ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーン2日め!<br />本日の予定を発表します。<br />1 早朝の托鉢<br />2 有名なワット見学<br />3 有名な滝見学<br />4 プーシーの丘で夕日を拝む<br />5 ナイトマーケットでお買い物<br />スキを見て朝から夜までビールを飲む♪<br />以上のスペシャルな内容となっております。

早朝托鉢!カオニャオをつまみ食いしたことは内緒にしてください~ラオスの休日②

2024/01/12 - 2024/01/17

さとぴ。さん

ルアンパバーン2日め!
本日の予定を発表します。
1 早朝の托鉢
2 有名なワット見学
3 有名な滝見学
4 プーシーの丘で夕日を拝む
5 ナイトマーケットでお買い物
スキを見て朝から夜までビールを飲む♪
以上のスペシャルな内容となっております。

【ルアンパバーン2日め】
    5:40
    おはパバーン!

朝晩はめっちゃ涼しい。
    湿度もないし北海道の夏みたい。
    長袖あった方がいいよ。

メイン通りはスタンバイ完了!
    このあと某C国の団体さん登場。

われら観光客には
    地元のもち米セールスレディがわらわらと集まる。
    キットカットみたいなチョコ付き。

もち米がほんのり温かくて
    早朝から蒸しているのか?
    わぁ美味しそー。
    ハラヘッタわー(まさか)

パクッ(やったな)

うっまーー(o^^o)

もうひと口、パクッ(ばち当たるね♪)

かめばかむほど甘ーい!

だだだだれにも言わないでね。てへ

• あ!<br />始まりましたね。<br />どうやって入れたら良いのかしら。<br />

あ!
    始まりましたね。
    どうやって入れたら良いのかしら。

肩から下げたお釜みたいのに
    もち米とチョコ入れるみたいよ。
    わたしの順番が近づきキンチョー。

そしたら
    隣に座ったC国おっちゃんが
    思いっきりつかんで入れるのよ。
    え?そんなに?
    スグ無くなっちゃうじゃん。。
    と考える間もなくわたしの前に来たー!

早ーーーーっ
    坊さん達の歩くスピードが想像以上。
    ちょ、ちょっ、入れるの間に合わない。

もち米つかむ→入れる→
    チョコつかむ→入れる→
    もち米つかむ→入れるー
    なに?このスポーツ感覚w

のんびりゆったりムードと思ってたのに。
    例えて言うなら餅つきの雰囲気ね。
    えいっ ほっ えいっ ほっ、、、、

ちなみにもち米は→カオニャオ

あっとゆーまに
    手持ちのもち米が無くなると
    すかさず追加のセールスが来るwウケる

お隣の団体さんは
    追加で購入されてました。
    おかねもち(もち米だけに)

小学生くらいの
    小さいお坊さんが多いのね。

※大人になると僧侶をやめて就職する事が多い

わたしが座っていたのは
    スタート地点に近かったので
    あのようなスピードだったけど
    だんだん渋滞してきましてー

この辺になると
    すっかりスピードも弱まり
    思ってた托鉢のイメージ。

道端に置いてあるカゴに
    入りきらなくなったもち米をリリース。
    そして道に落ちたもち米を
    野良ワンコがモグモグ( ̄▽ ̄)

さらに
    リリースされたもち米回収係もいる。
    想像の斜め上をいくカオス。

厳粛な雰囲気はないけれど
    観光資源とわりきって
    この国が潤うならそれも良し。

托鉢見学のマナーを守りましょう。
    ・近距離で撮影しない
    ・僧侶と並んで歩かない
    ・上から僧侶を見下ろさない
    などなど

メイン通りが終わると
    地元の方が待っている路地へ。
    顔なじみらしくお坊さんと会話。
    ここだけホントの托鉢風景でした。

「帰ったらゲームやろうぜ」
    とか
    「今日の観光客多くね。やばくね」
    とか
    「やっべー。宿題やってない」
    とか
    楽しく話してたらいいな。

