横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の虎ノ門ヒルズでランチして、丸ビルで抽選した後<br />夜は横浜のイルミネーションを見たいと思い、<br />昼間は「横浜山手西洋館 世界のクリスマス2023」も見てきました<br /><br /><br />2024年の開催は、<br />☆横浜山手西洋館 世界のクリスマス2024<br /> 12月1日(日)~12月25日(水)<br /><br />☆横浜イルミネーション<br />・「夜の横浜イルミネーション2024-25」<br /> 11月1日(金)~3月2日(日)<br />・「夜にあらわれる光の横浜[ヨルノヨ2024]」<br /> 12月5日(木)~12月30日(月)<br /><br /><br />

2023年 「横浜山手西洋館 世界のクリスマス2023」と横浜イルミネーションなど見てきました

2023/12/01 - 2023/12/01

かおニャン

かおニャンさん

東京の虎ノ門ヒルズでランチして、丸ビルで抽選した後
夜は横浜のイルミネーションを見たいと思い、

2024年の開催は、
☆横浜山手西洋館 世界のクリスマス2024
 12月1日(日)~12月25日(水)

☆横浜イルミネーション
・「夜の横浜イルミネーション2024-25」
 11月1日(金)~3月2日(日)
・「夜にあらわれる光の横浜[ヨルノヨ2024]」
 12月5日(木)~12月30日(月)

JRローカル 私鉄 徒歩

この日も野木駅から出発

野木駅

「新橋駅」まで乗り換えなしで来ました

SL広場 名所・史跡

めったに行く機会のない「虎ノ門ヒルズ」のステーションタワーに2度目の訪問

先日も会ったね、トラのもん

ヒルナンデスさんで、昼夜どちらでも使える
    [山治のおすすめ11貫]無料特別お食事券に当選!

ディズニーチケットなど頑張って応募しても当たった事もなく、こういうのって、当たらないと思っていつも応募するのだけど、当たってビックリ@@!

夜の方が値段が高いのでお得なんだけど、ランチで使う事にします
    「立喰すし魚河岸 山治」

立喰すし魚河岸 山治 グルメ・レストラン

[山治のおすすめ11貫]

立ち食いのカウンターで、1つ1つ目の前で握って出してくれます

旦那は、8貫にぎりとビールを頼んでました
    その1人分だけの料金で済みました^^

お得に食べれて、お腹も満足したので^^
    虎ノ門ヒルズから移動して、、、

東京駅まで行き、
    先日集めたスタンプラリー抽選日だったので丸ビルへ

東京駅

そこから横浜方面へ向かいます

横浜からみなとみらい線に乗って

横浜駅

「元町・中華街駅」で降りました

元町・中華街駅

「アメリカ山公園」
    12月だけど、バラが少し咲いてました

アメリカ山公園からはマリンタワーも見えます

アメリカ山公園 公園・植物園

アメリカ山公園を抜けて、

「港の見える丘公園」まで行きました

港の見える丘公園 公園・植物園

もう撤去されてしまいましたが、この時はまだガンダムも見られました

「横浜市イギリス館」を見学します

イギリス館では、イギリスがテーマのクリスマス

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

イギリスのクリスマス
    ビートルズのレコード?

シンプルなオーナメントのツリー

寝室のデコレーションも素敵です

イギリスのクリスマス

噴水の広場で、赤いくつバスが旋回して行きました

★横浜山手西洋館 世界のクリスマス2023

「山手111番館」

山手111番館(旧ラフィン邸) 名所・史跡

山手111番館は、フランスがテーマのクリスマス

フランスのクリスマス
    クレマチスのケーキ?

