北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も北海道からスタートです<br />毎度同じ内容で申し訳ありません<br />

冬にしたい事2024

2024/01/19 - 2024/01/21

電動自転車さん

今年も北海道からスタートです
毎度同じ内容で申し訳ありません

旅の始まりは旭川空港から
    いいお天気!

友人に言われました。この時期北海道は何が見られるのかって。私はひと言『雪』

先ず向かったのはル・ゴロワフラノ
    これは後から撮った写真
    バスは雪道のため遅れて到着。

ご覧になった方もいらっしゃると思います。
    BSで『シェフとマダムの物語』が2度放映されました。コロナ明けも手伝って一気に予約が取れなくなりました。
    やっと来れた~

• 早速

早速

現在ランチは5300円一択。

スープは3種類から
    オニオングラタンスープ選択。
    あつあつ。美味しい~

フォカッチャにたっぷりなバター
    血糖値も中性脂肪も完無視。

本当にこれだけを永遠に食べていたい。メインになる前菜。
    カリフラワーと牡蠣にはカレー味。ひとつひとつが美味しい。

お代わり下さい。

面白いのはお魚かパスタかを選択出来る事。
    私はお魚を選択。
    鱈のムニエル。ソースが酸味が効いていていい。鱈は酸っぱい味合うからね。そして白子のパン粉焼き。熱々サクサククリーミー。

お口直しの柚子のグラニテ。
    口に入れるとすぐに溶け、フレッシュな柚子の風味と可愛い甘さが残る。

お肉もいくつか選択出来ます。
    シカの炭火焼きにしました。
    だって北海道。
    赤身だけど硬くない。一緒にじゃがいものグラタンみたいなの乗せて食べると美味しいのよとマダムからのアドバイス。

デザートはブルーベリーとハスカップのクラフティバニラアイス添え。
    バニラアイスだけ食べてみるとプリンを固めたような濃厚な味。
    温かいクラフティと冷たいバニラアイス。温かくて冷たくて甘くて酸っぱくて濃厚でクリーミー。色んな味と風味が一度に口の中に。混乱するおいしさ。
    ルイボスティーと一緒に。

ここまで2時間程。
    シェフの美味しい料理に素敵な時間とマダムに幸せ頂きました。

ニングルテラスでお買い物です。

お気に入りのお店。
    良かった営業中。

ショックな出来事が。
    それぞれ特色のある小さなお店がいつくもあるのですが、3軒空き家になっていました。ここに来るのは1年振り。その間に何があったのでしょう?
    ここにあるのは生活必需品ではありません。ただ、暮らしに潤いを与えてくれます。
    これ以上減りませんように。そして空き店舗に新しいショップが入りますように。

急に人が増えてきたためお手洗いを借りに、新富良野プリンスホテルへ。
    出てきたらすごい行列になっていた。
    時間を考えると最終立ち寄りスポットになっているみたいで、観光バスが次々にやってくる。みんなこれから札幌やトマムに行くのかな?
    スーベニアショップも混雑。
    ここでも何か買ってね。写真だけじゃなく。

北海道らしいでしょ。

これを観たくて来ました。

いつもお世話になります。
    こんぺい草さんです。
    クリスマスツリーがお正月バージョンに。
    可愛いね。
    豆まきまで使えます。

美瑛駅
    去年より雪は少ないけどしばれはキツいって地元の方の話し。

この日の最低気温はマイナス22度。
    この時点でマイナス15度。
    木に付いた水分が凍っています。

だから美瑛川沿は真っ白。
    雪降ってないのに。

街灯に綿帽子のような雪

除雪後の道
    キッパリ切り取られたみたい。

雪と空

仲良しの木の向こうは山なのか雲なのか

ケンとメリーの木は観光バスで凄い事になっていた。
    夏より凄い。
    この後、クリスマスツリーの木も行ったけど一般車も含めもっと凄かった。旅人隊長さんのおっしゃる通り。怖くて近寄れない。雪で道狭いのに、車ずらり。

それならと行ってみた。

ファーム富田。
    空いてる~
    お隣のメロンハウスはお休み中。冬だしね。

メインショップの半分はテーブルと椅子があってお茶出来るようになっています。

ドライフラワーショップは商品は無く、展示スペースになっていました。

人のいないファーム富田なんて初めて。
    写真撮り放題。

かなり嬉しい

営業しているのはここのみ。
    本当は温室がラベンダー満開って聞いていたから向かったけど内側から鍵がかけられて入れなかった。
    中に人いたけど貸切ってあった?