この子たちの未来に幸あれ。

とか言いつつ
    どこへ行くのか尾行してみまーす。

彼らは船でメコン川を渡って行った。
    対岸のお寺に帰るのか?
    おつかれー
    宿題やれよー
    歯ーみがけよー

われらもホテルへ帰ろう。
    1階の左のお部屋です。

道端ワンコめっちゃいるし。
    落ちているもち米を食べる笑
    世界中の野良犬は
    ルアンパバーンにくれば良いのに。

ぷはーーっ!
    冷えた朝ビーうまーー!
    オヤジか

メコン川を眺めながら朝ごはん♪

メニューから好きなものを好きなだけ。
    サンドイッチを頼んだら
    バーガー的なものが来たわ。
    ぜんぶ美味しい♪

のんびりゆったり。
    こんな旅は初めてのような気がする。
    もう分刻みのスケジュールとか
    あわただしいのは卒業だ(いやきっとまたやる)

ホテルをお引越し。
    徒歩でスグのところ。
    朝日に包まれたルアンパバーン。

2泊めのホテルは
    『3ナーガスルアンパバーン』
    スリーナーガス?
    ナーガスとはなんがす?

古い植民地時代の
    クラシカルな建物です。
    なんだか優雅ね~♪

ウェルカムスイーツ。
    もち米とアンコを
    ぎゅっとしたような←言い方

まだお部屋に入れなくて
    荷物預けてワット見学へGO!

ルアンパバーンの街は
    コンパクトでキレイで治安も良い。
    街歩きがホントに楽しぃぃ~

『ワットシェントーン』の参道っぽい。
    笑顔で入場しようとしたら
    「マダーーム」と呼び止められ
    にこやかに手を振ってみたが
    「入場料払えよ」と呼ばれてた(恥)

「あ、すまんすまん、おいくら?」

入ってスグに「霊柩車庫」
    王様の葬儀で使われた
    霊柩車を納めておりまーす。

めっちゃ豪華やーん。

金ピカの竜がー∑(゚Д゚)
    霊柩車というより
    お祭りの山車っぽい。

タツドシにいいもん見せてもらったわ。

こちらが「本堂」

くねっくねの屋根がチャームポイント。

コロナにかからず健康で
    再び海外旅行に来れたお礼を申し上げる。
    ありがとパバーン!

裏っちょには
    有名なモザイクなんだけど
    思ってたのと違って
    ピンク色がうっすーーい。

もっとピンクが濃くてキレイだと思ったの。
    あ、近くで見ると装飾はステキですよ。
    写真でお伝えできないの。ヘタなの涙

お詫びに拾ったピンクのお花をどうぞ。
    プルメリア?
    かわいーー(*´ー`*)

托鉢のもち米(おそらく)
    天日干しにされて再利用。
    「中華あんかけおこげ」とかお勧め。

コレは流行りの
    えすでーじーずだな。

街歩きしながら
    小さいワットも見学。

だいたい似たような感じ。
    とくにワット驚く違いはない。ぷぷ

東南アジアっぽ。
    やっぱ海外旅行は良いね。
    iPhone映り込むけど載せちゃう。

お部屋にご案内された。
    いや、ハネムーンじゃないんだから。
    2夜連続の天蓋付き。
    しかもダブルベッドw

ちなみに
    ルアンパバーン(新)はかつて
    ルアンプラバーン(古)と呼ばれていて
    4トラ表記も「ルアンプラバン」です。
    ルアンパバーン!の方が元気があっていい感じ。
    パバーン!だからね。
    !←付けただけだろ

昨日予約した
    「クワーンシーの滝」へGO!
    お安いから仕方ないんだけど
    あちゃこちゃのホテルに立ち寄り
    ぎゅうぎゅうの混載w
    15人乗ったっけ。ギネスに挑戦か。

めっちゃ揺れるし(ゲ◯注意)
    暑いし(冷房が死んでいる)
    片道1時間近くの修行僧となる。

無事に着いたどー!

まずはクマゾーン。
    滝となんの関係が?
    保護クマを飼育してるんだって。

けっこう広い。
    ラオスに来てクマ牧場とは。
    おーい。こっち向けー。
    クマも暑くてヤル気なし。

なまら暑いべぁー(クマギャグ)

暑くてクマったー(再度)

木漏れ日のなかを
    気持ちよく歩く。てくてく
    わぁー!キレー!

