米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月の三連休、どこかに行きたいなと計画していたら…飛行機も新幹線もホテルも予算オーバー。<br />ということで、貯まっているJREポイントを使って「どこかにビューーン!」を初めてポチッとしてみました!<br /><br />行き先は米沢。<br />行き先決まってから旅行プランをたてるのは、新発見があって楽しいですね。<br />今回、米沢駅周辺を調べて見つけたのが小野川温泉。<br />小野小町伝説があるという歴史的な温泉地です。<br />美肌効果があるといわれていて、硫黄の匂いがして湯の花が浮かぶ温泉。<br />コンパクトな温泉街ですが、散策しやすくて過ごしやすいエリアでした。<br />米沢牛や玉こんにゃくなどのご当地グルメや、温泉街の湯めぐりを楽しんで、大満足の二泊三日になりました。

2024年1月 米沢・小野川温泉旅行♪どこかにビューーン!♪湯めぐり♪ご当地グルメ♪

2024/01/06 - 2024/01/08

みみきき

みみききさん

行き先は米沢。
今回、米沢駅周辺を調べて見つけたのが小野川温泉。
小野小町伝説があるという歴史的な温泉地です。

観光バス 新幹線 JRローカル

昨年末に計画した今回の旅行。
    どこかにビューーン!を初めて利用しました。
    1月の三連休なので候補がないかも…と思っていたら、東京発はなかったけれど上野発ならありました!
    行き先4つの候補の中からどこになるかな?とドキドキして待つこと数日。
    結果は米沢駅になりました\(^o^)/

10:00 上野駅

どこかにビューーン!で出発。
    1人につき6000JREポイントで往復新幹線チケットに交換できるのがありがたい!

山形新幹線 乗り物

12:10 米沢駅

あっという間に米沢駅に到着。
    米沢に来るのは初めて。
    今年は雪が少ないらしいです。

米沢駅

駅で見つけたチラシ。
    片道500円で米沢駅から道の駅まで行ける…これはおトク!

12:30 道の駅米沢

というわけでワンコインタクシーで道の駅へ。

道の駅 米沢 道の駅

米沢駅からワンコインタクシーで行けて便利でした。 by みみききさん

道の駅には野菜や果物、山形土産がたくさん!
    ここでお土産など購入しました。

道の駅のフードコートでランチ。
    食べたのは米沢牛肉うどん・小丼定食。
    うどんと小鉢で、違う味わいの牛肉を楽しめました。

ご当地りんごソフトクリーム。
    本当にりんごの味!おいしかった~!

14:30 米沢駅

ワンコインタクシーで米沢駅に戻り、駅から本日の宿へ行く無料送迎バスに乗車。

14:55 湯杜匠味庵 山川

本日の宿へ到着。

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 宿・ホテル

飲泉もできる源泉かけ流しの温泉があります。 by みみききさん

歴史のある宿です。
    レトロな感じで落ち着く宿でした。

館内案内図。
    私達の部屋は4階の晴山荘にある倶楽部ルーム。

こちらの部屋で二泊三日お世話になりました。
    2012年リニューアルの部屋。
    和テイストでゆっくり寛げました。

宿にあった小野川温泉の湯めぐりマップ。
    お店や宿で入手可。とても便利です。
    こちらのマップを見ながら散策に出かけることにしました。

小野川温泉 温泉

スマホで湯めぐりで温泉街の旅館を巡りました。 by みみききさん

15:40 尼湯

温泉街の中心にある共同浴場。
    いい雰囲気です。

尼湯 温泉

温泉街でちらほら見かけたのは、ラジウム卵。
    こうやって温泉を利用して作っているんですね。

観光案内所
    お店や旅館が並ぶメイン通りにありました。
    熱めの足湯あり。
    中にはテーブルやイスがあるので休憩することができます。

霊泉 小野小町
    小野川温泉には小野小町伝説があります。
    昔、旅の途中にあった小野小町が病に倒れたとき、夢でお告げを受けたと言われる霊泉が小野川温泉。
    ここで病を治したといわれています。

ここでは足湯と飲泉ができます。

マイコップを持参していたので飲泉してみました。
    コップに少し、少量ずつ噛むようにゆっくりと。
    ちょっとしょっぱい感じの温泉でした。

岩瀬商店
    宿泊する宿の前にあるコンビニ(もしくはスーパー)のようなお店。
    こちらでラジウム卵と米沢産のあさづきなど購入しました。
    その他にもお菓子や飲み物なども売っていて重宝しました。

18:30 湯杜匠味庵 山川

宿に戻って温泉へ。
    その後の夕食。
    お風呂上がりの夕食ってうれしい!

