ザーンセ・スカンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流行病で3年延期したオランダへの旅<br />アムステルダムで美術館巡りをしたのち、デンハーグへ移動します。<br /><br />余裕を持った日程なので、12/26の予定は移動のみです。<br />アムステルダムのホテルからデンハーグのホテルまでは電車を利用し1時間くらいで行けそうだとわかったので、午前中はアムステルダム近郊のザーンセスカンスへ風車を観に行くことにしました。<br />アムステルダム中央駅からバスで30-40分程度で行けました。<br /><br />12/22<br />→成田<br />クラウンプラザホテル 泊<br /><br />12/23<br />成田空港→イスタンブール→スキポール空港<br />Holiday Inn Express Amsterdam City Hall 泊<br /><br />12/24<br />アムステルダム国立美術館<br />Holiday Inn Express Amsterdam City Hall 泊<br /><br />12/25<br />ゴッホ美術館<br />Holiday Inn Express Amsterdam City Hall 泊<br /><br />12/26 ←いまここ<br />ザーンセスカンス<br />アムステルダム→デン・ハーグ<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />12/27<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />12/28<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />12/29<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />12/30<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />12/31<br />Staybridge Suites the Hague Parliament 泊<br /><br />2024/1/1<br />デン・ハーグ→スキポール<br />スキポール空港→イスタンブール空港<br /><br />1/2<br />イスタンブール空港→羽田空港<br />ダイバート成田空港<br />帰宅

【ザーンセスカンス】オランダの旅 3 せっかくなので風車を観に行こう!

2023/12/26 - 2023/12/26

旅行記グループ 【2023・2024】オランダの旅

クラウディア

クラウディアさん

流行病で3年延期したオランダへの旅

余裕を持った日程なので、12/26の予定は移動のみです。

12/22

イスタンブール空港→羽田空港
ダイバート成田空港
帰宅

ここからの続きです

早いものでオランダ4日目の朝
    ゆっくりじっくり観たいと思っているので、悠長な日程です。
    たった3泊でしたがとても楽しいアムステルダムでした。

日の出は9時近いのでまだ暗い
    お部屋はこんな感じで素敵なキャナルビューでした。
    お向かいのアパートにも船着き場があり、時折、船が通ります。
    観光船ではないようなので、運河は生活に紐付いているのですね。

お部屋から見えた跳ね橋に、満月が吸い込まれていく・・・
    静かで美しい景色です。

さて、本日はデン・ハーグに移動の日
    チェックアウトして街歩きします。

チェックアウトをして、荷物を預かってもらって、駅に向かいます。

途中、大きな大きなお月さまに会いました。

古い建物が多いのですが、こうやって見てみますとしっかり改修が行われているのがわかります。
    窓がペアガラスになっていたり、二重サッシですね。

今回、厳しい寒さにはあいませんでしたが、風が強く水辺なので寒いでしょうね。

街中、どこをみてもが絵になります。

アムステルダムにまた来ることがあったら・・・
    骨董屋さん巡りと、街の散策と、ハイネケンの工場!?

駅につきました。
    本日の午前中は、風車を観に行こうと思っています。
    アムステルダム中央駅からバスで向かいます。

自動販売機でチケットを購入しようと思ったのですが、種類がありすぎてどれを購入すればよいのかわからず←リサーチ不足。
    窓口で購入しようと思ったら、まだバスのチケット販売は開いておらず。
    バスの運転手さんから直接購入することにしました。

アムステルダム到着後、タクシーでホテルまで来て、その後は徒歩で移動していたので、実は初めての公共交通機関の利用でした。

程なくしてバスが来ました。
    前日にバスのお時間を確認しておいてよかったです。1時間に2本なのでタイミングにより最大30分待ちます。

運転手さんにザーンセスカンスまでの往復チケット購入したいです。とクレジットカードをお見せしたら「チケット購入しなくてもVISA タッチで乗れるから。タッチで乗って。チェックアウト忘れないでね。」ですって。

あら便利。

バスに乗って30分かからないうちに到着しました。
    800番のバスはザーンセスカンス直通バスなんですね。

降りるときにこの機械にピッとカードをかざして乗りました。

運転手さんにお礼を言っておりました。

帰りのバスもチェックが必要。
    1時間に2本ですから。

さて、風車のあるところまで歩きます。

9時半ころですがまだ早朝みたいな雰囲気。
    うすくらいです。

駐車場には観光バスがぎっしりで驚きました。
    記念撮影コーナーに国別にお写真が掲示されていましたが、インドネシア、マレーシアで6-7割くらいを占めていました。すごい。