まずは下流のプールコーナー。
    欧米ばっかり。

はしゃいで泳いでるのが欧米。
    きめポーズで写真撮りまくるのがアジア。
    静かに見守るのがジャパンクォリティ。

ちょっと浅いちびっ子コーナー。

激流を登るチャレンジコーナー。

あんまり期待してなかったけど(お詫び)
    クワーンシーの滝、すばらしい!
    だんだんだん。段田だん
    ほら、トルコのなんて言ったけ
    →そうそうパムッカレみたい。
    行ったことないけど。ないんかい

来てよかったわー。
    思った以上に
    滝の段々が続いて
    清流が気持ちいーーー!
    ルアンパバーンに来たらお勧め。

約2時間の散策&カフェでビール♪ぷはーっ

街へ戻ったら夕方近く。
    「プーシーの丘」に登ろう。
    夕日に照らされたワットと
    ナイトマーケットがめっちゃキレイ。

入場料を払って階段登り。
    300段ちょい。
    ゼーハーゼーハー。しぬー
    次回までにエスカレーター作っておくれ。

がんばったご褒美。
    この狭い街並みぜんぶが世界遺産。
    フランス植民地時代からよく残ってくれました。

ラオス、見落としがちだけど(失礼)
    ルアンパバーン、とても良いとこ。
    書いていてもまた行きたい。

狭い頂上付近が大混雑。
    みんなそんなに夕日が見たいかね。
    何時から座っているのかね。

ば、ばんくしー?

なんとか居場所を探すけど
    もはや座る場所などなく。
    押すな押すなの大渋滞。

夕日を見るより
    人を見に来ましたって感じ~
    みなさん楽しそう。夕日が大好物。

そして今宵も
    ナイトマーケット見学。
    チェンマイは週末だけだったけど
    ここは毎日やってるのねー

シュシュお買い上げ。
    いっこ50円くらい。
    手づくりでかわいーです。

夜ごはん♪
    ビアラオでカンパイ( `ー´)ノ

赤ちゃん用スリッパ買ったよ。
    めっちゃ小さいの(*´ー`*)
    がんばってもう1人産みます。。。
    ウソです。未来のお孫ちゃん用。

ラオスの代表料理「ラープ」
    ひき肉と香草を炒めた
    酸っぱくて辛くて大好き♪
    タイのガパオみたいなもんですね。

ラオスソーセージが絶妙にビールにあう。
    もち米はいろんな料理に付いてくる。
    糖質がーーとか考えず食べちゃう。
    旅行中はセーフ。

たぶん2軒めだな。
    とにかくビアラオがうまい安い。
    昨日につづきビール天国っ( `ー´)ノ

まさかの2軒連続ラープ。
    もはやラープ中毒。
    ルアンパバーンの乾いた空気。
    北海道の夏っぽくてビールが進む♪

ええ感じで出来上がってホテルへ。

寝る前にお風呂のお湯が出なくてあせる。
    違うお部屋でシャワーを勧められるが
    そこも水シャワー。ざんねんすぎ。
    結局スタッフさんが巨大バケツでお湯搬入w

マーケットで買ったゾウさんパンツ。
    わたしの(左)はゾウ付いてないけど。

4トラ手芸部
    オシャレ番長8xiangさんの
    旅行記を参考に選んでみました。
    わたしのポンコツ旅行記の100倍タメになる。

安いのは500円位だけど
    コレはちょっと良いやつ(1000円だけどw)
    ポッケ付いてたり生地がサラサラ。ゴム幅広。
    ぜんぶ8サンの受け売りです。
    ありがとう8サン。旅行記何回も読みました。

ちなみに8サンは
    クソ暑い7月に行って
    汗田邦子(夏の源氏名)になったそうです。
    夏に行く方の参考になります。

明日これ着てゾウに乗るよ♪

【ルアンパバーン3日め】につづく。

• ちいちゃんさん 2024/02/10 15:26:51
    カオスとラオス、一字違いの大違い
    さとぴ。さん、初めまして。ラオスの情報を求めて迷宮をさまよっていましたが、とうとう見つけてしまいました。笑いの桃源郷を。4トラって何が落ちているかわからないですね。

街並みの一角や建物の写真から、確かな暮らしの息遣いが伝わってきて楽しい時間を過ごさせていただきました。ラオス、もはや行ってみたい国の一つ。ウェルカムスイーツのもち米とあんこの蒸し菓子、私が暮らしている岩手県のお赤飯がもち米に甘い金時豆を蒸しているので、見ただけで美味しそうだとわかります。

象乗り体験はこれからですね。タイで象に乗ったとき、なんだか可哀そうだと思った記憶があるのですがさとぴ。さんの旅行記ならまた違う印象になるだろうと勝手に想像しています。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/11 07:37:53
    Re: カオスとラオス、一字違いの大違い
    ちいちゃんさま♪おはようございます。

初めまして(^ ^)
    このようなアホ旅行記を読んでいただき
    書き込みまでありがとうございます。

わたしの記憶が正しければ
    盛岡三大マダムのお一人ですよね。
    あとお2人はfuzzさま、ぽぽさま。

ラオスはこれからでしょうか。
    わたしも初めて行きましたけど
    国民性なのかシャイでおとなしい、
    のんびりした人が多かったです。そして誰もが優しい!

