2023/12/30 - 2023/12/30
クラウディアさん
- クラウディアさんTOP
流行病で3年延期したオランダへの旅
この日はロッテルダムに行き、街中にあるアートを観て市場でランチ...と思っていましたが、主人ウケが悪く早々に撤収。デンハーグに戻り、そこから海に向かいスヘフェニンゲンでランチとなりました。
12/22
→成田
クラウンプラザホテル 泊
12/23
成田空港→イスタンブール→スキポール空港
Holiday Inn Express Amsterdam City Hall 泊
12/24
アムステルダム国立美術館
12/25
ゴッホ美術館
12/26
ザーンセスカンス
アムステルダム→デン・ハーグ
Staybridge Suites the Hague Parliament 泊
12/27
1/2
イスタンブール空港→羽田空港
ダイバート成田空港
帰宅
昨日購入したツーリストデイチケットが想像以上にスグレモノで、本日も購入しました。
範囲がわかりにくく、また「罰金」と言われると恐ろしいので広範囲用のデイチケットを購入しました。もう少し狭い範囲のデイチケットもあるのですが・・・ -
地下鉄に乗って、ロッテルダムに向かいます。
地下鉄と言いつつも、デンハーグでは地下を走っておらず、まさかの2階が改札でした。
ふ~ん。渋谷方式ね。 -
今回、オランダを旅するにあたり、できるだけ宿の移動をしないと決めてお宿の場所を決めましたが、アムステルダムとデンハーグで本当によかったです。
デンハーグからのどこの都市へ行くにも便利です。ロッテルダムへも地下鉄で30分くらい。 -
こんな感じの電車です。
そうそう。
デンハーグには国鉄と地下鉄がありますが、それぞれ改札があります。
ツーリストデイチケットでは国鉄には乗れません。 -
ロッテルダムに到着
アートを観ながら街歩きをします。
キンデルダイクに行って風車観る?と主人に聞いたら・・・「寒いから無理」って。
苦笑
風が強く、鉛色のお空、気温も低いので納得。 -
これまた可愛らしい雑貨屋さんが並んでいるの。
水差しかわいい。 -
ここのお店はアジア系のものがいっぱい
日本人からすると、
これとこれは同じ国じゃないってわかるけど・・・ヨーロッパから観た極東なんてどれも一緒かな -
ここのお店はクリスマスシーズンに欲しくなるような感じの品揃え
・・・クリスマス終わったけどね。 -
落書きのレベルが高い
これは?と思って観たけれど、やはり落書き。 -
アンティークのグラス
グラスは儚く、割れるものと知りつつも・・・欲しくなってしまう。 -
お花屋さん
絶賛クリスマスって感じですが、販売しているものはもう春。
アマリリスやヒヤシンス、もう芽がでてすぐに飾れるような状態の球根が売ってます。 -
ロッテルダムにはストリートアートが溢れていて、観たいものがたくさんだったのですが、北風ピューピューで心が折れそう。
教会が見えたらもうすぐ。
1つ目のみたいものは・・・ -
ボイマンス・ヴァン・べーニンゲン美術館の建物
この大きな鏡面の中が美術館になっています。
残念ながら休館中で中には入れないの。 -
夜が明けて明るくなってきました。
街が鏡面に写り美しい。 -
空爆を逃れたバウハウス建築をそのまま美術館にしたシャボー美術館に行こうと思ったのですが、何故かスルー。
気分じゃなかった。 -
寒すぎてお茶でもと思ったのですが、開いているカフェがなく・・・
街中にマクドナルドがたくさんあるのねと思っていたら、メトロの看板だった。
紛らわしい・・・
奥の「M」がマクドナルドの看板。
手前の「M」はメトロの看板。 -
サンタさん?
