよね。
そうそう。斜め後ろの方、急にザメザメと泣き出して、はじめは「JAL機炎上は怖いけど泣いちゃう!?」と思っていたのですが、息子さんがそこにいらして脱出だなんてさぞかしショックだったかと。お気の毒に思いました。
能登も大変で心が痛いです。
日本で揺れないところは少ないですが、大きい揺れはもう来ないで欲しいです。
非常口席ね~。日系航空会社には年齢制限の下限の記載しかないのですが、アジア系航空会社は... 少し前に中華圏の定年が55歳って伺ったので、そういうことなんだと思います(苦笑)
成田と羽田が一緒って...遠いから成田でポイッとされてもサッと帰宅できないです(涙)
しかも保険会社頼りなさ過ぎ。もうそんな保険会社はポイです~。
そうそう、福岡の門限が厳しいので万が一の場合は、北九州に回されると伺ったけれど、北九州空港の周り何もなくてどうするの状態で心配してます。
行く予定ないですが(爆笑)
いつも仲良くしてくださりありがとうございます。
- とわこさん からの返信 2024/02/29 12:34:15
- そうそう。。。。
- こんにちは。クラウディアさん
最近寒暖差がキツイわネ。
お変わりないですか~
オーストラリアで電車に乗ったのネ。
VISAタッチ出来るのだけど日本で言うPASMOみたいなプリペイもあるのでそっちにしたの。
クラウディアさんの旅行記を読んだ後なので万が一、手違いがあって後日トラブルも嫌だな~と思い、足の付かない(笑)プリペイに。
オランダではプリペイがないかもだけど切符ならそのままタッチせずとも済むよね~
もちろん正当な運賃を購入してだけど、それはそれで日本みたいに乗り越し清算が出来ないとキセル防止の抜き打ちの車掌チェックで罰金扱いという問題にもなるかもだけど。
要はVISAタッチだと降りた駅が分からないと清算出来ないからちゃんとしてね~なんだろうけど。。。。
何が言いたいのか伝わらないと思うけど・・・苦笑
私も何が言いたいのか自分でも訳わかめだけど~笑
郷にいては郷に従えネ!
とわこ
- クラウディアさん からの返信 2024/03/04 14:18:06
- Re: お疲れさまでした
- こんにちは~。
伝わりました♪伝わりました♪
追加コメントありがとうございます♡
VISAタッチで罰金50ユーロ(涙)
オランダにもPASMOみたいのがあって、それでもチェックイン、チェックアウトを忘れると20ユーロの罰金だとか。
世の中、世知辛いのね。お人好しの国、日本にいるととてもツラく感じます。
EU圏は移民問題やらなんやらで一筋縄ではいかないのかも。
私も次回は切符を購入するかも~。
そして、保険も妥当なラインだったら請求するの諦めるかも~。
こうやって大人になって行くのね(苦笑)
- ElliEさん 2024/02/08 13:47:01
- 懐かしのオランダ
- クラウディアさん、こんにちは。
ずいぶん前ですが、私もオランダに行ったので 楽しく見せていただきました。
美術館三昧で、素敵な旅でしたね。
エッシャー美術館、マウリッツハイス、ファンゴッホなど 私も色々思い出しました。
いつかまた行こうと思って、OVカードやミュージアムカードなど取ってあったのですが、とっくに期限切れです。
帰国時は、大変なことに遭遇しましたね。
ご家族も心配されたことでしょう。
ロングフライトで疲れているのに、こんなことになるなんてね。
自宅に帰るのも一苦労でしたね。
帰国後の美味しいものアレコレ。
あら?所沢の掬水亭って西武園近くの中華料理?
あそこは私が子供のころからあるんですよ。
1、2回しか行ったことはないけれど。
クラウディアさんとうちの実家はお近くなのかも。
- クラウディアさん からの返信 2024/02/09 11:32:28
- Re: 懐かしのオランダ
コメントどうもありがとうございます。
そうですよね~ElliEさんもオランダにいらっしゃいましたよね。
ミュージアムカード、私も調達したかったです。今はEU在住者に限られているみたいで残念です。
ヨーロッパでの絵画鑑賞は最高で、オフシーズンならではの閑散さ。最高でした。また冬にお伺いしたいです。
帰国時のアレやコレや。
問題ない時はスターアライアンスの他国航空会社でいいけれど、もしもの時は日系強し。
保障なく、拘束されてポイッとされても家に帰れないです~(涙)
保険会社も役立たずでした。
その後の美味しいもの。
掬水亭がまさかのElliEさんのご実家の近くだったなんて。親族が車で10-20分のところに住んでます。
初めて掬水亭の歴史を調べてみましたら、1957年開業とありました。今は立派な建物ですが、趣きのある庭園茶屋だったのですね。
思わぬつながりで嬉しいです。
ElliEさんの外国からみた日本のような旅行記にわくわくしてます。見方を変えるとおもしろいですね。またお伺いされてください。
コメントありがとうございました。
- fujickeyさん 2024/02/07 11:13:47
- 車屋!?