岩手のお赤飯は金時豆ですか。
    北海道のお赤飯は甘納豆です。甘々つながり。
    ぜひラオスで甘いスイーツご賞味ください。
    ゾウさん乗りはこれからです。落ちなかったゾウ!

JFKはサクララウンジなくなっちゃいましたね。
    ロブスターロールは懐かしぃ~
    セレブな機内食はめっちゃ美味しそうでした!

• 琉球熱さん 2024/02/06 23:45:42
    パパーン!!
    さとぴ。さん、こんちわ

なんかみんなすごいなー と圧倒されてます
    ラオスどころか海外はまるっきり管轄外だから、コメントしようにもできなくてオタオタしちゃうんだけど、みんな“かみ合うコメント”してるし・・・

ワタシも何か見つけようと探したら、あった!
    ウェルカムスイーツ、「もち米とアンコをぎゅっとしたような」ってヤツ
    あれ、沖縄のムーチーにそっくりだ!
    たまにはHNに則ったコメントしなきゃね
    それだけです・・・

あと、「パ『パ』ーン」じゃなくて「パ『バ』ーン」なのね
    「パ」の方が景気づけにいいと思うんだがなぁ

---------琉球熱--------

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/07 14:37:35
    Re: パパーン!!
    琉球熱さん、こんにちは(^ ^)

わたしは
    この4年間は国内旅行ばっかりでした。
    あらためて思うのは
    日本は食べ物が美味しいし
    景色もキレイだし治安も良いし人も優しい。
    海外行けばいいってもんでもないですよ。
    コロナ前は海外の方がお得感あったけど
    これからはどうなるでしょう。

琉球熱さんは沖縄に何十回(もっと?)も
    行かれて沖縄の海を知りつくしてますね。
    魚やサンゴの専門知識がスゴい。
    山登りの専門的な事もご存知だし
    もう、ホントにすばらしい!尊敬しかありません。
    褒めすぎちゃったかしら笑

ムーチーはホントだ、そっくりですね。
    知らなかったからググりました。
    ほら、わたし無知(ムーチー)だから。

パバーンもいいけど
    いっそ「パンパカパーン!」にすれば良いと思います笑

さとぴ。

• yamayuri2001さん 2024/02/06 10:27:57
    修行僧は・・・
    さとぴ。さん、こんにちは。
    私はさとぴ。さんと同じ時期に、カンボジアに行きました。
    アンコールワットを見ていたんですけれど、
    カンボジアは、かなり面白い国だと思いながら旅をしていました。

しかし、さとぴ。さんのラオスの旅を見て、
    カンボジア負けているなと思ったんです。
    托鉢のお坊さんたちは、小学生ぐらいなんですか?
    そんな会話をしていたのかと思いながら、彼らを見送ると、
    何かほのぼのとした気持ちになりますね。
    そこで合点が行ったのが、カンボジアの修行僧たちでした。
    同じ色の袈裟を着ていましたけれど、
    彼らを、午後のアンコールワットで見かけたら、
    ガンガンに音楽をかけて踊っていたんです。
    近づけば近づくほど音楽のボリュームを大きくして、
    自分達をアピール!
    ノリノリでした。
    自己顕示欲が凄いのかなと思ったけれど、
    托鉢って向こうの人にとっては、そんなノリなんですね。
    なんとなく仏教感が変わりました。

ラオスってもいいよと勧めてくれた知人がいたんですが、
    どこがいいんだかよく分かんなかったけど、
    さとぴ。さんの旅行記でだんだん分かりかけてきました。
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/06 21:37:37
    Re: 修行僧は・・・
    yamayuriさん、こんばんは。

同じ時期にカンボジアですか。
    アンコールワットは10年以上前に行きましたけど
    変わってしまったのか、前のままなのかな。
    遺跡巡りをしてるときに
    小さい子供たちの物売りが多かったですね。
    まだ小学生前の子供たちが
    必死にポストカードとか売りにきました。
    僧侶はあまり見かけませんでした。
    シェムリアップだけしか行ってないんです。

