2023/12/03 - 2024/01/20
donadonaさん
- donadonaさんTOP
チェンマイ滞在も後10日程になりました。
こちらは平穏で余り代わり映えのしない日常ですが、私達も良い加減年寄りなので、今度の5月からの旅行の様なハードな旅も後数回かな?
まあチェンマイでのマンスリー滞在の様な長期滞在なら、多分当分大丈夫でしょう、今回のこのマンスリーか見学に行ったタニン市場のマンスリーどちらかに、来年年末年始来るとして、帰る時には予約を入れておいた方が良さそうです、いくらでも物件は有るのですが、年末年始人気の有る物は予約で一杯になる可能性があります。
ネットではタイ移住日本に居るより安価で快適だとの情報が多数有りますが、やはりビザと住居、買ってしまいたい所ですが、タイの物件は鉄筋でも内部の音が筒抜けです、どうも鉄筋で骨組みはしてあるでしょうが、壁はレンガを重ねて居るだけ、もし地震が起きたらひとたまりもない物件が殆どの様です。
又ビザも度々変更になるので油断できません、まあ暫くは長期滞在で様子見ですかね。
今回私達は殆ど観光しないのですが、ソンテウで行かれるとの事で思いきって、ドイステープ寺院まで行って来ました。
観光と言えば、最初にチェンマイに来た15年程前、車をチャーターして温泉に行ったり、どぶ川をクルーズしたり、その時以来です。
路線のソンテウはコロナ以前は頻繁に、街中とドイステープ寺院を往復していた様ですが、現在ニマンヘミン通りの停留所は、見当たりませんでした、旧市街かチェンマイ大学又は動物園前と言う事で、チェンマイ大学前まで歩きました。
先客が4人程居て、10人集まれば出発するそうですが、客引きの人が盛んに150バーツで行かないかと何度も営業をかけて来ます、誰も同意しません。
諦めたのか、来いと言って、2人ずつ、3台に分乗して出発しました。 -
ドイステープへの道はくねくねくねくね、日光のいろは坂みたいに続きます。
酔い止めが必要と書いていたりします。
やっと到着です。
自転車や徒歩で来ている人もいますが、ソンテウチャーターかツアーが一般的です、チャーターなら往復600バーツが相場です、私達は一人行きが50バーツでした。 -
寺院へは長い階段が有ります。
こちらの方が混んで居ます。 -
300段程の階段です。
まあ10分位らしいですが。 -
私達は体力温存でケーブルカー乗り場へ
これがケーブルカー20バーツと拝観料30バーツのチケットです。
ケーブルカーは直ぐに来ます。
僅かな距離ですが、楽チンです。
それにしても安いと思いませんか?
往復20バーツ僅か80円位です。 -
直ぐに到達
寺院へは靴を脱いで上がります。
どこも金ぴかです。
でも人は多いです。
ここでもブーゲンビリアが咲いています。
寺院から出て来ました。
無料で座る所は数有ります。
高台なので景色は良いです。
麓とは温度も違う様ですこの日は雨上がりの為、肌寒く感じました。
約1時間もしないで下ってきました。
露天の入り口から庭に鶏が居るのがみえます。
放し飼いの鶏日本では珍しいです。
道路にも出て来ました。
こんなものが癒しになります。 -
帰りはソンテウの定員が集まらず、30分以上待たされました。
最近は6人集まれば出発する様です。
帰りはチェンマイ大学の前で降りたのですが、他の人は未だ乗って居たので、旧市街位までは行くのかな?
いつか来たカフェにやって来ました。 -
この日もまあまあ繁盛しています。
抹茶にアイス乗せが65バーツです。
インスタントヌードルにタイミルクティー、アイス乗せ
合わせて115バーツ格安です。 -
この日は旧市街で気になっていた店です。
これがメニューです。
盛り付けが綺麗です。
どれも一つ50バーツ程、ソムタムの盛り付けもお洒落です。
ここはメニューも豊富で価格も安く、直ぐに出て来ます。
かなり繁盛していますが、旧市街ではお勧めです。 -
この日はタニン市場の近くのホテルで知り合った、ご夫婦と会食です。
予約していたらしくて、私達にしたら珍しく高級店です。 -
ピン川沿いの雰囲気の良い店です
店内は広く空きがありました。
濁って居るけれど、ピン川観光地です。
夜に来ると又雰囲気が良いと思います。
予約席からの写真です。
こちらが頼んだ豚肉とサラダの盛り合わせ、ともち米です。
こちらが海鮮のサラダです。
飲み物に水を頼んで二人で400バーツ、税金とサービス料合わせて、1600円程です。 -
ここがそのレストランです。
donadonaさんの関連旅行記
チェンマイ(タイ) の旅行記