2023/12/08 - 2023/12/08
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マキタン2さん
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「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年 。
世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や歴史などの多角的な視点から紹介。
日本列島の自然が育んだ多様な食材や、人々の知恵や工夫が生み出した技術、歴史的変遷、そして未来まで、身近なようで意外と知らない和食の魅力とは・・。
和食と聞いて思い浮かぶ料理は人それぞれ。
和食の広がりを体感できる映像や、世界と日本の食を比較しながら、和食とは何かを考える。
食の基本となる水、そしてキノコ、山菜、野菜、海藻、魚介類。
世界でも有数の生物多様性を持つ日本列島がもたらす豊かな食材と、食への飽くなき挑戦によって生み出された発酵の技術や出汁について、科学的な視点で解説。
縄文時代から現代まで、人々の知恵やおもてなしの心、海外との交流を通じて発展してきた和食の歴史。
和食とともに発展してきた道具と料理人の繊細な技術、そして四季折々の風景と美しい料理の映像インスタレーションを組み合わせて、「和食の真善美」を紹介。
時代とともに和食の定義も変化している。
ラーメン、カレー、オムライスなどは和食か?
「これって和食?」のアンケート結果は・・?
和食に関わる技術は日々進化する一方、郷土料理や伝統野菜の重要性も見直されている。和食は海外へもますます広がっていく。
社会の変化を受けて変わり続ける、和食のこれからを展望する。
国立科学博物館(略称:科博)は、独立行政法人国立科学博物館が運営する日本の博物館。
国立科学博物館 については・・
https://www.kahaku.go.jp/
- 旅行の満足度
- 4.5
- 同行者
- 一人旅
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- JRローカル 私鉄 徒歩
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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科博-3 和食展2/5 食材b 53/ 1
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イチオシ
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国立科学博物館 美術館・博物館
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うま味の発見 グルタミン酸 味の素国立科学博物館 美術館・博物館
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