風車が見えてきました。

イメージ的に安曇野のわさび田みたいな浅瀬に風車が並んでいると思っていましたら、どっぷり川?海?でした。

お写真には写っていませんが、大量の観光客。
    しかたないか。
    ザ・観光地だもんね。

チーズ屋さんや木靴を売っているようなお土産物屋さんばかり。

のどかな風景とはかけ離れていました。

チーズ屋さんが飼っている牛さん
    かわいい。

この日は強風で寒いのか小屋から出てきません。

バスできている観光客が押し寄せているエリアから外れると静かな雰囲気。

こういう風景が見れると思っていたの。朝早いですしね。

人混みに疲れたのと
    風が強く寒かったのと
    イメージと違っていてがっかりしたので
    早々に帰りましょうと言うことになりました。

これは風車から少し離れたところにある跳ね橋
    地元の方が犬のお散歩に使用していました。
    本当は静かな場所だったのかな。
    駐車場ができて、お土産物屋さんができて、雰囲気が変わっちゃったのかな。

オランダ≒風車だったので、みれて良かったかな。

さて、帰ろう。とバス停で待っていたのですが、800番のバスが待てども待てども来ない。凍死しちゃいそう。。。。と思っていたときに来たバス。

アムステルダムノールデルパルク行きのバス。これに乗ったら帰れるのかしら?と思っていたら、通りがかったおじさんが「どうしたの?」と。オランダ人は本当に親切。
    「このバスでノールデルパルクまで行って、メトロで中央駅まで行けるから大丈夫」って。

そっか。
    800番以外のバスでも帰れるのね。
    よかった。
    このバスは391番のバスだったと思います。

おじさんにお礼を言ってバスに乗りました。

乗ったバスは各駅停車だったのかな。

行きとは違う住宅街を抜けて終点、アムステルダムノールデルパルクに40分ほどで到着。
    あのままバス停で凍えて待たずに良かったです。

地下鉄もなんとVISAタッチでOK
    楽ですね。

ノードデルパルクからアムステルダム中央駅まで1駅でした。
    簡単便利。

ちょうどお昼ごはんのお時間で・・・
    朝ごはんをたくさんいただいたのと時差ボケでお腹はさほど空いていませんでしたが、なんとなくマクドナルド。

2023年にアラスカに行き、はからず世界最北端のマクドナルドとスターバックスに行ったのですが、いっそ訪問した都市のマクドナルドとスターバックスに行っちゃう?なんて。

どこの都市でも朝ならソーセージエッグマフィン、日中はビックマック(苦笑)
    ご当地ハンバーガーもいいけれど、なんとなく同じメニューをいただいてる。

飾り窓方面にも行ったけれど・・・

夏は川床みたいなこんな感じのテラスもいいけれど、今は寒すぎです。

地球温暖化が進み、水面が上がったらどうするのかな?のおうち。

そうそう。
    オランダは湿気が多いので、カビの発生も多いみたい。チーズなどにはいいのでしょうけれど。

お天気予報に花粉などのアレルギー予報がでるのです。杉などの花粉の他に「カビ」という項目があってびっくり。

ホテルは清潔だったけれど、鼻がムズムズしてハウスダストかなと思ったのですが、様々なアレルギー源の影響だったのね。
    薬を持っていたので問題ないのですが。

ちなみに
    こんな感じ。

これね。。。
    だめね。

アムステルダム
    大きな街なのに、素敵な街並みが保存されていて美しかったです。

お引越しのために家を傾けているってお伺いしましたが、わざと傾けているのか、地盤沈下等で傾いているのか不明。

そして、運河は未だ絶賛埋立中です。

美術館にお伺いするためだけに選んだアムステルダム滞在でしたが、モダンでおしゃれなお店やアンティークのお店がいっぱい。
    アムステルダムは、とても街歩きが楽しいところでした。

さて、3泊お世話になったホリデイ・インエクスプレスで荷物を受け取って、デン・ハーグに向かいます。

アムステルダム中央駅からデン・ハーグまで、スキポール空港経由で乗り換えなしで40分程度です。
    とても便利。

VISAタッチで乗車Ok
    それも便利

さて、デン・ハーグのホテルに到着

つづく

【2023・2024】オランダの旅

• あけちさん 2024/01/09 17:49:07
    オランダと言えば…
    クラウディアさん こんばんは
    オランダと言えば…風車!そしてチューリップと木靴とミッフィーちゃんを思い浮かべます

表紙の写真もとても素敵で、風車のある町並みはのどかで癒される雰囲気
    観光地化されてイメージと違っていたのは残念ですが、それでもやっぱり行って良かったと思いますよ^ ^

それにしてもVISAタッチは使えますね~私も香港とシンガポールの交通機関で利用して便利だと思いました!

続きも楽しみにしています^ ^

クラウディア

クラウディアさん からの返信 2024/01/11 11:33:50
    Re: オランダと言えば…
    こんにちは
    コメントどうもありがとうございます。

オランダといえば...ですよね。
    到着したのがアムステルダムだったので、移動日の空いているお時間に風車みようってお出かけしたのですが...想像以上に観光地で若干がっかりでした。期待が大きかったのかも。

VISAタッチ便利ですね。
    こんなに普及しているとは知りませんでした。香港やシンガポールも普及してるのですね。
    つづきも頑張ります。

こちらでもあちらでも仲良くしてくださりありがとうございます。こちらこそ今年もよろしくお願いいたします。

クラウディアさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る