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 宿・ホテル

どれもおいしかったですが、温泉の源泉を使ったしゃぶしゃぶが特においしかったです!
    源泉のしょっぱさがちょうどいい感じでお肉に合いました。

夕食後、部屋で休憩してからもう一回温泉へ。
    かなりレトロなエレベーターに乗って浴場へ向かいます。
    日立のロゴも懐かしい~。

温泉浴場は2つあって男女入れ替え制。
    源泉かけ流しで化粧水のようなすべっとした感じの温泉。
    硫黄っぽい匂いで、白い湯の花も少々あり。
    心地良い温泉で肌にも良さそう。
    疲れがよく取れました。
    ちなみにどちらの浴場にも飲泉できるところがありました。
    少ししょっぱい感じのお湯を紙コップに1杯。
    少量をゆっくりいただきました。

ちなみに朝ごはんでは、この源泉で炊いたおかゆを食べることができました。
    (おかゆでなくご飯でも可、おかわりでおかゆ→ごはんのように変更可)
    源泉のしょっぱさがちょうどいい感じでおいしかったです。

7:40

朝食。
    源泉で炊いたおかゆやラジウム卵もありました。

11:10

この日は雪が降っていました。
    温泉街を散策&湯めぐりすることにしました。

ちなみに湯めぐりは宿泊した宿のフロントで、スマホで湯めぐり(3軒1200円)を購入することができます。
    日帰り入浴本日不可というところでも、スマホで湯めぐりであれば入浴可のところもあったので、3軒入るのであればスマホで湯めぐりにしたほうが選択肢が増えるかも知れません。

小野川温泉 温泉

前の日はあまり雪が積もってなかったのに、すっかり雪景色になりました。

11:30 甲子大黒天

高台にある甲子大黒天へ。

いいお顔の大黒天様。
    高台から小野川温泉街をまるで見守っているようです。

高台から見た小野川温泉街。

11:45 宝寿の湯

甲子大黒天でお参りをした後、近くにあるこちらへ。
    スマホで湯めぐりクーポンを使って温泉に入りました。

小野川温泉 宝寿の湯 宿・ホテル

食事ができるカフェが併設されています。 by みみききさん

タイミング良く貸し切り状態だったので、のんびり入ってきました。
    浴場には大黒天様を連想させるようなモチーフがあり、温泉に入っているとパワーをもらえるような気がしました。
    外の光が入って浴場が明るく、温泉は源泉かけ流し。
    とても気持ち良かったです。

ここにはカフェが併設されていました。
    雰囲気がおしゃれな感じ。
    (冬以外は外の景色眺めながら足湯カフェを楽しめるみたいです)

お腹も空いたのでランチを食べることにしました。

私が食べたのは芋煮ランチ。
    あつあつの芋煮とおにぎりでボリュームたっぷり。
    身体の中からあったまっておいしかったです。

• 景色を見ながらランチ。<br />先ほどまで降っていた雪も落ち着いてきました。<br />いい眺め。

景色を見ながらランチ。
    先ほどまで降っていた雪も落ち着いてきました。
    いい眺め。

14:00 丸田屋

お土産などがたくさん並んでいます。
    店内には有名人のお写真も。

丸田屋 お土産屋・直売所・特産品

あつあつの玉こんがおすすめ! by みみききさん

店頭に出ていたあつあつの玉こんと煮玉子を購入。
    玉こん一本100円っておトクすぎませんか?

• あつあつの玉こん!<br />表面の黄色っぽいのは辛子。<br />辛過ぎなくてちょうどいい感じ。<br />(辛子なしをリクエストすることも可)<br />柔らかいこんにゃくに出汁の味が染みていて、とってもおいしかった~!!<br />寒い日にぴったり!<br />ご当地グルメの玉こん、おすすめです。

あつあつの玉こん!
    表面の黄色っぽいのは辛子。
    辛過ぎなくてちょうどいい感じ。
    (辛子なしをリクエストすることも可)
    寒い日にぴったり!
    ご当地グルメの玉こん、おすすめです。

14:15 霊泉 峰の薬師

尼湯前にあるこちらで飲泉。
    マイコップでいただきました。
    こちらの温泉も塩味が効いていて体に良さそう。
    ありがたくいただきました。

14:25 河鹿荘

小野川温泉街の中心部から少し歩いて河鹿荘へ。
    スマホで湯めぐりを使って入浴できました。

美湯美食の離れ宿 小野川温泉 河鹿荘 宿・ホテル

源泉かけ流しのあさみどりの湯に入ってきました。 by みみききさん

こちらの旅館は広くて雰囲気もいい感じ。

男女入れ替え制のようですが、日中はあさみどりの湯が女湯でした。
    外の庭園を見ながら入れる内湯は源泉かけ流し。
    硫黄の匂いがして湯の花も浮かんでいました。
    あつ湯とゆる湯の交互浴が気持ち良かったです。

