ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流行病で3年延期したオランダへの旅<br /><br />この日が実質オランダ最終日。<br />遠出はせずエッシャー美術館に行ったり、デンハーグの街をふらふらしました。<br />本当に素敵な街。<br /><br />12/22<br />→成田<br />クラウンプラザホテル 泊<br /><br />12/23<br />成田空港→イスタンブール→スキポール空港<br />Holiday Inn Express Amsterdam City Hall 泊<br /><br />12/24<br />アムステルダム国立美術館<br />Holiday Inn Express Amsterdam City Hall 泊<br /><br />12/25<br />ゴッホ美術館<br />Holiday Inn Express Amsterdam City Hall 泊<br /><br />12/26 <br />ザーンセスカンス<br />アムステルダム→デン・ハーグ<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />12/27 <br />ハーグ→デルフト→ハーグ<br />マウリッツハイス美術館<br />フェルメール美術館<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />12/28<br />クレラ―ミュラー美術館<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />12/29 <br />ライデン<br />デルフト<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />12/30 <br />ロッテルダム<br />スヘフェニンゲン<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />12/31 ←いまここ<br />デンハーグ<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />2024/1/1<br />デン・ハーグ→スキポール<br />スキポール空港→イスタンブール空港<br /><br />1/2<br />イスタンブール空港→羽田空港<br />ダイバート成田空港<br />帰宅<br /><br />

【デンハーグ】オランダの旅 8 エッシャー美術館と街歩き

2023/12/31 - 2023/12/31

旅行記グループ 【2023・2024】オランダの旅

クラウディア

クラウディアさん

流行病で3年延期したオランダへの旅

この日が実質オランダ最終日。
本当に素敵な街。

12/22

1/2
イスタンブール空港→羽田空港
ダイバート成田空港
帰宅

あさごはんをいつもの通り、共有DENでいただき、パノラマメスダフと迷って、エッシャー美術館

エッシャー美術館 博物館・美術館・ギャラリー

予約せず、webでチケットを購入せず、ウォークスルー。
    素敵なおじ様が「どの言語で?」と聞いてくださったので「日本語」と言ったら...

えーっと、困ったな。
    と超優しい英語でロッカーの使い方を説明してくださった。
    ありがとうございます。

はじめは精巧なエッチングの絵が並びます。

何かの広告用のエッチングでしょうか。

お部屋ごとに変わったシャンデリアが付いています。

鉛筆画と

エッチング
    だったかしら

ここは傘のシャンデリア

絵画のコメントは、人それぞれ感じ方が違うので、そのあたりはご容赦ください。

瞳の奥に見えるもの。

以前、ストーカーが写真の瞳に写った風景から居場所を見つけ出したというニュースをみました。

この作品の場合
    瞳に写ったものはドクロ。
    どんな意図があったのかしら。

シンプルですが、
    よくみると不思議な図

この絵の左下のモチーフが切り出されたような、大きな作品もありました。

こういうパターン化した作品が好みです。

ハゼのようなパターン

金魚のようなパターン

ヤモリのようなパターン

エルメスのスカーフの柄みたい

ドクロのシャンデリア

この作品にとても惹かれたのですが、折り紙で折れそうな気がします。
    折ってみようかな。

エッチングのだまし絵が続きます。

• 窓

これもエッチングなんだろうか。

壷のシャンデリア

立体的に見えるから不思議

目の錯覚を利用しただまし絵が有名なエッシャーですが、実際に体験できる空間や、ガラス玉などがあり、とても楽しかったです。

自分が写り過ぎていて、upできないのが残念。

こういうパターンの作品のポスターがあったら購入したいなと思っていたのですが

どの作品が自宅に合うのか考えて

これかな
    と決めたものの
    お値段が見合わず。

それじゃ
    ミュージアムショップで画集を。と思って手にしたものが日本円で3万円近くて断念。

円安ってや~ね。

エッシャー美術館の階段も美しい

・・・でも
    グルグルと目が回る。。。

思った以上に楽しいエッシャー美術館でした。

お昼ごはんをどうしようかな~と街をふらふら。
    1軒のお店に人が吸い込まれていく。。。

コレは!!
    と思って入ってみました。

とても雰囲気がいい感じのカフェ。

あとからwebを確認したら「朝食が有名」って書いてありました。

このあと続々と人がいらして
    満席

皆さん地元の人みたい。
    ちょっとブランチ、ちょっとお茶、そんな感じでした。

クラブハウスサンドイッチとスモークサーモンサラダをオーダーしたのですが、クラブハウスサンドイッチの具がスモークサーモンで。。。

サーモン好きだと思われた~(笑)