夏はラベンダー畑になる

広い真っ白

山が綺麗
    見られて良かった!

ペンションの裏は動物の足跡がいっぱい
    みんな冬眠しないのかな?

美瑛駅からバス停までの通路の窓が凍ってた。
    結晶が面白い。

あー楽しかった。
    いっぱい雪見たー。

でも最後に

昨年秋に訪れた能登が大変な事に。

旅だなんて浮かれていて良いのか?
    悩みました。私が悩んでも何の意味も無いのに。
    役に立てる日が来るまで、気持ちだけでも寄り添いたいと思います。
    今回もお世話になった羽田空港、JALの皆様。ご迷惑をお掛けししないようにします。

最後までご覧下さった心の広い優しい皆様。

• yuriさん 2024/02/18 19:27:09
    電動自転車さん

こんばんは。

私も何もなさそうな旅先の話をすると、時々聞かれます。
    「そこに何があるの?」

自然。と答えると
    なんだか不思議な顔されたりするのよね(;'∀')
    自然も十分な観光資源ですよね。

晴れている北海道の雪景色、素敵ですね。
    冬の北海道、ゆっくり回ってみたいものです(^^)

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/02/19 08:42:08
    Re: 雪
    ご覧頂きありがとうございます。

白と青だけの世界。
    歩くとキュッキュッと音がして楽しい。温かいだけで嬉しい。そして冬のご飯。雪を眺めているだけで幸せ。
    雪しかなくても楽しいです。

分かってくれる人は多くはないです笑
    北海道にいるだけでご機嫌な私。
    調子に乗ってますね。
    痛てて。

新潟素敵でした!
    またお待ちしております。
    電動自転車
  • フォートラベルユーザーさん 2024/02/14 11:23:31
    雪と空がどこまでも、
    おはようございます!

今ごろ、ノコノコすみません、
    遅いにも、程がありますよね、、

真白な雪。
    寒いし、冷たいし、歩くの大変でしょう。
    でも、心がポカポカして、
    充たされる感覚が、伝わってきます。いつも。

素敵なレストランでフルコース。
    美味しい料理と、楽しい会話。
    本当に心豊かな、旅ですね。
    私には真似出来ないから、心底うらやましい。

ニングルテラスで売っているものは
    生活必需品ではなく、生活に潤いを与えて
    くれるものなんですね、
    行ったことないけど、こちらに行ってみたいなあ
    と、思いました。

能登半島にも、心を寄せていらっしゃっいますね。
    寄付等々は、継続することが、大事ですよね。
    私も応援します。

ありがとうございました!!

コメント書けて、嬉しいコトラより。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/02/14 19:26:36
    Re: 雪と空がどこまでも、
    ご覧頂きありがとうございます。

あの、レストランは本当にオススメです。ご時世柄以前より値上がりはしましたが、素晴らしい時間を過ごせました。チャンスがあれば是非。

お天気に恵まれて綺麗な青空キャッチしました。
    北国では滅多にない事です。
    その分気温が下がり、ペンションでも一晩中ヒーターを消せませんでした。
    寒かった~
    綺麗で調子に乗りました。

北陸の地震は本当に心が痛いです。
    1日も早く平穏な日が来るようにと願うばかりです。

また、素敵な旅をお待ちしております
    電動自転車
  • メープルandショコラさん 2024/02/03 20:16:05
    もう節分ですね
    お久しぶりです、電動自転車さん。
    4トラを見るのも久しぶりで、電動自転車さんの旅行記を読むのが遅くなりました。

ここ何日も雪が降らなくて、道路沿いの雪山が黒く汚れて、畑や田んぼもくすんだ色になっていました。でも、一昨日からの大雪で、また真っ白な景色に戻りました。
    私は樹氷が見られる今の季節が大好きです。しばれるほど寒いけれど、灯油代が目玉が飛び出そうになるほど高いけれど、真っ白な雪がすべてを覆っている冷たい朝は、本当に美しいです。