この雑貨屋さんのセレクトがいいと何かのwebに書いてあって寄ったのですが・・・
そっか。
「ロッテルダムでは」ということかもしれない。
ロッテルダムでアジア雑貨や北欧雑貨は旅行者は求めてないものね。 -
地下鉄に乗ってプラークへ。
1日券があるのでピッと簡単。 -
ストリートアート
もっとたくさん、インスタ映えするものはたくさんあったのですが、巡ることはできませんでした。
今度来るときは、もう少し暖かく陽気がいいときに。 -
プラークに来た理由がこれ。
キューブハウスです。
サイコロ型のおうちで、実際にお住まいになっていらっしゃいます。 -
人が写り込まないようにお写真を撮っていますが、結構な混雑でした。
ここに住みたいか。と聞かれると・・・微妙かも。 -
ヨーロッパにしては、おもしろい形のビルがありますが、これは戦争が激しかった証拠ですよね。
古いものはほとんど失ってしまった。 -
キューブハウスの中を見学できるそうなのですが、結構な賑わいで・・・断念。
狭くて人がいっぱい≒何かもらったら大変
そうなんです。
オランダ、結構、よろしくない咳をしている方がいらっしゃいます。
天気予報でアレルギーについて予報を流しているので、潜在的にアレルギー性鼻炎などをお持ちの方が多いのだと思うのですが・・・ -
お隣はパイプが特徴的なビル
ショッピングセンターなのかな?と思っていましたら、公立図書館が入っているビルだそうです。 -
そして
マルクトハル
このアーチ型の建物はアパートで、屋内はフードマーケットなどになってるってお伺いし、ランチにはちょうどいいのではないかと思ったの。
昨日はランチ難民になったのでね。 -
ん!?
手前の広場でマーケットが開いてる。 -
寒いせいかあまり混雑しておらず・・・
生活雑貨が多かったかな。
ジャケットやコートなどの衣料品や、靴屋さん、フライパンやお鍋など。 -
チーズ屋さんもありましたが・・・
市場に行きたくない人がおりまして、市場の外側から覗いただけで終わりました。 -
マルクトハルの中にはいりました。
まだまだクリスマスですね。 -
天井画もすごいのですが、このアーチがアパートというのも斬新。
チーズ屋さんのチーズもみたいなとは思ったのですが、魅力的ではなく。
それだったら、こういう観光地ではなく普通の街のお店でいいのでは?ということになり・・・
ここでランチはちょっとない。とのことで、またもやロッテルダム撤収。
次回ロッテルダムに来るときは、陽気の良いときにします。 -
地下鉄でデンハーグに帰ります。
1日券はこの自動販売機でも購入できます。
若干わかりにくく、話の通じるインフォメーションで購入しました。
買い間違えても絶対に返金してくれなさそうでしょ。 -
初めて路線図みたかも。
意外とどこの駅にも路線図がなくwebにも掲載されていないことが多いのと、自社というか単一の路線図しかなかったりするのよね。
路線図みて、急に思いたち
スへフェニンゲンでランチする?ってことに。 -
ロッテルダムから地下鉄でデンハーグへ
デンハーグからトラム1番で向かいます。
途中の公園で馬に乗った方がお散歩していて、素敵だなとおもいました。 -
スヘフェニンゲン灯台
この向かいにあるのがスヘフェニンゲン海岸なのですが、風が強く砂が痛くてお写真ナシ。
寒いよね~って言っていたら -
颯爽とサーフボード抱えた美人が!!
