ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルアンパバーン3日め!<br />ゾウに乗ってメコン川にイン!<br />いや、ちょっと、この川大丈夫?きたな。。<br /><br />写真はガイドさんから<br />インスタに送ってもらいました。<br />画像が荒くてすみません。<br />いろいろ隠せてむしろ好都合です笑<br /><br />そして最終日。<br />ルアンパバーン→バンコクで乗り継ぎ<br />極寒の北海道に無事カエル。気温差ヤバいっす。

パイパイ進め!メコン川の沐浴が意外とハマるぞう~ラオスの休日③

2024/01/12 - 2024/01/17

さとぴ。さん

ルアンパバーン3日め!
ゾウに乗ってメコン川にイン!
いや、ちょっと、この川大丈夫?きたな。。

写真はガイドさんから
インスタに送ってもらいました。
画像が荒くてすみません。
いろいろ隠せてむしろ好都合です笑

そして最終日。
ルアンパバーン→バンコクで乗り継ぎ
極寒の北海道に無事カエル。気温差ヤバいっす。

【ルアンパバーン3日め】
    おはパバーン!
    泊まったホテルの前が托鉢ストリート。
    オレンジ僧侶さん、昨日でもう
    おなかいっぱいデス(個人の意見)

ホテルのオープンレストランで朝ごはん♪
    道行くお姉さんの
    黄色い袋の中身は托鉢グッズと思われる。
    もち米、チョコ、イスなど。

昨日は日曜日だったので
    托鉢も大フィーバーだったけど
    今日は月曜だから?
    観光客も僧侶の数も少なめ。
    やっぱサンデー托鉢は盛り上がるな。

このホテルもメニューの中から
    好きなものを好きなだけどうぞ方式。

チーズを頼んだら1人ぶんが大量。
    鼻血ぶーレベル
    残したチーズお持ち帰りオッケー♪
    冷蔵庫に入れといてくれたまえ(ナニさま)

じゅんびオッケー♪
    本日はゾウ乗りがあるので
    朝ビー飲まなかった(ノД`)
    飲酒運転になるからね。なる?

トランクと
    食べ残しのチーズを預けて
    いざ!レッツゾー!
    。。。。。。
    レッツゾー!笑ってほしい

ちなみに
    ホテルのレンタサイクルは
    大阪チャリンコが大活躍やねん。

ホテルのすぐ近くのお店で
    昨日ツアーを申し込んでおいた。

「エレファントキャンプ」は
    送迎、ゾウライド、ランチもビールも
    すべてコミコミ。オールインクルーシブ。
    5000円くらいだったかなー。

いろんなツアーあり。
    「HOMESTAY」もあるのか。
    フィーコさん、いかがでしょうか笑

ミニバンがお迎えに来て
    総勢10名位でレッツゾー!なんかい言う

この手のツアーあるあるで
    近くの村に立ち寄り
    名物のウィスキーをご紹介される。
    すまんすまん、ビー専なのよ。

まっきっきーの
    トウモロコシから作るんだって。
    ポップコーンならビールに合うから
    次回までにおねがい(わがまま)

ついにエレファントキャンプ!
    デニム生地のウェア貸してくれた。
    きのーゾウパンツ買った意味は。。( ̄ー ̄)
    コインロッカーにぜんぶ預ける。

「I am MAHOUT」
    マホートとは
    ゾウを調教する伝統技能らしい。
    いわゆる「ゾウさん使い」

乗る前に
    ゾウへ指示する言葉を学ぶミニ授業。
    「右へ!」や「止まれ!」とか。
    唯一覚えたのが
    パイパイ(進め)だけ。あたま悪い。
    マホートならぬアホート。やかましいわ

ゾウ乗り4回めにして一人は初めて。
    いつもオットやお友達同伴だったから。
    後ろに調教お兄さん乗ってて安心♪

目線が高くてコワイけど
    ゾウに不安が伝わるので
    ここは余裕ぶっこいて乗らねば。

過去のゾウ乗りは
    インド、南アフリカ、タイのチェンマイ。
    アフリカ以来の直乗り(じかのり)
    カゴ付いてないやつ。
    つかむとこない。
    ゾウさんの肌に触るだけ♪キュン