今日は節分。
    鬼は~外、福は~内。
    健康で過ごせる一年になりますように。
    また、北海道の素敵なところを教えてくださいね。
    メープルandショコラ

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/02/05 21:31:04
    Re: もう節分ですね
    ご覧頂きありがとうございます。

寒いですが、冬の北海道は本当に美しい。真っ白な景色。

灯油、電気、高いですよね。節約にも限界があると思います。でも外から帰った暖かさはそれだけでありがたい。
    美瑛観光案内所でインスタントですが、200円でカフェ・オ・レが飲めるようになってました。近くの喫茶店がお休みだったり、バスの待ち時間に利用しました。
    温かい飲み物が美味しいのも冬だからです。

福は~内
    いっぱいの福がありますように。

また、素敵なお出かけお待ちしております
  • 旅人隊長さん 2024/01/26 08:00:03
    マイナス22℃の青空!
    電動自転車さん こんにちは!

今回は早速拝見させて頂きました。
    マイナス22℃の青空って!今年は年始から持ってますね~
    この時期3日間滞在してもまったく山が見えないことが普通なんですけど、表紙の写真拝見すると電動自転車さんのテンションもよーーーくわかります。
    マイナス22℃を喜ぶって、世間的には変わり者の部類かもしれませんが、あの場に立つとホント皆に見て体験して欲しいと思いますね。
    ニングルはここ数年行っていませんが、今度久々に覗いてみたくなりました。
    今年も頑張って美瑛詣で楽しんでください。

隊長

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/01/26 18:46:28
    Re: マイナス22℃の青空!
    あのピンとした空気。
    呼吸の水分がすぐに凍り、まつ毛や前髪を濡らし後で鏡を見るとお化粧がドロドロに。
    お目にかからなくて良かったです。
    まるで妖怪。

お星様も綺麗で幸せでした。

教えて頂いたように観光バスが溢れていて、美瑛のだいまる、じゅんぺいは人が溢れていました。

天気予報で最低気温をチェックして喜ぶ私。ズレている感覚は自覚です。

またお待ちしております。
  • ちーちゃんさん 2024/01/24 22:42:50
    冬にしてみたい事2024
    こんばんは(*^▽^*)

真っ白な雪。
    汚れた私の心も覆い隠して真っ白にしてくれそうなほどステキな景色♪( ´▽`)

誰の足跡もついてない雪の上に大の字になって寝てみたい!
    それが私のしてみたい事(´∀`)

毎回同じでも良いじゃない!
    楽しいならそれが1番!
    私もつられて楽しくなって来ましたよ~♪
    美味しそうなお料理と、
    チコちゃんの優しい気持ちで胸がいっぱいになりました!
    レストランのお水の入ったグラスがとってもステキだね~(*゚▽゚*)

ニングルテラスはさ、
    やっぱりチコちゃんがリースを作って、
    あのお店で売るべきよね(^_^)v
    そしたら私、
    1番最初のお客さんになりたいな♪

気になった事がひとつ。。。
    北海道の雪だるまって、胴体が凄ーく太っちょだよね。
    今回写真に写ってるの全て太っちょ!
    こんなに可愛い姿を、初めて見たような気がしたよー!

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/01/25 19:35:04
    Re: 冬にしてみたい事2024
    さすが!
    ちーちゃん、お目が高い!
    アレは(多分)地元のガラス屋さん作成の中に空気が入った独特のグラスです。
    このレストランは地元を大切にされています。

雪だるまやかまくらは時々補修されています。パンパンなので裏から見ると巨大な鏡餅のようです。
    雪はたくさんあるので、つい大きくなるってお話しでした。

本当に真っ白を眺めていると意地悪が消えていくようです。あっ駄作様と一緒だとラブラブで雪溶けますね。

ニングルテラスであみ猫屋さんはいかがでしょうか?
  • takaさん 2024/01/23 19:20:30
    お帰りなさい、雪の故郷へ。
    電動自転車さん、お帰りなさい。

