鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JRの青春18切符(一部区間は新幹線を利用)を使って、岡山駅から鹿児島駅を往復しました。<br /><br /> ホテルは鹿児島市の「グッドイン鹿児島」に宿泊しました。1日目は円錐形の美しい山容の開聞岳登山に出かけ、2日目は西南戦争の激戦地である「城山」ウォーキング、明治の偉人を多く排出した加治屋町にある「維新ふるさと館」の見学と、多くの少年特攻隊員が犠牲になった記録を残す知覧市の「知覧特攻平和会館」の見学をしました。

2024/01 岡山から青春18切符で行った鹿児島旅行 1日目: 開聞岳登山

2024/01/07 - 2024/01/07

4761位(同エリア11976件中)

放浪ラォレン

放浪ラォレンさん

2024/01/07

1万円未満
JRローカル 徒歩

ホテル「グッドイン鹿児島」の建物の一階にあるジョイフルさん。24時間営業で有り難いですね。朝の5時過ぎに入店して、まんぞくモーニングの「エッグプレート(税抜き539円)」を注文しました。ドリンクバーも付いています。

まだ、薄暗い鹿児島中央駅です。

朝の6時前ですが、人影はまだ、ほとんどありません。コンビニも開店が6時なので、まだ、買い物はできません。

4番線のJR指宿枕崎線の電車です。出発は6時20分です。

JR指宿枕崎線 乗り物

7時33分に山川駅に到着し、7時36分発の電車に乗り換えます。

山川駅

7時57分に開聞駅に到着しました。屋根付きの駅舎はなく、全くの無人駅です。ここから開聞岳登山の開始です。ここで下車した人は2,3人でした。登山姿の人はいませんでした。ほとんどの人は車を利用して登山道口に行かれるのでしょう。

開聞駅

踏み切りを渡って登山入り口に向かいます。綺麗な円錐形の開聞岳が正面に聳えています。

山の部分を拡大してみました。

開聞岳登山口(2合目)に到着しました。

開聞岳 自然・景勝地

展望デッキ(5合目)に到着しました。最初の眺望ができるところです。眼下には鹿児島湾が広がっています。

南側の展望ができる所(7.1合目)です。遥か南方には種子島や屋久島が浮かんでいるはずです。

晴天で鏡のような水面です。しかし、残念ながら、屋久島の姿は確認できませんでした!

仙人洞の案内板です。このような所にも洞窟があるんですね。

中を覗いてみると、かなり深い奥行きがありました。

8合目を過ぎた辺りから、傾斜がかなりきつくなりました。このハシゴを登ると頂上に一段と近づきます!

満々と水を湛えた青い池田湖が眼下に見えます。ネス湖のネッシーに因んで、池田湖でイッシーという怪獣?の目撃情報が相次いだのは、もう遥か昔の話になりました!

遂に頂上(924m)に到着しました。頂上部分の平地は僅かなので、360°までとはいきませんが、障害物のない眺望を楽しむことができました。

開聞岳 自然・景勝地

下山途中で、枕崎の海岸に打ち寄せる波が少し高くなって来ているのに気づきました。

開聞駅に16時過ぎに戻って来ました。7時間半位のゆっくりした登山でした。我ながら、よくもこれ程の長時間、老体に鞭打って歩行を続けられたものだと感心しました。ベンチで靴下や靴を履き替えました。

開聞駅

開聞駅16時47分発、鹿児島中央駅18時42分着の電車に乗りました。乗客は私以外にもう一人、登山姿の人がおられました。

鹿児島中央駅のグルメ横丁にある「ザボンラーメン鹿児島中央駅店」で、ザボンラーメン(900円)とオリジナル焼き餃子(350円)を注文しました。ラーメンはキャベツを始めとする野菜がたっぷり入っていました。

ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン

餃子はとろけるような柔らかさでした。

ざぼんラーメン 鹿児島中央駅店 グルメ・レストラン