素敵☆このリース欲しい^^

旧山手111番館の外
    生垣の紅葉とこの時季咲いてたバラも良い感じでした

「山手十番館」
    ここはいつも外観だけ見て、入った事ありません

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

「山手資料館」
    名前の通り、中に資料展示されてます

山手資料館 美術館・博物館

★横浜山手西洋館 世界のクリスマス2023

「山手234番館」

山手234番館 名所・史跡

山手234番館のフラワーボール、いつも素敵ね~^^

山手234番館は、ペルーがテーマのクリスマス

ペルーのクリスマス

「えの木てい」

えの木てい 本店 グルメ・レストラン

★横浜山手西洋館 世界のクリスマス2023

「エリスマン邸」

エリスマン邸は、イタリアがテーマのクリスマス

エリスマン邸 名所・史跡

イタリアのクリスマス

★横浜山手西洋館 世界のクリスマス2023

「ベーリック・ホール」

ベーリック・ホール 名所・史跡

ベーリック・ホールは、オーストリアがテーマのクリスマス

このフラワーアートが素敵^^

オーストリアのクリスマス

途中にある「カトリック山手教会聖堂」

カトリック山手教会聖堂 寺・神社・教会

いつも横通るけど、中に入れたのは初めて

外交官の家の横にメタセコイア並木があります

「外交官の家」

外交官の家 名所・史跡

外交官の家では、ベトナムがテーマのクリスマス

ベトナムのクリスマス
    ウェディング?記念日?のベッドメーキング??
    タオルアートの白鳥でハート

ベトナムのクリスマス

外交官やの家の周りの樹の黄葉が綺麗でした

★横浜山手西洋館 世界のクリスマス2023

「ブラフ18番館」

ブラフ18番館 名所・史跡

ブラフ18番館前のベンチ、イチョウの落ち葉の絨毯も綺麗

ブラフ18番館とイチョウ

ブラフ18番館は、スウェーデンがテーマのクリスマス

スウェーデンのクリスマス
    このサンタ、以前違う西洋館の建物で見たな(^^笑

スウェーデンのクリスマス

陽が落ちて、徐々に暗くなっていきます

「テニス発祥記念館」

横浜山手 テニス発祥記念館 美術館・博物館

テニス発祥記念館は、世界のクリスマスのやってる建物ではなかった

ゆっくり見てられなかったので説明見てなかったけど、
    昔はこんな感じの服でテニス?ラリー出来る?動き難そうね

テニス発祥記念館、サンタさんがサーフィン?

「旧山手68番館」
    あれ?ここでもやってるはずだったんだけど、、

旧山手68番館 公園・植物園

後から案内見たら
    駐日サモア独立国大使館の事情で
    ここのは中止になっちゃったみたいです

旧山手68番館の外に出ると、
    猫ちゃんがニャーニャー鳴きながら近づいて来たけど、

何もくれないと分かると、こんな感じで落ち着いちゃった

暗くなって、ライトアップされる所も出てきました

カトリック山手教会聖堂 寺・神社・教会

★横浜山手西洋館 世界のクリスマス2023

ライトアップされた「ベーリック・ホール」

ベーリック・ホール 名所・史跡

★横浜山手西洋館 世界のクリスマス2023

ライトアップされた「山手234番館」

山手234番館 名所・史跡

「山手十番館」もライトアップされてました

山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン

この時季しか行かないけど、アメリカ山はこのイルミの時季が綺麗よね

アメリカ山公園 公園・植物園

元町ショッピングストリート

元町ショッピングストリート 市場・商店街

「横浜中華街」まで来ました

12月初めの金曜日の夜、昼間ほどの混雑はないですね

中華街のどこかで夕飯を食べようと思います

台湾のメンマが好きで、ここにメンマが売ってたから買ったけど、以前台湾や台湾フェアで買ったののが美味しい

「王府井レストラン」で食べました
    焼小籠包のお店、テイクアウトは、昼間ほどの混雑はありません

王府井レストラン グルメ・レストラン

旦那はビール、私はジャスミン茶を注文

焼き小籠包
    3種類の味で注文出来ました

海鮮タンメン、だったかな?

あんかけ焼きそば?