表紙の写真、きれいですね。私も山は大好き。この歳になって登山は出来ませんが、私も何時間でも見ていられます。特に十勝岳連峰っていろいろ形の違った山々がきれいに連なって、十勝岳に魅せられて上富良野に住みついた有名な日本画科後藤純男さんの気持ちがとてもよく分かります。余計なことですが、純男さんの大作「十勝岳連峰」は凄い迫力で圧倒されます。

19日にいらしたんですね。アップが早いですね。電動自動車さんのお気持ち、凄くよく分かりますよ。だって第二の故郷ですものね。「特別なものは何もいらない、雪があるじゃないですか!」その通りです。私の京都と同じですよ。飛行機旅ができるようになってから、行きたい所はいろいろあるけれど、最終的にはやはり京都になります。私がずっと京都ばかり、それも同じ所を何回も訪問しているのと同じ?否、少し違うかもしれません?

ル・ゴロワのランチ、美味しそうですね。グルメな電動自動車さんが言うのだから間違いないスポットですね。ほぼ地元と言ってもいい私も行ったことがありません。でも5000円か。やはり旅行じゃないと普段は行けませんね。でも、いつかは行きたい。

天気のいい日にあたって良かったですね。ご案内したかったなあ!地元にいても知らなかったいろいろなスポットを逆に何か所も教えていただいたり、そして美瑛の美しさ、お勧めスポットを改めて私に知らしめていただいて、毎回必ずコメントもいただいて私を励ましていただいて、本当にお世話になっている電動自転車さんなので、1日でも、半日でも。1時間でも。

もし、私が同性だったら間違いなくお声掛けしてご案内します。堂々と家族に「案内してくるわ」と言って出かけますね。進んで声をかけられないのはただこの一点だけが理由です。偉そうに言ってますが、逆にご案内されるかもしれませんけれどね。そこのところ、ご察し下さい(強い気持ちだけはいつも持っています)。でも、いつか必ずお互いに知っている美瑛富良野のマイフォトスポットを教え合いたいものですね。

マイナス22℃の日、実は前日、相方から「どうする?明日、行かないの?」と言われました。凍れる日の朝の風景、電動自動車さん見事に撮影されましたね。美瑛川周辺もそうですが、カラマツ林に真っ白になった霧氷、実は私は決定的に美しいその風景はまだ撮影できていないんですよ。だから尋ねられました。併せて早朝の朝焼けが加わると、厳冬の美瑛で、幻想の世界へ誘われる体験。行きたかったけれど、早朝(朝焼けのために家を出発する時刻は真っ暗なんですよ)出かけるのはつらいしなあ。

実は昨年、行ったのですよ。ご覧になっていただいたと思うのですが、あのときも朝日はきれいでしたが、霧氷は今一だったので、この後、凍れるときは奮起していかなければと・・・・毎回思うだけで終わるのですが。19日は本当にきつい凍れだったので少し遅い8時くらいでも霧氷が見られたかも。普通は朝日に照らされたら徐々に霧氷は溶けて1~2時間で消えてしまうんですよね。でも、美瑛川と街路樹ですか?きれいな霧氷を撮りましたね。厳しい寒さがとてもよく伝わってきました。

冬の富田ファーム、情緒があっていいですね。冬でなければ見られないもの、体験できないものが必ずあるんですよね、ドライフラワー、きれいじゃありませんか。私は夏場しか行かないけれど、本当に感動しますね。ラベンダー畑ももちろんきれいですが、ファーム富田のドライフラワーは完全に芸術作品ですね。私は何度見ても感動します。

真っ白なラベンダー畑も、今ここで夏にきれいな花を咲かせるためにラベンダーたちは雪の下で何を思いながら眠りについているかなと考えると、また違った目線で雪の畑を眺められますね。四季彩の丘でも、冬のスノーモビルの体験があるんですよ。あの丘を自由自在にうねりながらハンドルを握ると楽しいでしょうね。道路じゃないのでペーパードライバーでも大丈夫ですよ。