ちなみにダンナが言うには、もう一つのせせらぎの湯には露天風呂もあったとのこと。

気持ちの良い温泉で、しっかり温まりました。

15:30 佐藤豆腐屋

お風呂上がりのスイーツ目指してこちらのお店へ。
    店内は阪神タイガースファンの店主さんが集めたグッズがいっぱい!
    タイガースファンでなくても楽しめるグッズがズラリ。

佐藤豆腐屋 グルメ・レストラン

豆腐屋さんの豆乳ソフトクリーム。 by みみききさん

食べたのは、豆乳ソフトクリーム。
    口の中に広がる豆乳の味わい!
    なめらかでとってもおいしかったです。

15:55 鈴の宿 登府屋旅館

本日3軒目の旅館はこちら。
    スマホで湯めぐりを使って入浴しました。

小野川温泉 鈴の宿 登府屋旅館 宿・ホテル

バリアフリー対策がされている温泉宿。 by みみききさん

こちらは施設がきれいで、浴場内はバリアフリー対策がされていて画期的。

女湯はゆったり入れる内湯と、あつ湯とぬる湯の交互浴ができる露天風呂。
    もちろん源泉かけ流し!気持ち良かったです。

男湯には風とマンダラというおしゃれなサウナがあるみたいで、ダンナの情報によると「オートロウリュ&熱風が、とっても気持ち良かった!」とのこと。
    いいなぁ~男湯!

18:30 湯杜匠味庵 山川

湯めぐりをたっぷり楽しんで、宿に帰ってきました。
    本日の夕食をおいしくいただきました。
    前日とメニューが変わっていましたが、前日おいしかったしゃぶしゃぶはこの日もあってうれしかったです。
    (この日は温泉の源泉と豆乳しゃぶしゃぶでした)

小野川温泉 湯杜 匠味庵 山川 宿・ホテル

締めのスイーツとお茶。

7:45

翌朝。
    また雪が積もっていました。
    朝から雪見風呂しました。

朝食。
    朝から温泉&朝食というのが、温泉旅のいいところ。
    帰るのが名残惜しいです。

• 帰り支度をして外を見ると…雪景色。

地図を見る

帰り支度をして外を見ると…雪景色。

小野川温泉 温泉

来たときとは全然違う雪景色。

10:50 米沢駅

無料送迎バスで米沢駅へ。

11:20 鷹山公

駅の近くにある米沢牛のお店でランチを食べることにしました。

鷹山公 グルメ・レストラン

とろけるような米沢牛、おいしかった! by みみききさん

米沢牛の焼肉定食。

鷹山公おすすめ三点盛り。
    お肉がとっても柔らかくてジューシー。
    口の中でとろっととろけるような米沢牛がとってもおいしくて、贅沢で幸せなランチタイムになりました。

降り続ける雪。

12:25 米沢駅

電車に乗ってひと駅。

12:35 置賜駅

4分で置賜駅(おいたまえき)に到着。
    ホームの屋根がないところは雪が積もってこんな感じ。
    さっきまでの雪は止みました。

置賜駅

12:50 おいたま温泉 賜の湯

駅から歩いてこちらの日帰り温泉へ。

おいたま温泉 賜の湯 温泉

砂むし風呂、サウナ、温泉が楽しめます。 by みみききさん

砂むし風呂&サウナ&温泉入浴でたっぷり楽しみました。
    砂むし風呂でたっぷり汗をかいた後、温泉とサウナでゆっくりしました。
    温泉は内湯と露天風呂があり、源泉かけ流し。
    雪景色を眺めながら入る温泉は最高!

休憩室利用は別料金。
    誰も利用していなかったので、のんびりできました。

外の景色。
    広大な雪原。

18:15 置賜駅

夜の置賜駅。
    無人駅なのでひっそりした印象。

置賜駅

券売機がない無人駅なので、駅舎内に乗車駅証明書発券機がありました。

18:30 米沢駅

米沢駅に到着しましたが、残念ながら名物駅弁の牛肉どまん中は売り切れ。
    昼前に見た時にいっぱい売っていたので油断してました…残念。

米沢駅

駅にある立ち食い蕎麦で夕食。
    閉店ギリギリでしたが間に合ってよかったです。
    寒い日に温かいそば、ありがたかったです!

立ちそば処 鷹 グルメ・レストラン

米沢駅の立ち食い蕎麦屋さん。 by みみききさん

駅弁の牛肉どまん中が買えなかったので、代わりにこちらを購入。
    いつか駅弁のほうを食べたいな。

帰りの新幹線車内。
    二泊三日で温泉とグルメをたっぷり楽しめました。

どこかにビューーン!
    行き先がどこになるかな?というドキドキ感、新しいエリアの観光やグルメ、宿を探すワクワク感などなど、とても楽しかったです。
    またどこかにビューン!でお得に楽しく旅をしたいなと思いました。