- クラウディアさん、こんにちは。
ひとつ前の旅行記になってしまいますがエッシャーのだまし絵、好きです。
もうず――――っと見ていられる。
なのでクラウディアさんの旅行記のエッシャーをずーっと見てます。
海外で緊急地震速報が鳴るのは驚きました。
あの音を異国で聞いたらびっくりしますよね。
震災に続き、羽田空港の事故ですよ。あの日、到着予定だったんですね。
しかも斜め後ろの方にご家族があの機体に乗っていたって。
臨場感半端ないです。JAL機のみなさん無事で本当によかったと思います。
充実のオランダ旅行にみえましたが旦那さまの「美味しいもの食べていない」に
くすり、としてしまいました。
そしてその後の「車屋」ですよ!!!わー近所です!
川越街道沿いの「ぽんぽこ亭」にいた方が独立したお店です。
「車屋」はよくも悪くも空いているので(笑)家族で行くときも予約がいらずです。
今までで一番。クラウディアさんと近づきましたね。
fujickey
- クラウディアさん からの返信 2024/02/08 13:40:04
- Re: 車屋!?
- こんにちは。
コメントありがとうございます。
エッシャーの絵、パターンやだまし絵などじっとみてしまいますよね。図録を購入したかったのですが、とてもお高くて断念しましたが、機会があれば入手したいなと思っています。
オランダのお食事の評価は、隣国ドイツで幼少期を過ごした友人からも散々でした。朝ごはんはいいとして、お昼はほぼサンドイッチ1択、お夕飯も...という感じでした。なので帰国後に美味しいものを。
車屋さん、お伺いした日はとても混んでいまして、12時前だったので車を停められましたが、食事が終わる頃には駐車場が満車で待ちができていました。
Fujickeyさんと接近♪♪♪
そのうち是非、お茶してください。
今年もたくさんいい事がありますように。よろしくお願いいたします。
- Mugieさん 2024/02/06 21:27:51
- 海外で地震速報?
- てっきり位置情報から警告音が鳴っているのかと思いました。
まさか、オランダで能登の地震警報が鳴るとは意外でした。
登録時のデータベースなんですね。
そして、翌日の羽田の事故も驚きましたが、着陸にも支障をきたして大変でしたね。
うちは羽田が近いので、消防車のサイレンが尋常じゃなかったです。
とんだお正月の余波を被りましたね。
キンデルダイクのバスで、何のカードかわかりませんが、降りた時の履歴がなく、乗車時に止められてる中国人観光客を見ました。
運転手さんの口頭での注意で終わってましたが、タッチ式は便利なものの、うっかりミスってしまった時のリカバリーが大変ですね。
ムギー
- クラウディアさん からの返信 2024/02/07 11:10:40
- Re: 海外で地震速報?
コメントどうもありがとうございます。
そうなんです。緊急地震速報がデンハーグで鳴ったのですよ。Mugieさんがおっしゃる通り、私もエリアメールだと思っていましたし、私のスマホは鳴りませんでした。発信したのは主人が登録していたNHKのアプリでした。
羽田空港の事故には驚きました。お住まいが近くですと尚更ですよね。本当にお気の毒な事故でした。
JAL機は荷物などの損害はあったものの全員無事。伝説となりつつありますが、海保機は機長以外は...お怪我もですが心のケアとか大丈夫かなと余計な事を考えてます。
そうそうあのタッチ。便利ですが結構なワナです~。聞いたところによると(聞き間違えだったらごめんなさい)
1日券などのチケットは口頭注意
VISAタッチの罰金は20ユーロ
OVpayはなんと50ユーロ
OVカードって発行するのにもお金がかかるのに~!!これからは発券手数料が1ユーロかかっても紙のチケットにしようと心に誓いました(爆笑)
現在Mugieさんの中央アジアの青い都市が気になって、気になって、何度も拝見しているところです。
コメントありがとうございました。
オランダ の旅行記
旅行記グループ 【2023・2024】オランダの旅