十勝岳連峰は本当にきれいに撮れてますね。私もこの冬、ずっと天気を気にかけながらの毎日ですが、なかなか晴れません。内陸部で当然と言えば当然なのですが。運よく晴れた日に出かけたときも、山の方は曇り気味で、くっきりと見えた日は一度もありません。これだけきれいな写真が撮れたのは電動自動車さんの普段の行いがいいので神様がくれたご褒美ですね。

ケンとメリーの木での観光客、ひょっとして韓国の方の団体ツアーでしょう。私も実は冬に2回出かけたのですが、フォトスポットは大変なことになっていました。夏にもいましたが、それどころじゃなかったです。冬になって大幅に増えました。美瑛の丘の美しさに加え、雪が珍しいのでしょうね。セブンスターの木、クリスマスツリーの木、そして何と拓真館の林の中に人が溢れて、まるでお祭り状態になっていました。これは後日紹介しますが。韓国のお客さんは、日本大好き、北海道大好き、美瑛大好きなんだなと思い、私も嬉しくなりました。

旅行は元より、日々の暮らしさえままならない方がたくさんいる中で、随分浮いた話をしているのは恥ずかしいのですが、1日も早く復興できることを祈ります。小さなことでもできることがあれば協力したいなと思っています。いつものことですが、長くなり申し訳ありません。

素敵な旅行記をありがとうございました。

taka

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/01/24 20:05:38
    Re: お帰りなさい、雪の故郷へ。
    ただいまです。

お天気に恵まれてラッキーでした。

takaさんの後ろにくっついて上野ファームをぐるぐる。きっと楽しいと思います。スルーしてしまう草花を優しく解説して下さるでしょう。あっ、いっぱいあるから帰れなくなりますね。

夏とは違い個人的に回っている方は少なかったですが、観光バスが沢山いました。みんな旭川に泊まって欲しいな。札幌ナンバーが圧倒的に多かったです。
    美瑛の街『だいまる』や『じゅんぺい』は外国人だらけ。みなさんよくご存知ですね、と思います。

私にとっての美瑛はtakaさんには京都なんですね。京都も素敵ですね。綺麗な物好きのtakaさんなら沢山の綺麗を収穫できますから。

今年も楽しみにしております。
    電動自転車
  • nimameさん 2024/01/23 10:00:53
    冬の美瑛(^^♪
    電動自転車さん・寒い北海道へ良くお越し頂き・
    有難うございます(*'▽')

電動自転車さんのお食事・何時も珍しい美味しいお店・
    見つけるの上手ですね。
    冬なのにケントメリーの木が観光バスで凄い人達!
    なんですね!
    昨日流氷を見に道の駅へ行って来ましたが・
    意外と拍子抜けでした。
    もっとウジャウジャ観光客居ると思いましたが!
    意外と少なめでした。
    まずバスが大型ではなくて一回り3台とも小さめ・
    燃料も上がっているからバス運行する方は大変ですよね・
    だから人数に合わせて小さめにしたのかな???
    昔コロナ前は大型ばすが15台位止まっていたのに・・
    あの光景には何時戻る事やら?・

もう雪はnimame毎日窓から眺めているけど!
    電動自転車さんの雪景色には愛があるわ~
    どれもとても素敵に写されています。
    何時も美瑛愛を沢山有難う御座います(^^♪
    nimame

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/01/24 19:34:59
    Re: 冬の美瑛(^^♪
    流氷旅行記拝見しました。
    寒そう。

美瑛はお天気に恵まれて、幸せ時間でした。
    外国人観光客が凄い。
    夏より凄いです。
    日本人だってケンメリーと言われてピンとくる人は少なくなって来ているでしょう。外国の人分かるのかな?
    流氷の方が珍しいのに。

今年も楽しみにしております。
    もちろんお姉ちゃんもお待ちしております。
  • ひま爺さん 2024/01/23 09:09:11
    旅の始まり
    北海道から始まる今年の初旅、寒い中ようこそ。
    真っ白な雪原の向こうに聳え立つ山々の雄姿、冬ならではの風景で
    写真見てるだけでも"いいなぁ~"って気持ちになりますよ。

