2023/12/08 - 2023/12/08
3591位(同エリア4228件中)
マキタン2さん
- マキタン2さんTOP
- 旅行記7790冊
- クチコミ53件
- Q&A回答0件
- 5,706,058アクセス
- フォロワー53人
「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年 。
世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介。
日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで、身近なようで意外と知らない和食の魅力とは・・。
和食と聞いて思い浮かぶ料理は人それぞれ。
和食の広がりを体感できる映像や、世界と日本の食を比較しながら、和食とは何かを考える。
縄文時代から現代まで、人々の知恵やおもてなしの心、海外との交流を通じて発展してきた和食の歴史。
和食とともに発展してきた道具と料理人の繊細な技術、そして四季折々の風景と美しい料理の映像インスタレーションを組み合わせて、「和食の真善美」を紹介。
時代とともに和食の定義も変化している。
ラーメン、カレー、オムライスなどは和食か?
「これって和食?」のアンケート結果は・・?
和食に関わる技術は日々進化する一方、郷土料理や伝統野菜の重要性も見直されている。和食は海外へもますます広がっていく。
社会の変化を受けて変わり続ける、和食のこれからを展望する。
国立科学博物館(略称:科博)は、独立行政法人国立科学博物館が運営する日本の博物館。
国立科学博物館 については・・
https://www.kahaku.go.jp/
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
PR
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 1
国立科学博物館 美術館・博物館
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 2
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 3
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 4
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 5
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 6
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 7
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 8
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 9
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 10
-
イチオシ
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 11
国立科学博物館 美術館・博物館
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 12
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 13
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 14
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 15
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 16
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 17
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 18
卑弥呼の食卓 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 19
卑弥呼の食卓 -
イチオシ
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 20
卑弥呼の食卓国立科学博物館 美術館・博物館
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 21
卑弥呼の食卓 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 22
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 23
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 24
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 25
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 26
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 27
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 28
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 29
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 30
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 31
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 32
-
イチオシ
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 33
織田信長の饗応膳国立科学博物館 美術館・博物館
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 34
織田信長の饗応膳 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 35
織田信長の饗応膳 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 36
織田信長の饗応膳 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 37
織田信長の饗応膳 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 38
織田信長の饗応膳 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 39
精進料理 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 40
精進料理 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 41
懐石料理 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 42
懐石料理 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 43
懐石料理 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 44
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 45
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 46
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 47
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 48
庶民の食卓 -
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 49
-
科博-4 和食展3/5 料理‐発展史a 50/ 50
すしの歴史
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
マキタン2さんの関連旅行記
この旅行で行ったスポット
上野・御徒町(東京) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
50