ラオスもルアンパバーンだけです。
    観光地なのでオシャレなお店やホテルばかりでした。
    托鉢もすっかり観光業だなと思いましたけど
    逆に悲壮感みたいのがなくて楽しく体験しました。
    子供の僧侶は大人になったら就職する事が多いときいて
    少し安心しました。アルバイトみたいなノリですね。

ルアンパバーンは治安も良くて
    朝も夜もマーケットがあるし
    のんびり滞在するのに良いところでした。
    そういえばシェムリアップもナイトマーケットありますよね。
    なんだかもう一度ゆっくり行ってみたくなりました。

メッセージありがとうございました。

• たまさん 2024/02/05 22:41:56
    もちごめ
    さとぴ。さーん

こんなのあるんだ、観光托鉢!(じゃないよねー、まじめな托鉢に観光客が乱入してるだけだよねーw)
    タイで、片っ端からお寺に入ってブツ(仏)を拝んで、すっかり仏教徒になりきった自分なので、この托鉢も真面目に参加させていただきたい!
    そしてわたしも、一口だけもちごめ食べたい(*´▽`*)

こんなマニアックな土地に行くなんて、さとぴ。さんさすが――、と思ってたら、8さんがすでに行ってたんですね。
    さとぴ。さんとは視点が違って(手芸寄り)こちらも面白かった。

ゾウに乗るのね。
    タオ元気かなー

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/06 09:06:28
    Re: もちごめ
    たまさーん。

いやぁ、コレはきっと観光托鉢と思います。
    周りは観光客が取り囲んでめっちゃ写真撮りまくる。
    もち米のセールスが売りにくるし
    入りきらなくなったもち米を
    お坊さんがどんどんカゴに捨てるし笑
    想像以上のにぎやかさでした。パレードと呼ぼう。

もち米もつまみ食いしたし
    じつはチョコレートも一本持ってきちゃった。
    どんなのか食べたかったの。
    でも自分で買ったんだからセーフよね。

そうそう、8サンの旅行記の方が
    手仕事についてアツク語ってるのでおすすめです。
    マーケットで売ってるポーチに裏地付いてるとか
    ふむふむ。と思いました。買ってないけどオイ

雪まつりにタオの雪像あったよ♪

• まみさん 2024/02/05 12:49:49
    朝飯前のビールとは!
    ビー中疑惑の私でもやりまへんで。さすが会長。
    しかもNIPPON HOPとプレモル持ち込みですか。
    (尊敬の目)

そして確かにルアンプラバーン言うてましたね。
    プラバーンだっけ?ブラパーンだっけ?あれ?プラパーン?とか、わかんなくなってた。私だけ?
    あ、でも今でもパバーン?パパーン?バパーン?てなるからおんなじか。私だけ?

パバーンのんびりいいとこってめっちゃ伝わってきますね。
    老後の楽しみにしとこ。

まみむし

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/05 20:56:19
    Re: 朝飯前のビールとは!
    まみむし副会長、まいど。

このたびは「荷物持ち」就任おめでとうございます。
    うらやましーわー。わたしなんて親父ギャグ担だから。

さすがビー中。お目が高い。
    持ち込みビールはルーティンですね。
    海外は国によっては宗教や時間や法律で
    ビールが買えないときあるので保険に必ず持っていきます。
    わたしはクラシック専門なのでプレモルとかは相方のです。
    朝ビー飲まないとエンジンかからない
    特異体質ですねん。えへん

ブラパンでもブラピでも
    なんでもええねん。今日も飲んでるねん。

【朗報】
    雪まつり4丁目で
    アサヒビール1人に2缶ずつ配ってた♪
    雪像そっちのけで並んだよ。

フィーコ

フィーコさん からの返信 2024/02/06 02:22:53
    さとぴ会長
    まみむし副会長
    おこんばんは。
    もう。朝かしら?

