2023/12/11 - 2023/12/20
2023/12/11
居酒屋 ささやま
日高屋 立川北口店
ファーストキッチン・ウェンディーズ立川フロム中武店
この旅行記は、2023年末に一時帰国したときに東京で訪れた、いくつかの食堂の様子を記した、「喰いもん探訪」です。
ここでは、立川とその周辺でのそれを掲げています。
いつものごとく、私の個人的趣向で、それほど価値がある内容ではありませんが、備忘録としてここに記しています。
依って、日本で普通に生活されている皆さんには面 白くもなんともない旅行記です。予めご了承いただき、「いいねフリー」でご覧ください(小っ恥ずかしいもんで)。
表紙写真は、期待外れの山岡家で。
なお、一連の旅行記として、
【赤犬の尻尾】2023年4度目の帰国
【赤犬の尻尾】喰探 - 2023年4度目の帰国で
があります。合わせてご覧ください。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
まずはラーメン屋。
立川近くにも山岡家があると知って、行ってみました。新青梅街道沿いです。山岡家 瑞穂店 グルメ・レストラン
今どきの機械で、食券を買います。
醤油ラーメンと餃子です。
私はその昔、札幌に足しげく通っていて、そのときにはいつも一度は山岡家のラーメンを食していて、それゆえ懐かしくこの店にわざわざ行ったのですが、完全に期待を裏切られました。
スープは濃すぎて旨さは感じられず、加えて出入り客と茹で完了を知らせる電子音がけたたましく店内に響き渡り、とてもラーメンを味わう(廉価チェーンであるとしても)雰囲気ではありませんでした。決して知人には勧めません!! -
立川駅南口から直ぐの食堂です。
ゆめあん食堂 立川駅南口店 グルメ・レストラン
店内。
品書き。
品書き2。
ランチ天丼小麺セットにカキフライを付けました。
大して旨くないだろうと予想していましたが、そのとおりでした。
ま、こんなもんだね。 -
ここは、立川駅南口から程近い、地元料理屋です。
店内。
刺身盛り合わせ 三点。
普通に旨かった。 -
天ぷら盛合わせ。
値段の割に大したことない。ネタは小さいし、揚がりも普通。 -
今回のお目当て、いのしし鍋です。
これはまぁまぁ旨かった! 臭みがあるのかと思っていましたが、それはありませんでした。 -
ある日の夕方、小腹が空いたのでフラッとラーメン屋に入りました。
ラーメンに半チャーハンと餃子。
日本は良いやねぇー。気軽にそれなりのものが安価で喰えるんだから。
これで810円。今は異常な円安なので当時でも5オイロちょっと。ドイツでこのカネ払っても、粗末なサンドイッチしか喰えん!
だから、それほど日本に関心がない奴らも、日本に来るわけだ?! -
どこぞのフードコートで。
同じ域にある店。
ラーメンです。戦国武将らあめん徳川家康、\990。
太麺の八丁味噌スープで、けっこうイケたよ。 -
焼餃子。
普通に美味い。でもそれだけでなく、費用対効果は優。なぜなら、その曜日は、餃子半額日で\195!
もともと上のラーメン店で餃子も合わせて、と思っていましたが、急遽変えました。もちろんどちらの餃子が美味いかは分かりませんが。 -
最後に、取り留めもなくテイクアウトコーナー。
東京駅構内にある全国の人気駅弁を集めた店で、明石のたこ飯を買いました。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
中身。
この壺は、「使え」ます。 -
立川でウエンディーズを見つけました。
このハンバーガー屋は、潰れて近年復活したことを知っていましたが、約半世紀前、銀座店でたまに食べていて、その懐かしさから食してみました。
今はどこにでもあるm社より遥かに旨かったのですが、昔に比べるとかなり味が落ちてます。っていうか、作り方が貧、雑。
まるで、この旅行記みたい。おあとが宜しいようで!
このほか、
【赤犬の尻尾】喰探 - 2023年4度目の帰国で
でも、喰いもんについて記しています。どうぞご覧ください。