ロゼのワインはフランスプロバンスのものでした。
    このビールが美味しかったのですが、何というビールなのかな。
    ヨーロッパのビールって美味しいですね。

雨が降って来ました。

街の小さな小売店に入ってみました。

入口にあった真っ赤なバラの花束
    なんと2.95ユーロ
    嬉しいお値段

このお店でペアマグカップを購入しました。
    大きめのマグカップとスプーン、小皿のセット

毎朝コーヒーをいただくのですが、カップのサイズが飲みたい量ピッタリ。
    嬉しいお買い物でした。

アムステルダムって書いてあるんだけどね。

一旦、ホテルに戻ります。
    と言っても400mくらいのところですが。

公園の地面がジャリジャリで
    よく見たら

全部貝殻でした。
    ここは昔、海だったのね。

ホテルに戻って
    お茶しながら休憩して

また街をふらふら

デンハーグの街
    年末なので人が多いのですが

とても雰囲気いい感じ

オランダの方はとても親切。
    ちょっと覗いて、少し会話すると、わかります。

街のお店でのお買い物が楽しい。
    セールでちょっとお安くなってるのも嬉しい。
    円安でホントは日本で購入したほうがお安いのかもですが(苦笑)

デパートに行ったのですが....
    デパートに欲しいものはなく、地下にAlbert Heijnがあったので行ってみたものの「キャッシュオンリー」と言われ退散。

Jumboでお買い物してホテルに戻りました。

お夕飯は、食材全部食べ尽くし(笑)
    残飯整理ともいう。

明日は帰国なので、
    パッキングを頑張って
    お部屋お掃除して
    ↑来たときと同じくらいに整理してホテルを去るのが理想。

大雨が降って来て、
    窓ガラスに雨と風がぶつかり大嵐
    明日は大丈夫かしらと思いつつ
    寝ました。

2024/1/1になった途端、ものすごい花火の音で目が覚めました。

お外を覗いたら、
    土砂降りなのに、花火と人で大変な騒ぎ。

ちょっとみてみたいのですが、傘をさしていたら揉みくちゃで危ないですし、ビショ濡れは勘弁願いたい。
    なので、30分くらい経ってからホテルの玄関に向かいました。

ホテルの入口はガッシリした警備員さんが立ち物々しい。
    でも滞在1週間で顔パスでよかった~。
    覚えてくださりありがとう!!

マウリッツハイス美術館が燃えちゃうんじゃないかなと思うくらいの花火と光線でした。
    ホテル入口の軒下で、ボーッと眺めてましたら酔っぱらいの女の子に話しかけられました。
      なんでそこに立ってるの??
      ブーツから素足見えてるじゃん
      タイツ履いてないけどどうして??

>>ここに滞在中だから... ちょっと見てるだけ
      すごいじゃん。
      入れて~!!
    警備員さん「ダメです。」
    (^o^;(^o^;(^o^;
     >>ですよね~

そんな大晦日でした。

つづく

【2023・2024】オランダの旅

• とわこさん 2024/02/06 12:03:52
    街歩き
    クラウディアさん
    こんにちは。
    寒いですネ。お元気ですか?
    ホテルのロケーションは街歩きに最適ですね~!
    特に予定もなく街を歩ける所って意外と無い様な。
    昔はパリ一択でしたが最近は治安の問題と混雑で足が遠のいてます。
    それに加え美術館鑑賞も選り取り見取り。
    絵を見て気ままにカフェに入ったり・・・理想の休日ですね。
    エッシャー美術館は素敵な作品がいっぱいで有名だから記憶にあるのか懐かしさも感じます。ひとえにパターンとは言え流石の才能
    見入ってしまいます。
    もちろん予定は立ててらっしゃるでしょうが、こういう滞在したいわ。
    とわこ

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2024/02/06 16:28:34
    Re: 街歩き
    こんにちは。
    関東には珍しい大雪で寒いですね。
    コメントくださりありがとうございます。

ハーグのホテルは、立地もスタッフも素晴らしく、とても気に入りました。
    ハーグでは行きたいレストランがあったのですが、ちょうどクリスマス休暇でお休みで残念。
    今回の旅では、リストアップした場所の半分くらいしか行けてませんが、またお伺いする楽しみもあります。

エッシャーは大好きなアーティストで、たぶん中学生の時に初めて観たのかしら。パターンと言えどもおもしろいですよね。
    ボーネルンドの木のパズルにもありそうな感じ。

無心で絵を観たり、絵の背景を考えたり、思いつきで出掛けたり、通りがかったお店にふらりと入ったり。
    オランダ楽しかったな~と思い出しながら、オランダでいただいたホットチョコレートをいただいてます。←太る~(笑)

とわこさんは年末年始どうされてたのかしら~。

クラウディアさんのトラベラーページ