昨夜は8さんのとこ行ってて
    今夜はパバーンへ
    観光托鉢参加ご苦労様でした。
    始まる前にパクリ!
    もち米食っちゃった笑

朝飯前ビール、プレモルあるの探したわ。いちごは見たんやけど、後に遠慮がちに並んでたね。
    流石ビール好きの副会長。
    お目が高い!←チェックが入るとも言う。

ぞうさんパンツ、買いにどこへ行こうかな。
    バパーンでもええねんけど、ここは老後の楽しみにとっとくわ。
    ほんなら、カンボジアかな。
    東南アジアへ一行ってみようかな?と思えるゾウさんパンツでした。

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/06 08:58:28
    Re: 朝飯前のビールとは!
    フィーコさん、おはようございます。

もう朝ですよ。
    何時まで起きてるんですか笑
    めっちゃ夜型なんですね。
    わたし21時には眠くなる(酔いつぶれる)

もち米ね、写真じゃわからないけど
    蒸したてでツヤツヤしてるんですよ。
    お腹空いてたからパクパクしちゃったw

副会長はビール党の党首になるべきですね。
    ただし朝飯前は飲まんようで。
    その代わり昼から夜にかけて
    わたしの3倍は飲みますね。しらんけど

ゾウさんパンツ
    いろんな国で見かけたけど初めて買いました。
    奮発してちょっと良いやつ(1000円w)
    生地が綿麻でサラサラしてて気持ちいいんですね。
    もっと早く買えばよかったわ。

フィーコさんヨーロッパ好きじゃないですか。
    東南アジアもたまに行きましょうか。

さとぴ。
  • 8xiangさん 2024/02/05 11:12:30
    もったいのうございます
    あのような旅行記に過分なお言葉、誠にありがとうございます。
    あと全然オシャレじゃないから、恥ずかしい。同じ服10年くらい着てるから。えへへ。

しかし、さとぴさんの旅行記を読んでコロナを経てもルアンパバーンがルアンパバーンのままのようで嬉しく思いました。
    で、熊ゾーンなんてありました?本当に?北海道民が来るから慌てて用意したんじゃないかしら…
    あんな毛むくじゃらがラオスの夏を越せると思えない。汗疹ができちゃうよ。

海外旅行復帰第一弾と思えない馴染み方にジェラシーすら感じます。
    何もしない旅最高!大人って感じ!私も見習って、また行こうと改めて思いました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/05 20:45:28
    Re: もったいのうございます
    勝手に名前出してごめんちゃいな。
    8サンと言えば
    あの赤いオシャンティなスカートや
    ギョニソーポーチなど←赤、好きなのね
    お手本コーデから目が離せません(会ったことない)

ルアンパバーンがルアンパバーンのままで良かったです。
    8サンが次に行くまでルアンパバーンのままでいるよう
    ルアンパバーンに言っておきましたからご安心を。は?

クマゾーン無かったですか?
    入口のあんな目立つ場所なのに。
    むしろクマゾーン通らないと滝に行けないはず。
    いや、待って。
    わたしが間違えて「登別熊牧場」に旅行した可能性あり。

なにもしないはずがゾウに乗っちゃうんだから
    浮かれすぎにもほどがありますね。てへ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/06 10:45:09
    アホなの。
    わたしスカートと思い込んでいましたが
    実際はインドのサリーとパンツでしたね。
    やっぱりステキです。手づくりとか異次元の世界。

もしやギョニソーポーチは
    赤じゃなかった?とあわてて
    たまさんの旅行記で確認したら赤でした。
    ホッ

8xiang

8xiangさん からの返信 2024/02/06 21:36:52
    Re: もったいのうございます
    同じようなものですわ、マダーム

あのサリーセットは洗うといまだに赤い汁がドバドバ出ます。
    作るのより洗うのが面倒です。まとめて洗濯機で洗えないから…
  • エヌエヌさん 2024/02/05 09:56:38
    もち米
    マダーーム
    おはようごぜーます。

托鉢をはじめその国はもち米消費率高いのね。
    家の近所でも年一で修行兼托鉢で僧侶の大群が来ます。←どうでもえーですね。

クワーンシーの滝⇦えーもん見せてもらいました。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/05 20:29:58
    Re: もち米
    エヌちゃん。

どーも、どーも。

え?
    日本でも托鉢ありですか∑(゚Д゚)
    北海道には無い文化。
    そもそも寺も神社も最近できたやつですから。
    ぜひ!レポートおねがいしまんもす。

• 外さん 2024/02/04 22:58:11
    いのちのみず
    ビアラオ!飲んでみたいス
    ラオス時間、満喫してますね。
    自分も見習って
    分刻みとかもうしない
    知らんけどw

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/05 07:16:40
    Re: いのちのみず
    おはようございまスクート←気になる

わたしも
    小籠包に包まれたり
    101見ながらビール飲んだり
    スパで極楽体験したいでス
    台湾にいきたいわん(鉄板)

書き込みありがとうございます。

さとぴ。さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る