サーフィンですか。
確かに風が強く波は高いですが。
すごい。 -
目的地はココ
Simonis aan de Haven -
有名な海鮮のお店です。
新鮮な魚介類を対面販売しているのと、レストランと。
デンハーグの街にもあるのですが、ここが良いと評判なのでお伺いしてみました。 -
Ingang Viswinkel
魚屋入口
この表示に沿って中に入ります。
帰るときはものすごい行列でした。
お魚を買いに来る人が多いのですね。でも若干、間違ってレストランに行く人も並んでいるのかもと思っちゃいました。
レストラン利用の方は、並ばずにずーっと中に入ります。 -
1階席は満席で、スタッフの人に「満席の場合はどこかで待つの?」って尋ねたら、「2階席はあいてるよ~」って。
階段登ったら、本当に空いていてびっくり。
周りは家族連れが多くてにぎやかでしたが、ギューギューの1階席よりマシです。 -
テーブルがビーチになっていてかわいい。
テーブルのガラス面にQRが貼ってあり、オーダーしてクレジットカードで決済すると、スタッフがお席までお料理を運んでくださるの。
飲み物はカウンターにとりに来てね。だそうです。
カラマリとポテトフライ、ムール貝のフライをオーダーしました。
足りなければ追加すればいいしね。
魚介が有名と言っても、なんとなくナマモノはやめておきました。 -
カウンターで決済画面を見せると・・・
ハイネケン大1、中1ね~!って。 -
お待ちどうさま~!
と届いたものをみてびっくり。
食べ切れる??
ムール貝のフライ≒日本のカキフライ
そんなイメージで、何粒か来るのかと思いきや、お皿てんこ盛りです。
ポテト、こんなにたくさん一度にみたことないです。 -
みにくいのですが、1階席は大賑わい状態です。
ゆっくりするには2階席がおすすめかも。
海外でアルコール多量摂取は注意力散漫になるので控えているのですが、オランダの治安の良さと居心地の良さで酔いました。
長居をしてしまい失礼しました。 -
帰りにお魚屋さんを覗いてみました。
明日は大晦日、お買い物に来る人が多いのですね。
オマール海老をオーダーすればよかったかな。
いやいやあれ以上食べれない。 -
夏はリゾート地になるそうです。
そういえば、元旦に寒中水泳するって貼り紙がしてありました。
さむそー。 -
漁船のほか、ヨットもあり、
真冬じゃなかったら、テラスでお茶もいいかも。 -
さて、トラムで帰ります。
暗くなってきましたが、真っ暗にならないうちに帰りましょう。 -
20分程度でホテルに戻り、
お部屋に戻る前に共有リビングでお茶をいただいてから帰ります。
街歩きは2日続けて不発でしたが
それでも楽しい街歩きでした。
【2023・2024】オランダの旅
前の旅行記
【ライデン・デルフト】オランダの旅 6 街あるき
2023/12/29~
次の旅行記
【デンハーグ】オランダの旅 8 エッシャー美術館と街歩き
2023/12/31~
ハーグ (デン・ハーグ)
【成田】オランダの旅 1 ターキッシュエアラインズでオランダへ。
2023/12/22~
成田
【アムステルダム】オランダの旅 2 絵画三昧で嬉しいな♪
2023/12/23~
アムステルダム
【ザーンセスカンス】オランダの旅 3 せっかくなので風車を観に行こう!
2023/12/26~
ザーンセ・スカンス
【デンハーグ・デルフト】オランダの旅 4 絵画三昧で嬉しいな♪
2023/12/27~
ハーグ (デン・ハーグ)
【デホーへフェルウェ】オランダの旅 5 絵画三昧で嬉しいな♪
2023/12/28~
デ・ホーヘ・フェルウェ国立公園周辺
【ライデン・デルフト】オランダの旅 6 街あるき
2023/12/29~
ライデン
【ロッテルダム・スヘフェニンゲン】オランダの旅 7 ロッテルダム街あるきと ス、スケベ人間!?
2023/12/30~
ロッテルダム
【デンハーグ】オランダの旅 8 エッシャー美術館と街歩き
2023/12/31~
ハーグ (デン・ハーグ)
オランダの旅 9 翼よ。あれが明石の灯... え!? あかし!?
2024/01/01~
オランダ
旅行記グループをもっと見る
ロッテルダム(オランダ) の旅行記
旅行記グループ 【2023・2024】オランダの旅