もっと前へ、と押されて
    背中じゃなくてここクビだよ笑

ゆっくりゆっくり川まで降りてきた。
    「パイパイ」だけでは
    右折も左折もない。前進あるのみ笑

ゾウさんの耳で
    わたしの足を包んでくれるの。
    優しい安心感(*´ー`*)かわいぃ

人生には
    まだまだ
    やり残したことがいっぱいある。

たとえば
    ゾウと一緒に川にドボン!とか。

このあと
    何回もゾウが座ってくれて
    わたしのムネくらいまでザブン!
    その度に大はしゃぎ。
    メコン川に響き渡る絶叫。
    すみませんねぇお騒がせして。

びっしょ濡れ~笑
    暑いから気持ちいー!
    何回もドボンしてくれた。

ゾウに乗ることに
    不快感をもった方「戻る」をどうゾウ
    わたしはこれからも
    チャンスがあれば何度でも乗るゾウ

シャワーもタオルもツアー代コミ。
    さっぱりしたところでランチ。
    ドリンクはお好きなものをどうゾー。
    ビールに決まっておりますオホホ
    しかも大瓶!ご満悦( ´ ▽ ` )

ランチはビュッフェでモリモリ。

お隣のアイスランド人は
    出発する日に火山爆発!
    溶岩がダーーッときたらしい∑(゚Д゚)

さとぴー
    楽しかったかーい。
    グランドフィナーレでゾウ登場。

ありがとうゾウさん
    小さい目が優しいぃぃ

街まで送ってもらって解散。

預けた荷物を受け取り
    つぎの3軒めのホテルへお引越し。
    お迎えに来てくれた。ありがとー。

メコン川沿いを風をきって走る♪

3泊めのホテルは
    『アヴァニルアンパバーン』
    最後はちょっとフンパツ(当社比)

街の中心なのに
    敷地が広くて静か。
    中庭にプールまである。
    1泊ではもったいない。
    宝くじ当たったら2泊します(もっとだろ)

女子には嬉しい
    洗面コーナーが2つ。
    こっちとー

あっちー。

朝からゾウ乗りでおつかれ。
    ビール飲んで昼寝だっ
    ぷはーーっ( `ー´)ノ
    ツマミは朝ごはんで残したチーズ。うまっ

げげっ
    ホテルの冷蔵庫ビールが
    小瓶ごときで3USドル。たっか!
    つい飲んじゃったわ泣

お昼寝おきました。
    ホテル冷蔵庫のビール補充のため
    ローカルマーケットに買い出し。

やったわ。
    お安くビールゲットしたわ♪と喜ぶも
    すでにお部屋の冷蔵庫には
    新しいビール補充されてたー
    くっそーー(//∇//)

「インディゴハウス」は
    高層の建物禁止の
    世界遺産ルアンパバーンでは
    貴重な4階建てのホテル。めっちゃ目立つ。

1階のベーカリーが有名。
    美味しそー。買わんけどオイ

インディゴブルー基調のオサレホテル。
    手芸部の8サン泊まったとこ。
    やっぱオサレ達人はセンスよき。

そしてついに
    ルアンパバーン最後の夜となり~

今宵もナイトマーケッツ!

手づくりポーチかわいい。
    けっきょく迷って買わなかったわ。
    日本に持って帰っても
    は?誰にあげるの。ってなるから。
    あ、友だちが少ないとも言うわね。

ポストカードは買ったんですよー。
    風景印部の皆さんへ、と思って。
    は!
    日本でこのデザイン、需要ないわね(ノД`)

そして
    ルアンパバーン最後の夜に
    ビアラオでカンパイ( `ー´)ノこればっか

大賑わいの屋外のフードコートで
    部屋のみビールを買ってホテルへ~。

おやすみなさーいzzz

【ルアンパバーン4日め】
    おはパバーン!
    ビールの消費が追いつかず
    朝ビーから飛ばすぜ( `ー´)ノ

ホテルのプールを通り抜け
    モーニングマーケットへ。

インディゴハウスの隣にあるインフォ。
    けっきょく行かなかったけど。
    観光や人生や老後の相談にどうぞー。

ルアンパバーンは
    夜だけじゃなく朝市もたつ。
    マーケット天国なのだ。

もち米いれるカゴ、かわいー

日本では見たことない野菜とか

ココナッツタコ焼きみたいの。
    タコは入っとらんけど
    名物っぽいから買ってみるわ♪

あっつあつの
    はっふはふで
    めっちゃふまー(うまー)