最後に載せた能登への思いの一枚、一日でも早く復興されるとことを
    願うばかりですね。

今年も四季折々の来道お待ちしていますよ。

ひま爺

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/01/24 19:22:21
    Re: 旅の始まり
    毎度の北海道スタートです
    幸せ時間でした。
    登山は無理ですが、山の美しい姿にうっとりしました。
    本当は寒くて写真撮ったら直ぐ撤収です。雪山って神々しさ倍増で大好きです。

被災された方々に早く平穏な日が訪れますようにと祈らずにはいられません。

• エフサさん 2024/01/23 06:32:13
    大寒 の 美瑛・富良野
    連日の最低気温が -20℃以下、でもそのお陰で大雪にもならず、天候に恵まれて何よりでした。
    ピンと張り詰めた 懐かしい心地よい冷気も、長時間の外出で 体は消耗するはず。
    なのに、それすらも楽しみに変えてしまう。
    そんな雰囲気が電動自転車さんのフットワークの軽さから伝わって来ました。

十勝岳連邦がとても近くに見えて、い~写真が撮れましたね。

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/01/23 21:35:58
    Re: 大寒 の 美瑛・富良野
    空港から出て、マスクをはすして深呼吸。雪の匂い!冬の匂い。
    歩く度キュッキュッて音がする。

寒いから見られた霧氷。夜はいっぱいのお星さま。暖かいだけで嬉しくなるお部屋や車。グラスに映るツララ。
    山が綺麗で幸せでした。

今年もよろしくお願いします。
  • ももであさん 2024/01/22 22:43:58
    answer song♪
    表紙の十勝岳連峰がうつくすぃ~♪
    >この時期北海道は何が見られるのかって。
    オラならひと言『冬山』かな。

>旅だなんて浮かれていて良いのか?
    えっ! それって、チコちゃんに叱られる!?

でんでんは、少しも浮かれているようには思えない。
    オラと違って、方向音痴界のスーパーサイア人ゴッドだよ!!

被災地ではまだ停電や断水など生活困難が続いている訳だから、慎みは必要だけど日本中が暗く落ち込んでいても前には進まない。自分たちは時に旅して笑顔で普通に生活することが大切なのだと思います。でもそれは自分だけのためではなく、周りの人や社会のためにもなると信じます。被災者に寄り添う気持ちを忘れずに笑顔でいることも、今できる雪の結晶のような小さな支援の一つだと思います。そんな雪の結晶でも集まればあの巨大雪だるまになる!!!

なーんて、月曜のひとり宴会で酔った頭で語りました。こっ恥ずかすぃ~!
    と、先日誰か言っとったような...

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/01/23 19:37:39
    Re: answer song♪
    素敵ね。
    すぐに溶けてしまう雪の結晶でも集まれば雪だるまになる。かまくらの中ってなんか楽しい。
    みんなで作ればいいですね。
    いつかが早く訪れますように。
    寄り添いながら笑顔でいる。
    確かに!
    笑顔の大事さを最近とても思います。
    私が笑顔‥不気味に見える?笑

酔っているとつい真面目にふざけてしまいます。つるんと滑りますねー
    いててて   恥ずかしい(//∇//)

ももであ

ももであさん からの返信 2024/01/23 22:13:10
    惜しむらくは…

あの雄大な真冬の十勝岳連峰を背景に、でんでんTシャツ
    1枚でポージングして欲しかった!?

うぅ~っ、さぶっ!!

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/01/24 20:10:21
    Re: answer song♪

さあ!マイナス13度
    Tシャツ耐久レース!

ムリ無理~
  • 春光さん 2024/01/22 22:39:26
    山が綺麗
    電動さん。今年も宜しくお願いします。住んでいた時は全く気にしたことなかったのに帰るたびに大雪山系の山々の美しさに驚かされます。特に冬はいい。
    >>空き店舗
    いっそのこと借りて店開いてはいかがでしょう?

電動自転車

電動自転車さん からの返信 2024/01/23 19:10:34
    Re: 山が綺麗
    うっそれ言っちゃう?
    残念ながら、超絶不器用で販売出来るような物を作る事は出来ず。
    誰か入って欲しい。

美瑛に行くようになり、山の美しさに気付く。だから見えると凄くラッキー
    で嬉しくなっちゃう。
    冬山いいですね。

今年もよろしくお願いします。

電動自転車さんのトラベラーページ