メニュー忘れたけど、2人とも麺を食べました

山下公園 公園・植物園

山下公園のイルミ
    こんな感じで、レーザーやライトアップで演出されてました

[ヨルノヨ]山下公園のイルミ
    いつも定番の場所からみなとみらい方面もパチリ

[ヨルノヨ]赤レンガ倉庫
    ここのクリスマスツリーは、クリスマスマーケット(入場料500円)入った人のみしか間近で見られなくなっちゃったので、遠くから撮って終了

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

[ヨルノヨ]赤レンガ倉庫
    スケートリンクもありました

[ヨルノヨ]赤レンガ倉庫
    リンクの周りに描かれたイラスト

[ヨルノヨ]赤レンガ倉庫のイルミ

[ヨルノヨ]赤レンガ倉庫のイルミ
    大桟橋のクジラが投影されるイルミネーションが凄かったようなのに、見ないで来ちゃった…
    もう戻る時間がないので、諦めます…

[ヨルノヨ]新港中央広場のイルミ
    ここの大きなキューブのイルミ演出が面白かった

新港中央広場 公園・植物園

[ヨルノヨ]新港中央広場のイルミ
    歩くたびに地面のキューブの色が変化しました

★横浜イルミネーション

「ワールドポーターズ」に何かあるかな?と思い、中を通って行きます

ありました
    ワールドポーターズに飾られてたクリスマスツリー

横浜ワールドポーターズ ショッピングモール

★横浜イルミネーション

よく見るとトナカイもいました

★横浜イルミネーション

ツリーだけ撮って、ワールドポーターズからクイーンズスクエア方面へ

★横浜イルミネーション

ここでもいつも撮るショットを1枚

★横浜イルミネーション

15分毎に行われるライティングショー以外は、この時季は赤色が基本カラーでした

コスモクロック21
    時刻20:12が表示されてます

コスモクロック21 テーマパーク

★横浜イルミネーション

「クイーンズスクエア横浜」
    映画[屋根裏のラジャー]とコラボしたクリスマスツリーでした

クイーンズスクエア横浜クリスマス イルミネーション

「横浜ランドマークタワー」は
    [ワーナーブラザーズ]100周年記念とコラボしてました

トムとジェリーやハリポタのフォトスポットもどこかにあったとか?

クリスマスツリーも、ワーナーブラザーズ100コラボツリーです

ディズニーも100周年だったから、同じくらいの映像の歴史なんだね?
    今生きてる、ほとんどの方の生まれる前から始まってたってスゴイよね~!

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

山手西洋館巡って、横浜のイルミを観賞して、、結構歩きました

コスモクロックと月を見ながら、駅に向かいます

「桜木町駅」
    途中で別れて、私がイルミ撮ってる間、
    駅のお寿司屋さんで呑んでた旦那と合流して、帰路に就きます

桜木町駅

「横浜駅」から乗り換えなしの電車に乗って帰りました

横浜駅

• 琉球熱さん 2024/12/10 00:26:42
    え?もう行ったの?
    ・・・と思ったら去年のだった(笑)

かおニャンさん、こんにちは
    今年も賑々しく始まりましたよ、YOKOHAMAのイルミネーション
    毎年同じことしてるなぁと自嘲しながら、今年もカメラ持って行くと思います(笑)
    2023年のヨルノヨはやたらとレーザービ~~ムでしたね
    山下公園のレーザービーム祭りには驚きました

イルミネーションは好きですが、もう都心まで遠征する気力がありません
    かおニャンさんはことしはどちらへ?(もう行ったのかな?)

---------琉球熱--------

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2024/12/10 15:59:32
    RE: え?もう行ったの?
    琉球熱さんこんにちは☆

はい~!もう行って来ました
    2023年ですが~(*´▽`*)アハハ、スミマセ~ン
    昨年のイルミレポ見て下さってありがとうございます♪

琉球熱さんも昨年行ったんですね!?
    そうそう!レーザービーム( *´艸`)
    一昨年から大きく変わったので、新鮮に感じました
    大さん橋のクジラ見ましたか?
    あれだけ見られなかったのが心残りで~

いつも行く横浜や東京丸の内は、毎年行って見たいイルミですが、
    青春18きっぷも変わっちゃったし、11月に台湾も行ってきたので、
    今年の12月は、毎年行ってるイルミはおあずけにして
    少しおとなしくしてようかな~?と...?タブン(*^_^*)

琉球熱さんも体調に気を付けて、お過ごし下さい

かおニャンさんのトラベラーページ