お買い物してホテルへ。
    朝は通勤ラッシュでやや車多し。
    道路渡るのちょっとコワイよ。

つぎの旅行はどこへ行こうか~

ホテルに戻ると
    ご陽気なキャラにお迎えされた。
    あ!急にバリ島行きたくなったわ。

このホテルも
    メニューの中からなんでもどうぞ。
    コーヒーめっちゃ美味い。おかわり。

エッグベネディクトなど。
    人さまが作ってくれたメシうまい。
    朝ごはんは
    毎日誰かに作ってほしーわー。

さらに豊富なビュッフェコーナーもあり。
    あら!
    さっき朝市で買い食いしたやつー。

麺コーナーで作ってもらおう。
    ビーフンみたいの。
    ちゃっちゃっちゃ♪

葉っぱいっぱい入れた。
    うっまあぁー♪( ´▽`)
    東南アジアの麺おいしいよね。

先ほど朝市で交渉しておいた
    トゥクトゥクのおっちゃんの
    なぜか友達がホテルに迎えに来てくれた。

ベトナムみたいにバイク軍団がいない。
    鳴り響くクラクションの音もない。
    静かでのんびりした田舎だ。とてもいい。

オート三輪のこの乗り物は
    ソンテウ?トゥクトゥク?
    日本で乗れないから楽しー♪

PG942便 12:15発
    ルアンパバーン→バンコクへGO!

楽しみはあっとゆーまに終わっちゃう。

ありがとパバーン!

初めてのラオス。
    いったい何があったんだろう。

世界遺産の街並み
    おだやかで優しい人たち
    のんびり流れる時間
    朝も夜も開かれるマーケット
    美味しいビールと料理

大いなるメコン川
    清涼感バツグンの滝
    大きくて優しいゾウ
    プーシーの丘から見た夕日

早朝の托鉢
    列をなして歩く僧侶
    感謝の気持ちで迎える人々。。

あらやだ、なんでもあるじゃない。
    ルアンパバーン良いです!おすすめです。

【バンコク乗り継ぎ編】にしつこく続く。

• yamayuri2001さん 2024/02/25 15:56:16
    首に乗る!
    さとぴ。さん、こんにちは。
    象と水と戯れる快楽!
    とっても良く解ります。
    ゾウは下手すると、機嫌が悪くて踏み潰されたら
    死んでしまいますよね。
    その恐怖感も一役買って、あんなに楽しく感じるんだろうか?

私はプーケットの海で、象と戯れましたけれど、
    象使いを信用して良いのかどうか、一抹の不安はありました。
    でもゾウさんと遊ぶの、本当に楽しいよね。
    ただ、さとぴ。さんが乗ったのは象の首元だったので、
    大丈夫だったと思うんですが、
    私は知らなくて、象の背中に乗ってしまいました。
    開脚の度合いが凄くて、死ぬかと思った。
    今度乗る時は、象さんの首にします。

ラオスって、意外と食べ物も美味しそうなんですね。
    yamayuri2001

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/25 20:12:29
    Re: 首に乗る!
    yamayuriさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます。

ゾウ乗りは楽しさと怖さと両方ありますね。
    もし落とされたら、、と思うとゾウッとします(ゾウだけに)
    それでも乗るのはやめられません。
    yamayuriさんはプーケットの海ですか♪
    こんどはそちらも候補にしますね_φ(・_・

ゾウのクビに乗ったの初めてです。
    今までは背中に付いたカゴとか
    直乗りの時も背中にまたいで乗りました。
    そうそう。けっこう足開きますね笑
    クビに乗ると
    自分がまるで象使いになったようで楽しかったですね。
    yamayuri さんも次回はクビ乗りでどうゾウ。

