バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA特典航空券で行くバンコク ホテル4泊、機内1泊の5泊6日。<br />ANA特典航空券は日本からZoon4(シンガポール・タイ・ベトナム・ミャンマー・インド・マレーシア・カンボジア)が12/1から12/17はローシーズンに設定されている。そのため55,00マイルでビジネスクラスが利用できる。それとタイは乾季で最も快適な季節なのでこの時期にした。<br />この旅行記(その4)は最終日の5日目。

ANA特典航空券 ビジネスクラスで行くバンコク5日 その4

2023/12/11 - 2023/12/16

kou uraki

kou urakiさん

この旅行記(その4)は最終日の5日目。

鉄道 徒歩
ANA

バンコク滞在最終日の5日目。22時50分発のANA羽田行きに搭乗する。
    深夜便なので今日も丸1日使える。コンラッド バンコクをチェックアウトしホテルに荷物を預ける。
    今日はバンコクのショッピングエリアを歩き、早めにスワンナプーム国際空港へ行き、ラウンジを利用する予定。
    写真はスカイウォークから見たエラワン廟(ターオ・マハー・プラマ)。
    グランド ハイアット エラワン バンコク敷地の角にある。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

エラワンホテルの建設時にトラブルが続いたことから1953年に建てられた祠。
    バンコクでも最強のパワースポットとしてお参りする人が絶えないようだ。

お供えしている傍から、ガンガン捨てられる。それくらいお参りする人が多く、そうしないとお供え物を置く場所が無くなる。

境内の売店で売っているお供え物セット。500バーツが売れ筋のようだ。

ガンガン捨てられる一方で、新しいお供え物の材料が入荷してくる。

周囲はこんな感じ。すぐ横をBTS(高架鉄道)が通り、車もバイクも多い。
    BTSが2階建てになっているのは上りと下りで分かれているから。

スカイウォークはこんな感じ。クアラルンプールはエアコン付きだったけど。

スカイウォークをモールのサイアムパラゴンまで歩いた。

サイアムセンターにGUNDAM BASEがあるので、ファーストガンダムのRX-78がある。これ細部までよくできてる。

サイアムセンター ショッピングセンター

サイヤムスケープの10階テラスからは周囲の風景が良く見えるとの情報があり行ってみる。ガラスで囲まれている部分の一番上が10階のテラス。
    無料で入れる。

10階に上がり、テラスに出てみる。誰もいない。

北東側の風景。

南側にはチュラーロンコーン大学がある。元々サーヤム・スクェアは大学敷地を利用して開発されたそうだ。
    この大学の建物も筋交い無くて大丈夫なのか不安になるのは地震がある国に生まれたからなのか?
    右端に昨日訪れたキングパワー・マハナコーンビルが写ってる。

チュラーロンコーン大学 建造物

アイコンサイアムの家電売り場を見る。東芝の製品だが、もちろん日本で販売しているのとは違う。
    2階建ての洗濯機は下が洗濯から乾燥まで、上が優しく洗う専用。
    海外の家電売り場はすごく面白い。

アイコンサイアム ショッピングセンター

パナソニックからも17kg洗える縦型洗濯機が発売されている。
    日本で17Kgはコインランドリーレベルだと思う。

ホテルで荷物を受け取り、エアポートレイルリンクでスワンナプーム国際空港に移動する。
    クリスマスムードなんだけど、気温35度以上ではそんな気になれない。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

スワンナプーム国際空港には、とっても残念な展望デッキがあるとの情報で行ってみる。
    このエスカレータの先が展望デッキと表示されている。

展望デッキと言われても2重のガラスに阻まれ、夜は写真にすると何も見えない。

実はここは空港従業員の休憩場所でした。

なんだか成田空港を思い出す風景。

エミレーツ航空のCAさん。日系では見たことない眼鏡かけたCAさんもいる。
    大勢いるからA380かな?

チェックインし、制限エリアに入りエバー航空のラウンジを利用する。
    今回はANAのビジネスクラスなので、タイ国際航空のラウンジがボーディングパスには印字されていたが、深夜便なのでシャワーが使えて、混雑して無さそうなエバー航空ラウンジを選んだ。
    スワンナプーム国際空港はスターアライアンスのタイ国際航空、シンガポール航空、ターキッシュエアラインズ、エバー航空、独立系のミラクルラウンジが利用できる。

スワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ

入場時にシャワーを使いたいと伝えるとこのカードをくれた。
    テーブルにこのカードを置いていると、ハウスキーピングの人が案内してくれる。今回は待ち時間なく、すぐに使えた。

エバー航空ラウンジのシャワールームは2つ。
    受付でボーディングパスを預けて、赤いカードを受け取り、ハウスキーピングの人と赤いカードとシャワールームの鍵を交換する。
    シャワールーム利用後に鍵とボーディングパスを交換する。

シャワールームはよくある造り。

アメニティはロクシタン

シャワー後の夕食に中華をいただく。

エバー航空ラウンジはコンコースFにある。どちらかというとちょっとはずれにある感じなので、空いてるのかな?
    バンコク旅行も終了。ANAで羽田に向かう。