• ちちぼーさん 2024/02/22 20:26:04
    4回目のレッツゾー
    さとぴ。さん、こんにちは。

ゾウにそんなに乗ったことあるの?
    さすがだわー
    ゾウの背中に乗るさとぴ。さんは少女のようだわ。
    乗り物ダメな私はゾウもダメな気がする。

ホテル毎日帰るのって面倒な気もするけど
    それぞれ素敵なホテル。
    ホテル選びのセンスもばっちり。やっぱり旅慣れている2人だもんね。

ルアンパバーン、直行便がないんですね。

ゾウさんパンツ、安いの買っちゃダメなのね。
    ハノイのパンツ、あっという間にお尻が裂けました。

ちちぼー

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/23 08:03:40
    Re: 4回目のレッツゾー
    ちちぼーさん、おはようございます。

ゾウに限らずナニかに乗れるときは
    必ず乗るようにしてます。
    乗り物はもちろんラクダやロバも。
    ただ乗ってるだけだから
    どんくさいわたしでもオッケー。

ちちぼーさん、セブ島でジンベイザメと泳いだり
    マレーシアでテングザルに会ったり
    スゴい山に登ったり、、、
    わたしには出来ない旅いっぱいしてるじゃないですか。
    スゴいわー。さすがだわー。

ルアンパバーンのホテルは
    泊まったとこ以外もオシャレでセンス良かったです。
    センス無いわたしのチョイスなんだけど助かったわ。

直行便はないけど北海道から出かけるわたしより
    ヒコーキ1回少ないからうらやましいですよ。

ゾウさんパンツ
    高いといっても1000円だけど大満足♪
    乗り継ぎのバンコクにもはいていきました。
    ちちぼーさんもまた買いに行きましょう!

さとぴ。
  • フォートラベルユーザーさん 2024/02/17 07:20:45
    マホートやりたい…
    おはパバーン!さとマホートさん!

乗りたい、乗りたい、パイパイって、
    象さんに、きびきび指示したい(笑)
    4回も、乗っているんですね。いーなー、

私も年齢的には、あと2~3年のうちに、
    やらないと、、マホートと象に
    お断りされちゃいますから。
    これからの人生の目標にしよっと。
    川にジャブンするのも、楽しそう(^^)d

ルアンパバーン、なんか
    求めているものが、何でもありそう。
    一人旅でも、大丈夫かなぁ(←自分次第だろ)
    優しい穏やかな気持ちになれそうです。

実は、4月にラオス近くに、旅します。
    さとマホートさんの旅行記にしつこく
    お邪魔しますが、気味悪いとか、
    思っては、絶対ダメ(←命令形)

楽しい旅行記、
    ありがとうございました!!

コトラ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/17 17:41:00
    Re: マホートやりたい…
    マダムパバーン!←強そう

こんなアホート旅行記に
    のこのこ遊びに来てくれてありがとパバーン!
    ↑言い方おかしい

ゾウ乗り5回めが今から待ち遠しいです。
    ほぼ完璧にゾウコントロールが出来る予感。
    パイパイ専門だけど。。。(//∇//)

ルアンパバーンは治安も良いので(旧市街は)
    女子のお一人様旅もきっと楽しい♪と思います。

ラオス近くはどこでしょう。
    うーーん
    おそらくタイかベトナムかカンボジアか
    マレーシアかシンガポールでは(どれか当たるだろ)

しつこく遊びにきてパバーン!こればっか。

• フィーコさん 2024/02/16 21:30:46
    ほーむすていしない
    さとぴ。さん こんばんは♪

レッツゾー!
    水浴びて!
    借りたデニムのウエアはつなぎやったん?ベチャベチャ
    ワタシ、多分レッツゾーしない、、、
    みるだけで十分だわ。

ほーむすてぃもしないかなぁ
    (お金出してまで←ケチ)

早朝の托鉢を見てたこぬきのココナッツたこ焼きは食べてみたい。

ホテルの冷蔵庫、ビール補充はグッジョブ!スタッフ!

引っ張る乗継編、何ぞあったのだと想像する 期待してます。

フィーコ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/16 21:57:05
    Re: ほーむすていしない
    フィーコさん、ありがとう。すかさず返信。

デニムは上下ですねん。
    海外ってディズニーでもユニバーサルでも
    お客さんびしょ濡れにするでしょ。
    わたしアホだからああいうの大好き♪

フィーコさんウズでお宅訪問してたでしょ。
    だからホームスティ好きかと思った。
    そっかタダならするんですね笑

グッジョブじゃないっすよー。
    補充早すぎだっちゅーの!油断も隙もないわー。

乗り継ぎ編、なんもないです。
    高いとこ上ってビール飲んだだけ。期待させてスミマセン。

またどっか行きますか?
    お忙しいのにメッセージありがとうございます。
    と、勝手に思ってるし。

• ちいちゃんさん 2024/02/16 10:57:45
    地味に腹筋運動☆彡マダムは板チョコがお好き
    さとぴ。さん、待ちかねていた象乗り編ヤットキター!
    高いところが苦手なので、私はもう乗らなくていいんですが、孫のKちゃんが「ゾウさんに乗りたい」ってかわいいお口をとがらせながら言うんだもの。タイ、バリ島のほかにラオスでも乗れるということなので、4トラでさえ少ない情報の中、楽しみにしていました。

う~ん、今は乗り継ぎなしでバンコクまで行けるタイが一番の候補かなあ。リゾートホテルがひしめくバリ島も捨てがたい、と楽しい妄想ゾーンに入っています。「ラオスはどこへ行った」とさとぴ。さんに突っ込まれても今は聞こえないふりをします。

ところで象乗りって地味に腹筋にきそうで、さとぴ。さんの後ろのコーチの方、あの姿勢をキープするとはなかなかの筋肉とお見受けしました。板チョコのような割れ具合でほれぼれしてしまいそう。どうしてもそっちの方に目が行ってしまう、やはり私には象乗りは不向きですね。

盛岡三大マダムの中に入っているようですが、サンダルつっかけてコンビニへ行く人がマダムのカテゴリーに入るのならアリかもしれません。

ちいちゃん

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/16 21:13:41
    Re: 地味に腹筋運動☆彡マダムは板チョコがお好き
    ちいちゃんさん、こんばんは。

マダムは高いところお好きじゃないですか。
    わたしバカだから大好き♪です。
    お孫ちゃんのKちゃんは
    台湾で一緒だったイケメンくんですね。
    マダムの血が流れてお育ちの良さが出ていましたよ。
    ゾウ乗りはやっぱりタイが良さそうですね。行きやすい。
    お子ちゃまはめっちゃ喜ぶでしょうね。

ゾウ乗り男子はやっぱり
    運動神経良くないとできませんよね。
    たまに振り向いたらずっとあの姿勢。かっこいー。
    まあ、毎日乗ってたら慣れるでしょうね。
    たまにわたしの肩揺らして驚かすんですよ笑

マダム、もしかしてそのサンダルって
    HルメスとかSャネルざんすか。
    やっぱ盛岡はレベルちがうわー。

さとぴ。
  • ラムロールちゃんさん 2024/02/16 10:08:18
    トウモロコシ、すごい!
    さとぴ。さん、こんにちは。

そんなに深くザブンしちゃうなんて、なかなかワイルドな象乗りですね☆
    バリの象乗りは、水に入っても、浸かるのは象さんだけで、人間は濡れませんでした。
    (私も、"パイパイ" にドキッとしたクチ・笑)

美味しいモノあり、象あり、異国感あり、それでゆったりしてて…
    滅多に海外旅行しないけど、一緒にどこか行きたい(でも、ハードなのは嫌)と言っている友人があり、ラオスは候補になるな…と思いました。

ラムロール

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/16 21:03:32
    Re: トウモロコシ、すごい!
    ラムちゃん♪こんばんは。

ワイルドだろぅ。スギちゃん風
    わたし、ゾウ乗りで濡れたの初めてだったの。
    そっかバリも濡れるんですね_φ(・_・

オーベー男子なんて
    ゾウさんの鼻からシャワー浴びてました。
    頭からずぶ濡れ。わたしもそれが良かったんだけど笑

ハードなのは嫌なお友だちには
    ルアンパバーンぴったりですね。
    ナニも考えずボケっとビール飲んどけば大丈夫です。
    ラムちゃんは物足りないと思うけれどたまにはいかが?

さとぴ。
  • fujickeyさん 2024/02/15 16:30:49
    パイパイ、レッツゾーです

パイパイ。
    ん?4トラから規制が入るのではと心配しましたが象を操る言葉ですね。
    わたしもパイパイは覚えられる。
    前にまっすぐ進めばいいんです。

そっと耳で足をくるんでくれる象の優しさにきゅん。。。
    これは乗ってみたくなる。川にザブンも楽しそう!!
    ただ、川の水が気になるな。色とか匂いとか。。。

手作りポーチも並んでいるのが可愛いんだと思う。
    ひとつ手に取ったら「あれ」ってなりそう。
    よくよく見たら象??あれ、ラクダ??ってなりそうなのもあるし(笑)

バンコク乗り継ぎ編も楽しみにしています。

fujickey

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/16 08:11:45
    レッツゾー!流行りますように
    fujickeyさん♪おはようございます。

そっかー、パイパイは危ないですね笑
    なにも考えずタイトルにしたけど
    進め!を付けたのでギリギリセーフかしら。

川の達人fujickeyさんには
    なんともお子ちゃまレベルの川遊びですが
    ゾウに乗って入っちゃうのは
    日常からかけ離れたスペシャルな体験でした。
    川の水は濁ってるけど匂いはぜんぜん気にならず。良かったです!

ポーチの絵柄がなんとも可愛くて
    そうそういっぱい並んでるのが良いのかな。
    むかしはアジア雑貨たくさん買ったけど
    最近は物を増やしたくないから見るだけになりました。

バンコクちょこっとだけ、続きます。

書き込みありがとうございました^_^

• へけけさん 2024/02/15 13:06:21
    さとぴ。さん こんにちは。
     画像の新井じゃなくて荒い写真、いいじゃないですか。さとぴ。さんも気に入ったから表紙にしたんでしょ。 なんかフィルムっぽくていいです。だから今、若者たちにフィルムカメラが大人気。ナウい。昭和バンザイ。ちなみに我が家では普通にフィルムカメラ、カセット、MDを使ってます。 VHSビデオのテレビデオは流石に去年、壊れた。
     自分はコロナ以降、4年ぐらい海外に行ってませんがさとぴ。さんの旅行記を見てラオスに行きたくなりました。ビール飲んで西日にあたって←夕日だろ。 雑煮じゃなくてゾウに乗ってザブンっていいなあって。 添乗員は無理ですよ。さとぴ。さんが添乗員で連れってて。ラオスの電車って気になります。  へけけ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/15 14:48:44
    Re: 自分探しの旅で羅臼じゃなくてラオスに行ってみたくなりました。って言うか、住んでみたいな。
    へけけさん、こんにちは。

荒い写真褒めていただきありがとうございます。フィルムっぽいですよね。今は何枚もスマホでパシャパシャだけど、現像して見るまでのドキドキが懐かしい。
    へけけさんの家にカセットレコーダーもありましたね。MDも現役なんですよね。
    へけけさんのマネして東北に雪を見に来たけど気温が高くてぜんぜん無いです泣
    温暖化はダメですね。ショーワの冬は寒かった。登校中に耳が凍傷になりかけました。
    ラオスは中国資本で鉄道が出来たらしいです。わたしはへけけさんのマネして台湾の乗り鉄したい。添乗員で連れてって笑
    もうすぐ流氷見物ですか。あ、もう行ったかな。見れる事をお祈りしてます。

雪の無い奥羽本線から、さとぴ。

へけけ

へけけさん からの返信 2024/02/15 17:25:12
    おーうほんせん? 行ってるんだ! まさか秋田から丘珠空港? 雪がない? 札幌もないですね。流氷見物はこれからです。流氷は今現在、去っていきましたとさ泣  返信不要

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/16 08:17:10
    へけけさん、おはようございます。

網走から斜里の海は流氷ありそうな、、、
    おーろら号の始発は強風で欠航ですね。
    寒いですね。お気をつけて。

返信してごめんなさい。
  • 外さん 2024/02/14 23:46:45
    酒気帯び運転
    「マホート」とはいわゆる
    「ゾウ第二種運転免許」に
    相当する国家資格の括り、
    勉強になりました(言ってない)

「さとぴ。世界のゾウに乗る!」
     シリーズ最新作、ゾウかわっ
     5000円のふくらはぎウォーマーかぁ

お野菜たっぷりなご飯たちに
    ビー専で中和するビアラオファイト!

台湾飽きたら候補にします。
    Bali in indonesia(そっちかよ

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/15 06:20:14
    Re: 酒気帯び運転
    おはようございマホート。

象使いの免許ってホントにあるらしく
    お友だちに顔写真も持ってこいと言われ
    10年前の若かりし頃の写真で挑んだんですよ。
    ところがどっこい免許皆伝とならず
    象使いに転職は叶いませんでした~(ノД`)

ふくらはぎウォーマー笑

いーなー
    5000元いーなー。
    もう銀行口座つくっちゃう?
  • たまさん 2024/02/14 23:40:53
    レッツゾー
    笑ってほしい、って言われて笑いました。
    そしてそのあと、何度も思い出して笑ってました。
    いいね、レッツゾー、でも使うシチュエーションがないな(*'▽')

良いところでしたね。
    一人じゃ大変そうだから、いつか、老人会みたいのに入って、引率してくれる人を探して行くかな(なんだそれ)

たま

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/15 06:14:46
    Re: レッツゾー
    たまさん、おはようございます。

笑ってくれてありがとう。
    たまさんなら絶対笑ってくれると信じてたわ。

レッツゾーは
    動物園へ行くときはもちろん、
    「ゾウ」とつくとこ、東京ならどこかな
    半蔵門、増上寺とか行くとき使ってね。
    たぶん使わないと思うけど笑

ルアンパバーンはモン族の刺繍や織物が
    手仕事する人には見るとこいっぱいあるので
    ぜひ手芸部のみなさんで
    修学旅行のように行ってほしいです。
    あ、へけけさんも引率の先生っぽく連れてってー。
    鉄道もできたからオッケーだと思う♪

• エフサさん 2024/02/14 22:10:23
    すっかり圧倒されてしまった
    表紙の写真、画像が荒くてとか、最初なんのことやらモヤモヤしながら読んでいたら、なんとこれ! さとぴ。さんじゃありませんか! いやぁーこりゃあびっくりだわ。
    イルカに乗った少年ならぬ、ゾウに乗った少女!? いや、エレファントかしまし娘だ! 元気の塊だ!
    すっかり圧倒されてしまった。
    画ゾウが荒いゾウと言うことは、ひょっとして、動画だったりして‥

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/15 05:59:15
    Re: すっかり圧倒されてしまった
    エフサさん、おはようございます。

画ゾウが荒いゾウ。さすがでございます。
    ゾウに乗った(むかしの)少女
    お見苦しいとこお見せしました。
    動画では無いのですが
    はっきりくっきり写るより
    いろいろボヤけて逆に良かったです♪
    落ちないように必死でめっちゃ汗かいたゾー。

昨日は春かと思うくらい暖かかったけど
    今日はまた氷点下に戻りそうですね。
    体調にお気をつけて。ありがとうございました。

• エヌエヌさん 2024/02/14 21:54:48
    レッツゾー
    ぴんさま

やったゾー
    象様のお優しいお顔にキュンですわ( ´ ▽ ` )
    南国はさもビールがうまうまかな。

明日お出掛けかな❓
    お気をつけて

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2024/02/15 05:52:03
    Re: レッツゾー
    エヌさま(^ ^)

ありがゾー。
    ゾウさんかわいくて
    お別れがさびしかったわ(ノД`)
    やっぱり暑いとこで飲むビールはうまいゾー。

いやぁー
    この暖冬でかなりの高温ですよ。
    期待しないで行ってきまーす。

お雛様、楽しみに待ってます♪

ダブってたのでいっこ消しましたよ。

さとぴ。

さとぴ。さんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る